mercoledì 13 maggio 2009

Caprino al forno con sorpresa

Caprino con lamponi e pancetta

Una ricetta simile a questa l'ho vista moltissimo tempo fa, in una delle tantissime trasmissioni di cucina che impazzano sulle reti televisive tedesche. Aspettavo impaziente i lamponi per poterla provare. Semplicissimo: si taglia a metà un caprino semistagionato (però prendetene uno un po' più piccolino del mio ... era troppooooo grande), si copre la superficie di taglio con dei lamponi, si ricopre con l'altra metà di caprino e si avvolge il tutto con delle fettine di bacon. Si mette in forno a 180°C per circa 20 minuti e si serve con un'insalatina. Tutto qui. Una cosa simile l'avevo fatta qui con i fichi, da leccarsi i baffi. E credo proprio che appena si troveranno dei fichi saporiti li rifarò, ma mettendo delle fettine al centro del caprino come ho fatto qui con i lamponi. Beh, avete capito, con il ripieno potete sbizzarrirvi, secondo me ci stanno bene anche le albicocche secche.

Caprino con lamponi e pancetta

Deutsche Ecke

Vor langer Zeit hatte ich ein ähnliches Rezept beim Promi-Diner gesehen und seitdem ging es mir nicht aus dem Kopf. Jetzt gab es endlich leckere Himbeeren. Das Prinzip ist ganz simpel: Man schneidet einen kleinen Ziegenkäse in der Mitte längs durch (man kann aber auch zwei Scheiben Ziegenrolle nehmen), belegt die eine Hälfte mit Himbeeren, legt die obere Hälfte wieder drauf und wickelt das Ganze mit dünnen Baconscheiben ein. Bei 180°C im Ofen für ca. 20 Minuten backen, bis der Bacon kross ist und zu einem leckeren Salat servieren. Ähnliches hatte ich schon mal mit Feigen gemacht und ich glaube, dass ich es nach dieser Methode auch wieder mit Feigen versuchen werde. Oder mit getrockneten Aprikosen. Ich habe einen etwas großen Ziegenkäse genommen, einen etwas kleineren Durchmesser fände ich hübscher und für eine Vorspeise angebrachter. Ich bin nach dem Käse fast geplatzt, aber nur weil ich nicht aufhören konnte!

Postato da Alex

49 commenti:

dada ha detto...

Semplicemente geniale! Deve essere davvero sorprendente, aderisco al 100%! Pero' non puoi presentarci una foto cosi', si scioglie pure lo schermo...

lenny ha detto...

Una meravigliosa scoperta da gustare in estasi, rigorosamente come piatto unico .... :D

iLa ha detto...

oh, mamma!
Questo é una attentato! Io qui in ufficio sto lavorando e sto facendo di tutto per non pensare che in fondo ho una fame da lupo. Per distrarmi un attimo vengo qui per una visitina e che ti trovo...pane per i miei denti :)
Bello sto caprino, da divorare! GNAM!

FrancescaV ha detto...

bellissimo, facilissimo e immagino buonissimo. Insomma, avrai capito, mi è piaciuto tanto! E che bello sbizzarriris con i ripieni. Con caprini monoporzione è perfetto all'aperitivo/antipazto GNAMM :-P

genny ha detto...

è davvero una ricetta fantasmagorica!!domani compro caprini e lamponi!di corsa!

a.o. ha detto...

Che foto, Alex!
Risveglia i sensi.

Ciboulette ha detto...

Il caprino "vero" ha un sapore troppo forte per me, ma non posso non ammirare la perfezione del rivestimento di prosciutto...

un bacio!!!

Cianfresca ha detto...

Sono sempre un po' perplessa riguardo gli abbinamenti così audaci, audaci per me ovviamente eh.. ma visto così comincio a sciogliere i miei dubbi

Eva ha detto...

Tolle Idee! Und da ich Ziegenkäse, Obst und Bacon liebe, ist das Rezept schon 'gebunkert' - danke! :-)

Elga ha detto...

