domenica 16 marzo 2008

Challah

Challah-Hefezopf

Soprattutto nel periodo pasquale le panetterie qui in Germania sono piene di Hefezöpfe (trecce lievitate) di tutti i tipi. Ripiene o semplici, non possono mancare in tavola per il brunch o la colazione della domenica di Pasqua. Mia madre la faceva spesso quando ero bambina, Marina qui in Germania l'amava e mi ricordo che prima che partisse per la Nuova Zelanda io sono scesa a Milano e ho portato un'enorme Hefezopf. Ce la siamo pappata in men che non si dica.
Ieri mi ha preso un'irrefrenabile voglia di impastare e ho deciso di provare questo Challah, il pane ebraico che si prepara per lo Shabbat o per le festività (non per la Pasqua ebraica in cui non si mangiano lievitati).
Sono rimasta molto soddisfata della ricetta (che io ho fatto senza uvetta). La consistenza è simile a un panbrioche ed il sapore è leggermente dolce. Ottimo con quark e marmellata :-)

Ingredienti:

  • 520 gr di farina
  • 1/2 cc di sale
  • 50 gr di zucchero
  • 30 gr di uvetta (facoltativa)
  • 1 uovo
  • 60 ml di olio di semi
  • 270 ml di acqua calda
  • 21 gr di lievito di birra
  • 1 presa di zucchero
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 1 cucchiaino di polvere d'arancia (o buccia grattugiata di 1/2 arancia)
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 2 cucchiai d'acqua
  • semi di papavero qb
Preparazione:
Sbriciolare il lievito di birra nell'acqua calda, aggiungere una presa di zucchero e lasciar riposare per 5 minuti.
In una grande scodella mischiare la farina, il sale, i 50 gr di zucchero e (se volete) l'uvetta. Sbattere l'uovo con l'olio e aggiungere la buccia grattugiata di limone e la polvere d'arancia.
Aggiungere l'acqua con il lievito alla farina, mischiare brevemente e unire quindi il composto di olio e uovo. Impastare energicamente con le mani (come ho fatto io) oppure con la planetaria. Togliere l'impasto dalla scodella, metterlo sul piano di lavoro e continuare ad impastare con le mani (almeno 50 movimenti!) finché l'impasto risulta morbido e vellutato.
Rimettere l'impasto in una scodella leggeremente oleata, coprirla con un panno e far riposare per circa 45 minuti l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Preriscaldare il forno a 180°. Impastare un'ulteriore volta per eliminare eventuali bolle d'aria. Dividere l'impasto in 3 parti uguali e formarne dei rotoli della stessa lunghezza. Unire le estremità superiori dei tre rotoli e intrecciarli. Mettere la treccia su una placca da forno e lasciar riposare per altri 30 minuti.
Mischiare il tuorlo d'uovo con l'acqua, spennellare la treccia e cospargere con semi di papavero.
Infornare per circa 30-40 minuti. Fare la prova dello stecchino.

Challah-Hefezopf

Deutsche Ecke

Hefezopf

Zutaten:
  • 520 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 30 g Rosinen (nicht zwingend!)
  • 1 Ei
  • 60 ml Pflanzenöl
  • 270 ml warmes Wasser

