martedì 18 agosto 2009

Insalata di rucola, mango e merluzzo

Insalata di merluzzo, rucola e mango

Per domani sono previsti 37 gradi qui in Balconia, una cosa vista solo nel 2003, l'estate che ho passato praticamente sdraiata sul letto, coperta da un grande asciugamano bagnato che strizzavo ogni mezzoretta.
Quindi insalate, insalate e ancora insalate (che sono a dieta lo menziono solo en passant ... tanto chissà quanto resisto). Mi si dice sempre che sono quella degli abbinamenti strambi. E quindi eccovene un altro. Questo però è copiato pari pari dal libro Fish & Fish. Non sempre la stramba sono io :-).
Comunque: insalata freschissima. E l'accostamento mango e cipolle rosse è buonissimo (confermato anche da questa ricetta qui).

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr di filetto di merluzzo
  • 1 lime (succo e buccia grattugiata)
  • 2 piccole cipolle rosse
  • 4 rametti di menta
  • 4 rametti di corandolo fresco
  • 2 mazzetti di rucola
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
Preparazione: cuocere il filetto di merluzzo a fuoco molto basso per 5 minuti in acqua salata. Appena cotto, toglierlo dall'acqua, asciugarlo con della carta da cucina e farlo raffreddare completamente.
Lavare la rucola, mondare le cipolle e tagliarle a fettine molto sottili. Tritare le foglie di menta e quelle di coriandolo. Sbucciare il mango e tagliarlo a fettine sottili.
Preparare un condimento con il succo e la buccia di lime, olio, sale e pepe. Mischiare la rucola con le cipolle, le fettine di mango e le erbe aromatiche. Condire il tutto con 2/3 dell'emulsione. Distribuire il merluzzo a pezzetti sull'insalata e condirlo con il resto del condimento.

Insalata di merluzzo, rucola e mango

Deutsche Ecke

Rucola-Mango-Salat mit Kabeljaufilet

Für morgen sind hier 37 Grad gemeldet. Das kann ja heiter werden auf Balkonien :-) Diese Temperaturen erinnern mich an den Sommer 2003, den ich praktisch auf dem Bett verbracht habe. Bedeckt mit einem nassen Handtuch, das ich alle halbe Stunde ausgewrungen und wieder nass gemacht habe.
Also gibt es Salate, Salate, Salate (daß ich auch noch auf Diät bin, erwähne ich nur nebenbei ... wer weiß, wie lange ich aushalte!). Da man mir nachsagt, daß ich oft Zutaten zu ausgefallenen Kombinationen vereine, möchte ich meinem Ruf in nichts nachstehen. Also: Wieder ein ausgefallener Salat. Diesmal bin ich aber nicht alleine schuld: Das Rezept habe ich aus dem schönen Buch "Fisch & Fisch".
Der Salat ist sehr erfrischend. Und die Kombi Mango und rote Zwiebel schmeckt mir einfach gut (bei diesem Rezept schon getestet!)

Zutaten für 4 Personen:
  • 350 gr Kabeljaufilet (oder Schellfisch)
  • 1 Limette (Saft und abgeriebene Schale)
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 2 Bund Rucola
  • 4 Stängel frische Minze
  • 4 Stängel frischer Koriander
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung: Den Fisch bei schwacher Hitze 5 Minuten in Salzwasser pochieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtrocknen und komplett abkühlen lassen.
Rucola putzen und waschen, Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Minze- und Korianderblätter hacken. Mango schälen und in feine Scheiben schneiden. Aus Olivenöl, Limettensaft und - Schale, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren.
Mango, Zwiebeln, Rucola und Kräuter in einer Schüssel vermischen und mit 2/3 der Salatsauce anmachen. Den kalten Fisch über den Salat geben und mit der restlichen Sauce beträufeln.

Quelle: Fisch & Fisch, Delphine de Montalier, Nicolai Verlag

Postato da Alex

22 commenti:

mammafelice ha detto...

Adoro il mango nelle insalate!
Lo uso spesso (anche la papaia) e anche io lo abbino al pesce... ci sta proprio bene!

