martedì 16 ottobre 2007

World Bread Day: pane dell'altro mondo

Giornata mondiale del pane ... e quando si tratta di mondi non possiamo certo mancare! Una in Nuova Zelanda e l'altra in Germania, entrambe intente a panificare per questo evento. (Questo è il link di riferimento del World Bread Day.) Alex vi presenta un pane tedeschissimo, di farina di farro e grano saraceno, pieno di semini. Marina invece ha avuto nostalgia delle michette milanesi e ha preparato dei bei panini per tutta la famiglia.

Dalla Germania:

Pane di farro e grano saraceno ai mille semini

Körnerbrot

Premetto che non ho grande esperienza in fatto di panificazione, anzi ... credo proprio che sia stato il mio primo pane in assoluto! Ho sempre associato la panificazione a lunghi tempi di lievitazione. Quando ho letto questa ricetta ho pensato: "Seee, questi si sono dimenticati di indicare i tempi di lievitazione .. sarà un ciofeca's bread day". Invece noooooo. 3 minuti per mischiare tutti gli ingredienti, metti in forno e dopo 60 minuti è pronta la meraviglia! Una crosta croccantissima, la consistenza compatta ma non troppo. Il pane l'ho fatto sabato e oggi è ancora fresco come al primo giorno. Se vi piace il pane tedesco dovete assolutamente provare questa ricetta. Rimarrette sbalorditi come me!! Gli ingredienti sono per uno stampo grande. Le dosi mi sono bastate anche per 6 mini-panini fatti in formine per muffins e uno stampo a forma di cuore.

Ingredienti per uno stampo da plum cake da 1,5 l:
  • 600 gr di farina di farro
  • 200 gr di farina di grano saraceno
  • 3/4 l di acqua tiepida
  • 3 cucchiani di sale
  • 3 cucchiai di aceto
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco (42 gr)
  • 250 gr di semi misti (io ho usato semi di sesamo, semi di zucca, semi di girasole e pinoli)
  • burro per lo stampo
  • fiocchi d'avena per lo stampo (facoltativo)

Preparazione:
Sciogliere il sale, il lievito di birra e l'aceto nell'acqua. Aggiungere quest'acqua alle farine e mischiare fino ad ottenere un composto semidenso. Aggiungere i semi e mescolare bene.
Inburrare lo stampo e cospargervi dei fiocchi d'avena. Versare il composto nello stampo (riempire solo 2/3) e mettere lo stampo nel forno ancora freddo.
Accendere il forno a 220°C (200°C se ventilato) e cuocere per circa 60 minuti.
Togliere il pane dallo stampo e farlo raffreddare.


Körnerbrot_1

Aus Deutschland

Dinkel-Körnerbrot
(nach einem Rezept von alfredissimo)

Zutaten für 1 Kastenform (ca. 1,5 Liter):

  • 600 g Dinkelmehl
  • 200 g Buchweizenmehl
  • 3/4 l lauwarmes Wasser
  • 3 TL Salz
  • 4 EL Essig
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 250 gr Körnermischung (Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne).
  • Butter zum Ausfetten
  • Haferflocken für die Form
Zubereitung:
Salz, Hefe und Essig im Wasser verrühren und auflösen. Dinkelmehl und Buchweizen mit der Flüssigkeit zu einem dickflüssigen Brei vermengen. Die Körnermischung untermischen und gut vermengen.
Kastenform ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig hineingeben und die gefüllte Form in den kalten Backofen schieben.
Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze oder 200°C Umluft stellen und ca. 60 Minuten backen. Den Laib aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Dalla Nuova Zelanda

