martedì 3 luglio 2007

Fregola sarda con agnello e melanzane


Fregola con agnello_2

Questo piatto lo dedico agli amici della trattoria MuVarA per ricambiare la birra Ichnusa virtuale regalatami la settimana scorsa in occasione del Meme "Senza non ci starei". Avevo inizialmente pensato di proporvi un piatto tedesco, ma poi ho deciso di usare un ingrediente tipico della vostra terra e mi sono inventata di sana pianta questa ricetta. Non si tratta della classica versione marinara, bensí mi sono rifatta alle mie origini abbruzzesi scegliendo questo connubio con l'agnello :-) Spero vi piaccia ... devo ammettere che io sono abbastanza soddisfatta del risultato!

Ingredienti per 2 persone:
  • 2 tazzine di fregola sarda
  • 300 gr di spezzatino di agnello
  • 1 melanzana grande
  • 1 manciata di pomodorini ciliegia
  • 1 cipolla
  • vino bianco qb
  • brodo di pollo
  • timo fresco
  • olio evo, sale e pepe
Preparazione:
Cuocere al dente la fregola nel brodo di pollo. Intanto tagliare la cipolla a fettine sottili e le melanzane a rondelle e le rondelle a metà. Soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungere le melanzane e farle dorare (ho poi tolto qualche fetta di melanzana per la decorazione). Aggiungere l'agnello ed il timo e dorare la carne. Bagnare con del di vino bianco, coprire la padella con il coperchio e ultimare la cottura della carne. Aggiungere qualche pomodorino ciliegia, salare e pepare e cuocere per ancora un minuto. Adagiare lo spezzatino di agnello e melanzane su un letto di fregola e guarnire a piacere.

Fregola con agnello_4

Deutsche Ecke

Fregola (kleine Griesnudeln) mit Lamm und Auberginen

Zutaten für 2 Personen:
  • 2 Tassen Fregola (auch durch Cous-Cous oder normale Nudeln zu ersetzen)
  • 300 gr Lammgeschnetzeltes
  • 1 grosse Aubergine
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • Weisswein
  • Hühnerbrühe
  • frischer Thymian
  • Olivenöl, Salz + Pfeffer
Zubereitung:
Die Fregola/Nudeln in der Hühnerbrühe al dente kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein schneiden und die Aubergine in Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben nochmal teilen. Die Zwiebel in Öl anschwitzen und die Aubergine goldgelb braten. Das Lamm hinzugeben und ebenfalls anbraten. Den frischen Thymian dazugeben, mit Weisswein ablöschen, Pfanne zudecken und das Fleisch garen. Schliesslich die Kirschtomaten hinzugeben, salzen und pfeffern und noch eine Minute anbraten. Das Fleisch auf die Nudeln/Fregola betten und nach Belieben dekorieren.

9 commenti:

Dolcetto ha detto...

Uau Alex ma che bel piatto!!! E che stupenda presentazione!!! Complimenti davvero, mi fa venire appetito anche se non sono nenche le 10 del mattino...
Non ho mai provato la fregola sarda, mi attira parecchio, spero di avere occasione di provarla.
Bravissima davvero, gustosissima e bellissima questa ricetta.
Baciotti, buona giornata

Anonimo ha detto...

ti dico subito che ahimè l'agnello non mi piace, ma come dice dolcetto, questo piatto è bellissimo, presentato con colori intensi. Magari ci metto uno spezzatino al posto dell'agnello, che dici? Buonissimi anche i tortini qui sotto GNAMM, vedo che in questi giorni sei di forno, temperature più tiepide? Un bacio!

Aiuolik ha detto...

WOW!!! Grazie della ricetta, che onore! Però io la accompagnerei con del Vermentino non con l'Ichnusa :-)
La fregola così non l'avevamo mai provata...ma ci stai tentando molto molto...dalla presentazione direi che è veramente invitante, mi sa che se ne sentirà parlare presto anche presso la nostra trattoria :-)
Grazie grazie!
Aiuolik&Uncle Pigor

Tulip ha detto...

Ciao ragazze!
è davvero carino il vostro blog!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Anch'io non ho mai provato la fregola sarda... La troverò qua? Potremmo iniziare un import -export...
;-)
Mari

Aiuolik ha detto...

Ok, Mari, quanti chili ne vuoi? Ti mando anche un po' di mirto? Quali prodotti sardi ti servono? Mandaci la lista...altro che trattoria, iniziamo l'import/expert :-)
Ciaooo
Aiuolik

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Buondì ragazze :-)
*Dolcetto, grazie, grazie per il tuo entusiasmo. Sei sempre carina.

*Francesca, no problem: pollo, manzo, vitello ... secondo me va bene tutto! I tortini li ha fatti Marina ... e da loro è inverno! Cmq qui non siamo messi molto meglio ... 18 gradi e pioggia torrenziale! Mica è giusto, eh!?! Quindi posso aspettare per la gelatierea ;-)

* Aiò, figurati, ho cucinato con piacere per voi ;-) Lascio a voi scegliere la bevanda da abbinare ... io purtroppo ho un'allergia all'alcool (non è uno scherzo e l'allergia non si presenta neanche dopo 5 bicchieri, ma subito!!) Però l'Ichnusa la prendo lo stesso, eh!

*Tulip, benvenuta ... ho già fatto un salto da te :-)

*Mari/Aiuolik, bella idea quella dell'import/export. Dalla Germania che vi serve???
Buona giornata a tutte, Alex

Anonimo ha detto...

Oh mamma mia che buona!!!
Ciao

Anonimo ha detto...

Bellissimo Blog,
simpatico e fatto con tutti i requisiti per piacere ed essere consultato.
Complimenti.

(Ti linko al mio forum)

Ciao ciao
Lubina
http://armonieinimmagini.forumup.com/