Ho ancora qualche difficoltà con l'avocado: non riesco a capire che sapore abbia. E' davvero così insapore e burroso, o sono io che compro quello sbagliato? :))

JAJO ha detto...

Insalata? A me? Mango per niente!! hehehehehe
Curiosa... da provare....
Farai abbinamenti strambi ma mi fido di te :-D

Barbara ha detto...

Gran caldo = grandi insalate! E questa con il merluzzo e il mango mi sembra davvero azzeccata, grazie!

Eva ha detto...

Schöne Kombi - passend zum endlich besseren Sommerwetter!

Das mit der Diät lass doch lieber - Verzicht auf all die Leckereien, die es so gibt, tut nur weh ;-)
bisschen Sport und gut is'! :-)

Saretta ha detto...

Curioso il mango col merluzzo!Ci credo sulla parola cara Alex!
PS:consolati..a Milano è attesa la temperatura infernale di 40°..AIUTO!!!!
baci

Fra ha detto...

Anche qui a Bologna è caldissimo e le insalate sembrano l'unica soluzione sensata per non soccombere all'abbiocco post prandiale. Ottimo accostamento, io ho trovato fenomenale anche l'accostamento cipolle rosse-melone ;D
Un abbraccio
fra

Lisa ha detto...

Ciao Alex, anche io ultimamente ho preparato un'insalata con il mango, i sapori si sposano molto bene. Devo provarlo assieme alla cipolla, magari in un tortino che ne dici?

A presto
Lisa

Francesca ha detto...

grazie rucoletta,
mi piace assai quest'accostamento qui!
attenta al calor, ma goditelo pure...altro che sardegna...;)

un bacio, violetta.

ninetta

Elga ha detto...

Mi sa di riequilibrante questa insalata, fresca e quasi dissetante! Il merluzzo mi piace molto, prverò questa versione!

erika ha detto...

stramba ma equilibrata nei gusti questa insalata... la provero'. grazie!
anche qui sarà una calda giornata.

Maya ha detto...

ottimo! e non fa neanche a cozzi con la mia dieta;) ! grasssiiie

Marilì di GustoShop ha detto...

Che bella insalatina fresca fresca. Adoro i frutti esotici nei piatti salati, un concentrato prezioso di freschezza e dolcezza che fa da contrappunto al sapido del pesce e all'erbaceo dell'insalatina. Io uso il mango in una insalatina di aringa, la posterò presto, stay tuned !!! Ciao

mipi ha detto...

Fisch mit Mango und Rucola ist eine wirklich tolle Kombination. Auch mit Seeteufel klappt das gut. Ich habe das mal nach einem Rezept von Johann Lafer gemacht.

Buntköchin ha detto...

Mir ist auch sooo heiß. Im Moment sind nur Salate und Kuchen bei mir angesagt. Fisch geht ganz klar immer. Ob mit oder ohne Diät.

mika ha detto...

Non ho mai usato il mango nelle insalate, il melone si, ma il mango no...devo rimediare...senza il pesce però...e poi cìè il lime! grande ricetta...
Non è che tiri fuori dal cilindro quancosa con le melanzane...ehehe, scherzo...

Fico e Uva ha detto...

Anche qui da noi fa un caldo incredibile e le insalate sono il nostro alimento base quindi perchè non sbizzarrirsi??
Ciao Alex e complimentia anche per le foto vintage dell'altro post.. mooolto belle!

Dominique ha detto...

Excellente idée: cette association de goût est idéale par ces chaleurs et originale!

Federica ha detto...

buonissima questa insalata!!

hanna ha detto...

ich kenne ein rezept für grünen mangosalat als nachtisch, da kommt sogar viel knoblauch rein.
aber mit ruccola zu fisch kann ich mir sehr gut vorstellen.

Aiuolik ha detto...

L'accostamento normale normale non è, però fa pensare meno alla dieta :-)

Claudia ha detto...

mi piace assai...
****
bella fresca!
*
cla

fiOrdivanilla ha detto...

tra gl ingredienti manca il mango :D

ottima insalata!