sabato 24 novembre 2007
La mania del pane senza impasto
Premetto che la mia esperienza in fatto di panificazione è praticamente nulla! Ho iniziato grazie al WBD provando il pane tedesco ai semi e già quello mi ha dato grandi soddisfazioni. Infatti continuo a farlo almeno una volta alla settimana. Sono però una grande amante del pane bianco e quello continuavo a comprarlo. Fin quando ho letto sui blog del pane senza impasto.
Mi dispiace per il mio fornaio, ma io d'ora in poi il pane a prezzi da gioielleria non lo compro più! Ho risolto.
Per la ricetta vi rimando allo splendido blog di Dandoliva che ha scatenato la mania del no knead bread. Altre informazioni interessanti le trovate nel post di Comidademama, tra cui anche il video con le singole fasi di preparazione del pane.
Già il mio primo tentativo mi aveva lasciata a bocca aperta. Però in confronto ai pani di Dandoliva e di Comida il mio era venuto un po' bassino. Poi ho chiesto consiglio a Dandoliva che mi ha detto di usare una pentola alta, ma con un diametro più piccolo. E infatti questo secondo tentativo è venuto meglio, secondo me. Io ho usato una normale pentola per la pasta e ho improvvisato anch'io con un coperchio di carta d'alluminio. La seconda volta ho alzato la temperatura del forno al massimo (250° C) e mi sono trovata bene.
E ieri, dopo aver profumato di pane tutta casa, la prima cosa che ho fatto è stata una bella bruschettina con "vero aglio siciliano". E ora vado a rimettere su l'impasto per il pane di domani :-) Buon week-end a tutti.
Postato da ALEX
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52 commenti:
Vedo che ci stai prendendo gusto...
Buon weekend anche a te
brava! a me piace tantissimo fare il pane, peccato che non ho mai tempo per impastare a mano, così mi sono attrezzato con una planetaria.
però mettere le mani in pasta...
ciao
Spettacolo!! Devo proprio provarci!!!
A quella bruschettina le darei un morso anche ora eheheh :P
Buon week end
Acc...Uncle Pigor è appena uscito altrimenti gliel'avrei fatto vedere al volo. Mai provato il pane senza impasto e a vederlo così ricorda un pane che si fa dalle nostre parti... Da provare!!!
Ciao e buon fine settimana,
Aiuolik
Io che sono pigra come un'otaria stesa al sole, di solito uso la macchina per il pane... Però questa "dritta" del non impastare tenta parecchio!
Buon weekend!
Mik
Bè ora che ci hai provato anche tu non posso più fare a meno di provarci
ciao cocozza
lo facciamo o non lo facciamo? lo facciamo o non lo facciamo? ecco, oggi piove. piove benissimo. quando siamo usciti, il vento faceva mulinare in aria le ultime foglie gialle. è un autunno con tutti i crismi. manca solo il profumo del pane. quindi lo facciamo... oggi lo facciamo anche noi.
ma quanto è fotogenico quell'aglietto lì.... e quanto deve essere gustosa quella bruschettina...
Buon WEEKEND Ale... qui autunno in piena regola... pioggiaaaaaaaaaa! :-(
Guarda leggere che in effetti sei una neofita mi rassicura, al limite mi motiva, e io ho un breve percorso di panificazione segnato da diverse delusioni. Voglio provare anche io, vado a leggermi la sua ricetta.
Buon fine settimana anche a te
*Maruzzella, veramente! Per chi come me è alle prime armi col pane è davvero come scoprire l'acqua calda :-)
*Stella, grazie! Non mi sono ancora dedicata alla pasta madre, prima o poi lo farò. Per ora sono contentissima di essere riuscita così.
*Fabrizio, trovo che mettere le mani in pasta abbia un forte effetto rilassante ... lo farò con altri impasti. Per ora il pane lo faccio così :-)
*Adre, avrei mangiato pane e olio tutto il giorno - colazione, pranzo e cena! Prova. E poi hai anche la pentola adatta :-)
*Aiuolik, so che voi lo farete di sicuro. Sarei proprio curiosa di sapere cosa ne pensa il panettiere provetto della Trattoria :-)
*Mik, guarda, sono un'otaria anche io e l'unica difficoltà di questo pane sta nel ricordarsi i tempi. Io non ho + spazio per una macchina del pane :-))
*Cocozza, dai ... fatti contagiare anche tu dalla mania ;-))
*Perec, bravi!!! Nulla di meglio per una giornata di pioggia!
*Cuochetta, hai visto come si è messo in posa? Sarà, ma a me sembra che quell'aglio sappia più di aglio degli altri agli!!!
*Kja, ti assicuro, questo pane non ti deluderà. A me è servito molto guardarmi prima quel video del NYT. Ora voglio provare a farlo anche con i semini.
Ciao, Alex
Meraviglia questa bruschetta e pure il pane!
In effetti ci vogliono un po' di prove per arrivare ad essere soddisfatti, ma devo dire che nessuna per ora mi ha lasciata delusa delusa.
