martedì 6 gennaio 2009

Un brodino per scaldarci

Brodo speziato

Iniziamo subito con qualcosa di caldo caldo perchè non so da voi, ma qui di giorno siamo a -7 gradi, vi lascio immaginare le temperature di notte. Ieri è nevicato da mattina a sera(meno male che questa settimana tocca al vicino antipatico spalare la neve!), poi ha fatto una bella gelata e non vi dico cosa è stato ieri uscire in macchina! Ma son contenta lo stesso dai, almeno i miei termosifoni funzionano. Mi ha appena chiamato mia madre dall'Abruzzo e a lei si è bloccato il riscaldamento.
Torniamo però al brodino caldo caldo(che è pure light - sempre che si usi un brodo non troppo grasso). Mi ha ispirato una ricetta di Donna Hay che però ho stravolto un po' in base agli ingredienti che avevo in casa. L'anice stellato e la cannella danno al brodo un ottimo sapore, io poi ho aggiunto anche le foglie di kaffir lime. Non succede niente se non le avete, la minestra viene buona lo stesso :-)

Brodo di pollo speziato

Ingredienti per 4 persone:
  • 150 gr di tagliolini asiatici
  • 1,5 litri di brodo di pollo
  • 2 stelle di anice stellato
  • 2-3 cucchiai di salsa di soia (dipende da quanto è saporito il brodo)
  • 1 stecca di cannella
  • 2-3 foglie di kaffir lime (facoltativo)
  • 3 fettine di radice di zenzero
  • 2 petti di pollo
  • 2 carote tagliate a julienne
Preparazione: cuocere i tagliolini separatamente. Portare ad ebollizione il brodo a cui si sarà aggiunto l'anice, la salsa di soia, la cannella, le foglie di kaffir lime e lo zenzero. Far sobbollire per almeno 5 Minuti. Aggiungere i petti di pollo e cuocerli per circa 5-7 minuti. Togliere la carne dal brodo e tagliarla a strisce. Distribuire carne e tagliolini nei piatti e versarvi sopra il brodo ben caldo.

Brodo speziato

Deutsche Ecke

Asiatische Hühner-Nudel-Suppe


Zutaten für 4 Personen:
  • 150 g getrocknete asiatische Nudeln (am besten Eiernudeln)
  • 1,5 Liter Hühnerbrühe
  • 2 Sternanis
  • 2-3 EL Sojasoße (hängt davon ab, wie schmackhaft bereits die Brühe ist)
  • 1 Zimtstange
  • 2-3 Keffirlime-Blätter
  • 3 Scheiben Ingwer
  • 2 Hühnerbrusfilets
  • 2 Möhren (in Julienne geschnitten)
Zubereitung: Die Nudeln separat nach Packungsanweisung garen. Brühe, Sternanis, Sojasoße, Kaffirlime-Blätter, Zimtstange und Ingwer in einen Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Hühnerbrüstchen und die Möhren hinzufügen und weitere 5-7 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen und klein Schneiden. Hühnerfleisch und Nudeln in Schalen verteilen und die heiße Brühe darüber giessen.
Leicht verändert nach: Donna Hay, Meine Spontane Küche, AT-Verlag.

Postato da Alex

40 commenti:

MilenaSt ha detto...

E' un piatto-capolavoro per gli occhi e per il palato: un brodino molto ricco e prezioso per i sapori che racchiude.
Lo proverò anche se, purtroppo dovrò fare a meno di qualche ingrediente, come il ksffir lime per es.
Baci

Martissima ha detto...

siamo in compagnia....io ti offro il mio brodo e mi prendo il tuo che è molto particolare e speziato, anzi ho fatto giusto oggi il brodo di pollo...lo potrei proprio provare ciaoo!

Le Vinagre ha detto...

buoni...
anche io stasera me li faccio!!!

Erborina ha detto...

Bentornata Alex!!! e buon 2009 :))
Questo brodino deve essere meraviglioso... io però questa sera proverò la tua crema di sedano rapa e mela. Abbiamo provato anche la zuppa di Nina ed è stato proprio un successone. Un bacio!!

Erborina ha detto...

ah! anche qua a Milano nevica da 24 ore :)

JAJO ha detto...

