lunedì 19 gennaio 2009

Il formaggio Quark

Quark e ciliegie


Il Quark (o Topfen in Austria) è un formaggio prodotto da latte di mucca dalla consistenza estremamente cremosa e si trova in commercio con vari contenuti di grasso (10, 20 o 40% sul secco). Spesso viene paragonato con la ricotta, ma è tutt'altra cosa. La consistenza è più che altro simile a quella dello yogurt greco, ma il sapore, appunto, è più formaggioso.
Un formaggio molto versatile che si usa sia per ricette dolci che per ricette salate. Impensabile un Käsekuchen (la cheesecake tedesca) senza quark. Una tipica ricetta della cucina povera tedesca sono ad esempio le patate lessate con la buccia e servite con quark ed erba cipollina.
Ricordo che quando ero piccola mia madre si disperava perchè a Roma era praticamente impossibile trovare il quark. Trovammo poi un piccolo negozio vicino a Piazza Fiume che vendeva prodotti tedeschi a prezzi stratosferici e ogni tanto a casa nostra si poteva mangiare il Käsekuchen. Credo sia ancora difficilmente reperibile, ma ho letto in rete che si inizia a trovare anche in Italia. A volte lo vende la Lidl, ma secondo me si potrebbe trovare anche in negozi biologici ben forniti (magari quelli che vendono anche il latticello).
Aggiornamento: mi dicono che si trova al NaturaSì!
A me il quark piace soprattutto abbinato alla frutta e si presta per fare bicchierini fantasiosi. Questa è solo un'idea, ma potete sbizzarrivi con vari tipi di frutta, frutta secca, spezie. L'importante è che il quark venga prima amalgamato con un po' di latte o panna per ottenere la sua consistenza cremosa.


Bicchierino di Quark e ciliegie sciroppate

Ingredienti per ca. 4 bicchieri
  • 500 gr di formaggio Quark
  • 100 ml di latte (o di panna liquida se preferite)
  • 1 barattolo di ciliegie sciroppate (Schattenmorellen)
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • zucchero a piacere
  • 6 cucchiai di mandorle tritate
  • biscotti sbriciolati di qualsiasi tipo oppure meringhe, qb
Preparazione: amalgamare il formaggio quark con il latte (o la panna) e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una consistenza cremosa. Zuccherare ulteriormente a piacere. Scolare le ciliegie. Riempire i bicchierini a strati alternati di crema di quark, ciliegie, mandorle e biscotti sbriciolati.

Quark e ciliegie


Deutsche Ecke

Vanillequark mit Schattenmorellen

In Italien ist Quark noch relativ unbekannt. Erst seit einigen Jahren findet man ihn in gut sortierten Läden. Für deutsche Leser ist dieses Rezept nichts Neues, für die italienischen eine Anregung, Quark zu probieren :-)

Zutaten für ca. 4 Portionen
  • 500 g Quark
  • 100 ml Milch oder Sahne
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Zucker zum beliebigen Süßen
  • 6 EL gehackte Mandeln
  • zerbröselte Kekse oder Baiser (was man gerade im Haus hat)
Zubereitung: Den Quark mit der Milch/Sahne und dem Vanillezucker cremig rühren. Bei Bedarf zusätzlich süssen. Die Schattenmorellen abgiessen. Gläser schichtweise mit Quarkcreme, Schattenmorellen, gehackten Mandeln und Keksen füllen.

Postato da Alex

71 commenti:

Snooky doodle ha detto...

wow sembra delizioso. non ho mai comprato quark la prossima volta che vado al supermercato lo cercero. mi piacerebe trovarlo. che coppa deliziosa i colori poi sono fantastichi

Eva ha detto...

Oh, für die deutschen Leser aber auch wieder eine schöne Inspiration! :-)

valina ha detto...

Uffi, il quark una volta lo vendevano alla Lidl non lontano da casa mia, ma adesso non lo fanno arrivare più...:-(

Castagna e Albicocca ha detto...

