Questa volta vi riporto una ricetta non mia. E' una ricetta dei nostri amici italiani. Hanno girato il mondo in barca a vela e sono davvero bravissimi a cucinare il pesce fresco!
Questa che vi propongo è una delle loro ricette più gustose... e l'altra sera a cimentarsi in questa meravigliosa creazione è stata la parte maschile della coppia... lui...il lupo di mare! (Guardate che comunque la parte femminile non è mica da meno in fatto di manicaretti!) Quella sera non mi sembrava vero! I due mariti si sono rimboccati le maniche e con nei bicchieri del buon vino italiano e addosso una gran voglia di "raccontarsela sù", i due hanno cominciato a tagliuzzare, preparare, sbucciare, scottare... il pesce ed i frutti mare. Dovevate vederli! Tra un discorso e un polipetto, tra un sorso e una risata, tra una battuta sul lavoro e una pentola piena di vongole... uno spettacolo! Sì per non parlare del profumo che ad un certo punto ha invaso la casa e noi...
Li osservavo e non ho potuto fare a meno di pensare a quel libro di Isabel Allende "Afrodita" (il giorno dopo sono pure andata a rileggermi il capitolo che mi ricordavo da pag.40 a pag.46) quando racconta degli uomini ai fornelli... ;-)
Ed ecco il risultato di quell'affaccendarsi in cucina. Vi assicuro che gli occhi non vi ingannano! La destrezza delle mani non ha fallito e il risotto era un piacere dei sensi...
Ingredienti (noi eravamo in 4 ... a voi le quantità!)
Riso arborio
un pochino di burro (per il risotto)
vongole (le quantità sono quelle della foto... per intenderci)
geoduck clams (sono quelle specie di tellinone giganti...buone buone!)
seppioline o polipetti
gamberi
filetto di tonno tagliato a dadini
Il segreto di questo risotto sta nelle cotture diverse del pesce e nel brodetto di cottura con cui poi si prepara il risotto. Hanno cotto prima i gamberi in acqua salata. Poi sono stati preparati tenendo solo le code. Poi le seppioline, cotte per al massimo 5 min. giusto per ammorbidirle; se sono piccoline basta veramente poco. Poi le vongole e le tellinone con un pochino di aglio. Filtrare il brodetto di cottura e usarlo per il risotto. Il tonno viene aggiunto durante la cottura del risotto perchè tagliato tutto a dadini si cuoce in un attimo. Quasi alla fine della cottura del riso si aggiungono tutti gli ingredienti si dà una bella rimestolata a tutto e... si serve.
Postato da MARI
20 commenti:
Che bello cucinare e contarsela su, tra poco arriverà la mia amica Paola, magari riusciremo anche noi, a fare così.
Foto stupende.
Come sta Alex?
che spettacolo quelle telline giganti!! le foto del pesce sono bellissime, il risotto era buono eh?:)
un abbraccio!
Vi rispondo prima della nanna...
Secondo me il piacere di cucinare con gli amici è proprio quello di prendersi il tempo per "contarsela su"... grazie a tutte e due per i commenti sulle foto! Il risotto era stupendo...
MARI
Il risultao è uno spettacolo e non ci sono dubbi, ma lo spettacolo più bello deve essere stato vedere degli uomini così bravi, padroneggiare magicamente fornelli et simili.
Cosa é successo in ospedale?
Lo so bene io che gli uomini dietro ai fornelli sono proprio bravi :-)
Che trionfo di pesce, tutto il sapore del mare, un tuffo nell'estate che qui non c'è più, infatti battiamo i denti dal freddo.
Complimenti Mari.
Bravi questi uomini ai fornelli! La materia prima poi è eccezionale, che risottino!
Ciao.
Il profumo di questo risotto arriva fin qui..che belle materie prime!!
che meraviglia...ho una fame incredibile e anche se sono le 5 me lo mangerei adesso! e che meraviglia quel pesce!!
O mamma,una padellata per me grazie!
Che meraviglia!
lenny: si guarda davevro uno spettacolo!
grissino: non ti preoccupare. Alex ti racconterà presto!
aiuolik: anche le donne comunque!
ady: grazie. finalmente estate anche qui!
cookie: si uando il pesce è così fresco ha un sapore... il risottino era fantastico!
elisa: che bello sentirsi così vicini!
monique: grazie dei complimenti... mi sa che la prossima volta vi faccio fare un giro al mercato con me...
Grazie ancora dei complimenti e Alex sarà qui con noi con le sue fantastiche ricettine prestissimo!
lenny: si guarda davevro uno spettacolo!
grissino: non ti preoccupare. Alex ti racconterà presto!
aiuolik: anche le donne comunque!
ady: grazie. finalmente estate anche qui!
cookie: si uando il pesce è così fresco ha un sapore... il risottino era fantastico!
elisa: che bello sentirsi così vicini!
monique: grazie dei complimenti... mi sa che la prossima volta vi faccio fare un giro al mercato con me...
Grazie ancora dei complimenti e Alex sarà qui con noi con le sue fantastiche ricettine prestissimo!
Tutto questo ben di Dio per il risotto io a stento riuscirei a trovare un ingrediente nel frattempo godo a guardare il tuo
son contenta che Alex torna presto ciao cocozza
Fame, fame, fame, fame.....
Adoro il pesce!!!!!!!!
Rubo la ricetta...
Le foto sono bellissime
Mary
Sto sbavando... adoro il riso col pesce sarei una paella dipendente, bello questo cucinare insieme... io domani vado in trasferta da una mia amica cookina e giù di pasticciamenti a 4 mani troppo divertente... specie con un buon bicchiere di bollicine!!
CHE MERAVIGLIA....
Ho l'acquolina!!!
Baci
Una poesia!!! il risotto, il racconto, l'immagine dei due uomini ai fornelli e il ricordo di quelle pagine di Afrodita :D
un bacio grandissimo!!!
Eh, ma non vale!
Che spettacolo di gamberi, vongole e frutti di mare!
Chissá che bontá!?!
Ciao
un risottino come questo me lo sogno da una vita!
Un saluto
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