giovedì 16 ottobre 2008

WBD 2008: pane allo zenzero - Ingwerbrot

Pane allo zenzero - Ingwerbrot- Gingerbread

Possibile che sia passato già un anno dallo scorso World Bread Day, la giornata mondiale del pane promossa dall'Unione Internazionale dei Panettieri e Panettieri-Pasticceri. E l'instancabile Zorra ci invita di nuovo a panificare. Tutta la blogosfera panifica, non è meraviglioso? Devo dire che per me il WBD è stato l'inizio del mio amore per la panificazione in casa. Vivendo in Germania dove le panetterie ti allettano con centinaia di varietà di pane ed essendo principalmente una persona pigra, non mi ero mai applicata prima. Invece è grande la soddisfazione che si prova sfornando un pane. Il mio pane ai semini dell'edizione 2007 è ormai diventato un must in casa mia ... ed è velocissimo. Poi è scoppiata la febbre del pane senza impasto che faccio anche in diverse versioni. Da allora è poco il pane che compro (e considerati i prezzi non è un male!). Spero che questo nuovo WBD invogli tanti altri blogger e non a panificare. Le raccolte che ci propone Zorra contengono davvero ricette per tutti gusti.
Quest'anno ho optato per un pane speziato allo zenzero. Con tanto zenzero fresco. Il sapore è molto deciso e ho abbinato il pane sia a ottime confetture di frutta che si accostano bene allo zenzero (lamponi o pere ad esempio). Ma l'ho anche abbrustolito e condito semplicemente con olio e sale tipo bruschettina (può essere un'alternativa all'aglio) oppure mangiato con una sottile fettina di salmone affumicato.
E dalle Cuoche dell'altro mondo credo che prossimamente si parlerà ancora molto di pane :-)

Grazie Zorra!!!

Ingredienti per 2 filoni o 6 panini:
  • 40 gr di zenzero fresco (ca. 5-6 cm di radice)
  • 22 gr di lievito di birra
  • 300 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 500 gr di farina
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1/2 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
Preparazione: pelare lo zenzero e grattugiarlo finemente. In una grande scodella sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida. Aggiungere la farina, lo zucchero, il sale, lo zenzero in polvere, l'olio, lo zenzero grattugiato e infine il resto di acqua. Impastare a lungo fino ad ottenere un impasto liscio. Dividerlo in due parti, coprirle con un canovaccio e lasciar lievitare per circa 2 ore al caldo.
Impastare nuovamente, aggiungendo se necessario un po' di farina. Formare due filoncini oppure dei panini, disporli su una placca con carta da forno e lasciar lievitare altri 30 minuti.
Accendere il forno a 250 gradi. Infornare per 10 minuti, ridurre poi la temperatura a 200 gradi e cuocere i filoni per altri 20-30 minuti, i panini per 10 minuti.


Pane allo zenzero - Ingwerbrot- Gingerbread


Deutsche Ecke

Ingwerbrot

Zutaten für 2 kleine Brote oder 6 Brötchen
  • 40 g frischer Ingwer (ca. 5-6 cm)
  • 22 g Hefe
  • 300 ml Wasser
  • 1/2 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 1/2 EL Ingwerpulver
  • 2 EL Olivenöl
Zubereitung: Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Hefe in etwas lauwarmes Wasser bröseln und darin auflösen. Zucker, Mehl, Salz, Ingwerpulver und Öl hinzufügen und mit dem feingeriebenen Ingwer und dem restlichen Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in zwei gleich grosse Stücke teilen und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
Die Teigstücke mit etwas Mehl zu länglichen Laiben oder Brötchen formen, auf ein Backblech mit Backpapier setzen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Die Brote erst 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren. Die Brote in ca. 20-30 Minuten, die Brötchen nur noch 10 Minuten fertig backen.
Zum Brot passen sehr gut Marmeladen, die man sonst auch mit Ingwer machen könnte, wie Himbeeren, Birnen. Oder einfach nur mit einer Scheibe geräuchertem Lachs. Geröstet entfaltet das Ingwerbrot erst recht seinen besonderen Geschmack.

Quelle: "Ingwer", W. Hübner/M. Wissing, AT Verlag

Postato da Alex

49 commenti:

Petra aka Cascabel ha detto...

Ingwerbrot klingt ja spannend - auf die Idee wäre ich nie gekommen! Aber als Ingwer-Liebhaber schmeckt mir das sicher sehr gut :-)

Anonimo ha detto...

Ingwer im Brot - was Neues für mich, aber da ich gerne Ingwer esse, werde ich das mal testen - tolles Brot!

fiorelabs ha detto...