Buongiorno Alex!
Ho scoperto il quark qualche anno fa per caso...un'amica diceva che era un ingrediente del "fruttolo",ma non sapeva cosa fosse...Ovviamente sono andata a controllare, nel fruttolo c'era e ho scoperto che si trattava di formaggio.
Non l'ho mai visto sfuso in commercio, ma la verità è che non l'ho mai veramente cercato perché non avrei saputo come utilizzarlo!
Ora so come può essere utilizzato!
I bicchierini mi piacciono sempre molto! :)))

BACIONI
Castagna

Arietta ha detto...

in effetti il quark,tanto usato in Germania,in Italia è una meteora, credo di averlo visto una volta (l'unica che vi andai!) al Lidl e una al Naturasì. Ebbi modo di provare un tiramisù fatto da un amica tedesca proprio miscelando mascarpone e quark ed era molto più delicato e leggermente acidulo,molto gradevole! Per i tedeschi in Italia è una vera disdetta non trovarlo....e anche per me che ora lo apprezzo ma lo trovo pressocchè solo in forma di
Mousse Vitasnella ;-) poveri noi!
Il tuo bicchierino è molto più allettante!!!

lenny ha detto...

La versatilità del quark depone a suo favore e, trovandolo aprirebbe ampi scenari, ma sarebbe interessante anche solo riuscire a riprodurre i tuoi golosi bicchierini.
Baci

Jelly ha detto...

Eh sì, trovare il quark in Italia non è semplice...proverò a cercarlo da Naturasì.

marta ha detto...

Mamma mia che buono! L'ho scoperto in germania e non l'ho lasciato più. E'stato amore a prima vista;)) Io al posto del mascarpone nelle ricette lo uso sempre. In veneto si trova semplicemente al natura si Marta

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Snooky, fammi sapere se lo trovo

*Eva, :-))

*Valina, forse l'hanno tolto dal programma proprio perchè non veniva comprato, essendo un prodott poco noto in Italia.

*Castagna, è vero, il fruttolo ha proprio quella consistenza.

*Arietta, infatti anche io uso spesso il quark per sostituirlo al mascarpone. Poi si può anche amalgamare con acqua minerale frizzante e si ottiene una cremosità eccezionale. Ed è ottimo per i dolci al forno, p.es. anche per dei soufflè.

*Lenny, le preparazioni sono davvero infinite

*Jelly, fammi sapere, così aggiorno il post.

Ciao
Alex

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Marta, grazie per l'informazione! Aggiornerò il post scrivendo che al Naturasì si può trovare.

Ciao
Alex

Onde99 ha detto...

Che bellezza!!! Le foto sono superbe, come sempre! Ti confermo che alla LIDL tengono un formaggio molto simile al Quark, diciamo una via di mezzo tra Quark e Philadelphia, che per i dolci è molto adatto... ma non so se va da bene per la vera Kasekuchen...

Giovanna ha detto...

Quark, fromage blanc, cream cheese: tutti miraggi, qui. Pensa che sono tornata da Parigi con dei bidoncini di fromage blanc in valigia, in passato... :-) E vogliamo parlare di quanto sono buoni certi fiocchi di latte che trovo in altri paesi europei, mentre qui lo Jocca non sa di nulla?
Mi piacciono molto i dessert di questo genere, freschi, per niente stucchevoli.
Un bacione, Alex.

JAJO ha detto...

E BAASTAAAAAA: queste ciliegie in Italia NUN SE TROVANOOOOOO !!!! hahahahaha
Il Quark l'ho mangiato una volta però... lo cercheremo :-)
Baci, Liebes

lacucinaincantata ha detto...

che buono!!!!!!!!!!!!!
anna maria

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Onde99, sicuramente va bene anche per la Käsekuchen!

*Giovanna, sarà, ma a me il formaggio a fiocchi non piance neanche qui :-)) Il fromage blanc è una delizia

*Jajo, su, usa la fantasia, avoja a frutta che puoi usare. Anche la melagrana ad esempio :-)))

*Anna Maria, ;-)

Ciao
Alex

astrofiammante ha detto...

qui a Verona lo trovo al negozio tirolese...a me sembra assomigli al filadelfia, pur essendo più formaggioso....inoltre anche bioexpress che mi fornisce le verdure lo ha su richiesta.. ora quindi mi mancano le ciliege...vedrò
la dieta come va....io ho perso un etto e tu? ;-))))

Virginia ha detto...

