martedì 10 febbraio 2009

Vellutata di barbabietole, limone e cren/wasabi

Vellutata di barbabietole

Giuro, il rosso delle foto non è ritoccato. Questa vellutata di rape rosse ha un effetto cromatico non indifferente e in questi giorni grigi ho bisogno di un po' di colore almeno nel piatto.
È la prima volta che compro le barbabietole fresche e non quelle precotte sottovuoto. Avevo adocchiato da tempo questa ricetta e sapevo che dei cari amici appassionati di cucina l'avevano già provata ... e approvata. La zuppa acquista il suo particolare e ottimo sapore solo dopo l'aggiunta del succo di limone e del cren (potete usare anche del wasabi), prima fa abbastanza schifo :-))) Le quantità di cren/wasabi potete aumentarle o ridurle a piacere, ma vi assicuro che più ne mettete e più è buona la zuppa.
Io l'ho mangiata calda, ma nella ricetta si consiglia di provarla anche ghiacciata.

Ingredienti per 4 persone
  • 4-5 barbabietole fresche (ca. 600 gr)
  • 2 patate farinose (ca. 200 gr)
  • 1 limone non trattato
  • 1 litro di brodo di pollo o vegetale
  • 3-4 cucchiaini di cren o pasta di wasabi
  • sale, pepe
  • qualche filo di erba cipollina
  • 4 cucchiai di panna liquida (facoltativo)
Preparazione: cuocere le barbabietole in acqua salata per ca. 40 minuti. Fare la prova dello stecchino - devono risultare molto morbide. Sbucciare le patate e cuocerle separatamente. Intanto portare ad ebollizione il brodo.
Sbucciare le barbabietole (consiglio vivamente di usare dei guanti usa e getta!) e tagliarle a da pezzi. Tagliare a pezzi anche le patate. Mettere la verdura nel brodo e frullare il tutto. Aggiungere la panna (facoltativo), 3-4 cucchiai di succo di limone, il wasabi/il cren, sale e pepe e la buccia grattugiata del limone. Mischiare bene e guarnire con qualche filo di erba cipollina.

Vellutata di barbabietole

Deutsche Ecke

Rote-Beten-Suppe mit Meerrettich/Wasabi und Zitrone

Auch wer den sonst so erdigen Geschmack der Roten Bete nicht mag, könnte diese Suppe lieben. Das Süße der Roten Bete, das Saure der Zitrone und die Schärfe des Meerrettichs gehen eine wunderbare Verbindung ein.

Zutaten für 4 Personen:
  • 4-5 Rote Beten (ca. 600 g)
  • 2 mehlig kochende Kartoffeln (200g)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 l Gemüse- oder Geflügelbrühe
  • 3-4 EL Sahne (kann man auch weglassen)
  • 3-4 TL Meerrettich oder Wasabipaste
  • Salz + Pfeffer
  • einige Schnittlauchstängel
Zubereitung: Rote Beten in leicht gesalzenem Wasser in ca. 40 Min. weich garen. Die Kartoffeln schälen und separat weich garen. Die Rote Beten schälen und grob würfeln. Die Kartoffeln ebenfalls würfeln. Die Brühe zum Kochen bringen, das Gemüse hinzugeben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Sahne, Zitronensaft, geriebene Schale der Zitrone, Salz, Pfeffer, Wasabi/Meerettich scharf abschmecken. Heiß servieren und mit einigen Schnittlauchstängeln dekorieren. Die Suppe schmeckt allerdings auch eisgekühlt.

Leicht verändert nach: Würzen, B. Matthaei, GU, S. 97

39 commenti:

Martissima ha detto...

io le mangio crude e tagliate con la mandolina, mi piacciono di più che cotte....magari le posterò, intanto complimenti a te,bacio!

Fra ha detto...

Io adoro le barbabietole, ma quest'anno nonostante il mio impegno non le sto trovando :(((( e quelle sottovuoto non mi soddisfano per nulla
Questa zuppa oltre al bellissimo colore deve avere un sapore molto interessante con il dolce delle barbabietole che si fonde all'aspro del limone e al piccante del cren
WOW davvero interessante
Un bacio
fra

Saretta ha detto...