Stupendo stupendo.... io sono una vostra lettrice silenziosa, ma dovevo assolutamente "espormi" per farvi i complimenit per il blog, per le bellissime foto, per le ricette...
Un caro saluto
Fiorella

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Petra, schmeckt sehr gut sowohl mit Marmelade als auch in einer herzhafteren Version mit Lachs z.B.

*Eva, ich war auch ganz neugierig, als ich das Rezept entdeckt habe. Man muss Ingwer auch wirklich mögen, denn der Geschmack ist sehr stark

*Fiorella, benvenuta. Sono contenta che tu ti sia esposta!! Verrò a farti visita sicuramente.

Ciao
Alex

enza ha detto...

corro al lavoro. ripasso ma volevo comunque lasciarti un salutino.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! Abbiamo giusto giusto appena comprato lo zenzero e non lo abbiamo ancora molto utilizzato! Questo potrebbe essere un'ottimo impiego!!
bacioni

elisabetta ha detto...

Ma sai che un pane allo zenzero ancora mi manca da fare? colgo al volo la tua ricetta :)

Anonimo ha detto...

Non è facile preparare il pane in casa... ci ho provato una volta, un disastro!!..., può essere la volta buona per riprovare..
Ciao!!!

Giorgia ha detto...

allo zenzero? mai pensato, mi ero fermata al cumino... sai che appena il llievito madre sarà della giusta acidità proverò?

Aiuolik ha detto...

Il WDB è un'iniziativa bellissima! Ce ne sono tante, ma questa che ci "obbliga" a pubblicare tutti contemporaneamente a me piace in particolare. Sai che non amo lo zenzero (per come lo conosco io s'intende) ma sai che mi piace assaggiare nuovi sapori per cui quando ci vediamo prepara una pagnotta di questo pane per me :-)

Ciaooooo,
Aiuolik

Saretta ha detto...

Alex ma è meraviglioso!!!!il tuo pane è sempre stato di grande ispirazione per me..stanotte mi sono sognata che compravo la panna x fare il latticello e sai x fare cosa?;)
PEr me che non digerisco l'aglio è da provare!
un abbraccione

a.o. ha detto...

sono curiosa come una scimmia verso questo Ingwerbrot...
e verso il suo profumo, quando è appena sfornato.
ciao alex
a.o.

Anonimo ha detto...

Scusami se ti scrivo. Ho visto che cercavi la macchinetta per cavatelli e gnocchetti sardi di Di Raimondo in un post di "semplicemente" http://semplicegirasole.blogspot.com/2007/09/gnocchetti-sardi.html . Adesso il signor Di Raimondo ha fatto quella nuova.
Può fare anche spaghettoni, fettuccine e GRISSINI!
Se mi dai il permesso ti segno il link su ebay dove la vendo.
Cordiali Saluti
Arabella

Anonimo ha detto...

Bella foto da copertina! Pane allo zenzero, originale e sicuramente squisito! Lo voglio provare:) Non vedo l'ora di arrivare a casa per postare il mio! Elga

Anonimo ha detto...

Deve essere buonissimo!!
Che voglia di fare il paneeeeee!!!

Erborina ha detto...

ciao Alex! sei un mito, questo pane è fantastico!!!

Anonimo ha detto...

tesorinaaaaa di la verità che questo lo hai fatto per me! :)))
Pane allo zenzero, yum!
Devo provarlo di sicuro... :o)
bacioni
p.s. come stai?
per me oggi prelievi e il 28 saprò a cosa sono ancora allergica

Anonimo ha detto...

Il pane allo zenzero mi manca del tutto, da provare appena mi torna la vena speziata che ultimamente mi si è persa, ma con la confettura deve essere proprio buonissimo! Alex, ricordo bene il tuo pane dello scorso anno, io non avevo ancora il blog e tu eri tra le mie muse ispiratrici. Ti devo proprio dire GRAZIE! un bacio

Luciana ha detto...

Adoro lo zenzero e il vostro pane è favoloso!!!
L'ho già inserito nelle ricette da provare al più presto ;-)
Complimenti per il blog, mi piace molto :-))
Ciao a presto!

@nn@ ha detto...

...bisogna proprio che mi decida a fare qualcosa con lo zenzero per decidere in modo definitivo se mi piace o meno;)

:*

Nepitella ha detto...

Ciao Alex, quanto me ne mangerei una bella fettona, proprio ora qui in ufficio! Credo che il mio pupo/a gradirebbe:D e poi con lo zenzero... Slurp! Un abbraccio

Rossana ha detto...

Si sente persino il sapore a guardare la foto. :)
Invitantissimo. Grazie a te domani proverò a fare il pane per la prima volta.

Un bacio.

Patrizia ha detto...

