domenica 24 giugno 2007

Chutney di cranberry


Ho trovato per caso dei cranberries freschi che ho comprato subito... ne avevo solo sentito parlare: una mia amica mi ha detto che fanno bene ad una serie infinita di cose. Poi mi sono rimasti lì per praticamente una setimana perchè, dopo averli assaggiati e trovati troppo aspri da mangiare così da soli... non mi veniva in mente niente da cucinarci. Alla fine mi sono decisa per un chutney anche spinta dall'acquisto di alcuni tipi di formaggio di capra ... fantastico. Secondo me i cranberries con quel formaggio ci stava davvero bene. Poi non so ma il formaggio con il chutney mi piace tantissimo!!! (a volte mi chiedo davvero cosa non mi piaccia...???).
Ho usato lo zucchero di canna per arrotondare un po' il sapore asprigno dei cranberries e un mix tra aceto balsamico e aceto normale di vino rosso... sempre per lo stesso motivo.

Ingredienti

300gr cranberry
150ml aceto di vino rosso
100/150 ml aceto balsamico
100gr zucchero di canna
300gr mele (non le grannies troppo asprigne) pelate a dadini
1/2 cipolla a dadini
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di allspice
sale
Ho passato nel mixer i cranberry, le mele e le cipolle. In una padella ho messo tutti gli ingredienti insieme. Ho girato girato girato per un buon 40 minuti ovvero sia fin che tutti gli ingredienti non abbiano una consistenza tipo quella di una composta. Ho fatto raffreddare e ho servito con quel fantastico formaggio di capra.
In English please:

Cranberry chutney
Ingredients
300gr of cranberries
150ml red vine vinegar
100/150ml balsamic vinegar
100gr brown raw sugar
1/2 diced onion
300gr diced apple (not grannies too sour!)
1/2 tablespoon of cinnamon
1/2 tablespoon grounded ginger
1/2 tablespoon allspice
a pinch of salt
I blended in a mixer the cranberries, the apples and the onion. Then I put all ingredients toghether in a pan and let it cook till they have a consistency of a jam. I let it all cool down and served. Here with goat cheese.

Ho comprato della ricotta e del formaggio appena n po' più stagionato di cui uno anche con il cumino buonissimo! Con il chutney si sposavano davvero bene!

9 commenti:

Anonimo ha detto...

che idea che hai avuto Mari facendone un chutney, brava! come risultato questo colore è bellissimo. Che volgia di assaggiarlo SLURP!

Dolcetto ha detto...

Davvero bellissima idea, mi piacerebbe poterla provare...
Bravissima.
Baci, buona serata

daniela ha detto...

muffin e biscotti sarebbero stati troppo scontati ;)
il chutney per i caprini mi sembra un'idea fantastica e l'accoppiamento aceti diversi da provare…

insomma brava!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Finalmente so cosa farne di queste bacche (?) che ogni tanto si trovano anche qui :-) Stupendo il colore intenso! Baci, Alex

Jelly ha detto...

Ottimo l'abbinamento con i formaggi! Peccato che da me è difficile trovare i cranberries...

Anonimo ha detto...

Ancora un'idea originale.

Elisa ha detto...

Buoni, buoni, buoni i cranberries!!!

Rosanna Tarsiero ha detto...

Mari e tutte voi: dove avete trovato i cranberry freschi? Sto impazzendo per cercarli...

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Ciao Rosanna,

io li ho visti freschi proprio ieri al supermercato (in Germania). Ora dovrebbe essere periodo. Non ti so dire però se si trovano facilmente anche in Italia.
Ciao
Alex