mercoledì 27 maggio 2009

Coffee cake, la torta versatile

Coffee cake

Credo che fra un po' Mariù ed io avremo presentato tutte le ricette del libro di Cynthia Barcomi, americana trasferitasi in Germania che ha aperto vari locali di successo a Berlino. I suoi dolci, tipici americani, sono spesso delle bombe caloriche, ma di una bontà unica.
Il nome di questa coffee cake può trarre in inganno, non contiene infatti caffè. Ma è, come dice Cynthia (che ha anche un blog dove le si possono segnalare le ricette provate) un dolce da servire con il caffè alle amiche che rimarranno completamente estasiate.
La torta è versatilissima! Io l'ho fatta con i mirtilli che in questo periodo non mancano mai in casa mia. Ma si può preparare con le mele (e sostituire la polvere di arancia con della cannella, mettere dell'uvetta nel topping, riducendo la dose di mandorle). Al posto delle mandorle si possono usare altri tipi di frutta secca. Insomma, questa torta lascia spazio alla vostra fantasia.

Visto che ne ho fatte tante di ricette della Barcomi, ricapitoliamo un po'

Scones alle nocciole e al cioccolato
Challah
Cake di ciliegie e mandorle
Irish soda bread scones

E queste le ricette presentate da Mariù che ha avuto il coraggio di provare la ricetta con la maionese!!
Carrot cake
Muffins cioccolato e maionese
Fagottini al quark con salsa di frutti di bosco
New York Cheese Cake

  • 210 gr di farina
  • 4 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 65 gr di zucchero
  • 75 gr di burro morbido
Ingredienti liquidi
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • 250 ml di latte
Topping
  • 75 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di polvere d'arancia (o cannella se preferite)
  • 100 gr di mandorle tritate grossolanamente
  • 1 presa di sale
  • 1 cestino di mirtilli (o altra frutta)
Preparazione:
Accendere il forno a 190°C e inburrare e infarinare uno stampo del diametro di 26 cm.
Mischiare tutti gli ingredienti asciutti e aggiungere 75 gr di burro morbido a pezzetti. Amalgamare con le punte delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Aggiungere l'uovo e il latte e mescolare con un cucchiaio finché gli ingredienti non si saranno amalgamati.
Versare il composto nello stampo, distribuire i mirtilli (o altra frutta) sul composto e preparare il topping.

Per il topping: amalgamare tutti gli ingredienti con le punte delle dita o con un cucchiaio di legno. Distribuire il topping bricioloso sulla torta. Infornare per ca. 35 minuti (fare la prova dello stecchino). Far raffreddare completamente prima di servire.

Coffee cake

Deutsche Ecke

Coffee cake


Wieder ein gelungenes Rezept aus dem Backbuch von Cynthia Barcomi. Ihre Rezepte habe mich nie enttäuscht. Es sind zwar ganz schöne Kalorienbomben, aber ab und zu sollte man sich auch was Gutes gönnen :-) Dieser Coffee cake enthält gar keinen Kaffee, sollte aber unbedingt zum Kaffeeklatsch gebacken werden. Alle werden begeistert sein.
Ich habe ihn mit Heidelbeeren gebacken, aber man kann unzählige Varianten erfinden. In dem Buch ist der Kuchen mit Preiselbeeren vorgestellt. Oder mit Apfel (da kann man im Topping statt nur Mandeln 40 g Mandeln und 60 g Rosinen verwenden). Oder Pekannüsse / Walnüsse statt Mandeln. Der Kuchen wird sehr saftig und das Topping verteilt sich wunderbar auf und im Kuchen.
Zur Erinnerung die anderen Rezepte aus dem Buch, die ich bereits ausprobiert habe:

Haselnuss-Schoko-Scones
Challah
Kirsch-Mandel-Cake
Irish soda bread scones

Trockene Zutaten
  • 210 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 65 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
Flüssige Zutaten
  • 1 Ei, leicht verschlagen
  • 250 ml Milch
Topping
  • 75 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL getrocknete Orangenschale (oder 1 TL Zimt)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schale Blaubeeren (oder anderes Obst)
Zubereitung: Ofen auf 190°C vorheizen. Eine runde Backform (26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und die weiche Butter stückchenweise hinzugeben. Mit den Fingerspitzen ins Mehl einarbeiten, bis eine sehr bröselige Masse entsteht. Milch und Ei hinzufügen und unterheben, bis die Zutaten gerade so verrührt sind.
Den Teig in die Backform geben, die Blaubeeren darüber verteilen und das Topping zubereiten.

Topping: alle Zutaten in ener Schüssel mit den Fingerspitzen oder mit einem Löffel verrühren. Die Mischung klümpchenweise über dem Kuchen verteilen. Ca. 35 Minuten backen, Garprobe machen. Komplett abkühlen lassen und dann erst servieren.