Mi piace molto questa iniziativa adoro fare il pane é quasi diventata un'abitudine ed oggi con tutte queste meravigliose ricette finalmente mi posso divertire ai differenti gusti e profumi, ogni settimana si cambia, questo non cé dubbio che lo provo, lo zenzero a casa mia ...ci abita...grazie e buona giornata
Mariluna

Martissima ha detto...

con il pane ho ancora delle titubanze
ma tu mi invogli parecchio con questo
chissà non sia la volta bbbona, ciao!

Staximo ha detto...

In questo periodo Alex sei decisamente zenzero addicted! :o)
L'idea di mettere lo zenzero nel pane non mi sarebbe mai venuta in mente: bellissima!

Anonimo ha detto...

Mi sembra un'ottima idea, innovativa e gustosa.
Il WBD trovo sia una bella iniziativa, mi fa piacere abbiate partecipato anche voi :-)

natalia ha detto...

Ciao sono proprio curiosa di provarlo ! E anche quelli degli anni passati !

Unknown ha detto...

ehm, scusi, mi da 2 filoni di pane allo zenzero per piacere?
;)
ahahahaha
buonissimo, lo zenzero ce l'ho, direi che posso cimentarmi nella c/c







...



copia conforme
ahahahahah
bacionazzi ***
cla

Pippi ha detto...

che bel paneeeeee!!!!!!!!! lo voglio fare anch'iooooooooooooo!! che dici posso provare a partecipare????
Pippi

Ady ha detto...

Il pane allo zenzero mai fatto, ma tu lo zenzero fresco grattugiato ce lo mettresti???
Sei davvero smart!!!
Un abbraccio ;-**

Royal cake ha detto...

bellissimo il pane e io che devo ancora capire bene che cosa sia lo zenzero...

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Enza, ti aspetto, fai con calma ;-)

*Manu e Silvia, sicuramente con questa ricetta ne fate fuori un bel po'

*Elisabetta, l'ho trovato molto originale anche io, da sola non ci sarei mai arrivata a mettere lo zenzero fresco nel pane

*Berny, non è difficile come sembra. Riprova perchè ne vale davvero la pena. Magari con il pane senza impasto che dà grandi soddisfazioni

*Giorgia, con la pasta madre verrà benissimo

*Aiuolik, beh se vieni ti faccio ben altro pane!!

*Saretta, ahahha il latticello te lo sogni pure di notte???

*A.o., il profumo è inebriante. Ne ho subito spezzato un pezzetto e l'ho mangiato con un po' di burro che si scioglieva sopra. Una delizia

*Arabella, grazie per l'offerta, ma veramente non è che la cercassi davvero, l'ho solo ammirata da Elisa. Ho appena comprato un'altra macchinetta per stendere la pasta e sinceramente non mi entra più nulla in cucina. Grazie cmq

*Elga, corro a vedere il pane tuo

*Basilico, il WBD fa proprio venire voglia di mettersi subito all'opera

*Erborina, esagerataaaaa

*Sandra, cara mia, ti penso ogni volta che uso lo zenzero sai?! Io sto molto meglio e ho anche superato la prova fritto!!! Dai, spero che avrai presto chiarezza sulle tue allergie

*Uvetta, che cara che sei! E sono contentissima che tu abbia aperto un tuo blog

*Luciana, grazie di cuore

*Anna, con questo pane te ne accorgerai definitivamente!! Più zenzero di così

*Nepitella, ve ne manderei volentieri un pezzetto dritto dritto in ufficio

*Rossana, oh, sono proprio contenta che il WBD abbia su di te lo stesso effetto che ha avuto su di me l'anno scorso. Non te ne pentirai

*Mariluna, io poi adoro la manualità del fare il pane. Che bello avere le mani in pasta, vero?

*Astrofiammante, guarda, ero titubante anche io. Ma se ci sono riuscita io ci riescono tutti, davvero

*Staximo, e proprio ieri ho comprato un'altra radice enorme di zenzero! In questo periodo mi ci faccio anche degli infusi. Scaldano da dentro e io sono convinta che mi aiutino a scacciare raffreddori vari

*Acilia, il bello di questa iniziativa è anche che pubblichiamo tutti lo stesso giorno. L'effetto è sicuramente amplificato

*Natalia, allora ti raccomando quello ai semini, È di una semplicità incredibile

*Claudia, allora procedi ... e non dimenticare il timbro alla fine!!!!

*Pippi, a partecipare a WBD? Si doveva pubblicare solo ieri, ma il pane lo puoi fare tutti gli altri giorni dell'anno. E il prossimo WBD arriva di sicuro

*Ady, ce ne va tanto di zenzero fresco e proprio quello ho usato. È molto forte come sapore, ma a me piace molto

*Blunotte, questa radice si trova ormai ovunque anche in Italia. La puoi usare per tantissime cose, sia preparazioni dolci che salate, puoi candirla o metterla sott'aceto. Ha delle ottime proprietà. Io l'adoro. Si era capito ?? :-)

Buona giornata
Alex

Ady ha detto...