Ecco... un bel brodino ci voleva proprio, VEEROOOOOOOOO !!!???!!! hehehehehehe

Un bacione, cara la mia Yeti.

Anonimo ha detto...

Che cosa favolosa e quanto ne avrei bisogno con questo mal di pancino che mi attanaglia!
un bacio cara a., un buonissimo inizio direi ;)

F.

enza ha detto...

io le foglie di kaffir lime ce le ho, ricordino di una gitarella estiva da castroni con una dell'altro mondo.
detto questo posso usare un'alternativa ai tagliolini asiatici? che sapore hanno? che cosistenza? che cambia rispetto ai nostri? mi sembrano un tantino scivolosi, dimmi che sbaglio.

Valentina | The Blue Bride ha detto...

La Befana ha lasciato un regalino per te nel mio blog...Passi a ritirarlo??? :-D

Elena Bruno ha detto...

Ultimamente mi sono innamorata dello zenzero fresco e lo unisco volentieri ai piatti di tutti i giorni (es. la tua proposta zucca e zenzero è diventata un must) dovrò sperimentare anche la tua zuppa
p.s. questa sera abbiamo finito i biscotti preparati con la tua ricetta (lebkuchen ritagliati a omino di zenzero) complimenti vivissimi da parte di tutti :-)

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao Alex, bentornata!
Anche qui non è che vada meglio... fa freddissimo, gli alberi sono sempre costantemente ghiacciati (non solo quelli) e da stasera qui a Bologna scende qualche fiocco di neve. Un bel brodino caldo come questo è davvero quello che ci vuole!
Un bacio e buona serata!

Ady ha detto...

Adoro le zuppe di Donna Hay solo a guardarle ti senti bene e sana vero?
La tua versione è forse più vicina ai miei gusti, che tipo di noodles hai usato?
Baci cara e buona serata.
P.S. ricevuto l'e-mail?

Snooky doodle ha detto...

sembra buona e poi e light :) ho propio bisogno di ricette light dopo tutto quel cibo che ho mangiato a Natale :)

Ely ha detto...

ciao e buon anno! hai ragione un bel brodo caldo è la cosa migliore per riscaldarci e speziato deve essere davvero favoloso! baci Ely

sally ha detto...

Ecco direi che cosi' ci siamo davvero, un bel piatto caldo caldo. Qui siamo intorno a -6...brrrrrrrr!!!Bello e buono come sempre, tanti auguri ragazzi per un grande 2009!sally

ComidaDeMama ha detto...

Chapeau. Come rendere un brodino di pollo un'autentica leccornia. Le foglie di kaffir lime fanno miracoli. La foto è super duper bellissima.

Il brodo di pollo mi ricorda molto gli USA. Perchè non c'è articolo libro che parli di cucina e di ristoratori senza che salti fuori. Mediamente salta fuori il mega tremendo impresario che non fa mancare una tazza di brodo di pollo a qualcuno ammalato e in malarnese. sembra quasi il thermos del caffè in Bagdhad Cafè. (io e le mie associazioni di idee, il 2009 non mi vedrà cambiare :))

papavero di campo ha detto...

haiku in cucina:

un brodo sempre
promessa di calore
sballo d'inverno!


alex, per te auguri di buona vita nel 2009

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Buongiorno Alex! Buon anno che sia pieno di salute e serenità! come stai ? tutto bene? spero proprio di sì! accidenti deve essere buonissimo questo bel brodino caldo caldo..anche qui un gran freddo l'altro ieri siamo arrivati a -6 che per essere a Firenze è da temperature polari..di solito abbiamo una temperatura più mite..
un bacio grande
Silvia

Carla ha detto...

Ciao Alex!
Ben tornata e Buon anno!
Si si un brodino caldo caldo ci vuole con queste temperature da brivido che ci sono!
Anche da me freddo molto freddo e pure la nebbia!
Un bacio
CArla

Afrodita ha detto...

Per scaldarci... e "disintossicarci" un po'. Non ho mai usato le spezie nel brodo, ma sono molto curiosa di provarle. L'anice stellato credo di non averlo mai visto :o Un abbraccione, Cat

Serena ha detto...