Quelle: Cynthia Barcomi's Backbuch, Goldmann Verlag, S. 124

Postato da Alex

44 commenti:

giorgia ha detto...

bbbona!!! :)

ne ho fatta una simile, una volta, ma con i miei frutti di bosco preferiti: lamponi.

Virginia ha detto...

Vabbè, a questo punto il libro, che ce lo compriamo a fare??? Fra te e Mariù...un pozzo di sapienza!

FrancescaV ha detto...

adoro le torte versatili, se poi vanno bene per accompagnare un buon caffè mi hai conquistata :-) Ora vado a leggermi anche le ricette di Mariù (con la maionese?!, coraggiosissima!) e a ripassare le tue. Un bacione!

Sara B ha detto...

molto interessante questa torta! e poi la versastilità dell'impasto è una cosa che mi attrae moltissomo perché scatena la fantasia ;-)

Aiuolik ha detto...

In Trattoria c'è un premio per te!

Anonimo ha detto...

das Topping sieht schön aus, mit all den versunkenen Heidelbeeren. Aber das nachmittägliche Kaffe-kuchen-ritual kennen wir bei uns leider nicht.

sciopina ha detto...

ma tu pensa che io ci abitavo accanto e non mi son mai concessa un dolcetto! Solo cose salate e caffè vari...come dici tu le calorie sono troppe!mannaggia! Ingrassavo solo allo sgurdo...ihihihihi
belle però come la tua che con quei mirtilli è trrrrrrroppo invitante

genny ha detto...

io se andate avanti così tu e mariu' arrivo in germania senza neanche avvisare:DD(che pi forse un saltino a berlino lo devo fare davvero!:DD)ciao!!!

Erborina ha detto...

in effetti sembra proprio buona!! i mirtilli non mi piaciono molto freschi però così nella torta diventano una goduria :)

Saretta ha detto...

Mamma che meraviglia questa super golosissima torta!!!la versatilità poi è un must!
bacione

Steph ha detto...

Den werd ich nachbacken, sobald die Blaubeerzeit begonnen hat - der Kuchen sieht fantastisch aus!

Edda ha detto...

Cosi' pero' ci dai voglia dei dolci e del libro allo stesso tempo (esiste solo in tedesco?). Anche a me piacciono molto le torte versatili permettono di giocare. Grazie, per aver testato per noi!

Nicole ha detto...

Buonaaa!!!Bellissime le torte versatili, già immagino una combinazione che adoro lamponi e canella,ma anche dei mirtilli vado pazza e quella crosticina dorata sopra è da leccarsi i baffi!!

Viz ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
desperate.viz ha detto...

e io che ero venuta qui fiutando il caffè...

cioè Alex, non capire male, non sono rimasta delusa, ma ci speravo proprio in una torta al caffè

in 'sto librone ipercalorico non ce n'è una da provare???

baci :D

Fra ha detto...

davvero molto versatile e poi ha una crosticcina che urla "mangiami"!!!!
Un bacione
fra

Buntköchin ha detto...

Der schaut wieder unglaublich lecker aus. Am Wochenende werde ich ihn mal mit Cranberries nachbacken. Am liebsten würde ich in das Foto reinbeißen. Yam...

Staximo ha detto...

Che coraggiosa che sei ad accendere il forno! :o)
Al momento per me è impossibile: o calano le temperature come annunciano, oppure adatterò la torta all'inverno... visto che è versatile penso non sarà un problema :o)

Ciaoooo!
Simona

Franceschina ha detto...

Beh senza parole, questa accoppiata con Mariù poi è una bomba! Questa torta mi ispira parecchio e ho degli ingredienti abbandonati in casa.. provvederemo!

Barbara Palermo ha detto...

Gran bella torta e.. fattibile: a Trieste c'è in corso un temporale con bora e simil tromba d'aria, temperatura crollate di almeno 10-12°!!! Grazie!

Anonimo ha detto...

Stamattina l'ho vista e l'ho appena sfornata....
ho sfidato il caldo ma non ho resistito! oggi mattinata libera ed il caso ha voluto che avessi a disposizione tutti gli ingredienti mirtilli a parte, ma c'erano le fragoline...ce la farò ad aspettare che si raffreddi o pranzo con torta e latte???

Adrenalina ha detto...

SPETTACOLO!!! La facciooooooo questo wend di fisso e grazie per aver ricapitolato tutte le ricette!!
baci gioia :*

Lady Cioffa ha detto...

questa me la segno, adoro questo tipo di torte con aromi ntercambiabili! ma così è già perfetta

Mariù ha detto...