  • 21 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • geriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 1 TL getrocknete Orangenschale (oder frisch, Schale einer 1/2 Orange)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • Mohn
Zubereitung:
Die Hefe ins warme Wasser zerbröseln, eine Prise Zucker hinzugeben und 5 Minuten gehen lassen. In einer grossen Schüssel Mehl, Salz, Zucker (und Rosinen) mischen.
Das Ei mit dem Öl verschlagen und die Zitronen- und Orangenschale hinzugeben. Erst die Hefemischung in die Schüssel mit dem Mehl rühren, dann Ei und Öl-Gemisch hinzugeben. Mit dem Handmixer oder mit der Hand gut durchrühren und wenn alles gut vermischt ist den Teig mit der Hand noch ca. 50x kneten, bis er weich und geschmeidig ist.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und mit einem Tuch bedecken. Ca. 45 Minuten geneh lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Ofen auf 180°C vorheizen. Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. Den Teig in 3 gleiche Stücke teilen und alle gleichförmig und wurstförmig ausrollen. Die Enden der drei Teile zusammenlegen und einen Zopf daraus flechten. Den Hefezopf auf ein Backblech setzen und wieder 30 Minuten gehen lassen. Eigelb und Wasser vermischen und nach 30 Minunten den Zopf einpinseln. Mit Mohn bestreuen. Ca. 30-40 Minuten backen.

Leicht verändert nach C. Barcom's Backbuch, Mosaik /Goldmann, S. 77

Challah-Hefezopf

Postato da Alex

54 commenti:

Adrenalina ha detto...

Bello e buono!!! Io adoro il pane a treccia e anche le brioches a treccia non so sarà la forma. Questo provo di sicuro a farlo perchè avevo già adocchiato la ricetta ma con la tua vado sul sicuro!! Grazie :*

P.S. bellissime le foto e quelle bricioline me le papperei al volo :P

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Complimenti per la ricetta da leccarsi i baffi..
é da molto che vi segue e i complimenti ve li devo fare perchè siete fonte di grandi ispirazioni per le ricette della domenica!!
La fetta con il burro e la marmellata è incredibile!! Da mangirare lo schermo.
Grazie per la ricetta!
Silvia

anna ha detto...

Mi associo al commento di adrenalina. .. Mi piace la forma di questo pane e non potendolo mangiare io lo preparerò volentieri al mio uomo. Un abbraccio.

Simona Carini ha detto...

Bravissima! E' un po' che ci penso di provare a fare la challah, ma c'e' un forno qui che la fa buonissima e la cosa funziona un po' come deterrente.

Alessia ha detto...

adoro i pani con i semini :) e quella spalmata di marmellata sopra è da delirio :D

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Adre, anche io adoro la forma! Belle sono anche le corone intrecciate, sempre di pane o brioche. Bacio

*Magnolia, benvenuta :-) Ora faccio una visitina da te!

*Anna, grazie carissima!

*Simona, anche qui le panetterie non scherzano. Ma mi interessava proprio la richetta della challah e per fortuna era una buona ricetta!

*Arietta, le cose semplici sono le più buone! Pane e marmellata ... hmmmm :-)

Buona serata, Alex

Aiuolik ha detto...

Ricetta niente male! Da provare sicuramente soprattutto con della buona marmellata...anche Uncle ha apprezzato molto!
Buona domenica!
Aiuolik&UP

adina ha detto...

fantastico sai? mi piace proprio!!! lo farò senz'altro, è il genere di dolci (poco dolci) che piace a me!

Giovanna ha detto...

ho un calo di zuccheri in questo momento (non ho ancora cenato) che quella fetta con la marmellata mi ha fatto quasi sbattere la testa nel monitor! E poi è un periodo che ho la passione per le brioche, posto le mie domani :) ma questa treccia non mi scappa
Baci

Erborina ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Erborina ha detto...

ma guarda cosa ho fatto oggi... avevo una voglia incredibile d'impastare e non so perchè ho pensato all'arancia... alla polvore d'arancia!!! il profumo quando cuoce è fantastico, vero?? :)

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Bellissimo questo pane !!!
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

k ha detto...

E' veramente bellissimo! Peché senza uvetta? Non l'avevi o non ti piace? (io adro l'uvetta, almeno quanto odio i canditi) Uff, dalla tragica fine della mia pasta madre non ho più fatto alcun lievitato (a parte i dolci col lievito istantaneo). Dovrei riconciliarmi con questa challah...
baci

Franci [dolce casa] ha detto...

