lunedì 13 ottobre 2008

Rösti di zucca, patate e zenzero

Rösti zucca e zenzero

La settimana scorsa, leggendo dei rösti di zucca al forno di Elga mi sono ricordata di questa ricetta di rösti allo zenzero che volevo provare da tempo. Ho un libro di ricette a base di zenzero che è la fine del mondo. Purtroppo esiste solo in tedesco, ma lo consiglio a chiunque mastichi due parole di tedesco. Ne sentirete parlare ancora questa settimana - avevo una bella radice di zenzero da far fuori. Altra ricetta splendida tratta da questo libro è quella del risotto.
Ma torniamo ai rösti. BUONISSIMI, non dico altro. La quantità di zenzero è abbondante e dà quel tocco piccantello alla zucca altrimenti troppo dolce (per i miei gusti). Credo che la prossima volta li farò anche in versione de luxe con un po' di salmone. Un'idea per un antipastino autunnale.


Ingredienti:
  • 250 gr di patate
  • 250 gr di zucca Hokkaido
  • 60 gr di zenzero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • sale e pepe
  • olio
Preparazione: pelare la zucca con il pelapatate (la buccia della zucca Hokkaido si può anche mangiare, io preferisco toglierla), eliminare i semi e i filamenti e grattugiarla con la grattugia a fori larghi. Pelare le patate e grattugiare anch'esse. Pelare lo zenzero e grattugiarlo finemente. Mischiare il tutto, aggiungere l'amido di mais, salare e pepare. Scaldare dell'olio in una padella antiaderente e friggere i rösti finché non saranno belli croccanti.

Zucca

Deutsche Ecke

Kartoffel-Kürbis-Ingwer-Puffer

Zutaten:
  • 250 g Kartoffeln
  • 250 g Hokkaido-Kürbis
  • 60 g frischer Ingwer
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
Zubereitung: Den Kürbis entkernen, evtl. schälen und grob raspeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls grob raspeln. Den Ingwer schälen und fein reiben. Alles zusammen mit der Speisestärke sowie Salz und Pfeffer mischen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Kürbis-Masse darin portionsweise ausbacken.

Leicht verändert nach dem tollen Buch: "Ingwer", W. Hübner/M. Wissing, AT Verlag

Rösti zucca e zenzero

Postato da Alex

70 commenti:

fedeccino ha detto...

Buongiorno Alex :) ... contagiata da Artemisia, sono entrata in una fase purée di patate e ... (insert your favorite vegetable). Ieri e' stato purée di patate e zucca okkaido con un po' di zenzero !
Ci sono vibrazioni nell'aria ...
Buona settimana ! Federica

Anonimo ha detto...

Schön - ein weiteres Kürbisrezept, so habe ich ihn noch nie verwendet; wird probiert!

Lory ha detto...

Wowwwww che meraviglia,la versione de luxe una grande idea,con un cucchaino di panna acida poi devono essere davvero spettacolari!
Ci vedo bene anche dello speck..Vabbè insomma devo provarli ;-)
Buona settimana!

Anonimo ha detto...

Buongiorno all'altro mondo... come è stato il risveglio del lunedi?!
Qui..traumatico.. :-(
Aleeeex, ieri ho fatto il gatteaux di mele, con una piccola aggiuntina di cannella, è buonissimo!!!! Grazie per la ricetta...
Voglio provare anche questo rosti di zucca e patate, non mangio quello di patate da anni!!! Chissà che buono!!!
UN ABBRACCIONE...

Sere - www.cucinailoveyou.com

Anonimo ha detto...

Buono con ingwer! :)
Per me senza patate però, ancora no posso!
Un bacione cara, va un pò meglio l'umore?
:-****

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao Alex! Questi rosti hanno un colore meraviglioso, caldo e avvolgente... Anch'io non amo il sapore proprio dolciastro della zucca e credo che con lo zenzero sarà squisita!
Buon lunedì!

Manuela e Silvia ha detto...

Dai ma è davvero delizioso questo rosti!!
Le patate con la zucca si sposano perfettamente!!
Ci prendiamo giù la ricetta...
bacioni

Giorgia ha detto...

molto belli, e devono essere anche molto buoni. sai che però io non ho ancora scoperto quale sia la zucca hokkaido? ne sento sempre parlare ma non l'ho mai vista. vado a cercarmi una foto :)
baci

Anonimo ha detto...

Anche per me la zucca è un pochettino troppo dolce,anche se mi piace da morire..., chissà, forse con lo zenzero è perfetta!!!