La Barcomimania ha ripreso anche te!
Grande!
Questa è proprio una di quelle che vorrei provare prossimamente, anche se ho promesso di fermarmi per un po' (altrimenti il mio blog diventerà davvero presto una copia del tuo e del libro della Barcomi).
E la Challa (che non so perchè ma qua me l'ero persa) è forse la primissima in lista.
Visto che le hai provate entrambe non posso esimermi, eheh...
Barcomi a parte, devo dirti che vedermi citata sul tuo blog mi fa sempre uno strano effetto, mi emoziono come una bimba!
Per me è un grandissimo onore, davvero.
Un bacione!
m.

Mariù ha detto...

@Virginia: visto che il libro esiste solo nella versione tedesca con noi ti ritrovi anche un servizio traduzione niente male...

Eva ha detto...

Toller Kuchen...schon gespeichert!

Lefrancbuveur ha detto...

buonissima!

Serena ha detto...

Bene, il corollario logico del ragionamento "questa è una torta da caffé" è che mi devi proprio offrire una fetta dell'una, in versione mirtilli, e una tazzina dell'altro!

maricler ha detto...

Mi sembra di capire che sarà uno dei tuoi libri che entreranno nella libreria dei lettori golosi o sbaglio? Sto lavorando sul post e sulle prime segnalazioni. Baci!

miciapallina ha detto...

Veramente, Alex..... io non so più cosa invidiarti....
Se morire svenata per la tua capacità di fotografare emozioni o... per la tua capacità-possibilità di cucinare....
mi prudono le mani quando arrivo al venerdì dalla voglia di stare ai fornelli, di fare qualche cose di creativo.....
Il mio fine settimana dovrebbe essere lungo un mese per fare la metà delle cose che vorrei.
Adesso poi che mi hanno regalato il mostro.... DEVO imparare a dominarlo!!!!
Comunque.... non ci sono storie...
TROPPO bello amica mia, TROPPO buono!

Anonimo ha detto...

ciao complimenti per il vostro blog e per le vostre ricette... io sono una nuova blogger!!! piacere pasquy... se vi va passate a salutarmi sul mio blog...

Anonimo ha detto...

Zum Niedersinken wunderschön. Ich bin nicht so der Kuchenfreund, aber dieser Kuchen ist eine Augenweide!!!

Semidipapavero ha detto...

Amo quando prepari i dolci, perchè dalle foto sanno sempre di buono e sono bellissimi da vedere. Corro a ripassareil cake con le ciliege visto che siamo in stagione e provo a curiosare fra quei muffin alla maionese..

Francesca ha detto...

una ricetta meglio di un'altra, che ce devo fà io son quella che deve fare le classifiche sempre..per cui la meglio delle meglio per me..sono gli scones! Baci come sempre alla mia fiorista preferèe

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Giorgia, i lamponi ce li vedo benissimo

*Virginia, ecco, siccome non esiste in italiano ve lo stiamo traducendo noi :-)

*FrancescaV, io non avrei mai avuto il coraggio di provare la ricetta con la maionese, ma in fondo non è altro che uova e olio. E poi quei muffins hanno un ottimo aspetto

*Salsadisapa, questa è una torta per tutte le stagioni

*Aiuolik, arrivooooo

*La mia cucina, hier auch nicht, aber zum Frühstück oder als Dessert schmeckt er auch wunderbar

*Sciopina, nooooo, non hai provato neanche un dolce? Tocca tornare

*Genny, ;-))

*Erborina, puoi sostituirli con qualsiasi altra frutta. La mia prossima versione sarà una classicissima torta di mele

*Saretta, yes it is :-)

*Steph, mit allen anderen Beeren müsste er auch sehr gut schmecken

*Dada, si, esiste solo in tedesco. Ma se andiamo avanti così glielo traduciamo Mariù ed io

*Nicole, lamponi e cannella non l'ho mai provato come abbinamento. Me ne ricorderò

*Desperate houseviz, nel libro ce ne è una al caffè, anche molto elaborata. Solo che io da quando ho smesso di bere caffè non riesco proprio più a mangiare nulla che ne abbia il sapore.

*Fra, quella crosticina è davvero da urlo

*Buntköchin, oh ja, mit Cranberries wird er sicherlich toll

*Staximo, qui le temperature sono calate a 18 gradi, quindi accendere il forno non è un problema

*Cianfresca, beh, se sono abbandonati è meglio andarli a usarli subito :-)

*Barbara, anche qui sono passati i giorni estivi

*Un filo d'olio, wow, velocissima! Sei riuscita a resistere? La torta è più buona completamente fredda. Fammi sapere

*Adre, questa ti piace, ne sono certa

*Giò, questa potrebbe diventare una delle torte standard di casa mia

*Mariù, ma che copia e copia, il tuo blog è unico e ormai uno dei miei appuntamenti quotidiani. Mi piace questa sintonia fra di noi :-)
La vuoi fare tu la torta al caffè per desperate houseviz? :-)))
Fra un po' possiamo offrire alla Barcomi la traduzione intera del libro.
Ho letto in Internet che sta per uscire il suo terzo libro sui DESSERT americani. Sarà la mia fine. Il secondo non mi interessa molto, per la cucina salata ho altri gusti.

