martedì 18 novembre 2008

Una confettura particolare

Confettura di zucchine lime vaniglia

Lo so, lo so, predico anche io la stagionalità dei prodotti e di solito mi ci attengo. Stavolta mi dovete concedere una piccola eccezione. Ho trovato questa particolare ricetta sul blog tedesco "Low Budget Cooking"e visto che l'altro giorno nel mio negozietto turco avevano delle splendide zucchine, chiare chiare e tenere, non ho saputo resistere e ho provato questa confettura. Per quanto possa suonare stramba, è davvero molto molto buona e delicata. Provare per credere.

Ingredienti:
  • 750 gr di zucchine tenere, grattugiate finemente con la buccia (peso delle zucchine grattugiate)
  • 4 lime (polpa e succo)
  • 1 baccello di vaniglia
  • una presa di sale
  • 350-400 gr di zucchero
  • acqua
  • 1 confezione di pectina 2:1 per 1 kg di frutta
Preparazione: tagliare i lime a metà ed estrarne la polpa usando un coltellino o un cucchiaino da tè. Dopo aver estratto la polpa spremere i lime per raccogliere tutto il succo. In una pentola, mischiare le zucchine grattugiate, la polpa ed il succo di lime e aggiungere dell'acqua fino ad un peso totale di 1 kg. Tagliare in lungo il baccello di vaniglia ed estrarne i semini con la punta di un coltello. Aggiungere i semi di vaniglia, il baccello tagliato e la presa di sale alle zucchine. Cuocere a fuoco lento e con il coperchio per circa 15 minuti. Aggiungere poi lo zucchero e la pectina e mischiare, Riportare a bollore per 3-4 minuti. Togliere il baccello di vaniglia ed invasare nei barattoli precedentemente sterilizzati.

Confettura di zucchine lime vaniglia

Deutsche Ecke

Nachgekocht:
Zucchini-Limetten-Marmelade mit Vanille


Es ist zwar nicht mehr wirklich Zucchini-Zeit, aber als ich dieses wunderbare Rezept gefunden habe, musste ich es unbedingt noch nachkochen. Da ich schöne, helle Zucchini noch gefunden habe, musste ich gleich zur Tat schreiten. Normalerweise kaufe ich immer saisonales Obst und Gemüse, aber diesmal sei mir eine Ausnahme gestattet.
Das Rezept habe ich auf dem schönen Blog "Low Budget Cooking" gefunden. Da ich nichts am Rezept geändert habe, verweise ich auf das Originalrezept.

Postato da Alex

44 commenti:

ciciuzza ha detto...

che bella! :) solo vederla mette appetito! ottima idea da provare... e se volessimo trasformala stagionale.. cosa metteresti al posto della zucchina? ;) sono curiosa!!

Serena ha detto...

Sai che non ho mai utilizzato le zucchine per una preparazione dolce? Questa marmellata invita decisamente alla prova!

Fra ha detto...

Io ti scuso alla grande, questa confettura è oltre che originale, davvero stupenda!
Ma adesso che mi hai fatto venire la voglia devo assolutamente provarla...prendo spunto dalla domanda di ciciuzza: provandolo a sostituirlo con daikon o patata dolce?!?!?
Un bacio
Fra

Anonimo ha detto...

Deve essere proprio buona...!!, con cosa consiglia di mangiarla..., non è proprio una confettura da prima colazione penso.. :))

stelladisale ha detto...

Ho fatto anche io quest'estate una cosa simile! E anche una di cetrioli e mela.
ciao :-)

Patrizia ha detto...

Fantastica Alex, lo so che non mi crederai ma due anni fà ho provato a fare la confettura con delle zucchine dolcissime italiane...non ne sono stata molto soddisfatta ma alla fine per il tempo che ci ho messo a farl addensare, capisco il mio errore, mancava la pectina e non avevo aromatizzato...ora mi sà che ci riprovo appena mi capiano delle belle zucchine.
Sei geniale.
Grazie

Elena Bruno ha detto...

Ciao Alex! Ho già prenotato le piccole zucchine del prossimo raccolto dall'orto della mamma ... effettivamente sono una base neutra perchè lime e vaniglia sono i protagonisti! Foto: meravigliosa :-)

Saretta ha detto...

A me pare deliziosissima!Curioso davvero l'abbinamento, proprio una marmellata "alla Alex"!;)
bacione

Anonimo ha detto...

Dieser von dir genannte Blog gefällt mir auch äußerst gut, vor allem aber auch ihre außergewöhnlichen Leckereien! Gerne würde ich dir das Brötchen jetzt einfach mal so aus dem Bildschirm klauen...sieht sooo gut aus!

