martedì 2 marzo 2010

AAA ricetta cercasi

Tacchino zenzero e arancia

Forse il titolo è fuorviante perchè la ricetta io l'ho già trovata. E l'ho trovata dopo aver lanciato qualche settimana fa la seguente richiesta su facebook: "chi mi consiglia una ricetta sfiziosa, ma light per il petto di pollo?" Di suggerimenti ne sono arrivati tanti, tra questi il telegrafico "zenzero e arancia" di Artemisia. L'abbinamento l'ho provato subito, improvvisando con la preparazione, e da allora ho replicato già svariate volte. Stavolta col tacchino, in versione spezzatino. È di una bontà disarmante, semplice e originale allo stesso tempo, dolce e piccante. Profumato. Insomma, questa ricetta ha scalato immediatamente la classifica dei miei piatti di carne preferiti.

Spezzatino di tacchino all'arancio e zenzero

Ingredienti per 2 persone:
  • 300 gr di fesa di tacchino tagliato a pezzetti
  • 4 cm di radice di zenzero fresco
  • 1 arancio grande non trattato (succo e buccia grattugiata)
  • 1-2 cucchiai di farina
  • sale e pepe
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • olio d'oliva qb
Preparazione: infarinare i pezzi di carne. Pelare la radice di zenzero e grattugiarla. Scaldare un po' d'olio in una padella e rosolare lo zenzero grattugiato. Aggiungere la carne e rosolarla a fuoco vivo. Appena avrà preso colore sfumare con il succo di arancia ed il brodo. Unire la buccia grattugiata dell'arancia, salare e pepare. Far cuocere a fuoco lento per una decina di minuti finchè la salsa non si sarà addensata.

Deutsche Ecke

Putengeschnetzeltes mit Orange und Ingwer

Das Rezept ist durch einen Schlagabtausch auf Facebook entstanden, als ich in die Runde gefragt habe, ob jemand eine pfiffige Idee hat, für ein kalorienbewusstes Hähnchenbrustrezept. Es kamen viele Vorschläge, unter anderem ein knappes "Orange und Ingwer". Das wollte ich sofort ausprobieren und habe anhand dieser zwei Zutaten das Rezept improvisiert. Seitdem habe ich es immer und immer wieder zubereitet. Mal mit Hähnchebrust, diesmal mit Putenbrust in geschnetzelter Form. Superschnell, leicht aber originell, süß und scharf zugleich. Ganz schnell ist dieses Gericht in die Top-Ten meiner Lieblingskombinationen für Fleisch gestiegen.

Zutaten für 2 Personen:
  • 300 g Putenbrust, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 4 cm frische Ingwerwurzel
  • 1 große unbehandelte Orange (Saft und Abrieb)
  • 1-2 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Glas Gemüsebrühe
  • etwas Olivenöl
Zubereitung: Das Fleisch mehlen. Die Ingwerwurzel schälen und fein reiben. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Ingwer darin anbraten, dann das Fleisch hinzugeben. Wenn das Fleisch Farbe bekommen hat, mit dem Orangensaft und der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und den Orangenabrieb dazugeben. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sosse sämig ist.

Postato da Alex

40 commenti:

Aiuolik ha detto...

L'aspetto è meraviglioso e non credo dipenda solo dal fatto che le tue foto sono sempre bellissime :-) Poi, vabbè, il resto lo sai, io la farei senza lo zenzero, ma ovviamente perde molto del suo fascino e del suo sapore.

Ciaooo!

Ciboulette ha detto...

Bella, bella, bella: oggi ti pensavo in salsa di zenzero, ma per la crema di zucca che vorrei farmi stasera :
)
Anzi, vado a recuperare la ricetta, un bacio!

Diletta ha detto...

Che pieno di vitamina C! quasi quasi me lo faccio questa sera per cena!
Un sorriso spiced,
D.

Anonimo ha detto...

Mitica Artemisia...consiglio rapido ed azzeccato! abbinamento che replicherò di sicuro....al posto del solito zenzero e limone!
:)
ciaooooo!

terry ha detto...

non volevo essere anonima...uff...eccomi!
http://crumpetsandco.wordpress.com/

Elga ha detto...