Ma che meraviglia!!! Mai pensato a mettere l'anice stellato nel brodo, l'idea mi sorride... anche qui fa freddo freddo e anch'io a breve vi offrirò un brodino!

Anonimo ha detto...

Ben tornata carissima :-)
È un piacere ritrovare te e le tue bellissime fotografie, i colori e il calore.
Sono ancora al sud e per fortuna non c'è neve, anzi spesso uno splendido sole. Ma un piatto caldo e nutriente come questo mi ingolosisce comunque, soprattutto per l'anice stellato che adoro.
Buon inizio anno, un abbraccio.

Antonella ha detto...

Mi prendono sempre in giro perchè quando mi chiedono "qual'è il tuo piatto preferito?", rispondo spesso e volentieri "il brodino!". Dovrò mostrare la tua foto per non perdere credibilità :)
Bentornata e buon anno.

Anonimo ha detto...

Klingt super - gerade für die kalte Jahreszeit ist Suppe immer willkommen; aber woher bekomme ich diese Keffirlime-Blätter?

Aiuolik ha detto...

-7 gradi??? E io che mi lamentavo dei +9 di stamattina :-) Però un brodino ci sta sempre bene, soprattutto dopo le grandi mangiate delle feste.

Ciaooooo!
Aiuolik

Fra ha detto...

MMMMMMmmmmm caldo e speziato...l'ideale con queste temperature siderali ;D
Un bacione
FRa

Unknown ha detto...

Come al solito resto incantata di fronte alle tue foto, questo brodino deve essere fenomenale, magari lo avessi di fronte adesso:)

Saretta ha detto...

che meraviglia di foto Alex!Non ti smentisci nemmeno col nuovo anno..
AUGURISSIMI ed un bacio grande!
Saretta

Anonimo ha detto...

che bella! hai una capacità meravigliosa di gestire gli alimenti asiatici, non è che organizziamo un meeting e ci fai un po' di scuola?

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Lenny, se lasci via il kaffir lime non fa nulla. La ricetta originale neanche lo prevedeva.

*Astrofiammante, credo che siamo una compagnia bella grande dopo le feste :-)

*Le Vinagre, provato?

*Erborina, bentrovata cara. Sono contenta che vi sia piaciuta la zuppa di Nina, trovo che sia davvero buona. E con queste giornate fredde ci vogliono delle zuppe calde

*Jajo, si si, ora in cucina dovrà essere tutto -ino -ino, soprattutto le porzioni

*Nina, ciao cara. Il brodo di pollo forse non è la cosa migliore contro il mal di pancia. Ti auguro che passi in fretta

*Enza, sai che non mi ricordavo che avevi preso le foglie di kaffir lime? Beh, sarebbe anche ora di usarle allora :-) Puoi usare dei banalissimi tagliolini all'uovo italiani oppure usare un altro tipo di pasta asiatica (o anche italiana). Questi che ho usato io sono leggermente "scivolosi" come dici tu

*Valina, thanks ;-)

*Twostella, di zenzero ormai ne uso quantità industriali in cucina. E in questo periodo ci faccio anche gli infusi. Scalda molto.

*Camomilla, qui ormai siamo arrivati a -14 di giorno. Ma i paesaggi sono spettacolari

*Ady, non ho idea come si chiamino i noodles che ho comprato ... le scritte sono tutte in cinese :-) Ma sono dei nidi di tagliolini all'uovo

*Snooky, a chi lo dici :-))

*Ely, è un'alternativa al solito brodo

*Sally, un caro augurio anche a te. Vedo che anche da voi fa freddino

*Comida, e voglio ben sperare che il 2009 non ti vedrà cambiare. Le tue associazioni sono sempre interessantissime. È un piacere leggere i tuoi commenti

*Papavero, non so come ringraziarti per i tuoi haiku, sono sempre un regalo, grazie!

*Silvia, ciao cara! Qui tutto bene, da te? Passato il periodo intenso? O stai già preparando la stagione primaverile?

*Carla, per fortuna qui sole a tutto spiano ora. Nonostante i disagi, è bellissimo ammirare questi paesaggi invernali

*Cat, l'anice stellato ha davvero un sapore particolare, molto diverso da quello dell'anice normale. Provalo se lo trovi

*Onde, aspetto il tuo brodino allora

*Acilia, bentrovata carissima. Mi fa piacere saperti al sole del sud. Ti sto pensando molto ultimamente, visto che provo sempre tè nuovi.

