lunedì 15 dicembre 2008

Petto d'anatra alla rosa canina

Anatra alla rosa canina

Al mercatino di Natale ho comprato un concentrato di rosa canina. La consistenza è quasi mielosa e il sapore dolce e delicato. Volevo usarlo in un modo particolare e non semplicemente sul pane o nello yogurt come mi consigliava la signora che me lo ha venduto. Un giretto in rete e ho visto che la confettura di rosa canina viene spesso usata con l'anatra. Beh, occasione ideale per far fuori quel petto d'anatra che giaceva in freezer da tempo e che aspettava una fine dignitosa.
Che vi devo dire ... un abbinamento da leccarsi i baffi. E poi è molto natalizio :-)

Aggiornamento: ho trovato un sito di ricette con le bacche di rosa canina. Visto che è stagione, si può fare la confettura anche in casa!

Ingredienti per 1 persona:
  • 1 petto d'anatra
  • 1/2 bicchiere di marsala
  • 1 cucchiaio colmo di concentrato (o confettura) di rosa canina
  • sale
Preparazione: incidere la pelle del petto d'anatra a quadrettoni con un coltello affilato. Scaldare una padella antiaderente e cuocere il petto circa 5 minuti per lato iniziando dal lato della pelle. Salare la carne, metterla nel forno preriscaldato (100°C) e cuocere per altri 20-25 minuti. Riscaldare nella padella il grasso di cottura dell'anatra e unire il marsala. Aggiungere il concentrato di rosa canina e far ridurre la salsa. Tagliare il petto a fettine e servire con la salsa.

Hagebuttenmark - concentrato di rosa canina

Deutsche Ecke

Entenbrust mit Hagebuttenmark-Sosse


Auf dem Stuttgarter Weihnachtsmarkt habe ich Hagebuttenmark (mit Zucker kaltgerührt) gekauft und wollte es nicht unbedingt in einer Süßspeise verwenden. Die Kombination mit der Entenbrust ist äußerst gelungen.

Zutaten für 1 Person:
  • 1 Entenbrust
  • 1/2 Glas Marsala
  • 1 EL Hagebuttenmark (oder Konfitüre)
  • Salz
Zubereitung: Die Haut der Entebrust rautenförmig einschneiden. Die Brust von beiden Seiten in einer beschichteten Pfanne ca. 5 Minuten kross anbraten und dabei mit der Hautseite beginnen. Die Entenbrust in dem vorgeheizten Ofen (100°C) weitere 20-25 Minuten garen. Das Bratfett wieder erhitzen, mit dem Marsala ablöschen und das Hagebuttenmark unterrühren. Reduzieren lassen, bis die Sosse sämig ist. Die Entebrust in Scheiben schneiden und mit der Sosse servieren.

Postato da Alex

30 commenti:

nightfairy ha detto...

Il concentrato di rosa canina proprio non lo conoscevo!Interessante l'abbinamento!

la Susina ha detto...

Che curiosità che mi hai messo addosso!! E ora come faccio?? Dove la trovo!!! Mannaggia!!!! :-((

Anonimo ha detto...

ma questo è un film di dario argento!
oppure è tra il sensuale e lo splatter.
mi sa che stasera ho qualche visione bacata magari...

bacio cara

MilenaSt ha detto...

E' un prodotto che non conosco e che mi incuriosisce moltissimo: ha un sapore dolce?

Anonimo ha detto...

Entenbrust bzw Ente überhaupt ist nicht so meins....aber diese Hagebuttenmarksauce - irre!! Was meinst du: wozu passt die noch??

Erborina ha detto...

Bellissimo, mai visto prima!! non riesco a capire il suo sapore, molto dolce?? Sicuramente con l'anatra sta benissimo :)
Notte!

JAJO ha detto...

CHAPEAU MEIN LIEBES !!!!!
Grande preparazione, anche se sembra semplice le foto sono "succulenterrime" ^_^

bocetta ha detto...