Bellissima idea, scenografica e innovativa! Poi formaggio e lamponi, per me è un idillio:)

lamiacucina ha detto...

Ma che bella ricetta! Wie schön die Himberren aus dem Paket quellen.

papavero di campo ha detto...

che idea! che resa! che goduria!

Isafragola ha detto...

ma che foto da urlo... il maritozzo qui al mio fianco sa che non glielo cucinerò mai e si sta lamentando di brutto :-) Cativa...

Nathalie ha detto...

Eine schöne Idee, schnell zu verwirklichen, ideal für große Gäste-Runden!

fantasie ha detto...

ho la salivazione a mille grazie (o sarebbe meglio dire a causa?) della tua foto! Penso che lo provero con le albicocche, perché le ho già a casa!

Konstantina ha detto...

Se avessi letto il post mezz'ora fa, sarei uscita di corsa per andare al Super-Markt, mi sarei comprata un bel cestino di lamponi, un caprino (il bacon ce l'ho già) e ora sarei di fronte ad una meraviglia...

P.S. Ma perchè ogni volta che mi ricordo che devo andare al super mercato sono rigorosamente le 22.01?

manu e silvia ha detto...

Ma che bella ricetta! al caprino ci stiamo piano piano appassionando, ma che tipo di carino hai utilizzato? dalla foto ci sembra molto simile ad un tomino! alla fine prevale i sapore del formaggio oppre la frutta la fà da padrone??
lo proveremo comunque! ci hai proprio incuriosito!
bacioni

JAJO ha detto...

Scambio 3 filetti di baccalà e 5 supplì bollenti e pieni di mozzarella con un caprino del genere !!!!
Ti adoro !!!! :-D

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Conoscevo il tomino con lo speck, ma questo "panino" ha virtù nascoste :-)

Chiara ha detto...

Bellissime foto , mi svelate il segreto di come pubblicarle di queste dimensioni ?
Grazie da una imbattibile frana !
ciao chiara

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Buon giorno!!
Sono contenta che l'idea vi piaccia. Ripeto, un po' più piccolini sarebbero meglio e fanno sicuramente una bella figura anche per un'aperitivo.
Io ho usato un caprino semistagionato, in ogni caso non quello fresco.
Chiara, ho spiegato la cosa delle foto nelle risposte al post precedente, trovi le spiegazioni li.

Buona giornata
Alex

Lydia ha detto...

Questo te lo copio sicuramente

Camomilla ha detto...

Alex io farei follie per uno di questi caprini! Molto intrigante questo accostamento di sapori :)
Un abbraccio!

Sere ha detto...

Che buono! So perfettamente di cosa stai parlando! Io quando è possibile lo impacchetto anche con la foglia di vite! Provalo!
:)

Marie _ I calicanti ha detto...

Wow it's sounds greta... ehmm... ho già fame. Da provare al più presto. Grazie

Saretta ha detto...

Che genialata!I lamponi sono pazzeschi con i formaggi!!!
bacione

marta ha detto...

Semplicemente delizioso, non vedo l'ora di trovare i lamponi ;))

unfilodolio ha detto...

SPE-TTA-CO-LO!!!!!!!!!
tanto semplice quanto godurioso.
E con i fichi partiranno i cori da stadio.....
standing ovation per la foto!!
Grazie

Susina strega del tè ha detto...

mamma mia!!! mi piacciono molto queste cosine!!! anche quella con i fichi, adoro mescolare certi sapori!!!

Erborina ha detto...

Sarà sicuramente buona però è anche bellissima da vedere. Brava Alex!! :)

Onde99 ha detto...

Alex, sei un genio!!! Io devo consumare non hai idea di quanti lamponi e adesso so anche come!!! Graziegraziegraziegrazie!!!!

Lu ha detto...