Unknown ha detto...

uao uao uauissimooooo!!!!! questo è puro incrustugnamento e tu sai quanto io sia attratta da queste ricette! corro a comprare la zucca! lo zenzero da far fuori ce l'ho anche io ah ah ah
smaaackkkk tesoro, buon inizio settimana!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Federica, ma sai che ieri anche io ho pensato prima a fare il purè? Ma visto che ultimamente ne ho mangiato tanto, ho osato con i rösti :-)

*Eva, das war auch "mein erstes Mal". Das pikante des Ingwers passt wunderbar zur Süße des Kürbisses

*Lory, che idea quella dello Speck. Qui poi esiste anche un salume molto magro che si chiama "prosciutto-salmone", ci vedo bene anche quello

*Sere, qui risveglio all'alba sotto tantissima nebbia! Sono contenta che ti sia piaciuto il gateau. Lo hanno fatto anche altri, sembra sia stato il dolce della domenica ... anche per mia madre :-)

*Sandra, allora fai todo zucca! Anzi, la ricetta originale prevedeva 400 gr di zucca e 100 di patate, ma visto che a me troppa zucca non piace ho variato

*Camomilla, infatti anche io ho qualche problema con la zucca. Se ben condita e piccante allora va bene

*Manu e Silvia, fate pure :-))

*Giorgia, l'hokkaido è quello della foto che ho messo nell'header. È piccolina e tonda tonda, con un ciuffetto curvo.

Ciao,
Alex

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Berny, infatti sono rimasta positivamente sopresa proprio per questo

*Vivi, giàaaa l'incrustignamento!!!! Quanto lo adoro. Per lo zenzero hai lo stesso pusher del lemongrass?? Ahaha

Ciao
Alex

Anonimo ha detto...

meravigliosi!
Maite

Tatiana ha detto...

ma ma.... che bontààààààà non vedo l'ora di scendere e prendermi tutte le zucche che mi hanno promesso ho un sacco di ricettine da testare... e qui il trottolo la zucca non piace grrrr brava Alex me gusta molto questa e forse anche il trottolo potrebbe essere ingannato ahahaha

Anonimo ha detto...

mmmm che cosa gustosa!
adoro le cose croccanti gialle arancioni essendo una fanatica dlle patate ;)...proverò al piu presto in terra straniera!

un bacio, buona settimana
F

Martissima ha detto...

è un'idea che avevo già nella mia zucca....ora mi manca quella per farli (^____^)...ciaooooo!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Maite, grazie

*Tatjana, secondo me riuscirai ad ingannarlo! Fammi sapere

*Nina, ma quanto resti?

*Astrofiammante, io li trovo quasi più buoni di quelli di sole patate

Ciao
Alex

bocetta ha detto...

Ne ho sempre sentito tanto parlare ma non li ho mai provati! Sarà il caso di cominciare? ;P
La foto in primo piano dei semi di zucca è stupenda!

Buon inizio settimana :***

a.o. ha detto...

Quel fritto sfizioso, a cui non si può proprio rinunciare.
ciao alex
a.o.

Saretta ha detto...

Ahhhhh!!!Chye ideona Alex!!!Mamma mia da leccarsi i baffi!Mo' cerco la Okkaido e preparo il tutto...:)
Baci bellezza, e buonissima giornata
Saretta:)

Giorgia ha detto...

sissì, ero già andata a cercarla :) devo cercarla qui a torino perchè non l'ho mai vista. o forse non ho fatto attenzione, più probabile. è mattina, mai e poi mai sarei arrivata a capire che era quella dell'header :)

enza ha detto...

ogni volta che provo a fare il rosti finisce ad immondo spatascio...e ora mi tocca...ma prima la torta di mele :D

Anonimo ha detto...

Inannzitutto complimneti per il blog!
E che meraviglia questa ricetta. Questa settimana ho una cena a base di zucca e penso proprio che li proverò!!!
Una domanda: dai una forma particolare ai rosti, e li friggi uno a uno ?
Grazie mille
Giulia s.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Bocetta, se non hai mai provato neanche quelli alle patate allora ti consiglio di farlo al più presto! Sono deliziosi

*A.o., dovrei stare attenta col fritto, ma proprio non ho saputo resistere ... ed è andata bene :-)

*Saretta, il tuo entusiasmo è sempre coinvolgente :-) Grazie

*Giorgia, mq li puoi fare con qualsiasi altra zucca se non trovi la okkaido. Io la prediligo per le sue dimensioni ridotte ... altrimenti mangio zucca per 4 settimane

*Enza, ti mancherà il sangue vichingo ;-))) Un giorno li facciamo insieme, ok?