Le Vinagre ha detto...

Accostamento decisamente insolito, ma sembra veramente stupendo...una volta ho assaggiato un gelato alle zucchine e devo dire che è andato notevolmente oltre le mie aspettative!!
Credo che proverò questa ricettina, adoro le marmellate!!
Kisses

Adrenalina ha detto...

Oddio leggo nei commenti e dal tuo post che allora io sono in eterno peccato!!! Io le zucchine le compro tutto l'anno!!! Eddai un conto le fragole ma le zucchine non è che uno proprio deve essere sempre così rigido!!
Comunque quella marmellata li LA VOGLIOOOOOOOOO!!!
Bellissimo il copricoperchietto :)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Ciciuzza, eh difficile trovare un buon sostituto. Il fatto è che la zucchina è abbastanza neutra e per di più acquosa, quindi si presta molto bene come base. Il sapore che domina è comunque quello del lime. Non so davvero con cosa si potrebbe sostituire. Mo ci penso :-))

*Onde99, prova allora la torta di zucchine con il cioccolato o con le noci. Buonizzima

*Fra, la patata dolce secondo me è troppo poco acquosa e non credo si abbini molto bene con il lime. Con la vaniglia magari si, ma viene una cosa totalmente diversa. Il daikon non saprei, è un ortaggio che non mangio praticamente mai e non ho neanche presente il sapore. Però pensandoci patata dolce e vaniglia mi ispira proprio

*Berny, si si, proprio da colazione! Io la mangio con le fette biscottate

*Stella, ora vengo a vedere, mi stuzzica quella di cetrioli!

*Mariluna, certo che ti credo, figurati ;-)) Credo che senza il lime sarebbe un po' una schifezza. La zucchina non si sente molto come sapore, ma dà un'ottima consistenza alla confettura.

*Twostella, credo proprio che venga meglio con le zucchine piccole e tenere.

*Saretta, dici che ormai ho la reputazione degli abbinamenti strambi? :-))

*Eva, ich habe den Blog erst vor kurzem entdeckt und bin auch begeistert

*Le vinagre, il gelato alle zucchine proprio mi manca. Quello al cetriolo invece l'ho già provato.

*Adre, ogni tanto un peccato ci vuole. Proprio con le zucchine anche io non sono così severa, anche perchè te le propinano tutto l'anno. Ma quando arrivano a prezzi esorbitanti so che è arrivata l'ora di non comprarle più :-) Ho fatto fuori la stoffa che avevo comprato ... tanto con quella fantasia figurati se mi metto a cucire qualche cosa :-))

Ciao
Alex

Semidipapavero ha detto...

Una ventata di primavera mi ci voleva oggi! Bellissima confettura, si distinguono benissimo i semini di vaniglia, e il colore è davvero invitante! Elga

Nepitella ha detto...

Ciao Alex, questa confettura deve essere ecezzionale come il pane al formaggio:D Un abbraccio

Anonimo ha detto...

Qui i Liguria faccio la confettura di trombette...un zucchino lungo tenerissimo. Guarda a caso la ricetta sembra uguale! Delizioso! P

GràGrà ha detto...

ciao alex, come stai? :)

Serena ha detto...

Alex...ma è bellissima!
Sono tristissima perchè non riesco mai a trovare una vaniglia così bella, che lascia tutti questi semini neri... ancora ieri sera, alle prese con una gelatina, ho litigato con la stecca della vaniglia! uffi!..
Un abbraccio...

cocozza ha detto...

Suona stramba ma a vederla fa venire l'acquolina in bocca
copiata!
baci cocozza

brii ha detto...

hahaha
secondo te, non arrivavo di corsa????
certo che la proverò...ma questa primavera quando troverò quelle tenere tenere..
quelle che ho adesso..sono enormiiii, scurissimi e sono perfetti per la padella. :))
intanto mi segno la ricetta...
ti ho detto che ho fatto la confettura di melanzane che mi hai consigliato?
mmmmmmmm buonissima.
avevi proprio ragionissimo!!
ti auguro una buonissima serata
bacioniii
ps...posso???
stella...la ricetta pleaseeee:)

elisabetta ha detto...

Ogni tanto si può fare anche uno strappo alla regola... quasi quasi mi cimento anch'io :)

Castagna e Albicocca ha detto...

come sempre una foto che toglie il fiato e una ricetta particolarissima!!!

Castagna

Martissima ha detto...

mi piacerebbe assaggiare.....è proprio una bella idea!