La michetta milanese... my way


pane2


Ingredienti per almeno 8/10 michette:
  • 300 gr di farina bianca
  • 15 gr di lievito secco
  • un cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaino di sale
  • un bicchiere abbondante di acqua tiepida
  • un cucchiaino di olio evo
  • qualche grano di sale grosso
Mischiare in una bacinella un po' d'acqua tiepida, il lievito e lo zucchero, sciogliere il lievito con una forchetta. Lasciare riposare per 5/10 minuti fino a quando il liquido non fa un po' di bolle. A questo punto preparare la farina a fontana e fare un buco e versare il liquido nel buco. Amalgamare bene il tutto e aggiungere l'olio e il sale, arrivando ad avere un impasto non secco, ma abbastanza "umido"... per intenderci le dita si devono un po' attaccare. Creare delle michettine di circa 5 cm l'una metterle su una piastra da forno un po' distanziate perchè poi dupplicheranno il loro volume. Accendere il forno a 50° max e lasciarle lievitare per almeno un'ora. Tirarle fuori dal forno cospargere con qualche granello di sale grosso e rimettere nel forno a 220° (200° se ventilato) per circa 40/50 min. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Io poi non ho resistito e mi sono fatta un panino con l'insalata e la cremina di tonno con sauer cream... (tipo formaggio magro da spalmare)...


pane3

From New Zealand
Milanese Michette... my way

Ingredients for 8/10 rolls:

  • 300 gr white flour
  • 15 gr active dry yeast
  • one teaspoon of sugar
  • one teaspoon of salt
  • a good glass of lukewarm water
  • a teaspoon of extra virgin olive oil
  • some sea salt gross grains
Mix the yeast, a bit of lukewarm water and the sugar in a little bowl. Let this mix rest for at least 5/10 min till it bubbles. In the meantime prepare th flour, the oil and the salt in a larger bowl, mix the activated yeast and start kneading till you have a good dough: it should be a little bit sticky. Prepare 8/10 little rolls on a oven tray. There should be a bit of distance among them because they will double their volume. Put them in the oven at 50° for a hour. Afterwards take them out and put some salt grain and again in the oven at 220° for at least 40/50 min. Let it cool and... enjoy them!

I couldn't resist and I prepared for me a tuna salad sandwich!

Postato da ALEX e MARI

37 commenti:

Lory ha detto...

Che belli questi panini,bravissime!
Io adoro il pane magari caldo con un pò di burro salato...ehhhhh vabbè va!

Anonimo ha detto...

buonissimi i pani tedeschi,meno la michetta che trovo insipida buona giornata

Scribacchini ha detto...

Scrunch scrunch .... e adesso non vi lamentate se sono rimaste solo le briciole ! ;-) Bellissimo post a 4 mani. Kat

k ha detto...

Brave!!Il pane tedesco... che buono!! Ogni tanto quando il mio ex torna da Berlino (sta con una berlinese) me ne faccio portate uno. Proverò la tua ricetta.
E le michette sono invitantissime :-))

Anonimo ha detto...

Alex e Mari!!! Bellissimi i vostri pani.. quello di alex mi ricorrda le mie colazioni tetesche, quando la freulain bali mi coccolava come la mamma!!
bacioni e brave brave
untoccodizenzero

stelladisale ha detto...

bellissimi! tedesco, milanese, il pane mi piace di tutti i tipi, se poi è fatto in casa...
baci a tutte e due

Aiuolik ha detto...

Lo sai, lo sai che il pane tedesco ci piace...per cui andrà provato di sicuro!
Anche le michette mancano al nostro repertorio...sicuramente da provare anche lorom, anche perchè l'aspetto è proprio invitante!

Che bella questa giornata a tema!
Ciao,
Aiuolik

Unknown ha detto...

uaooooo!! ben due ricette!!! e già, perchè ormai mi sono scatenata e quindi le proverò entrambe!!!! un bacioooo glutinoso!!

elisa ha detto...

tra un mondo e l'altro qui c'è l'imbarazzo della scelta..Braveeeee

MilenaSt ha detto...

Panificatrici in gamba o in braccia?
E' molto interessante il pane al farro, grano saraceno e semini: un pane che sa di bontà.

Ele ha detto...

Mi avete letto nel pensiero...proprio domenica mi sono dilettata ad impastare il pane di Altamura e avevo proprio voglia di sperimentare anche altri tipi di pane!
Ele

Anonimo ha detto...

spettacolari tutti e due!!! sempre più di corsa (sto portando marta a scuola) vi saluto e faccio i complimenti

comidadelala

Lefrancbuveur ha detto...

belle foto e buone come il pane...

FrancescoP ha detto...

Io voto per le michette!!!