*Eva, freut mich.

*Lefrancbuveur, confermo :-)

*Onde99, va bene anche una tazza di tè? Caffè qui non se ne beve più, ma per te lo compro anche

*Maricler, ma possiamo segnalare anche libri stranieri? Quelli inglesi vabbè, ma il tedesco forse non interessa molti. Cmq si, sarebbe uno che segnalerei

*Micia, carissima, chissà quante delizie preparerai con il tuo MOSTRO. Sai che ci penso spesso ultimamente? Lo vorrei anche io un mostriciattolo, ma proprio non so più dove mettere le cose.

*Pasquy, benvenuta nel mondo dei foodblog, passerò di sicuro

*Mestolo, ein rustikaler Kuchen, so wie ich Kuchen mag. Ansonsten bin ich absolut kein Tortenfan

*Elga, ultimamente ne sto facendo tanti di dolci. Non va mica bene, anche perchè me li sto pappando quasi tutti da sola.

*Francesca, ero certa che tu avresti scelto gli scones. Mi piace l'idea di essere per te una fiorista. Magari, magari. Ultimamente vorrei fare tutt'altro nella vita e occuparmi, perchè no, solo di fiori e di cose belle.

Un bacione
Alex

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ecco un altro gran bel libro da acquistare insomma! Leggendo il titolo del post per un momento ero rimasta ingannata, credevo davvero che il dolce contenesse caffè invece devo dire che la sua versatilità mi piace e tanto anche ;)
Buona giornata Alex!

ComidaDeMama ha detto...

Bellissimo il tuo, di filo rosso! Adesso vado a vedere tutto. Questa torta sembra perfetta per i prossimi esperimenti. Proverò. Grazie

SAndra ha detto...

Copio Giorgia e dico: bbbbboooonaaaaa! ;-)
Sarà che non ho ancora fatto colazione, ma questa tortina qui è (come direbbe Comida) da sbattersi per terra!
Un bacio grande grande

Nadia ha detto...

Ciao Alex,
ma grandiosa questa torta e grandiosa anche la signora Cynthia Barcomi... Grazie di avercela introdotta... e poi ho visto che hai fatto gli Scones, anche io li ho fatti http://www.misskdavivere.it/dolci/irish-scones/ Prova questa versione semplificata... E' fantastica!!!

Francesca ha detto...

te ne occupi già, di "fiori", guarda quanti annusano i petali giornalieri , e ti ringraziano.
Un abbraccio
Nina tua

Mariù ha detto...

Grazie, davvero!
Bè, visto che qua mi si chiede espressamente di tirare fuori un'altra ricetta dal libro della Barcomi non posso mica dire di no! Non sono io, giuro, è solo per fare un favore a desperate.houseviz... e tra poco le avremo davvero provate tutte (un giorno busseremo al Barcomi's Deli con la versione italiana del libro già fatta)!
Non sapevo che il secondo libro fosse di ricette salate ('la pizza perfetta' di questo volume infatti l'ho saltata a piè pari, con tutto il rispetto credo che si possa attingere da vastissime fonti nostrane per la pizza perfetta) ma mi solletica l'idea di avere gli altri libri di un'autrice che finora non mi ha davvero mai delusa: finora tutto è stato perfetto.
Un bacione e buona giornata!
m.

Anonimo ha detto...

ho fatto la torta ieri, ma mi è venuta troooooopo burrosa. Sapeva proprio troppo di burro e di unto. Ho sbagliato qualcosa? 75g di burro per l'impasto + 75g di burro per il topping (e ne ho messo qualcosa di meno). Cosa ne pensi?
ciao Michela

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Michela, no non hai sbagliato nulla, le dosi sono quelle. La torta di per se è molto unta, soprattutto appena sfornata e ancora tiepida (come si vede anche dalla mia foto). Lasciata riposare un giorno diventa più compatta e perde quell'unto. Come tutte le torte americane è una bomba, deve piacere il burro. Si potrebbe ridurre la quantità di burro del topping oppure fare la base con dell'olio invece del burro.

Ciao
Alex

Rosmarina ha detto...

Wow, deliziosa! Mi immagino a distanza la morbidezza pazzesca di questa torta! Gnammme