*Giulia, grazie! Non bado ad una forma particolare. Prendo solitamente un cucchiaio colmo e lo schiaccio bene nella padella cercando di dargli una forma più o meno tonda. Uso una padella media in cui ne faccio 4-5 alla volta.

Ciao
Alex

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che croccantezza !!! MI fanno una gola !!! Ciao Lisa

claudia ha detto...

buonissime! io le ho sempre gustate con lo speck nelle montagne del Cadore ma con la zucca devono essere davvero delicate!

Anonimo ha detto...

Ma dai!! Che piacere trovare la ricetta qui da te! Voglio provarli anche io con lo zenzero..la mia parte tradizionalista verte sempre verso la noce moscata e lo zucchero per la zucca:))Come stai? Spero in rapida ripresa, intanto ti abbraccio Elga

Fra ha detto...

Ciao ALex...che bel piatto del lunedì! Un gran bel modo per iniziare la settimana :D soprattutto se si adora alla follia sia la zucca che lo zenzero.
Un bacio grande
fra

Michela cake designer ha detto...

Buono..bell'abbinata.
Copiata senz'altro.
grazie
ciao

ღ Sara ღ ha detto...

che meraviglia!!! semplci ma divini!!!! complimentissimi!! buon lunedi!

Adrenalina ha detto...

Un morsetto si può dare al monitor?
Le farò ad peppineddo (Andrea) lui impazzisce per la zucca!!!
Tanti baci tesoraaaaa :****

Gallinavecchia ha detto...

Che buoni i Roesti! Li ho mangiati in Baviera e solo a sentirne il nome mi viene l'acquolina :-)
Interessantissima la tua ricetta con la zucca, l'abbinamento con lo zenzero mi pare perfetto, quasi-quasi ci provo ;-)

wennycara ha detto...

Che bontà...
è proprio l'ora di provare il rosti! grazie per la ricetta, da tempo (da qualche inverno :)) ero alla ricerca ma sono sempre rimasta dubbiosa sull'aderenza a quella originale... invece sulla tua ci potrebbero anche mettere il marchio di qualità, ne sono certa!
Wennycara

p.s.: bellissime le foto della mia città, mi ha fatto una certa impressione vederla sulle pagine del tuo blog :)

Nepitella ha detto...

Gnam, gnam, gnam:D che buoniiiii!
Un abbraccio e buon inizio settimana

Ciboulette ha detto...

Ho un'anonimo trancio di zucca in frigo, ma accanto c'e' anche lo zenzero, e la tua ricetta ci e' cascata a fagiolo!!!!!!!

Che foto "calda", e questo e' proprio un cibo coccola......un bacione!!

Erborina ha detto...

Fantastici questi rosti!! non li ho mai fatti, quasi quasi... ;)
E parlando di libri, a Milano non riesco a trovare neanche quello della Ferber, Mes Confitures,... :( aiutooo!!! questo dello zenzero mi sa che sarà impossibile...

Vanessa ha detto...

ODDIO I ROSTI CHE BUONI!!!!! io non amo lo zenzero in grande quantità ma un pochino accostato alla zucca secondo me è perfetto proprio perchè come dici te spezza la dolcezza della zucca!

Anonimo ha detto...

alex,
solo 1 settimanella, ma come sempre provvista di mac&net ;)
bacio
f

Unknown ha detto...

Ecco, io di parole in tedesco non ne mastico neanche mezza, quindi approfitterei volentieri della ricettina che hai postato tu:-)
Grazie alex:)

Francesca ha detto...

ideona cara Alex, come vorrei essere stata lì con te a mangiarmeli :-P Ma ci credi che in questa cucina non ho nemmeno una grattuggia! Uff... i tuoi rosti però li volgio proprio porvare, qui di zucche ce n'è una quantità industriale...spero di attrezzarmi, ti farò sapere! Un bacio grande e spero tu ti stia rimettendo del tutto.

Francesca

Francesca ha detto...

ah dimenticavo...quel libro lo volgio! Ora mi metto a imparare quelle tre parole che mi servono per capire, perchè credo proprio ne valga la pena :-D

Francesca

Anonimo ha detto...

perdincibacco stavo per perdermi queste prelibatezze!!!!

nino ha detto...

Nooooooooo Alex,dopo tanto che mancavo, cosa trovo,
proprio i rösti no, solo a sentirne il nome mi facevano stare male, per quanti ne ho mangiati, vabbè, assagger`p i tuoi per via della zucca.
Bacio
Nino

Twinky ha detto...

forse l'ho già detto che adoro il rosti, le patate in generale e la zucca...un po' meno lo zenzero...dunque non posso che farti i miei complimenti per questa ricetta! un bacione!!!