Pane e marmellata...semplice e irresistibile!! Sono certa che nei prossimi giorni dal mio forno uscirà una treccia ad immagine e somiglianza della tua...non fosse sera la impasterei subito! Ciao a presto.

Anonimo ha detto...

Alex.. Che bella! :o)
Adoro la Challah e anche io di solito senza uvette anche per me!
baci stellina.. verrei subito su subitissimo per vederti!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Aiuolik, una buona marmellata è d'obbligo! Sono certa che il panettiere della Trattoria prima o poi proverà :-))

*Adina, provalo, ti piacerà. Ne sono certa.

*Giovanna, :-)))) Mai girare per blog a stomaco vuoto ... è pericoloso! Sono curiosa di vedere le tue

*Erborina, toh! Credo che la voglia di impastare sia stata nell'aria :-)Quella polvere d'arancia ha un profumo incredibile!!

*Fairyskull, grazie :-)

*K, veramente non avevo l'uvetta! A me l'uvetta non dispiace, i canditi neanche ma non li metterei mai. Dai, provalo nella nuova casa :-)

*Franci, anche l'occhio vuole la sua parte e queste trecce sono sempre belle. Aspetto di vederla da te

*Sandra, e indovina cosa farei per la colazione se venissi???? Baciotti

Buon inizio settimana a tutte!
Alex

Lory ha detto...

Io adoro la Challah,la preprao anche con agrumi olive nere,oppure con pomodorini secchi,origano basilico e acciughe.
Voglio provarla con la tua ricetta,e la farò proprio per Pasqua ;-)
Ho anche una buonissima marmellata di fragole e menta e burro di montagna,ma quando vieni uffi ;-))

Ady ha detto...

Questo pane è un abbraccio, un abbraccio grande soffice soffice che ti invio..buona giornata :-**

elisabetta ha detto...

Ero indecisa se preparane uno in questi giorni... adesso che ho visto il tuo credo mi metterò prestissimo al lavoro! E' bellissimo!!! Ciao cara, buon inizio di settimana

Viviana B. ha detto...

Davide dice che sono un criceto, perchè IMPAZZISCO letteralmente per i semini... semi di zucca, semi di papavero, semi di sesamo... Li ADORO TUTTIIIII!!!
Questo pane è bellissimo e, scommetto, pure buonissimo! La foto con quark e marmellata è di un invitante pazzesco!
P.S. prima di questo post ero convinta che quark fosse quella cosa con Piero Angela dentro... He! He! He!

Anonimo ha detto...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Smartphone, I hope you enjoy. The address is http://smartphone-brasil.blogspot.com. A hug.

Anonimo ha detto...

E per fortuna che dovevi essere un disastro con i lievitati...
Questa trecciona è stupenda! Te la copio subitissimo!
Bravissima, Alex!
Buona settimana!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Lory, mica male in versione salata. La mia versione è leggermente dolce, ma ora che mi sono lanciata posso provarla anche come dici tu!!

*Ady, mi ci voleva proprio qualcosa di soffice! Buona giornata anche a te :-)

*Elisabetta, poi fammi sapere :-)

*Viviana, ahhh! Il quark è questo ottimo formaggio fresco tedesco che è versatile al massimo e ottimo per le cheesecake

*Smartphone, thanks a lot :-)

*Spilucchina, stavolta mi è andata bene :-)))))

Buona giornata, Alex

empordà experience ha detto...

Ma che bella questa treccia! E' da provare sicuramente...se poi i risultati sono come i tuoi.:) La farina che hai usato e' quella normale? Perche' qui in Spagna non trovo farine speciali come quella di manitoba, per esempio...se mi dici si allora ci prova anche io :)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Campo di fragole, si si, quella normale. Io qui la manitoba non l'ho mai vista

Gallinavecchia ha detto...

Ma com'è che anche un semplice burro e marmellata nelle tue foto sembra il Paradiso? ;-)
Sei troppo brava!

