Giuro, il rosso delle foto non è ritoccato. Questa vellutata di rape rosse ha un effetto cromatico non indifferente e in questi giorni grigi ho bisogno di un po' di colore almeno nel piatto.
È la prima volta che compro le barbabietole fresche e non quelle precotte sottovuoto. Avevo adocchiato da tempo questa ricetta e sapevo che dei cari amici appassionati di cucina l'avevano già provata ... e approvata. La zuppa acquista il suo particolare e ottimo sapore solo dopo l'aggiunta del succo di limone e del cren (potete usare anche del wasabi), prima fa abbastanza schifo :-))) Le quantità di cren/wasabi potete aumentarle o ridurle a piacere, ma vi assicuro che più ne mettete e più è buona la zuppa.
Io l'ho mangiata calda, ma nella ricetta si consiglia di provarla anche ghiacciata.
Ingredienti per 4 persone
- 4-5 barbabietole fresche (ca. 600 gr)
- 2 patate farinose (ca. 200 gr)
- 1 limone non trattato
- 1 litro di brodo di pollo o vegetale
- 3-4 cucchiaini di cren o pasta di wasabi
- sale, pepe
- qualche filo di erba cipollina
- 4 cucchiai di panna liquida (facoltativo)
Sbucciare le barbabietole (consiglio vivamente di usare dei guanti usa e getta!) e tagliarle a da pezzi. Tagliare a pezzi anche le patate. Mettere la verdura nel brodo e frullare il tutto. Aggiungere la panna (facoltativo), 3-4 cucchiai di succo di limone, il wasabi/il cren, sale e pepe e la buccia grattugiata del limone. Mischiare bene e guarnire con qualche filo di erba cipollina.
Deutsche Ecke
Rote-Beten-Suppe mit Meerrettich/Wasabi und Zitrone
Auch wer den sonst so erdigen Geschmack der Roten Bete nicht mag, könnte diese Suppe lieben. Das Süße der Roten Bete, das Saure der Zitrone und die Schärfe des Meerrettichs gehen eine wunderbare Verbindung ein.
Zutaten für 4 Personen:
- 4-5 Rote Beten (ca. 600 g)
- 2 mehlig kochende Kartoffeln (200g)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 l Gemüse- oder Geflügelbrühe
- 3-4 EL Sahne (kann man auch weglassen)
- 3-4 TL Meerrettich oder Wasabipaste
- Salz + Pfeffer
- einige Schnittlauchstängel
Leicht verändert nach: Würzen, B. Matthaei, GU, S. 97
39 commenti:
io le mangio crude e tagliate con la mandolina, mi piacciono di più che cotte....magari le posterò, intanto complimenti a te,bacio!
Io adoro le barbabietole, ma quest'anno nonostante il mio impegno non le sto trovando :(((( e quelle sottovuoto non mi soddisfano per nulla
Questa zuppa oltre al bellissimo colore deve avere un sapore molto interessante con il dolce delle barbabietole che si fonde all'aspro del limone e al piccante del cren
WOW davvero interessante
Un bacio
fra
Che meraviglia Alex!Pare un passato di fragola!:)
ci vuole, eccome, un po' i colore e questa è un'idea favolosa!
bacione cara
wow! che bellissimo colore!! Non amo tanto le barbabietole, ma devo dire che questa zuppa è davvero invitante!! ciao, a presto! S.
Mamma mia che meraviglia!! io ho cercato dappertutto le barbabietole fresche perchè c'era un numero di Donna Hay dove le facevano in tutti i modi... niente, non sono stata fortunata. Continuerò la mia ricerca ;)
Ti giuro che la seconda foto, quella in cui l'estremita del filo di erba cipollina affonda leggermente nella cremosità della zuppa rossa, è incantevole!
rimango spesso senza parole davanti alle tue "creature" o "creazioni" che dir si voglia!!!
che bel colore che a questa zuppa. l ideale per San Valentino :)
che bei colori, sei davvero bravissima!!!! assicuri il risultato? non riesco ad immaginare il sapore!!!
Alex, è meravigliosa...le rape al naturale non le mai prese nemmeno io!!
E' bellissima! Mi piacerebbe provarla fredda con taaaanto wasabi!!
Che beltà.. un sole rosso direi.
ma il rosso sai che è eccitante, poi non ti addormenti! suggerisco i prossimi piatti vertano sul blu...:) che so seppie +..?
un abbraccio tenero,
f.
Beh... il rosso è sicuramente molto invogliante!
Questa foto è uno spettacolo....mi piacciono moltissimo le barbabietole, ho provato una volta a farne una zuppa ma il colore è diventato rosastro, colpa della panna credo, era anche un pò troppo dolciastra, quindi devo assolutamente provare la tua!!
oddio che meraviglioso colore!! è fantastico!! ne sai una più del diavolo!!!!
bellissima davvero questa vellutata e di grande effetto!!
Sei sempre fonte inesauribile per appetitosi primi piatti a base di verdura, frutta ... allegria e vitamine :-) bacione
ps. aspetterò le rape rosse fresche dell'orto per la zuppa in tecnicolor!!!