Cavoli, sia che non l'ho mai mangiato??
Disastro! devo rimediare. E anche al più presto.

Giovanna ha detto...

Alex, prova i fiocchi greci e poi dimmi... :-)

Saretta ha detto...

Alex!Conofermo il ritrovamentop del quark in negozio BIO:io ho realizzato un dessert che pubblicherò a breve!
Questo bicchierino è FAVOLOSO!!!
bacione

Carolina ha detto...

Io il formaggio Quark lo conosco solamente per via della nazionalità svizzera del mio fidanzato. In Italia credo di non averlo mai trovato e ho difficoltà tutte le volte che mi trovo in mano una ricetta svizzera che lo utilizza. Sinceramente non saprei neanche con cosa sostituirlo...
Buona giornata!

giulia ha detto...

O mamma!!!! ok adesso avrò la fissa del quark!!! bellissimo il tuo bicchiere!!!! Un bacione giulia

FrancescaV ha detto...

sì, il quark si trova facilmente a Roma da NaturaSì. Ho una ricetta di una conoscente tedesca di una torta con quark che voglio provare da 2 anni. Adesso che vengo vicino a te magari sarà la volta buona :-)

bocetta ha detto...

Che meravigliaaa!!! Quanto ne vorrei uno qui con me,poi il formaggio con la frutta a me fà impazzire ;P Coma và? Buon lunedì e buon proseguimento! un abbraccio ;***

Fra ha detto...

Mamma che delizia! La prossima volta che vado al Naturàsì lo compro e vediamo cosa salta fuori!!!
Un bacio
fra

kris ha detto...

premi, premi 2009...quando avete tempo e voglia potete ritirarli sul mio blog.Buona settimana!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Dalla descrizione non può che piacere :-) Ho sempre pensato che il formaggio quark fosse la philadelphia ... Mi pare che con il nome quark ho trovato mini confezioni prodotte da prealpi (ma non so a che livello sia disstribuito in italia) Smack

Ciboulette ha detto...

Il Naturasi sta diventando "L'ultima spiaggia" per chi come me non trova un sacco di cose nei soliti supermercati..peccato che in Campania ci sia un solo natura si, abbastanza lontano da dove sono io :( in compenso posso provare al lidl!

Un bacione!

Elga ha detto...

Per fortuna il NaturaSi dista pochissimo da asa mia:) Che bel bicchiere, mamma mia mi ci tufferei dentro..io sono formaggio dipendente, in tutte le sue forme, e quella foto mi fa "MOOLTOOO MALE"!!!
Bacio

erika ha detto...

il quark è buono e qui si usa tantissimo.
c'è alla panna, semimagro, magro.
ottimo formaggio con buon apporto di proteine.
formaggio utile per fare il pane, dolci e salati.
con un cucchiano di miele lo adoro.
ci sono poi anche alla frutta tipo yogurt, deliziosi.
bella la tua ricetta alex, semplice e di effetto. una buona idea di fine pasto.
grazie.

JAJO ha detto...

Ma io vojo le ciliegione tedescotte !!! Alla Lidl non ce l'hanno piùùùùùù !!!!! >-(

maricler ha detto...

Ho sempre associato il quark a "Noi, i ragazzi dello zoo di Berlino", quando Christiane F. la protagonista, se ne faceva una scorpacciata dopo essersi drogata o quando provava a smettere.
Direi che è ora di dare al quark un'altra occasione, che lo riabiliti da questo marchio di tossicità ;)

Elisa ha detto...

A Roma ancora difficilmente si trova, con enorme disperazione di mia madre (ma ormai si ü abituata) e grande scandalo da parte dei miei zii! Anche a me dispiace non averlo a disposizione, in effetti uso prevalentemente libri di cucina tedeschi!

anna ha detto...

Ciao Alex. Devo già provare questo formaggio con la coulis di mango e se mi piace sicuamente anche con questa delizia. Una piccola domandina mi puoi dire il peso delle bustine di zucchero vanigliato, quello glutenfree è da 250g forse un po' troppo. Hai usato l'obbiettivo nuovo o no? Bacioni

papavero di campo ha detto...

mi chiedo se il quark non sia quello che qui chiamano lo squacquerone, un termine che fa un po' sbellicare! l'aspetto è formaggioso molle diverso dalla certosa che è più consistente,

Rita ha detto...