Da un paio di volte metto su due impasti alla volta, così se voglio subito riprovare, magari con un forno più caldo o con un'altra forma lo posso fare subito.
UHMMMMMMMMM la bruschetta con l'aglio strusciato e l'olio novelloooooooooo!! Bravissima questo pane alla fine viene sempre bene!!!
Alex...scommetto che non ti stupirò dicendoti che dalle 4 di pomeriggio abbiamo un blob dentro il forno :-)
Il nostro panettiere di fiducia alterna fasi di curiosità, dubbio, idee, modifiche...Vedremo domani come andrà a finire!
Ciao,
Aiuolik
Alex, ho creato un mostro! Ormai mi sforni pagnotte a ripetizione ;-)
Comunque ti capisco, una volta che si prende il ritmo non si smette più. Io ormai in cucina ho l'angolino fisso col ciotolone del blob.
Io il pane non lo sò ancora fare, ma sotto casa ho un panificio da urlo!!! Buona la bruschetta! La mangerei sempre, anche a colazione!!!
Buona domenica!!
*Comida, hai già provato a farlo con dei semini? Secondo te quando si devono mettere?
*Tatjana, più aglio c'è meglio è :-)
*Aiuolik, non mi meraviglio affatto!! Ahhh, il blob pure voi! Anche io avevo quelle fasi di dubbio ... fatemi assolutamente sapere stasera quando avete sfornato!!
*Danda, hai visto cosa hai combinato? La domanda anche a te: volendoci aggiungere dei semini, secondo te quando bisogna metterli?
*Lilith, anche qui i panifici sono da urlo ... putroppo sono da urlo anche i prezzi! Ma cmq è una grande soddisfazione farlo in casa
Buona domenica, Alex
Bella domanda, me lo chiedevo anch'io. Credo che di norma semi e altro debbano essere aggiunti prima della seconda lievitazione ma in questo caso temo non funzionerebbe e rovinerebbe l'impasto. Ho chiesto a chi l'ha fatto con le olive che le ha aggiunte dall'inizio con ottimi risultati.
Stavo pensando però che sarebbe carino anche cospargere di semini (magari di papavero) il blob prima di fare le quattro pieghe e vedere se vien fuori un pane con le venature.
P.S. mamma se sono da urlo i panifici in Germania!!
Appena sforniamo ti facciamo sapere ;-)
Ciao e buona domenica,
Aiuolik
lo rifacciamo! la farina di mais non va bene... nossignore! comunque, è divertente arrivarci per approssimazione, alla propria versione... la torta merita, alex. davvero. è leggera e gustosa. nella versione colazione, per bambini, aggiungerei del cioccolato. poi vedi tu se a pezzettini nell'impasto, come glassa, come farcia... per farla servono 10 minuti e un solo contenitore, che nell'economia dello spignatto familiare non è poco... a proposito. guido tommasi mi ha mandato un libro su come fare un piatto gustoso usando una pentola sola. ma non l'ho ancora affrontato... per quello dei cakes, se non c'eri tu...
ma è bellissimo!! ho passato il we a fare panini fatti in casa, sono stati spazzolati senza darmi il tempo di una foto... ma questo tuo pane sembra perfetto, quello di altamura sembra!! quasi quasi mi rimetto a panificare...:-)
*Danda, ora faccio un po' di prove con i semini e vi tengo aggiornati! Anche le olive non sono mica una cattiva idea :-)))
*Aiuolik, non ne dubito ;-))
*Perec, mannaggia! Dai riprovate. Che ridere che stiamo tutti col nostro blob in casa a panificare! Interessante la storia del libro con una sola pentola!
*Adina, daiiii fai il blob anche tu! Veramente, non ci vuole nulla!
Ciaoooo, Alex
Alex, non ho parole. Bellissimo. Proverò il tuo pane, anche se quando si tratta di panificare mi viene il panico (ormai i tentativi falliti non si contano più).
Alex...ti diamo in anteprima il commento finale al nostro esperimento che ha messo a confronto le due modalità di preparazione (con e senza impasto).
La differenza è solamente a livello estetico. Vedendoli in panificio probabilmente sceglieremmo quello impastato, confrontando l'alveolazione vince sicuramente quello impastato. Al gusto sono praticamente identici nonché buonissimissimi!
Mercoledì tutte le prove saranno online!
Ciao e buona domenica,
Aiuolik&Uncle Pigor
Ieri ho fatto uno dei due pani usando le noci. Nell'articolo del NYTimes, il secondo, quello dedicato alle implementazioni c'è scritto che i semini si possono mettere da subito o prima dei 15 minuti di riposo.
Io ho preso una manciata di mandorle a scaglie tostate e una mezza manciata di noci pecan e le ho disposte sul rettangolo di impasto prima di fare le pieghe e ho spinto un po' di più per affondare meglio le noci. Come temevo non si sono distribuite benissimo ma non hanno nemmeno prodotto un solido cuore di noci.