Giovanna ha detto...

ma qualcuno raccoglierà queste meravigliose di ricette di pane per farne un bel libricino ad uso delle blogger che il pane oggi non lo hanno fatto ma che lo vogliono fare presto??? domanda .. la farina di farro con cosa la sostituisco? ha un sapore deciso e insostituibile? mi piacciono entrambe... non so come fate a trovare il tempo e il modo di mettervi d'accordo e postare insieme e in tempo... siete formidabili!! io a momenti non riesco a mettermi d'accordo da sola!! oggi ho fatto un post che dovevo pubblicare ieri!!

nightfairy ha detto...

Caspita, quanti pani!complimenti, prima o poi mi ci metto anche io..molto poi..ehm :(

Anonimo ha detto...

Ciao Alex e Mari,
vi ho scoperto da poco ma mi sono letta subito tutto l'archivio delle vostre ricette! Complimenti, mi piacciono tantissimo! Un saluto,
Ulrike da Berlino

Anonimo ha detto...

Alex questo sarebbe il tu primo tentativo con il pane?! Ecco sto diventando verde matcha d'invidia :)
Io non so cosa sbaglio ma non ci riesco per niente. Ora devo dire sono scoraggiata e da un po' non provo piu`. Va beh mi daro` agli infusi di lemongrass che almeno qelli non ho problemi a farli :)
Bellissime anche le michette di Mari.

fabdo ha detto...

E' il caso di dire che siete buone come il pane! ^_=

^.^ kusjes a tutti e due i mondi ^.^

Gaia ha detto...

buoniiiiiiiiiiiiiiiii
il primo è similissimo al panozzo che ho sfornato per l'occasione anche io pieno di mille semini e tutto rusticamente integrale, il secondo è il pane delle mie merende da bambina all'uscita dalla piscina una bella michetta anzi uè la michéta ( milanese puro) e prosciutto...la goduria!!!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

lory: grazie dei complimenti... pane e burro? Una delizia!

caravaggio: adoro i pani tedeschi... ti assicuro che questa michetta casereccia non aveva nulla di insipido...:-)

scribacchini: grazie anch'io me le sono sbafate ... in un attimo!

K: grazie dei complimenti ... quel pane lì era proprio buonissimo... anchele michette

sandra: grazie... certo che il pane suscita sempre un non so che tra ricordi e memorie... incredibile!

stelladisale: anche il tuo fantastico di pane con la madre... senti ma sai che quando faccio il pane non dura mai più di uno o due giorni... viene letteralmente spazzolato via!

aiuolik: grazie dei complimenti! questa giornata a tema mi fa impazzire... adooorrrooo il pane!

viviana: scatenati scatenati! Vedrai che bei risultati!

elisa: grazie!

lenny: il pane il pane ... che bontà davvero!

ele: Altamura... fantastico... me ne ero dimenticata da qui... no ti dico qui che roba il pane... urendo!

comida: cara come ti capisco quando dici... sempre di corsa.. io non so neanche a volte come faccio... bah! Sono con te!

lefrancbuveur:
grazie davvero dei complimenti!

the food traveller: grazie ... erano proprio buone... il panino poi!

giovanna: piacerebbe anche a me avere un libretto di tutti questi pani! La farina di farro ha poco glutine e un sapore davvero deciso. Il farro è un cereale difficile da modificare geneticamente e difficile da coltivare... ma a perte queste cose puoi sostituirla con un'altra farina "integrale" tipo la segale che non ha praticamente glutine... oppure quella semplicemente di grano integrale: più glutine, ma più "sana".

scappo ora ... ma ritorno presto!
grazie ancora atutti
MARI

ComidaDeMama ha detto...

Cara mari, come vedi dalla fretta mi sono firmata Comidadelala, manco vedessi più i Teletubbies ^_^

Comidademama

Adrenalina ha detto...

Fantastiche entrambi le panificazioni bravissime!!
Io forse la tento (se trovo il tempo) con un pane al latticello ...e ti pareva :-P
Buona giornata a tutte e due :)

Anonimo ha detto...

sono fantastici tutti qsti pani che vedo in giro.. io a letto con influenza, non riesco a stare in poiedi... uffi. buono il panee!

Marika ha detto...

Ma che buoni, sia il pane tedesco che le michette ... sono diversi tra loro ma il pane si sa, è sempre buono, di qualsiasi natura o provenienza sia!
Ciao
Marika

Gnocchetto al pomodoro ha detto...

