Questo weekend sono andata a trovare a Strasburgo la mia nuova "vicina di casa", Francesca. Ho pensato di portare un dolce che ci siamo pappati dopo una cena a base di ottimi formaggi francesi e baguette appena sfornata. La ricetta me l'ha passata mia madre che mi ha assicurato la buona riuscita. In effetti è molto buona, anche se non proprio la torta più leggera del mondo. Facilissima e velocissima nella realizzazione, è particolare per l'aggiunta del vino rosso. Nonostante sia già una bomba calorica, sia Francesca che io ci avremmo mangiato volentieri un po' di gelato di vaniglia oppure della panna semimontata. Tanto per esagerare.
Ingredienti per uno stampo di 26 cm
- 4 uova
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di burro morbido
- 150 gr di farina
- 1/8 l di vino rosso
- 1 cucchiaino di cannella
- 3 cucchiaini colmi di cacao in polvere
- 150 gr di gocce di cioccolato fondente
- 150 gr di mandorle tritate grossolanamente
- 1 bustina di vanillina
- una bustina di lievito in polvere per dolci
Deutsche Ecke
Schoko-Rotwein-Kuchen
Super schneller Kuchen, der immer gelingt. Der Rotwein gibt einen besonderen Geschmack und vor allem auch eine schöne dunkle Farbe. Obwohl der Kuchen bereits eine Kalorienbombe ist, würde ich etwas Vanilleis oder geschlagene Sahne dazu servieren.
Zutaten für eine 26 cm-Springform
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 150 g Mehl
- 1/8 Liter Rotwein
- 1 TL Zimt
- 3 gehäufte TL Kakaopulver
- 150 gr Schokostreusel oder Schokotropfen (Zartbitter)
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Backpulver
Postato da Alex
49 commenti:
PRIMAAA! Fantastica! la farina di mandorle da sempre un tocco in + ai dolci, mi piace moltissimo. Bo giusto un buon dolcetto in bottiglia, chissà se è l'occasione giusta per provarlo?? O magari me lo bevo tutto e x la torta non rimane + nulla?
Non preoccuparti pe rle calorie! Anch'io sono in piena fase dolce...lievitati dolci in particolare :-))
BACIONI
CAstagna
Come sempre meravigliosa.. è molto particolare e decisamente invitante! Strasburgo è una città meravigliosa.
Alex, anche se è una vera bomba di calorie questa torta è d'effetto!!!
Ma dimmi: le mandorle... le triti con la pelle? o le sbollenti prima togliendo la pelle?
Un bacio e buona domenica a te e alla tua nuova vicina!
Anna
Curiosa... mi intriga...complimenti alla mamma!!
sembra buonissimo questo accostamento...
sicuramente il vino esalterà il gusto meraviglioso del cioccolato...
bellissima idea!!!
che meraviglia questa torta, con il vino non l'avevo mai sentita, già il cioccolato e le mandorle bastavano per farmene desiderare una fetta... non parliamo del fatto che c'eravate voi.. e per di più a Strasburgo
Una ricetta davvero originale! Non amo molto il vino, quindi non so dire se mi piacerebbe... Ma nella vita bisogna pur provare! Magari mi lascio ispirare!!!
Un abbraccio giulia
Visto che un debole per le torte al cioccolato mi appunto all'istante questa tua proposta: cioccolato, mandorle e vino che trionfo! bacione
e anche io l'avrei accompagnata da abbondanti cucchiaiate di panna o di crema inglese alla vaniglia, il gelato di inverno mi fa freddo.
invece butto giù beveroni immondi al sapore di pipì di gatto e faccio la fame.
ma finirà ohhh se finirà.
sembra buonissima. adoro vino e cioccolata propio un abbinamento buonissimo :) le mandorle danno quel tocco in piu di bonta :) e meravigliosa :)
Mi sarebbe piaciuto tanto stare a chiacchierare con voi e gustare questa golosa torta!!!!!!!
WoW! Non ho altre parole.se non INVIDIA!!!!..allo stato puro:)
Tolles Rezept - danke!!
Grazie per le ricette--e le fotografie.
Nell'apprezzamento, gli trasmetto un premio di Premio Dardos. I particolari (scuse, in inglese) sono qui: http://poe-query.blogspot.com/2009/02/premio-dardos.html.
E brave le mie due "straniere" !!! ^_^
ahahahah siamo proprio delle golose ;-) Aggiungerei che è anche molto profumata: quando la porti in tavola non puoi aspettare a mangiarla, perchè l'odore di cioccolato persistente è irresistibile. Bellissima la foto con il bicchiere di vino. Un bacione cara e buon lunedì.
Buongiorno a tutti :-)
*Castagna, ho corretto nella ricetta: non si tratta di farina di mandorle ma di mandorle tritate grossolanamente. Anche se secondo me viene buona anche con la farina di mandorle
*Cuochetta, sono senza pelle. Io le trovo già tritate al supermercato. Puoi usare anche le scaglie di mandorle se vuoi
*Giulia, il vino non si sente molto, ma dà un tocco particolare. Considera che io non bevo vino, quindi sono sicura che piacerà anche a te
*Enza, e tu hai tutta la mia ammirazione. Credo di essermi giocata quei due chili persi in un solo weekend francese :-))
*Joannie, grazie mille! Thank you so much
*Francesca, certo che ce ne siamo pappata un bel po' :-)))
Ciao
Alex
Io davanti alle tue foto resto senza parole
Meravigliosa..questa torta é fatta proprio per me!!!
Buon inizio settimana!