Con i semini (amaranto, lino, girasole, sesamo) io farei per per il mio pane un mix non più grande di una tazza per la prima volta e probabilmente li tosterei leggermente e li metterei subito nella farina.
Se ieri sera i bimbi non mi avessero finito i cranberries essicati avrei provato con un mix cranberries-noci pecan tostate usando come dice la Rose Levy Beranbaum l'acqua in cui si fanno rinvenire i cranberries.
anch'io l'ho fatto oggi per la prima volta, e sto per pubblicare il post. che dire... entusiasta!
che bellezza..vorrei tanto provare a fare il pane, che dici posso farcela con questa ricetta?
che belle foto poi!
un abbraccio!
Ma è bello bello bello alexxxxxxxx!!! ;-)))
Danda ha ragione:sta creando dei mostri (bellissimi)!!! la prossima volta lo provo anche io.. ehehehehe!:-)))
vado a nanna smackettte!!
A questo punto DEVO provarlo,mai fatto,bellisimo il tuo Alex!
ah ma questo devo assolutamente farlo!! mi ricorda il pane di altamura!! la bruschetta poi è invitantissima!!!
ciao!!
Grazia
E sì mi avete contagiata e ieri ho fatto il pane è buonissimo ma ci sono delle imperfezioni che dovrò togliere al più presto.
La prima è che ho cotto il pane nel ROMERTOPF che è una teglia di coccio con coperchio ma essendo grande, la dose di mezzo kg di farina è poca allora si è allargata e non molto alzata ora la domanda è chissà se si può fare dose doppia?
ciaoo a presto cocozza
contagiata anche io!!!ho preparato sabato, infornato ieri sera e mangiato stamattina con una marmellatina di tutto rispetto!!
e poco fa anche un altro pezzettino con un cubetto di cioccolato per addolcire il mio lunedì..
mi avete fatto venire una voglia con questo pane..soprattutto per quella fetta piena di olio lì..
Buona settimana Alex
Ormai anche io faccio parte del partito del Faccio-il-pane. Questa settimana ho abbandonato il mio pane nero a cassetta per il pane di Danda segnalato da Comida e sono molto molto soddisfatta! La prossima volta volevo provare a fare un misto di farina per pane nero e per pane bianco. Così dovrei ottenere semini e pane a pagnotta in un solo colpo. Secondo voi può funzionare?
sonia
questa mi mancava completamente!!! fantasticoooo!!! sento fin qui il profumino del pane caldo con l'aglietto vero stricato sopra ah ah ah un bacioooo
Ciao Alex!
Ogni tanto guardo il blog di cucina tuo e di Mari e devo dire che siete bravissime!! Io sono Marisa (Mari) che ha studiato a G. con l'altra Mari appunto, non so se ti ricordi. Abito in Svizzera.
Sto iniziando a fare i biscotti e una sera l'ho dedicata ai Zimtsterne ... sono venuti benissimo, ma ci vuole molto tempo e pazienza e un po' di esperienza. Ho messo qualche foto sul mio blog (di non solo cucina! hippiblog.blogspot.com).
Complimenti ancora!
Quella bruschetta è così invitante...
Se vuoi il panettone dell'Artusi fatti un giro da cuocapercaso. ciao
tutto fantastico....siete sempre il top voi due...per nn parlare delle foto...sono bellissime, delle vere opere d'arte :D
Alex sia questo pane che quello tedesco ti sono venuti benissimo, stasera provo il secondo perchè è da tanto che non uso la farina di grano saraceno...
In quanto a questo pane senza impasto sarà che a me piace impastare, ma mi è scomodo lasciarlo lì un giorno per poi riprenderlo e ri-lasciarlo lì e.... bè, testona come sono finirei per dimenticarmene!
Grande Alex, non avrai esperienza di panificazione ma non si direbbe affatto! Sei una cuoca nata!
già, è proprio favolosa questa ricetta, e ti è venuto proprio bene!
Ciao Alex, mi sono sentito costretto a ri-linkare il tuo post sulla passeggiata nelle vigne come esempio di posti civile, pulito, educato, bello e assolutamente da INVIDIARE!
http://cuochedellaltromondo.blogspot.com/2007/10/una-passeggiata-fra-le-vigne.html
linkato qui
http://forum.ricette-calorie.com/viewtopic.php?p=1190#1190
Scusate il mio silenzio, ma sono andata a finire in ospedale!! Nulla di grave, ma vi spiegherò con calma. Ora ho due orette libere ma devo tornare in ospedale. Spero di rileggervi presto. Un bacio a tutti, Alex
mi dispiace tantissimo
spero non sia nulla di grave
abbracci
comida
Mille abbracci cara..:-**
Già sai.. che siamo lì con te.
Alex, spero che sia tutto a posto, in ogni caso rimettiti!
Marika
Alex spero che tutto passi in fretta
ti abbraccio cocozza
posso rubare la fotografia e provare a fare un post riassuntivo?
Un abbraccio anche da parte mia. Spero si risolva presto :-)
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