Che meraviglia Alex!Pare un passato di fragola!:)
ci vuole, eccome, un po' i colore e questa è un'idea favolosa!
bacione cara

SiLviA ha detto...

wow! che bellissimo colore!! Non amo tanto le barbabietole, ma devo dire che questa zuppa è davvero invitante!! ciao, a presto! S.

Erborina ha detto...

Mamma mia che meraviglia!! io ho cercato dappertutto le barbabietole fresche perchè c'era un numero di Donna Hay dove le facevano in tutti i modi... niente, non sono stata fortunata. Continuerò la mia ricerca ;)

Serena ha detto...

Ti giuro che la seconda foto, quella in cui l'estremita del filo di erba cipollina affonda leggermente nella cremosità della zuppa rossa, è incantevole!

pinguil ha detto...

rimango spesso senza parole davanti alle tue "creature" o "creazioni" che dir si voglia!!!

Snooky doodle ha detto...

che bel colore che a questa zuppa. l ideale per San Valentino :)

Lisa ha detto...

che bei colori, sei davvero bravissima!!!! assicuri il risultato? non riesco ad immaginare il sapore!!!

Virginia ha detto...

Alex, è meravigliosa...le rape al naturale non le mai prese nemmeno io!!

Semidipapavero ha detto...

E' bellissima! Mi piacerebbe provarla fredda con taaaanto wasabi!!

Francesca ha detto...

Che beltà.. un sole rosso direi.
ma il rosso sai che è eccitante, poi non ti addormenti! suggerisco i prossimi piatti vertano sul blu...:) che so seppie +..?

un abbraccio tenero,

f.

Anonimo ha detto...

Beh... il rosso è sicuramente molto invogliante!

la Susina ha detto...

Questa foto è uno spettacolo....mi piacciono moltissimo le barbabietole, ho provato una volta a farne una zuppa ma il colore è diventato rosastro, colpa della panna credo, era anche un pò troppo dolciastra, quindi devo assolutamente provare la tua!!

ღ Sara ღ ha detto...

oddio che meraviglioso colore!! è fantastico!! ne sai una più del diavolo!!!!

bellissima davvero questa vellutata e di grande effetto!!

Elena Bruno ha detto...

Sei sempre fonte inesauribile per appetitosi primi piatti a base di verdura, frutta ... allegria e vitamine :-) bacione
ps. aspetterò le rape rosse fresche dell'orto per la zuppa in tecnicolor!!!

MilenaSt ha detto...

Vien voglia di tuffarcisi dentro, per assorbirne tutte le vitamine e le proprietà benefiche.
La barbabietola fresca è tut'altra cosa, da quella precotta: solo una volta sono riuscita ad assaggiarla, molti anni or sono, spinta dalla curiosità e coinvolta dal colore intenso.
Ciao

Anonimo ha detto...

è bellissima, giuro! che detto da un che detesta le rape rosse per colpa della mensa della scuola elementare un tantino rigida (sic!) che ha frequentato e mai dimenticato... è un'affermazione seria. Complimenti!

Anonimo ha detto...

Ich liebe Rote Bete (seit ich die Rach-Zubereitung kenne) und deine Suppe sieht so wunderbar aus, dass sie mit Sicherheit nachgekocht wird - einfach klasse!!

sciopina ha detto...

mai comprate fresche..anche perchè in italia nn mi sebra che ci sia molta disponibilità. la foto sono strepitose!

la frenk ha detto...

chissà se riuscirò a convertire gli abitanti di questa casa al consumo di barbabietola con questa tua vellutata... l'ultima foto mi ha lasciato lunghi secondi a bocca aperta davanti allo schermo... sei sempre più brava :-)

ComidaDeMama ha detto...

W-O-W! Non ho parole!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Grazie care!!