Aiuolik ha detto...

Io aspetto che le zucche compaiano nuovamente nei banchi del mercato locali o che la zucca della vicina (non quella zucca della vicina!) sia giunta a maturazione :-)

Ciaoooo,
Aiuolik

cocozza ha detto...

Che bell'aspetto che hanno fanno crunch!crunch!
Sai una cosa io ho le zucche dell'orto che si possono mangiare ma non ce l'ha faccio mi piace tenerle per casa nei cesti ne dovro comprare una al mercato ecco!
bacioni cocozza

SiLviA ha detto...

Il Röstiiiii! così non l'ho mai provato...nonostante qui ogni cantone abbia la sua variante, questa proprio mi mancava!!! Sembra speciale!!! :P Silvia

Elena Bruno ha detto...

Visto che non mastico di tedesco devo affidarmi a piene mani alle tue traduzioni! Con il colore delle zucche e il piccante e profumato zenzero sconfiggiamo le prime nebbie!
Lo so che sei molto impegnata ma sarei onorata se potessi partecipare alla mia raccolta dei menù per l'afternoon tea! :-) Buona serata

sciopina ha detto...

Le cose croccanti mi piacciono da morire. Accompagnato magari da qualche cremina formaggiosa..
Delizia pura!
ciao
sciopina

VerA ha detto...

che golosità!!!

Gata da Plar - Mony ha detto...

Cara mia, quanto mi piacciono i Rosti di patate... pensa che mi facevo andare bene anche i Rosti di una famosa ditta che distribuisce prodotti surgelati a domicilio, qui in Italia... :DDD
Proverò a farli, anche perchè ci hai messo la zucca, che amo moltissimo (mi perdoni se tolgo lo zenzero? non ci piace molto il suo sapore ^___^)
Un bacione! =(^.^)=

livi ha detto...

ma che bontà...herrlich...mhhhhh...
dass muss ich nchmachen...damnke, grazie fuer den tipp!!

Carla ha detto...

Non conosco questa ricetta dei rosti ma siccome in questi giorni sto anch'io facendo elaborando cibi con la zucca e nè ho ancora, proverò a farli perchè mi incuriosiscono!e con lo zenzero deve proprio starci benone!
Notte alex:)
Carla

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Fairyskull, devono essere assolutamente croccanti, altrimente non vale !

*Claudia, sei già la seconda che mi parla di rösti e speck. Questa combinazione non l'ho mai mangiata

*Elga, sto molto meglio grazie. Dato che non amo la zucca troppo dolce cerco sempre un ingrediente piccante da abbinarci

*Fra, si inizia la settimana con colori allegri

*Michela e Sara, grazie

*Adre, voglio assolutamente sapere il giudizio di peppineddo!!

*Gallina, ne esistono davvero tanti tipi .. e a me piacciono tutti!

*Wennycara, i rösti si possono fare con le patate cotte, crude, con o senza cipolle, con la pancetta o senza, con l'uovo, con il parmigiano. Io li preferisco semplici semplici, fatti di patate crude

*Nepitella, un abbraccio anche a te

*Ciboulette, direi che il tuo frigo è fantastico!

*Erborina, se dovessi trovare il libro della Ferber un giorno che vado in Francia te lo prendo? Presumo tu sappia il francese, no?

*Vanessa, ovviamente lo zenzero va dosato in base ai propri gusti. Io lo adoro e abbondo sempre

*Nina, già una settimanella aiuta a staccare un po'. Raccontaci poi

*Sweetcook, se continua così faccio io la traduzione di tutto il libro pian pianino sul blog!

*Francesca, dai, già che ci sei comprati qualche bella grattugia della Microplane. Li costeranno pure di meno!
Poi qualche parolina di tedesco te la insegno io ;-))

*Juliette, giusto in tempo :-)

*Nino, ahha quanti ne avrai mangiati! Però ti assicuro che questi non hanno nulla a che fare con quelli classici

*Twinky, allora ci ho "quasi" azzeccato

*Aiuolik, ancora non sono arrivate in Sardegna?? Vabbè. da voi è ancora caldo, mentre qui si gira già con il cappotto

*Cocozza, ahhh, non riesci a separarti dalle tue zucche ;-) Beh, mi sembra anche giusto dopo che le hai curate tanto

*Silvia, lo sono davvero. E gli autori del libro sono proprio svizzeri

*Twostella, ora vengo a leggermi tutto per benino e spero di riuscire a partecipare

*Sciopina, si si, con un po' di panna acida, un bel dip, ... ci si può sbizzarrire

*Vera ;-)

*Gatadaplar, certo, togli pure. Anche se poi viene tutt'altra cosa, perchè questi rösti sono speciali proprio per lo zenzero. Ma potresti farne una versione più dolciastra, magari con la cannella

*Livi, ich bin mir sicher, dass sie dir schmecken werden. sie sind wirklich gut

*Carla, se sei in fase di esperimenti, allora te li consiglio vivamente

Buona giornata,
Alex

enza ha detto...

alex mi manca la vichinga altrochè

Viviana B. ha detto...