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Alex tesoro ma questa è fantastica anche come bomboniera :-D ,ma come ti vengono certe idee? bravissima perchè l'abbinamento è alquanto particolare ma molto stuzzicante!
bacione grande

Lory ha detto...

Alex questa deve essere davvero fantastica hai fatto bene a "sgarrare" per una volta ;-)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Elga, i colori in effetti sono molto primaverili e in fondo anche le zucchine non ci azzeccano nulla con questa stagione, ma ogni tanto ci vuole anche una ventata fresca :-)

*Nepitella, l'importante è che non si mangi quel pane con questa marmellata :-)

*Anonimo, sono andata a vedermi la foto delle zucchine a trombetta e devo dire che sono proprio simili alle zucchine che ho trovato io qui

*Gràgrà, ciao! Sto benino, molto presa ma benino. Tu?

*Sere, non credevo che fosse così difficile trovarla. Io la trovo al supermercato ed è molto buona. Hai provato a cercare in rete?

*Cocozza, mentre la preparavo pensavo "speriamo che non sia una ciofeca", ma non mi ha delusa

*Brii, non avevo dubbi che tu l'avresti voluta provare :-)) Quella di melanzane è davvero buona, dovrei rifarla anche io.

*Elisabetta, avessi fatto una marmellata di fragole mi sarei sentita più in colpa :-))

*Castagna, grazie sei molto gentile

*Astrofiammante, è una ricetta che incuriosce subito. Ecco perchè non ho aspettato l'anno prossimo per provarla

*Silvia, ahhh sono tutte idee scopiazzate ... ma con tanto di riferimento all'autore :-)

*Lory, ora non devo sgarare a mangiarmela tutta ;-))

Ciao
Alex

Alessia ha detto...

ciao alex, innanzitutto ci tengo a ringraziarti del complimento che mi hai fatto sulle foto, per me sei una vera maestra e rimango sempre incantata a guardare i tuoi scatti, quindi veramente, oltre ad avermi fatto arrossire, è un complimento a cui tengo davvero tanto!!

Questa confettura sembra davvero interessante, sarebbe da testare cucchiaino alla mano ;-)

ma che meravigliosa copertura ha il tuo barattolo, posso chiederti dove trovi tutte queste stoviglie sfiziose per cui io -da autentica, pessima, donna- impazzisco?

Un abbraccio grande!

Anonimo ha detto...

Devo dire che la foto della fetta di pane è decisamente invitante!!! E io di foto sono ghiooottaaaa.

wennycara ha detto...

Ciao Alex,
fin da quando leggo il tuo/vostro blog sono rimasta affascinata (tra le tante) da quelle confetturine di frutta sotto label "regali dalla cucina"... ahimè sono sempre rimaste in sospeso: con questa ricetta me l'hai riportate alla memoria :) anch'io sono fedelissima alla "regola" di seguire la stagione sui banchi dei prodotti quindi non mi resta che appuntarla insieme alle altre tre e rimandarla a luglio ;)
grazie di condividere questi tuoi slanci creativi culinari, sono davvero ammirevoli!
wenny

Hypericum ha detto...

Buongiorno Alex! Sono una tua nuova fan , ti leggo da qualche giorno, ed ho scoperto dei tuoi bellissimi post, foto impagabili e mille spunti! Questa confettura è stata una piacevole sorpresa, l'ho mangiata ad Halloween in montagna, servita con dei formaggi stagionati e mi chiedevo "come si farà???". Si intravedevano ancora le zucchine a fiammifero e non credo fosse preparata con vaniglia e lime, ma la tua ricetta è comunque una buona traccia per iniziare! Buona continuazione, Arianna -Milano

Anonimo ha detto...

me gusta muchisimoooooo!
Molto originale e immagino il sapore, fresco e pungente.. :))
Brava tesora, hai fatto di nuovo centro!
bacioni e brrrrr che freddo qui!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Deve essere molto delicata Alex, poco importa se le zucchine non sono proprio di stagione, quello che conta è che sia buona! Bellissima anche la foto, non mi stancherò mai di dirtelo...
Un abbraccio cara!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Arietta, grazie a te. Ora sei tu che mi fai arrossire. Allora, per le stoviglie e le stoffe: ho gli armadi pieni di piatti singoli, ciotoline colorate - ma sono sempre pezzi singoli. Le compro da Ikea, ai mercati di antiquariato, mercatini delle pulci, outlet. Per le stoffe non è che io abbia mille tovaglie, ma siccome ho l'hobby del cucito uso spesso dei ritagli di stoffa come sfondo.