Diciamo che vivrei delle 4 P: Pane , Pizza, Pasta e Patate e quindi il mio parere è di parte...;) tuttavia questo fame fa venire fame!!! Grrandissime come sempre

Anonimo ha detto...

Beide Brote sehen zum Reinbeissen aus!

Vielen Dank, dass ihr am World Bread Day teilgenommen habt.

Anonimo ha detto...

Che buoni... soprattutto quelle michette!
Ciao.

Imma ha detto...

Bellissime ricette entrambe. Ma il pane tedesco mi attira un sacco. Qui ho imparato ad apprezzare i pani con cereali e semini vari e quindi devo assolutamente provarlo!!! GRazie delle belle ricette

Mimmi ha detto...

Per Alex: Ué, paisá! É bellissima questa amicizia "transoceanica" e fantastico il tuo Dinkelmehlbrot (beh, anche le michette, non sono male per niente).
Mo tu mi devi dire, icchéccifai in Germanolandia e dove vivi di preciso? Io abito a Düsseldorf (per amore del maritozzo allora e per amore della cittá, oltre che del maritozzo, ora...).
Buona giornata a entrambe und bis Bald!
Mik

isabilla ha detto...

veramente, spettacolari!
tra i due, non saprei quale scegliere! :-)

cat ha detto...

posso piangere o...non è dignitoso? vado a sbocconcellare un angolino di meraviglioso knacke brot alla segatura :O(, due bei panozzi veramente! cat

Dolcetto ha detto...

Ma che gran bel pane!!! Bellissime le michette Mari! E Alex... il tuo pane mi ha fatto venire l'acquilina, io adoro il pane ai semi, se lo vedesse mia mamma te ne ordinerebbe un quintale!
Bravissime entrambe!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Marina ha già risposto alla maggior parte di voi, grazie anche da parte mia :-)

*Kja, sarà stata la fortuna del principiante! Con questa ricetta cmq non puoi sbagliare, riesce di sicuro!

*Giovanna, certe volte mi meraviglio anch'io come riusciamo a coordinarci, ma stranamente funziona :-)

*Elena, mi hai fatto morire con il Comidadelala ... ho pensato subito ai Teletubbies :-))

*Adre, ho trovato anch'io una ricetta per il pane al latticello. Proverò anche io :-)

*Adina, povera! Buona guarigione e torna presto carica e pimpante :-)

*Marika, già - due pani completamente diversi, ma buoni entrambi.

*Gnocchetto, cosa faremmo senza le 4 P!!

*Zorra, lieben Dank, es hat uns unheimlich viel Spass gemacht. Du wirst jetzt ein Haufen Arbeit haben, aber du machst es immer grossartig. Danke

*Orchidea, grazie. Anche il tuo pane è eccezionale

*Imma, anche io ho imparato qui ad amare il pane con i semini. Ma stranamente riesco a mangiarlo solo in versione dolce ... con marmellata o simili. Per un bel panino al prosciutto scelgo le michette :-)

*Mimmì, uè, ma sei di Roma anche tu? Eh, a volte mi chiedo anch'io cosa ci faccio ... no scherzo. Sono venuta in Germania per studiare e poi mi sono fermata per lavoro. E ormai sono passati 15 anni!!! A Düsseldorf sono stata alcune volte ... amo la gente della zona. Solo a sentire il loro dialetto mi viene il buonumore! Un baciotto e a molto bald :-)

*Isabilla, mica devi scegliere ... prova tutti e due :-))

*Cat, dai fatti un bel pianterello liberatorio. Anche il Knäckebrot, dai, non è male! Dai che ce la fai!

*Dolcetto, che bello rivederti girare per blog. Spero tu stia sempre meglio. Un abbraccione

Baci a tutti, Alex

CoCò ha detto...

Bè questo pane coi semini mi sento autorizzata a rubarvelo è una vita che ne cerco la ricetta, questa mi pare proprio quella giusta

ThreeTastes ha detto...

What a wonderful idea for a blog -- 2 friends sharing their love of cooking across oceans. You two are awesome. Your breads remind me why I miss Europe so much!
Aloha,
Manju

Unknown ha detto...

le donne sono meravigliose,se poi c'è q
uesto abbinamento è ancora più riuscito,proverò subito a fare questi pani,sono le cose che mi oiacciono fare.laura