Alex, tesoro, tu mi sei deleteria!
Io adoro i rösti, venero la zucca e idolatro le patate... E TU MI METTI TUTTO INSIEME?!? E con lo zenzero, pure?!?
Sai cos'è questa? E' istigazione alla cucina, bella e buona!
... Come dici? L'istigazione alla cucina non è un reato?... Ah beh, allora... :-D

Elena Bruno ha detto...

Gioia, gaudio e felicità!!! buona giornata carissima alex!

Anonimo ha detto...

La zucca io la adoro a prescindere, me ne mangerei une dozzina di queste frittelline, hanno un'aria deliziosa :)
e poi lo sai che lo zenzero e` un antibiotico naturale?
Invece per quanto riguarda il discorso sulle foto ai bambini, ti dico che dipende molto dal contesto per quanto mi riguarda. Faccio la premessa che anche a me e` capitato di essere aggredita da una mamma ed e`una cosa spiacevolissima, ti fa sentire una sorta di criminale quando si voleva semplicemente immortalare un sorriso. Cerco di fare foto quando i bambini giocano in gruppo,o cmq ce ne sono diversi, in quel caso non ho mai incontrato resistenze. E poi devo ammettere che le mamme francesi sono mediamente molto piu` rilassate di quelle italiane, almeno nella mia esperienza.

Un bacio

C.

Patrizia ha detto...

Fantastiche foto, la proposta di questa rosti la trovo molto invitante riesco ad immaginare il contrasto del gusto dello zenzero con il dolce della zucca...molto buona, visto che difficilmente riuscirei a capire il tedesco aspetto nuove tue ricette tratte dal libro.
Buona giornata

GràGrà ha detto...

che dirti alex....foto stupende...al di là dell'inimmaginabile...stai facendo faville ormai, dovrebbero assumerti da qualche parte come fotografa :)
faro' questi rosti sono eccezionali!

Roxy ha detto...

Il rosti non li ho mai mangiati....questa versione mi ispira proprio! baci

Anonimo ha detto...

Ma che buoni! e anche semplici da fare. Una curiosità, 60 gr di zenzero a quanto potrebbe corrispondere in centimetri? baci e complimenti anche per le foto!

Anonimo ha detto...

Belle foto... il colore arancione mi pace tantissimo. La ricetta è molto intrigante... da provare.
Ciao.
Orchidea

Anonimo ha detto...

CHe meraviglia!! gnam gnam!! devo provarla! mi manca solo lo zenzero! Slurpppppppp

Dolcetto ha detto...

Alex che bella questa ricetta! Con la zucca non avevo proprio mai provato a farli, grazie per la bellissima idea!

Pippi ha detto...

Ciao Alex, queste cosine mi fanno venire una fameeeeeeeeeeee!!!! a proposito della tua torta di mele più sotto....è bella morbida .....e ....coccolosa ..hai ragione ti scalda il cuore un dolce così!!
ciao Pippi

artemisia comina ha detto...

questa è magnifica; mi piace anche l'idea di lory di accompagnamento di panna acida.

anna ha detto...

Rosti...avevo visto una cosa simile con lo zenzero su uno dei libri della guido tommasi editori...no...forse mi sbaglio...
Hanno un bell'aspetto e mi piace molto l'accostamento dei colori che ci sono nella foto...davvero belle
Baciotti

Sara B ha detto...

ecco questa mi casca a fagiolo (o a zucca :P) visto che potrebbe piacere anche a quel rompiscatole di mio fratello!! mi segno la ricetta: ho una ventina di zucche da consumare :DDD

Afrodita ha detto...

Cara Alex, ma quanti bei colori! Avevo adocchiato anch'io i fantastici rosti di Elga. In casa ho zucca, patate e zenzero... quasi quasi provo... Mi spiace solamente un pochino per la frittura, ma forse potrei anche metterci giusto un filo d'olio. Verranno ugualmente bene? E quasi quasi prendo spunto dal tuo suggerimento e le accompagno con del salmone affumicato. Un abbraccio, Cate