*Juliette, era una croccantissima fetta biscottata

*Wenny, grazie mille a te. Mi dimentico sempre della rubrica "regali dalla cucina". Dovrei curarla un po' di più

*Arianna, benvenuta! Finora ho mangiato questa confettura solo sul pane, ma ora mi hai incuriosita e la proverò anche con dei formaggi.

*Sandra, il sapore è molto delicato, non è affatto pungente. Dopo tre giorni posso dire che il sapore della vaniglia predomina su quello del lime e delle zucchine

*Camomilla, grazie :-) Un abbraccio anche a te

Marika ha detto...

Una settimana di assenza dal tuo blog e trovo mille cose! Non sapevo di tutta questa vicenda degli aggregatori e scopiazzamenti vari ma devo dire sono rimasta allibita ... in compenso ho seguito il tuo suggerimento e ho linkato un banner anche io.
Seconda cosa: il pane ripieno è davvero goloso solo a guardarlo, lo DEVO provare (sia dolce che salato), così farò fuori un bel pò di formaggio che staziona nel frigo ...
Ultima cosa: ma sai che a me la marmellata con le zucchine intriga parecchio? In fin de conti se in sicilia preparano uno sformato con melanzane e cioccolato, per non parlare della marmellata di pomodori verdi, perché non la marmellata con le zucchine? Non amo poi in particolar modo le classiche marmellate, troppo dolci il più delle volte ... me la sono segnata, grazie!
Marika

Erborina ha detto...

Ciao Alex!
concessa :) sembra deliziosa!!
un bacione
ali

a.o. ha detto...

Quella fetta è così invitante, Alex. La foto la rende oltremodo accessibile: roba da allungare le mani e zac!

giulia ha detto...

ma che strana marmellata!!! Però se si usa la zucca perché no le zucchine, quando sono dolci sono favolose!!! Veramente curiosa!!! La proverò, appena mi decido a provare a fare la marmellata!!!!
Un bacione giulia

Unknown ha detto...

mmmmmmmmmmmmmmm
che bbuona!! davvero advvero particolare! che belli poi tutti quei semini di vaniglia che si vedono! da provare.. specialmetne spalmata su un bel formaggetto :)
un bacione

Giorgia ha detto...

dai alex, ogni tanto uno strappo alla regola si può anche farlo... ce le avessi io le zucchinette...

Hedonistin ha detto...

Freut mich, dass die Gemüsemarmelade geschmeckt hat! Hier wurde sie zuerst sehr misstrauisch gekostet, aber dann waren die Gläser in Windeseile leer. :-)

(Wunderschöner Blog ist das übrigens! Ist mir zuerst wegen der tollen Fotos aufgefallen, dazu dann die Rezepte - mir läuft hier regelmäßig das Wasser im Mund zusammen. :-) )

enza ha detto...

ho ricevuto il mex ma con il telefono aziendale non posso rispndere.
ti scrivo mail.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Marika, tu che sei esperta di pane vedi se riesci a distribuire il ripieno meglio di me. Anche a Brii si è concentrato tutto in basso. Forse di dovrebbe usare l'altro metodo, quello dei dischi più piccoli sovrapposti a torretta. Riproverò

*Alicia, gracias ;-)

*A.o., credo che siano proprio quei semini di vaniglia a renderla così invitante

*Ciboulette, l'anno prossimo ve la ricorderò a tutti :-)

*Giulia, buttati!!! Vedrai che rimarrai soddisfattissima a fare la marmellata in casa. Ecco, magari inizia con una più classica di questa :-)))

*Vivi, ancora non l'ho provata sul formaggio. Me ne faccio grandi scorpacciate di mattina sul pane

*Giorgia, per fortuna che ho trovato quelle chiare chiare. Sicuramente non avrei provato con quelle grosse e dure che si trovano di solito in questo periodo

*Hedonistin, danke :-)) Ich war am Anfang sehr neugierig aber doch etwas skeptisch. Das hat sich beim ersten Löffel sofort gelegt. Schmeckt wunderbar

*Enza, non ti ho scritto io ... ma mi fa piacere lo stesso se mi scrivi :-)))

Buona giornata
Alex

Dolcetto ha detto...

La voglio fare anch'io!! Appena trovo delle zucchine in offerta la provo, grazie Alex!

sally ha detto...

questa me la devo proprio segnare, voglio provare a farla! mi ispira un sacco,sally

claudia ha detto...

uau, super originale qst confettura! sono proprio alla ricerca di idee golose come qst per i miei regalini di natale.. e chiudiamo un occhio per una buona causa alla stagionalità! ciao ciao