*Astrofiammante, proverò a mangiarla anche cruda. In effetti mi chiedevo se si potesse ... mi hai dato conferma

*Francesca, non ci crederai, ma mentre tu mi scrivevi io stavo pulendo i calamari! E devo dire che stanotte ho dormito un po' meglio :-))

*Maite, anche io ho dovuto superare un trauma infantile, ma ti assicuro che l'aggiunta del limone e del cren aiuta ad imparare ad amarle!!

*Eva, ich kenne die Rach-Zubereitung gar nicht, aber ich werde jetzt mal recherchieren! Du hast mich neugierig gemacht

Buona giornata a tutti,
Alex

Lydia ha detto...

Questa vellutata mi ha fatto venire il buon umore

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Adoro il sapore del cren, che ho imparato a conoscere durante un week end a Trieste, e della barbabietola, non so come siano insieme, ma mi hai mosso una certa curiosità!
Come sempre rimango incantata dalle tue foto...
Baci

elisabetta ha detto...

mette allegria solo a guardarla :))

fiorelabs ha detto...

Sono rimasta incantata.... meravigliosa, e penso anche buonissima!!!
un baciotto
fiore

ps.. grazie per le info!

Nirvana77 ha detto...

fantastiche.. le tue foto sono sempre splendide... ormai sono diventate il mio appuntamento quotidiano :o) e mi mettono di buon umore!!! :o)
Posso chiederti un consiglio visto che le tue ricettine etniche mi piaciono da morire? Per stasera ho delle fettine di lonza e vorrei farle con verdurine e riso basmati o noodles... hai qualche dritta???
Bacio!

Fedra

i dolci di laura ha detto...

ricetta molto particolare, foto splendide! :)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Grazie, sono contenta che questo colore porti un po' di allegria!

*Ciboulette, il colore era proprio rosso scarlatto. Ho aggiunto due cucchiai di panna che forse hanno schiarito leggermente il colore naturale

*Fedra, potresti fare un sughino con pasta di curry e latte di cocco. Ce lo vedo molto bene con il maiale, le verdurine e il riso basmati

Ciao
Alex

Nirvana77 ha detto...

ma dai, bell'idea! Lo sapevo :o)
ma nel senso che cuocio insieme maiale, sughino e verdurine? o che lo aggiungo alla fine su maiale e verdurine? (lo so, adesso mi odierai... :o) )

Fedra

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Fedra, allora, o fai una cosa secondo il metodo classico del thai-curry (tipo qui, ovvero metti prima a scaldare un po' latte di cocco con la pasta di curry, poi ci aggiungi la carne a pezzetti, poi le verdure e infine di nuovo latte di curry.
Oppure, se vuoi lasciare intere le fettine di lonza, ti consiglierei di cuocerle a parte e in un'altra padella fai sughino con le verdure da aggiungere alla fine alla carne.

Ciao
Alex

anna ha detto...

Ho mangiate tantissime barbabietole quando avevo l'anemia sideropenica, sì lo so sono un catorcio, da allora non ne ho più messa in bocca una! Però il colore di questa zuppa mi piace molto, la preparerei solo per fotografarla :D
Baci
Hai usato il nuovo obbiettivo o no?

Nirvana77 ha detto...

Grazie, davvero :o)


Fedra

Pippi ha detto...

mai provato le rape crude....cioè anch'io le ho sempre comprate già cotte, questa vellutata ha davvero un colore spettacolare!

brii ha detto...

buon giornooo alex!!!
mi piace la barbabietola..cruda, cotta in tutte i modi..ho perfino fatto un chutney! :)))
bonoooooo!!!
buonissima giornata!
baciusss doppius!

Anonimo ha detto...

che colore! deve essere buona per forza. ;-) questa aggiunta di limone e wasabi mi intriga davvero!

Franceschina ha detto...

le barbabietole non fanno proprio parte della nostra dieta quotidiana.. ma perchè no?! Si prova tutto soprattutto se così interessante e colorato

Unknown ha detto...

Complimenti! Sembra una ricetta davvero invitante ma ...Non è troppo un litro di brodo per 600 gr di barbabietole? Inoltre non ho nè il cren e nè il wasabi...come potrei sostituirlo? Con dello zenzero grattugiato?