Gata da Plar - Mony ha detto...

Che bontà dev'essere!!! Mi sa che ci provo anch'io! Slurp!!! :P
Bacioni!
PS: quando ci riesce di andare in vacanza in Germania o Austria (sono le nostre 2 mete preferite...) faccio sempre incetta dei loro bellissimi e buonissimi pani! E adoro anche quello intrecciato che è il simbolo delle panetterie... non ricordo ora come si chiama... La versione grande si può infilare nel braccio, la crosta è marroncina, lucida e liscia e cosparsa di sale grosso... mamma mia... che libidine... ce l'hai la ricetta di questo? :PPP

Francesca ha detto...

è bellissimo Alex. Ho la ricetta su un libro fatastico sul pane ma ancora non l'ho mai provata (ma quante ricette sono in coda?!
;-)).
Bello proprio da vedere, mi immagino il suo profumo e la sua consistenza.

Francesca

Ely ha detto...

che buona!!! perfetta per una prima colazione o una sana merenda, quindi sarà una delle prossime ricette che proverò per i bambini e non...
buona settimana

Anonimo ha detto...

Mi vuoi far star male?! Ma quella fettina con la marmellata..ma cos'è!!! Oddio mi è venuta una fame, che devo rimediare al più presto :P Elga

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Gallina, ma una fetta di pane con la marmellata È il paradiso!!

*Gata, quelle che intendi tu sono le Bretzel! Io non le ho mai fatte in casa perchè qui se ne trovano di buonissime e il procedimento é lungo, ma ho fornito la ricetta agli amici della Trattoria Muvara e loro hanno approvato! La ricetta la trovi qui

*Francesca, mettendo la polvere d'arancia il profumo è speciale!

*Ely, vedrai che i bambini apprezzeranno!

*Elga, :-))))

Ciao, Alex

Dolcetto ha detto...

che bella trecciona Alex! Mi sa che ci provo anch'io con anche l'uvetta che adoro!

ReJecT ha detto...

gnammmmmmm questa la provo presto!!
Ultimamente faccio un sacco di pane, questa so che mi piace di sicuro.. poi a colazione con la marmellata.. beh... ho già la bavetta!

Buon inizio settimana!

Pippi ha detto...

deliziosa questa treccia! avete sempre delle ricette particolari e stuzzicanti ! Complimenti ciao Laura

miciapallina ha detto...

lap lap lap..... bavetta sullo schermo!
Non so se invidiare di più (e mi ripeto ancora) la buonezza della ricetta, la perfetta riuscita..... o le foto!
mah!

nasinasi perplimendi!

Eleonora ha detto...

che meraviglia questo treccione!!

Gabriella ha detto...

ma che bontà!

sciopina ha detto...

Wow splendido!
Le tue foto sono magnifiche e quella fettina con la marmellata e' una delizia.
Mi piacerebbe provare a farla..chissa' magari questa settimana..
bacioni
sciopiy

alessia ha detto...

Bellissima questa treccia,mi piacciono molto le trecce lievitate questa ricetta l'ho copiata la proverò certamente!!Complimenti Alessia

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Dolcetto, la prossima volta uso l'uvetta anche io

*Elisa, per la colazione è perfetto!

*Laura, grazie mille

*Micia, te ne darei volentieri un pezzo!!

*Anicestellato, grazie :-)

*Gabriella, sto giusto gustando l'ultimo pezzetto :-((

*Sciopina, magari può essere un'alternativa meno ricca alla colomba

*Alessia, poi fammi sapere, mi raccomando.

Buona giornata a tutti
Alex

Cuocapercaso ha detto...

Bellissima ricetta, come tutte quelle che hanno un retroterra culturale! mi piace molto...da provare! ciao!!
Grazia

Anonimo ha detto...