Salve!
Che cosa spettacolare..a me piace un sacco - l'ho mangiati fatti così in alcuni ristoranti particolarmente validi, e li ho sempre trovati delizosi!
E poi io adoro i caprini, li adoro! Così a sè, pure, con marmellate adatte e miele al tartufo (che dalle mie parti trovi anche dietro ai mobili, tra un po'!) - ed anche così come li presentate voi..
Ma 'sta cosa dei lamponi mi sorprende..e m'incuriosisce: devo provarli!
Buone cose a tutti!

Lu ha detto...

P.S. Sono andato a sbirciare l'altra ricetta, quella con i fichi.. Mi vien da dire soltanto:
EHHHHHHHHHHH!!
;-D

Mariù ha detto...

Non riesco minimamente a immaginarmi il sapore di questi tre ingredienti combinati assieme... ma sbavo al solo pensiero...
Per qualche motivo il post sui fichi me l'ero perso, meraviglioso anche quello!
Un abbraccione,
m.

Juls ha detto...

devo resistere alla tentazione di raccogliere quella cremina con un dito, è divino! questi li copierò sicuramente per un garden party che sto progettando per l'anniversario dei miei genitori!
grazie per l'ottima idea!

Nicole ha detto...

Ciao! è da tanto che seguo il blog "di nascosco" mi piace moltissimo e ho sperimentato già parecchie cose con un risultato sempre ottimo!! Questa ricetta mi piace tantissimo, praticamente racchiude tutto quello che mi piace, formaggio di capra, lamponi, gusto agrodolce e salato, la devo ASSOLUTAMENTE provare al più presto!!!Un abbraccio!

Gallinavecchia ha detto...

Che meraviglia! Questo lo devo provare assolutamente. Il caprino rivestito di pancetta o speck lo faccio anche io (in genere sulla piastra anziché in forno)... ma questa variante con il ripieno deve essere gustosissima.
Sei un genio!

Diletta ha detto...

Anche io te lo copio di brutto!!!appena torno a mangiare latticini..
Adoro il formaggio di capra!

miciapallina ha detto...

Ok Ok..... questo posso mangiarlo perfino con la dieta!..... ma lo voglio fare cn i fichi!!!
Alex.... tu sei una tentatrice!

nasinasi

Debora ha detto...

Che meraviglia.....la ricetta mi sembra veramente squisita, e le foto pi....parlano da sole!! Sei bravissima Alex!!
Debora

Mammazan ha detto...

Le foto valgono più di mille parole le tue poi parlano in tutte le lingue.
mamma che spettacolo!!!

CoCò ha detto...

E' una creazione favolosa, pensate che avevo in mente qualcosa di simile con pomodorini secchi invece dei lamponi (ovviamente il mio gusto è sempre un po' più mediterraneo

Alex ha detto...

Che voglia il formaggio "colante"...questa ricetta mi piace davvero, i lamponi sono perfetti con il formaggio di capra...(a volte preparavo il Backcamembert con i lamponi al posto del ribes...troppo buoni!!!)

sally ha detto...

Sono una appassionata di formaggi e mi piace moltissimo sperimentarli con la frutta. Questa idea mi intriga parecchio...la provero' e ti faro' sapere! grazie mille!

Chiara ha detto...

Grazie per l'aiutone per le foto.
scusate l'insistenza per la risposta , ma è un po' che litigo con il pc !

peasepudding ha detto...

mmm sieht ganz lecker aus! I have very fond memories of goats cheese in Germany, I had never eaten it till I went to Frankfurt and just loved it baked. Unfortunately very hard to find the kind with rind and soft centre in NZ.

Artemisia Comina ha detto...

è una cosa bellissima; amo molto la frutta nei piatti salati. con i fichi, con le albicocche...fantastico.

sciopina ha detto...

e che sorpresa!
buon we
sciopina

fiOrdivanilla ha detto...

che dire... è semplicemente fantastico. Una meraviglia a vedersi ma certo è che gustarlo dev'essere una goduria unica per il palato..