Gnam!! e che bello il blog bilingue!:DDD:davvvero brave!
Che abbinamento insolito! Il vino rosso l'ho messo nel pane, nella carne, nel risotto, soprattutto nel bicchiere... mai nei dolci! Però questa torta ha un aspetto molto invitante!
che favola di torta!!!!!
E che bello lo scambio di cortesie tra "vicine" :D
bacione
ehh ma qui mi si tenta ! eccome se mi si tenta :-P ragazza questa torta è meravigliosissimissima!
bacio
silvia
Che associazione a delinquere!!!
Averti come vicina di casa è per me un sogno :P
Te l'avevo mai detto? :P
Questa torta è da provare assolutamente!! Bacioni :*
P.S. Quanto invidio te e Francesca che avete a portata di mano questi posti splendidi :)
wow è una meraviglia questa cosa... doppio wow
La foto da vicino-vicino è da svenimento! Mi sa tanto che riuscirei a mangiarne parecchia pure io! :o)
la farina di mandorle è perfetta per questo dolce, complimenti! buona!
L'aggiunta di vino rende questa torta al cioccolato davvero raffinata! Davvero un ottimo modo per concludere una cena passata in buona compagnia
Un bacio
fra
meravigliosa... assolutamente da provare!!!!
Ah.. tanto per la cronaca.. ho fatto i tuoi gnocchi di ricotta, grazie per avermi fatto fare una bellissima ( e buonissima) figura!!!
baciotti
fiore
ich nehme sowohl als auch----vom foto---den wein und den kuchen. gleichzeitig----:-)
in effetti sembra proprio appena appena...FAVOLOSA! Cioccolato, mandorle, cacao, gocce di cioccolato..il vino ci deve stare proprio bene, ma credo che anche la panna o il gelato non sarebbero male!
vorrei essere davvero la tua vicina di casa!
un abbraccio, a presto!
Tanto vale esagerare...almeno ogni tanto...no?? ;-))
Lascio un bacio ad entrambe.
una sosta da te, alex, a immaginare come sia la tua torta al cioccolato e vino, ma sensorialmente confesso che l'acquolina si è è gia prodotta e il corpo si sa che ha sempre ragione! golosamente ragione va'!
E si, posso davvero dire che piano piano sto tornando alla normalità.... e infatti non so se essere più "catturata" dalla ricetta o dalla foto...
Proprio non saprei!
E invece rosico rosico rosico per la lontananza!
miaooooooooooooooooo
Ciao Alex, non avevo pace, dovevo farlo... mi sono procurata il latticello, i semini e un po' di tempo libero e l'ho fatto!!! il tuo pane al latticello per la prima colazione era diventato il chiodo fisso.... peccato che è venuto un disastro!!! ho seguito passo passo la tua ricetta, ma la parte inferiore non è lievitata. Ora, invogliata dal post di Artemisia e dal tuo commento ti chiedo: il forno deve essere ventilato? passare da una temperatura di 200° a una di 150° può influire sulla lievitazione?
Ti ringrazio in anticipo per l'aiuto che vorrai darmi e complimenti, il blog è stupendo.
Mimma
*Fiore, sono contenta che vi siano piaciuti! Sono velocissimi vero?
*Mimma, strano, perchè il pane al latticello è una di quelle ricette che mi riesce sempre. Il forno non è ventilato. I primi 30 minuti a 200 gradi dovrebbero bastare per la lievitazione. L'unica cosa che mi posso immaginare è che possa dipendere anche dalla qualità del latticello. Una volta ho provato a fare questo pane con dello yogurt diluito ed è venuto tutto gnoccoso.
Hai usato il lievito per dolci? Quello in polvere?
Ho avuto vari riscontri su questa ricetta ed è sempre riuscita, quindi non so proprio da cosa può dipendere :-((
Se riprovi fammi sapere, sono curiosa.
Saluti a tutti
Alex
Sai Alex mi incuriosisce molto questa torta proprio per l'uso del vino, è tipica della tua zona?
La proverò senz'altro che dici un Montepulciano d'abruzzo potrebbe andare bene?
Un abbraccio
Effettivamente il latticello che ho comprato (bio, e molto costoso tra l'altro), sembrava più uno yogurt, mentre credo che quello home-made sia più liquido. Il lievito che ho usato era quello per dolci in polvere e anche il mio forno non era ventilato. Proverò di nuovo comunque, poi ti faccio sapere.
Mimma
*Ady, no, la ricetta me l'ha data mia madre che credo l'abbia avuta da un'amica. Quindi non so dirti quali siano le origini di questa ricetta. Il Montepulciano va benissimo, l'ho usato anche io :-)
*Mimma, il latticello che compro qui è moooolto liquido. Potrebbe essere quello il motivo
Ciao
Alex
mi piacciono un casino le foto. Brava Alex! :D
himmel! 250gr di zucchero????
:))))
alex...buongiornooooooo
un saluto velocissimo un bacio sulla fronte e scappo via!
si si..questa la conosco...buonissima! :)))
baciusss
nooo ho perso il banner di questa ricetta! peccato, colori meravigliosi e deve essere ottima
Tosta lo è davvero, ma quale delizia non lo é?
Non avevo mai visto però del vino in un impasto morbido da torta ...
Marika
Un gâteau que j'ai déjà essayé, un délice !
LA TORTA AL VINO E CIOCCOLATO E' SEMPLICEMENTE DELIZIOSA,LA FACCIO SPESSO E VI ASSICURO CHE FA IMPAZZIRE ANCHE I NON GOLOSI!!!!111
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