Questa mi piace parecchio! E' succosa e invitante, come piace a me la ciccia!

Artemisia Comina ha detto...

: ))))

grassoz ha detto...

proverò. Io intanto ti consiglio questi spiedini di pollo al cren. http://wp.me/p17VH-31
Ciau

giulia ha detto...

mmmmmhhhh... mi incuriosisce un sacco!!! Da provare e soprattutto da ricordarsi al momento che mi chiederò: "come lo faccio sto' pollo?"
un bacio giulia

NADIA ha detto...

Mmmm, da come ne parli deve essere eccezionale! Semplice ma gustoso!
E poi la foto mi invoglia tantissimo, e quindi... archivio la ricetta e poi la proverò!

Nadia - Alte Forchette -

Gata da Plar - Mony ha detto...

Evvai!!! Questa posso mangiarla anch'io!!!! ^_____^
Grazie carissima, un bacione!

Robertina ha detto...

E' da tanto tempo che vi seguo, non sono però una gran cuoca ma amo viaggiare, forse è giunto il momento di commentare anche se veramente volevo commentare i muffin che per altro ADORO! I vostri devono essere fantastici e li trovo anche molto originali. Mi scrivo subito la ricetta! P.S. Complimentissimi anche per le foto! A presto

lamiacucina ha detto...

das werd ich mal mit Kalbsgeschnetzeltem ausprobieren.

manuela e silvia ha detto...

davvero bellissimo questo spezzatino! profumatico ed aromatico...e sicuramente gustoso!!
baci baci

La Gaia Celiaca ha detto...

io faccio un pollo con l'arancio che mangiamo sempre in casa. peccato non aver visto la tua richiesta di aiuto prima.

è molto simile a questo. senza zenzero però.

l'abbiamo mangiato stasera. e fotografato :-) potrò pubblicarlo mai a questo punto?

Laura ha detto...

BELLLLLLAAAA!Grazie, ho giusto in frigo del tacchino che mi aspetta per domani:una vera sorpresa di piacere;-)

Lisa ha detto...

Che profumo, ultimamente ho evitato il pollo...non sapevo più come cucinarlo e mi stomacava un pò. Proverò così! Mi sono persa un bel pò di ricette devo recuperare. Ciao Alex

Lisa

silvia ha detto...

stessa ricetta col branzino, meno colorata ma bonissima, mi sa che hai gli stessi gusti miei in fatto di carne, pollo e tacchino, tacchino e pollo. si può esserne golose? ciao svolazzante ragazza.
ps foto bella bella e finalmente solare

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Scaldata dal colore delle arance e dal sapore dello zenzero. Mi sto appassionando sempre più all'accoppiata secondi e frutta, appunto mentale per i vostri suggerimenti :-)

virgikelian ha detto...

Alex, una ricetta veramente da provare subito. Le tue foto poi sono sempre stupende !!! Ciao.

Scribacchini ha detto...

Letta, fatta, assaporata! E la rifaremo, oh sì sì. Grazie. Kat

cobrizo ha detto...

...e ti credo! ti consiglio anche di provare la versione con il pesce, anche sostituendo l'arancia con il pompelmo, se lo ami.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Aioulik, potresti provare l'abbinamento con il cardamomo :-)

*Ciboulette, guarda, lo sto usando davvero tanto lo zenzero, anche come tisana e io mi illudo che qualche caloria la bruci pure

*Simona, grazie mille per la ricetta. Faccio spesso i filetti di pesce e anche lì mi mancano le idee. Secondo me lo zenzero ci sta anche col pesce

*Diletta, io che ho mangiato zenzero per tutto l'inverno non ho avuto neanche un raffreddore :-)

*Terry, devo provarlo anche con il limone allora.

*Elga, e adatta al nostro club!

*Artemisia, hai visto cosa hai scatenato?

*Grassoz, vengo subito a vedere. Vado matta per il cren

*Giulia, anche io mi ero stufata della solita fettina di pollo al limone o alla piastra.