WOW! mi sà che quando torno dovrò fare un salto da Castroni per cercarlo...lo avrà?
A presto!un bacio...e se non torno in tempo buon natale :****

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Night, é molto buono anche per i dolci, ad esempio per una crostata

*Susina, ho aggiornato il post, ho trovato un sito di ricette e si può anche fare in casa

*Nina, ahaha mi hai fatto morire con il film di dario argento! In effetti il rosso del concentrato può evocare strane immagini

*Lenny, il sapore è dolce con un piacevole tocco acidulo. La consistenza è quasi pastosa. Anche io non l'avevo mai provato prima.

*Eva, ich denke sie passt generell zu rotem Fleisch, auch zu Wild. Roastbeef kann ich mir wunderbar dazu vorstellen

*Erborina, il sapore si è dolce, ma perchè il concentrato è molto zuccherato. La bacca di rosa canina ha un sapore acidulo

*Jajo, non sono molto brava nella preparazione della carne, ma devo dire che stavolta ho avuto una botta di ... fortuna!

*Ciboulette, ho aggiornato il post per chi si vuole cimentare con la confettura di bacche di rosa canina. Credo comunque che sia un lavoraccio!!

*Bocetta, la vedo dura. Anche qui non l'ho mai visto in giro questo concentrato. Però la confettura dovrebbe essere reperibile

Buona giornata
Alex

Valentina | The Blue Bride ha detto...

Ad una fiera del biologico ho assaggiato 2 confetture di mele e rosa canina...che bontà!! Ma qui non so proprio dove trovarla la rosa canina...:-(...

iLa ha detto...

Del concentrato di rosa canina ne ho sentito parlare da poco anche io. Questo abbinamento alla carne mi garba, eccome! Terró a mente!

Maite_lacucinadicalycanthus ha detto...

adoro il petto d'anatra e adoro la rosa canina! quindi direi che è perfetto, il solo problema sarà trovare quella cremina dal bellissimo colore che hai anche fotografato...

Manuela e Silvia ha detto...

non sapevamo esistesse anche un concentrato di rosa canina, ora ci hai messo curiosità e ci mettiamo a cercarlo!
Anche perchè questo petto d'anatra sembra molto gustoso!
bacioni

Sara B ha detto...

non sapevo che esistesse in commercio il concentrato di rosa canina: l'anno scorso ho raccolto le bacche e ne ho fatto una marmellata strepitosa, ma ho faticato immensamente! eccola:
http://qualcosadirosso.blogspot.com/2007/10/qualcosa-di-nuovo.html
per quanto riguarda il tuo piatto, hai fatto un abbinamento secondo me fantastico! :D

Castagna e Albicocca ha detto...

La marmellata di rosa canina è buonissima, me ne porta sempre un vasetto mia mamma quando va in trentino. Qui purtroppo non l'ho mai vista. Mi terrò in serbo questa ricettina per quando avrò il nuovo vasetto!
Non ho mai cucinato il petto d'anatra, anche se mi piace. Anche questo purtroppo non è così comune.
Hai ragione tu, è davvero molto Natalizio! Peccato dover attendere per provarlo!

Castagna

Fra ha detto...

Wow che ricetta gourmand e molto natalizia! Grazie per il link mio padre ha raccolto circa 3 quintali di rosa canina e non sapevamo davvero che farci!
Un bacio
Fra

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao Alex! Il petto d'anatra si presta sempre ad abbinamenti agrodolci, tempo fa lo assaggiai con i frutti di bosco e mi pare anche all'arancia, ma con la salsa alla rosa canina deve essere molto succulento!
Un bacio!

ComidaDeMama ha detto...

il colore è strepitoso.
Sai come li chiamava mia nonna , i fruttini della rosa canina? grata cul (con la dieresi sulla u). A noi faceva morire dal ridere, ovviamente.

Vado a caccia di bacche di rosa canina e vediamo cosa mi viene fuori. Grazie mille per questo spunto!

vado ai mie esperimenti per montare la mousse di gorgonzola

Aiuolik ha detto...

Qui l'anatra è sempre un po' difficile trovarla, ma in case of saprei come usarla!