Il formaggio quark l'ho visto in molti negozi in Alto Adige,di fianco al latticello :((!!

Lo sqacquerone è un formaggio tipico della Romagna e come sapore e consistenza non ha nulla a che vedere sia con il quark che con la crescenza.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Astrofiammante, guarda, non ci crederai, ma nonostante mi stia attendendo davvero alla dieta (questa ricetta l'avevo fatta prima di Natale) anche io ho perso solo 100gr! Metabolismo bloccato. Non me ne parlare, sono nera!!!

*Virginia, direi anche io :-)

*Giovanna, sarà fatto! Quelli greci in effetti non li ho mai provati

*Saretta, bene, sono contenta che almeno questo ingrediente sia più reperibile di altri che presento di solito

*Carolina, è difficile sostituirlo perchè non esiste niente di veramente simile. Forse si potrebbe fare un miscuglio di yogurt greco e di ricotta.

*Giulia, smackete anche a te

*Francesca, bene, allora si trova davvero! Direi che possiamo metterci all'opera insieme

*Bocetta, qui tutto a posto :-) Buona settimana anche a te cara

*Fra, è buonissimo anche mangiato a colazione con un po' di frutta e cereali

*Kris, arrivo ;-)

*Twostella, no il Philadelphia ha una consistenza più compatta. E poi il quark ha un leggero sapore acidulo, poi esiste anche quello già mischiato alla panna che è una goduria

*Ciboulette, ma dai? Un solo NaturaSì in tutta la Campania???

*Elga, almeno tu sei vicina al Naturasi :-))

*Erika, in effetti si possono fare tantissime cose e, come dici tu, anche per gli impasti si presta benissimo. Beh, ora che so che il quark si trova anche in Italia potrò proporre qualche ricetta in più

*Jajo, allora telefona alla direzione e digli che c'è tutta la foodblogosfera che reclama le ciliegie alla Lidl e che se se non si sbrigano a rimetterle negli scaffali facciamo un casino!!!

*Maricler, sai che non mi ricordo affatto quel passaggio del libro? Beh, spero che d'ora in poi avrai un'associazione più allegra e colorata del quark

*Elisa, Francesca mi ha dato la conferma che a Roma si trova al Naturasì.

*Anna, allora, le bustine di zucchero vanigliato qui hanno max. 10-15 grammi. No, questa foto l'ho fatta con il macro. Con quello nuovo non riesco ad avvicinarmi più di tanto e servono dei bei sfondi. Per ora lo sto usando poco

*Papavero, no lo squacquerone è tutt'altra cosa, ha la consistenza come lo stracchino. Mentre il quark è proprio cremoso-formaggioso. Hai mai mangiato un fruttolo per bambini? La consistenza al palato è quella

*Rita, si infatti in Alto Adige si usa come qui.

Ciao
Alex

adina ha detto...

esatto, te lo stavo per scrivere che si trova al naturasì.. poi ho letto tutto il post ed ecco che qualcuno te l'ha detto prima di me. :-)))) anche lo stollen col quark si fa, ho visto chissà dove... vero?

Erborina ha detto...

ciao Alex!!
non puoi sapere quanto ne ho mangiato io di Quark quando andavo al liceo!! In Spagna si trovava senza problemi ed io mi ero innamorata di questo formaggio.
Buono il tuo bicchierino!!
Buona settimana ;)

Cianfresca ha detto...

Sono stata al natura sì a fare il mio solito rifornimento di latticello e farine varie ma il quark per ora non lo tengono più.. potrebbe essere una situazione circoscritta al supermercato sotto il mio lavoro, penso che prverò al lidl! Fai sempre delle cose deliziose. Un abbraccio Francesca

SiLviA ha detto...