Vien voglia di tuffarcisi dentro, per assorbirne tutte le vitamine e le proprietà benefiche.
La barbabietola fresca è tut'altra cosa, da quella precotta: solo una volta sono riuscita ad assaggiarla, molti anni or sono, spinta dalla curiosità e coinvolta dal colore intenso.
Ciao
è bellissima, giuro! che detto da un che detesta le rape rosse per colpa della mensa della scuola elementare un tantino rigida (sic!) che ha frequentato e mai dimenticato... è un'affermazione seria. Complimenti!
Ich liebe Rote Bete (seit ich die Rach-Zubereitung kenne) und deine Suppe sieht so wunderbar aus, dass sie mit Sicherheit nachgekocht wird - einfach klasse!!
mai comprate fresche..anche perchè in italia nn mi sebra che ci sia molta disponibilità. la foto sono strepitose!
chissà se riuscirò a convertire gli abitanti di questa casa al consumo di barbabietola con questa tua vellutata... l'ultima foto mi ha lasciato lunghi secondi a bocca aperta davanti allo schermo... sei sempre più brava :-)
W-O-W! Non ho parole!
Grazie care!!
*Astrofiammante, proverò a mangiarla anche cruda. In effetti mi chiedevo se si potesse ... mi hai dato conferma
*Francesca, non ci crederai, ma mentre tu mi scrivevi io stavo pulendo i calamari! E devo dire che stanotte ho dormito un po' meglio :-))
*Maite, anche io ho dovuto superare un trauma infantile, ma ti assicuro che l'aggiunta del limone e del cren aiuta ad imparare ad amarle!!
*Eva, ich kenne die Rach-Zubereitung gar nicht, aber ich werde jetzt mal recherchieren! Du hast mich neugierig gemacht
Buona giornata a tutti,
Alex
Questa vellutata mi ha fatto venire il buon umore
Adoro il sapore del cren, che ho imparato a conoscere durante un week end a Trieste, e della barbabietola, non so come siano insieme, ma mi hai mosso una certa curiosità!
Come sempre rimango incantata dalle tue foto...
Baci
mette allegria solo a guardarla :))
Sono rimasta incantata.... meravigliosa, e penso anche buonissima!!!
un baciotto
fiore
ps.. grazie per le info!
fantastiche.. le tue foto sono sempre splendide... ormai sono diventate il mio appuntamento quotidiano :o) e mi mettono di buon umore!!! :o)
Posso chiederti un consiglio visto che le tue ricettine etniche mi piaciono da morire? Per stasera ho delle fettine di lonza e vorrei farle con verdurine e riso basmati o noodles... hai qualche dritta???
Bacio!
Fedra
ricetta molto particolare, foto splendide! :)
Grazie, sono contenta che questo colore porti un po' di allegria!
*Ciboulette, il colore era proprio rosso scarlatto. Ho aggiunto due cucchiai di panna che forse hanno schiarito leggermente il colore naturale
*Fedra, potresti fare un sughino con pasta di curry e latte di cocco. Ce lo vedo molto bene con il maiale, le verdurine e il riso basmati
Ciao
Alex
ma dai, bell'idea! Lo sapevo :o)
ma nel senso che cuocio insieme maiale, sughino e verdurine? o che lo aggiungo alla fine su maiale e verdurine? (lo so, adesso mi odierai... :o) )
Fedra
*Fedra, allora, o fai una cosa secondo il metodo classico del thai-curry (tipo qui, ovvero metti prima a scaldare un po' latte di cocco con la pasta di curry, poi ci aggiungi la carne a pezzetti, poi le verdure e infine di nuovo latte di curry.
Oppure, se vuoi lasciare intere le fettine di lonza, ti consiglierei di cuocerle a parte e in un'altra padella fai sughino con le verdure da aggiungere alla fine alla carne.
Ciao
Alex
Ho mangiate tantissime barbabietole quando avevo l'anemia sideropenica, sì lo so sono un catorcio, da allora non ne ho più messa in bocca una! Però il colore di questa zuppa mi piace molto, la preparerei solo per fotografarla :D
Baci
Hai usato il nuovo obbiettivo o no?
Grazie, davvero :o)
Fedra
mai provato le rape crude....cioè anch'io le ho sempre comprate già cotte, questa vellutata ha davvero un colore spettacolare!
buon giornooo alex!!!
mi piace la barbabietola..cruda, cotta in tutte i modi..ho perfino fatto un chutney! :)))
bonoooooo!!!
buonissima giornata!
baciusss doppius!
che colore! deve essere buona per forza. ;-) questa aggiunta di limone e wasabi mi intriga davvero!
le barbabietole non fanno proprio parte della nostra dieta quotidiana.. ma perchè no?! Si prova tutto soprattutto se così interessante e colorato
Complimenti! Sembra una ricetta davvero invitante ma ...Non è troppo un litro di brodo per 600 gr di barbabietole? Inoltre non ho nè il cren e nè il wasabi...come potrei sostituirlo? Con dello zenzero grattugiato?
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