Moscerino ha detto...

ma che colore invitante quel concentrato di rosa canina. non riesco ad immaginare che sapore abbia!

enza ha detto...

ale purtroppo sono stremata e non ce la faccio a far niente però ti avevo mandato un sms al numero italiano sperando di trovarti ancora in Italia ma mi sembra di capire che già eri volata via... ne approfitto per mandarti un abbraccio pieno d'affetto.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Valina, infatti queste cose si trovano spesso proprio in questi mercatini specializzati

*Ila, ho chiesto consiglio su come usarlo alla tipa che me lo ha venduto, ma lei mi ha detto "semplicemente sul pane o nello yogurt". Mi sembrava un po' riduttivo per una salsa del genere. Poi le ricerche in rete hanno dato spesso abbinamenti con la carne

*Maite, il colore è davvero intensissimo. A mangiarlo cosí il concentrato risulta leggermente pastoso al palato, ma dipende proprio dalla bacca di rosa canina. Sono sicura che voi ne fareste degli esperimenti spettacolari

*Manu e Silvia, finora io conoscevo solo il tè. Ma non si finisce di imparare

*Salsadisapa, ma sai che pensavo proprio a te mentre preparavo l'anatra - senza sapere che tu avessi già fatto la confettura di bacche. Mi son detta "questo è un ingrediente che piacerebbe a Salsina"!

*Castagna, allora la prossima volta provala assolutamente con la carne

*Fra, puoi iniziare la produzione industriale allora :-))

*Comida, che forte tua nonna. Io sono cresciuta a tè di rosa canina!
Come procede con la mousse???

*Aiuolik, io l'ho trovata surgelata proprio alla Lidl!!

*Moscerino, è difficile descriverne il sapore, cmq è molto delicato, dolce e acidulo allo stesso tempo

*Enza, cara, non mi è arrivato niente, ma non accendevo il mio cell italiano da quest'estate. Ti faccio comunque uno squillo quando sono giù. Un abbraccione anche a te

Alex

Martissima ha detto...

E' certo una ricetta originale....ma la rosa canina si trova facilmente...
e dove...quasi quasi vengo a farmi un giro da te (^_______^)

Semidipapavero ha detto...

Mamma mia che ricetta di classe Alex! Abbinamento insolito ma sicuramente travolgente nel palato! Lo preparerò per il mio compagno, ho la fortuna di avere la rosa canina vicina vicina!!

Patrizia ha detto...

manco dal pane al peperoncino qui da te Alex, ho disertato per un po',contrattempi vari ed eventuali in vista del natale...andro a farmi un giretto dopo averti raccontato che io ho provato quache anno fà a fare la confettura di rosa canina ho un'albero meraviglioso in giardino, ora bacche non c'e ne sono più, fa troppo freddo. ti diro' che é stata davvero difficile farla, ci vogliono molte bacche per un vasetto e poi il procedimento!!!!lungooooo!!!cmq era buonissima ma visto che si trova anche qui facilmente mi viene più facile acquistarla. il tuo piatto é delizioso, davvero sà di natale, non amo molto l'anatra ma per i miei commensali mi presterei volentieri a properglielo. huuuuu come sono stata lunga.
ti auguro una serena serata :)

Elena Bruno ha detto...

Grazie per la segnalazione! Tante volte ho avuto la tentazione di raccogliere le bacche in montagna, ma non sapevo come gestirle ... Secondo raffinatissimo, proprio di mio gusto!!! Baci

a.o. ha detto...

prendo spesso il sandwich allo speck d'anatra, ma il petto non lo trovo mai facilmente. e dire che mi piace tantissimo.
questo concentrato mi incuriosisce e non poco, quali gli altri ingredienti oltre alle bacche?
ciao alex

Val - profumo di limone ha detto...

Non conoscevo questo concentrato di rosa! Il piatto ha un aspetto da...mangiami subito! E' molto appetitoso, ciao!

Alessia ha detto...

nemmeno io conoscevo questo concentrato, la rosa canina la conoscevo solo come pianta e bacca (spero di non sbagliare definizione :-/ son ancora un po'rintronata dal sonno)...mi piace molto anche come natura morta per decorare la casa,soprattutto in periodo natalizio!
peccato solo non mangi l'anatra...perchè i colori di questo piatto sono spaziali! :) Ottima idea per le feste! un bacio!

papavero di campo ha detto...

che raffinatezza!

sa di fiaba,
personaggi:
l'anatra muta, poverina!
la bacca di rosa canina che c'ha una parlantina!
e una fatina-cuochina
che alchemin-alcheminizza
porta in tavola senza stizza!

un gentile saluto!