Il quark! per una volta mi sento fortunata perché qui riesco a trovare un ingrediente che in Italia non si trova! Io lo avevo fato con le fragole, effettivamente anche secondo me si sposa bene con la frutta! Ho giusto qui delle ciliege sottospirito, quasi quasi un giorno di questi provo questa tua ricetta... Mi ispira anche il Käsekuchen... per caso hai già postato la ricetta? Adesso provo a cercare! A presto! CiaooO! Silvia

Giorgia ha detto...

bellissimo bicchiere alex. il quark può anche riuscire per sbaglio, quando lasci lo yogurt a fermentare per troppo tempo, poi lo fai colare come per preparare lo yogurt greco e invece ti trovi con questo formaggetto... io l'ho usato per fare una simil focaccia di recco. non era mica male!un abbraccio

a.o. ha detto...

un bicchierino goloso, non v'è dubbio, un bicchierino sfizioso per aprire ma anche per chiudere un pasto, no?
Multitasking Alex, colpisce ancora. ;D

kioko ha detto...

..voi e un'altro blog siete nella mia testa da taaanto tempo! forse uno dei più bel blog che ho visto :) ma quanto siete lontane!!
C'è un premio per voi nel mio blogghino :) ..da me oggi c'era il sole.. da voi? :)

sandra ha detto...

Tesora, posso fare colazione con questa meraviglia???
:o))
QUi ancora freddo freddo.. voglio il soleeeeeeeeeee!
bacioni
P.s. foto mega galattiche, io ho un periodo no con la macchina! :-(((((
baci

blunotte ha detto...

non l'ho mai assaggiato, ma devo dire che messo così è proprio invitante

Staximo ha detto...

Ignorantemente ho sempre sostituito il quark con la ricotta :o) perchè non l'ho mai assaggiato. Non mi è nemmeno venuto in mente di cercarlo quando sono stata in germania recentemente. A settembre però rimedierò (oltretutto dovrei essere in macchina, farò razzia!) ma intanto provo a cercare al NaturaSì così mi faccio un'idea!
Grazie per il bicchierino... semplice e d'effetto: quelli che preferisco!
Simona

Camomilla ha detto...

Mi ricordo di aver mangiato il Kasekuchen durante uno dei miei viaggi in Germania, ma all'epoca essendo solo golosa e non foodblogger, non mi ero interessata a quale formaggio fosse utilizzato per prepararlo. Il quark qui da noi si trova davvero a fatica, il che è un vero peccato... Il tuo bicchierino è fantastico!
Baci

Mariluna ha detto...

A me piace moltissimo il quark fino a qualche tempo fa pensavo si trattase di un formaggio che imitava la philadelphia (che ignorante!!!:() invece é un formaggio unico di ottimo da spalmare. Con le ciliegie é sicuramente divino!!!

brii ha detto...

mmmmmmmmmmm..
adoro il käsekuchen!!
buonissimo il quark..
lo tiene anche supermercati ORVEA
sono trentini, ma hanno due supermercati qui ad affi.
tesoroooo..ho un piccolo meme per te..
passa da me!
baciuss triplus

brii ha detto...

ps...per te e marta..
ma allora????
i grammi si perdono con me!!
su su..andiamo bacchettare!!
:))))
ribaciusss

Pip ha detto...

Sai che non l'ho proprio ami provato? Controllerò alla Lidl, ci sono troppe ricette da provare con il quark! Le tue foto sono sempre bellissime! :-o

Acilia ha detto...

Strabiliante la tua creatività :-)
Le ciliegie sciroppate devono essere buonissime.
E se al posto delle mandorle optassi per le nocciole?

comidademama ha detto...

Kwark in olanda era su tutti gli scaffali dei supermercati, in molteplici gusti.
Qui a Tn si trova, credo,anche al Poli. Mi vien voglia di affondare un cucchiaino nella foto ^_^

Precisina ha detto...

Nooo, se lo vedesse il maritino... e del kasekuchen (al quark), vogliamo parlarne? No dai, restiamo lucidi e parliamo, piuttosto, dei tuoi piatti di tradizione... italia, germania, scegli tu... a me serve un piatto povero, ma bello, ci stai? :-)

Dolcetto ha detto...

Cara Alex ho la fortuna di vivere sul confine svizzero e di poter acquistare in qualsiasi momento il quark: per fare le cheese-cake senza appesantirle è l'ideale, però non avrei mai pensato di farci un bicchiere così carino e delizioso!

franci ha detto...