Troppi lieviti sui miei blog preferiti accidenti, mi fate venire l'acquolina in bocca... Comumque mentre la pizza bianca di Francesca resta poco accessibile la challah me la sono procurata nel quartiere ebraico, spero di riucire a postare presto le foto.
La tua e` davvero stupenda, anche io tifo contro le uvette ;)
Non so cosa darei per una fetta guarnita con marmellata di arance amare da accompagnare al te` :)

Moscerino ha detto...

che bella la fetta già spalmata e pronta all'assaggio!! appena torno a Palermo (sto per partire) me lo preparo! per ora adoro far colazione con una fetta di qualcosa (pan brioche, torte semplici, fette biscottate...) spalmata di marmellata! le tue foto sono sempre fantastiche!

ComidaDeMama ha detto...

Ho imbarcato Alexandros a Logan Airport, eccomi!

Bellissima come al solito ricetta e meravigliose le immagini,riconosco lo sfondo!! veramente di effetto, brava, mi chiedevo quando l'avresti usato.
E le briciole, ne vogliamo parlare? Le prenderei una per una, rubandole ad Adrenalina.
Ho diverse ricette di challah, ma alla fine non le faccio mai, da Claudia Roden a Elena Loewenthal a Francesca Segni. Quindi provo la tua.

Di ritorno dall'aeroporto siamo passate io e Marta da Borders, la sua libreria preferita. Nella sezione bambini c'è un tavolo pieno di libri su Passover e uno, classico, sui matzos.
Tu lo sapevi che per essere kosher devono essere preparati in meno di 18 minuti, dal primo granello di farina al forno? Io no.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Grazia, hai proprio ragione.

*Kja, aspetto le foto allora, sono curiosa! Mi hai ricordato che devo assolutamente far scorta di marmellata d'arance ... buonaaaa!

*Moscerino, buon rientro allora. E grazie per le tue parole

*Comida, hai visto? Anche secondo me lo sfondo è stato un ottimo "acquisto"!!
Ma come, ti accontenti delle briciole? Se potessi ti farei avere la treccia intera, ma sono sicura che anche a te verrà benissimo.
Ma dai, non sapevo sta cosa sui matzos. Rinuncio cmq a farli in casa :-))
Un abbraccione, Alex

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Your Challah looks wonderful! I really love that bread!

Cheers,

Rosa

miciapallina ha detto...

Alex..... postami il tuo indirizzo che ti mando una cosina.... in tema!
la mia mail sta sul profilo!

nasinasi birbaccioni!

Unknown ha detto...

ma che meraviglia!!! :D sai che in sicilia c'è un formato di pane che ci somiglia tantissimo? questo però mi fa venire ancora + voglia di pane e marmellata!!!

Anonimo ha detto...

I wish I could read Italian; this really looks fantastic. I found the image on tastespotting and have food-fantasizing about that lovely challah ever since.

Cookie ha detto...

Ciao Alex, quella fettina con la marmellata, a quest'ora ci stà benissimo!! Buona giornata!

ComidaDeMama ha detto...

OT Per le paste danesi,se hai difficoltà a tagliare la ditta ceca Tescoma ha fatto un tappetino in silicone per panificazione che ha incise tracce per tagliare gli impasti.
Si chiama Pastry board TOP SILICONE, ecco la pagina http://www.tescoma.com/en/katalog/xpoloz.php?skupina0=4&skupina=4&skupina2=1&polozka=629380

Rossana ha detto...

Seguo questo blog da un po' e non ho mai avuto il coraggio di postare.
Sono tremendamente ammirata di fronte a queste ricette, e alle foto. Di una nitidezza quasi splendente.
Peccato che sono a dieta.
Mi cibo di immagini, per il momento. ;)

Pip ha detto...

Questa challah è BELLISSIMA, ho appena stampato la ricetta e credo che per pasquetta la sfornerò! :-P

Rossella Mazzotta ha detto...

Quella fetta mi dice di addentarla, posso???Ho una fame....