*Antonella, invece non c'è nulla di più buono di un bel piatto di brodo caldo. Io me lo faccio spesso

*Eva, Kaffirlime-Blätter findest du in jedem gut sortierten Asienladen. Es gibt sie frisch (eher selten), tiefgefroren oder getrocknet. Sie sind unheimlich aromatisch.
Ein frohes Neues Jahr wünsche ich dir

*Aiuolik, oggi abbiamo raddoppiato! -14!

*Fra, siderale è proprio l'aggettivo appropriato!

*Sweetcook, troppo gentile, grazie

*Saretta, un buonisssimissimo anno anche a te

*Maite, un meeting sarebbe fantastico, ma credo che sarò io ad imparare molto di più da voi :-)

Buona giornata
Alex

Anonimo ha detto...

Qua a Roma purtroppo non c'è la neve, ma fa mooolto freddo lo stesso... Un brodo così appetitoso come il tuo è gradito anche qua!

Mimmo Alba ha detto...

riuscire a rendere unico un piatto di brodo puo' risultare difficile, ma mi sembra che qui non ci siano dubbi sull'ottima riuscita.
Mimmo Alba

giulia ha detto...

di solito quando si dice "ho fatto un brodino" si pensa a qualcosa di semplice, veloce, caldo si, ma un po' da malaticci... Il tuo invece è un capolavoro!!! ma quanto sei brava!!! Bella la ricetta e splendide le foto!!!
Bentornata!!! Un bacione giulia

Alice Martini ha detto...

Mi piace molto l'idea, anche se replicherò con tofu al posto del pollo, soba, brodo vegetale e niente kaffir lime! Secondo me viene stupendo lo stesso :)

brii ha detto...

alex....qui siamo intorno lo zero..ma abbiamo finito il gas! :)))
sarà una notte fredda e lunga...
ma noooo...non ho fatto il brodino ,ma una minestra di zucchine, patate, orzo e piselli spezzati.
era bollente!
poi ci siamo litigati le ultime bricciole della torta di mariluna,...
che vada come vada..anche ridendo ci si riscalda :))))
un super baciuss...

Viviana B. ha detto...

Mmmmh, anch'io mi sto dando ai brodini, vuoi per il clima, vuoi per rientrare nei ranghi dopo i bagordi delle feste.
E anche qui nevica. Un sacco! Beh, un sacco per i parametri comaschi e lombardi in genere...
Ma io sono felicissima di ciò! Adoro la neve, trovo che sia bellissima, incantevole, un vero dono del cielo. E non importa se devo uscire di casa prima, far chilometri a piedi, aspettare al gelo autobus che non arrivano: la neve ne vale la pena!
Sì, sì, mi piace proprio!
Così come mi piacciono proprio, una volta rintanata a casa al calduccio, i bei brodini caldi caldi... He! He!
Ciao bella!

artemisia comina ha detto...

esattamente ciò di cui ho bisogno :)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Elisa, Mimmo, Giulia grazie, troppo gentili! Un brodino caldo fa sempre bene

*Azabel, l'importante è farsi ispirare per poi ricreare una ricetta secondo i propri gusti.

*Brii, sono sicura che tu ti sarai inventata qualcosa per scaldarvi!!

*Viviana, la vedo assolutamente come te. La neve mi mette addosso una felicità quasi infantile. Adoro i paesaggi innevati, il silenzio ovattato, come dici tu. Godiamoci questo periodo

*Ciboulette, mia mamma nel frattempo ha deciso di tornare a Roma dove i termosifoni funzionano :-)

*Artemisia, ;-)

a.o. ha detto...

My favourite!
La presentazione è bellissima, Alex: b-e-l-l-i-s-s-i-m-a.
Ispirazione da mega-cucina bianca ricevuta in regalo?
Ehhh sì sì sì!

Moscerino ha detto...

questo brodino ispira proprio un sacco! altro che semplice...brodino! ha un aspetto super invitante ed è così elegante che farebbe un figurone anche ad una cena importante