Mi hai fatto venire una voglia incredibile di provare questo Quark... l'abbinamento con le ciliege sembra delizioso!
un abbraccio

Magnolia Wedding Planner ha detto...

vedo sempre il quark al super (molto fornito) e ho sempre avuto la tentazione di comprarlo ma proprio non osavo..ma se mi fai vedere questa meraviglia :-D mi fiondo subito alla cassa!
bravissima come sempre!
abbraccio!
Silvia

Aiuolik ha detto...

La prossima volta che vado alla Lild allora vedo se lo trovo anche qui...se non altro vista la mia passione per le cheesecake :-)

Ciaoooooooo!

Sere ha detto...

Oggi vado a vedere se al Lidl qui vicino lo trovo! Ma è tipo il philadelphia!? curioooosa... se non lo trovo vado al naturaSì, intanto devo prendere anche la soba!
Bacio!

Betty ha detto...

Ma che bella questa ricetta e che carino questo blog!
Complimenti è la prima volta che passo di qua!
Buona serata
Betty

Lisette ha detto...

Ciao, ti seguo da un po' ma non ti ho mai scritto, complimenti per le foto stupende! ora vivo in svizzera e proverò senz'altro qs ricetta!!grazie!

kioko ha detto...

preeegooo! :) ..ora scoprirò cos'è il formaggio quark.. ho appena conosciuto la ribollita.. ^__^ ma quante cose si imparano sui blog!! Mi piace troppo questa cosa ke cambiate colori e sfondo dell'intestazione!!! :* baci!!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Scusate il ritardo nelle risposte, ma sono giorni pieni!

*Silvia, no, il Käsekuchen non l'ho ancora postato, ma ora che so che il Quark si può trovare anche in Italia magari la faccio. Devo solo trovare una ricetta eccellente

*Staximo, per varie preparazioni si può anche sostituire con la ricotta, ma la consistenza è davvero diversa. Cremosa, yogurtosa, ma comunque con un deciso sapore di formaggio.

*Acilia, le nocciole vanno benissimo! Anzi, ciliegie e nocciole è un abbinamento che mi piace molto, anche nelle torte

*Precisina, cerco di mettermi all'opera, anche se non so se riuscirò a farcela in tempo

*Sere, no è diverso dal Philadelfia che è molto più compatto. Diciamo che è un miscuglio tra Philadelphia e yogurt greco

*Betty e Lisette, benvenute!

Ciao
Alex

brii ha detto...

alex, carissima..
ho messo il link del tuo post nel mio..
ho postato una käsetorte, se hai tempo la provi me mi dici :-****
baciusss

Marina ha detto...

Questa coppa è deliziosa, il mio Lidl è lontano ma un dolce del genere vale il viaggio. Che belle idee e il Kasekuche mi ha fatto venire in mente i viaggi in Germania con mia cugina. Buon lavoro cuoche dell'altro mondo!

Maddy ha detto...

Se vi interessa il Quark si trova al Penny market, un keasekuchen senza quark nn è un keasekuchen..
Complimenti per il vostro blog!
Ciao Maddy

sarzanza ha detto...

Quello di Naturasì è piuttosto acido e di produzione tedesca bio ma è meglio quello della latteria di Lagundo che a Milano si trova da Delikatessen

Anonimo ha detto...

Tutte a cercare il Quark...che assurdita'....
I formaggi favolosi che abbiamo in Italia , in Germania (e nn solo) se li sognano!!!
Ogni regione italiana ha formaggi buonissimi e speciali,saporiti ,stagionati,molli,duri,spalmabili.
Essere esterofili a tutti i costi,anche nel cibo,e' diventata una moda...
Che provincialismo.....

Walter T ha detto...

*Anonimo: non è una assurdità
*Alex: grazie!!!
Für die deutschsprachigen Leser: Quark gibt es in Italien anscheinend in den "NaturaSì" Läden!!!

Anonimo ha detto...

Anonimo: non è questione di cercare e preferire le cose estere .. ma di aprire gli orizonti su altre culuture e uno puo solo guadagnarci... non credi?

Anonimo ha detto...

Domanda a chi potrebbe rispondermi:<quark e formaggio bianco (fromage blanc) sono la stessa cosa? Grazie e complimenti per il blog :-)