Scusami Alex non avevo letto bene la ricetta!
Mi era sfugito quello fresco e avevo visto solo quello in polvere, chiedo venia ma a volte la fretta ti fa incrociare gli occhi, un abbraccio cara e buon we

Scribacchini ha detto...

Ciomp ! Visto, non ne è rimasta manco una briciola ;-)
Un bacione. Kat

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Sono stata diverse volte in Germania e sono sempre rimasta molto colpita dall'assortimento delle panetterie... Il pane allo zenzero non lo conoscevo, ma deve essere ottimo, brava Alex!!!
Un bacio e buon fine settimana!!!

brii ha detto...

buon giorno cara!
aaaaaaaaaaaaaaah...
questo deve essere davvero speciale alex.
quanto mi piaccono le tue ricette...e le foto!!
stai meglio? stai riposando??
ti auguro un buonissimo venerdì!
bacioniii

brii ha detto...

ps...mi è piaciuto un sacco pensare che stavamo panificando tutte insieme...
che bello!
bacioniii

Elena Bruno ha detto...

A proposito di zenzero fresco, ieri sera abbiamo fatto i tuoi rosti con zucca e patate: squisiti, ringraziamenti da parte di tutti! Bacioni e buon WE
ps. visto che ho ancora un pezzetto di zenzero si impone l'esperiento pane :-P

Anonimo ha detto...

buono perché me lo mangio con gli occhi e l'immaginazione, che, si sa, è potente quando ci si mette.

un bacio
f

Sheryl ha detto...

Che buonoooo! :D
Buon week end Alex!

Dolcetto ha detto...

Che buono questo pane!!! Sai che lo zenzerò mi fa tanto natale? Sarà che io lo uso sempre a dicembre... ora ho un buon motivo per anticiparne l'utilizzo..
Un bacione e buon w.e!

laGallinainCucina ha detto...

Bravissima il tuo pane è stupendo! Mi dispiace di non essere riuscita a preparare nulla per il WBD 2008.
Buon fine settimana

la Susina ha detto...

Bellissimo questo pane, io poi adoro lo zenzero!!! ^___^

JAJO ha detto...

Ciao Liebes "crucchen".
Mi piace quando sforni il pane: hai sempre una grande fantasia e gli abbinamenti sono molto particolari (non dimenticherò facilmente il tuo pane al latticello :-D).
Un bacione !!!!!

Francesca ha detto...

Uhmm il pane allo zenzero: altra ricetta zenzerosa che mi attira molto. Come stai cara? Qui a Toronto si comincia a sentire il freddo :-) Ti mando un bacione e ti auguro un buon finesettimana divertente e rilassante. Baci!

Francesca

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Ady, ma figurati!

*Kat, finito fino all'ultima bricola, vero :-)

*Camomilla, nelle panetterie tedesche c'è davvero da perderci la testa, ma ormai anche il portafogli. Il pane, soprattutto quello un po' più ricco, con semini vari, è diventato talmente caro che sembra di entrare in gioielleria

*Brii, mah, per il riposo sorvoliamo! Però sto meglio, grazie. Il bello del WBD è proprio questo, che si panifica tutti insieme

*Ciboulette, l'anno prossimo parteciperai di sicuro! Con lo zenzero bisogna andarci cauti, troppo risulta davvero piccante. Ma sono contenta che vi siano piaciuti

*Twostella, anche tu?! E io ieri invece indovina cosa ho sfornato? Lo vedrai presto ....

*Nina, e meno male che esiste l'immaginazione! Sei già partita?

*Sheryl, grazie! Anche a te

*Dolcetto, solo quello in polvere mi ricorda il Natale. Ormai quello fresco lo uso tutto l'anno in moltissimi piatti. E poi ha molte proprietà benefiche

*Gallinaincucina, spero cmq che il WBD ti abbia invogliato a fare il pane .. allora è come aver partecipato

*Susina, allora siamo in due

*Jajo, bentornato caro! A proposito di latticello: preparati che arrivano un paio di ricette!

*Francesca, carissima, anche qui ormai il freddo si sente più del desiderato. Ma il Canada d'autunno deve essere splendido. Goditi tutti i colori. Un abbraccio anche a te

Buon weekend
Alex

Tatiana ha detto...

Uhmmmmmmmm interessantissimo questo pane... zenzeroso da provare... in forma paninosa ciao Alex ;)

zorra ha detto...

Tolles Brot! Ich bin auch auf eure weiteren Rezepte gespannt!

Herzlichen Dank für die Teilnahme am WBD'08.

Gata da Plar - Mony ha detto...

ma allora dillo Alex... che vuoi farmi ri-tentare con lo zenzero... :DDD
Va bene! Ci provo! :D
Un bacione ^_^