*Nadia, è davvero velocissimo da fare. Minimo sforzo, massimo risultato. Adatto anche quando si hanno ospiti a sorpresa

*Mony, anche tu nel club della dieta?

*Robertina, grazie mille!

*Robert, könnte passen!

*Manuela e Silvia, :-)

*Gaia, ma certo, perchè non dovresti postarlo. Anzi, devi! Non è che qui si inventa l'acqua calda :-))

*Laura, poi sono ingredienti che si hanno quasi sempre in casa e si può anche improvvisare

*Lisa, il pollo mi piace molto e sono sempre alla ricerca di nuove ricette per cambiare un po'

*Silvia, e mi sa anche a me cha abbiamo gli stessi gusti :-) Usi i filetti, presumo. Ho giusto un branzino intero in frigo che aspetta una degna fine. Potrei sfilettarlo e fargli fare il bagno nell'arancia

*Twostella, anche io!! Hai visto l'arrosto con le visciole dei calicanti?

*Virgikelian, grazie!

*Kat, ahaha! È stato così anche per me. Letto il suggerimento, fatta e assaporata.

*Cobrizo, col pompelmo ho un rapporto mooooolto difficile. Magari quello rosa. Il pomelo l'hai mai provato?

Baci e buona giornata a tutti
Alex

Täglich Freude am Kochen ha detto...

Con il tacchino non ce ló. lo proberó con il pollo di allevamento sano?! Zenzereo e arance: una combinazione fantastica.

cobrizo ha detto...

non son la stessa cosa vero, pompelmo rosa e pomelo? allora il pomelo non l'ho mai visto qui

Moscerino ha detto...

anche io lo faccio spesso così. anzi, era in programma proprio per stasera! :D

banShee ha detto...

Ciao :)

Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)

Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)

Raccolta ricette di cucina


Spero di averti incuriosita. :P

Ti auguro buona giornata,

elena.

Alex ha detto...

Cucino poco pollo e tacchino (preferisco faraona, quaglie ecc..) in ogni caso l'arancia con i "pennuti" va a nozze (vedi anatra all'arancia di francese memoria)
Con il pesce mi piace arancia-triglie
e con i crostacei il mandarino (ma sto provando anche con il cedro, e a breve tenterò con il bergamotto)

Paleomichi ha detto...

buonissima idea. Io non cucino spesso il pollo, ma da poco ho iniziatyo ad apprezzarlo in spezzatino con il mango. Non vedo l'ora di tornare a casa e preparare anche questa buonissima ricetta!!!

Pip ha detto...

Io all'arancia sposo sempre il cardamomo, proverò anceh con lo zenzero, che adoro! :P

€llY ha detto...

Buono questo spezzatino, ed interessante anche perchè light. Grazie mille per la ricetta. Ciao ;D

Ely ha detto...

bella idea per le carni bianche! un altro modo per cucinarle con sapore! ciao Ely

Gaia ha detto...

proprio un buon consiglio!
;-)

MarinaV ha detto...

Io ci vedo taaanto bene dei gamberi al posto della carne... :)

cocozza ha detto...

Mi sa che i miei pasti light inizieranno con questa ricetta! non ho dubbi mi sembra slurpissima!
bacioni cocozza

matrioskadventures ha detto...

belissima!

grassoz ha detto...

ciao Alex
mi hanno fatto notare che nella vostra mappa io risulto, giustamente, a Ivrea. Ecco, sarebbe da aggiornare, mi sono trasferito da circa un anno: Karlsruhe :-)
bis bald!

UnaZebrApois ha detto...

buona, gustosa, light e mi sa molto veloce da preparare!!!!
Ho già deciso che mi piace un sacco!!!

caty ha detto...

Che bellissima ricettina!!! complimenti:-)

anunturi gratuite ha detto...

Un articulation perfect felicitari din anunturi gratuite thanks:
Site www.anuntul-galben.ro este anunturi gratis de mica publicitate din Romania, puteti adauga anunturi gratuite ne limitat. Anunturi sunt structurate pe categorii exp. Imobiliare, auto, imobiliare, piese de schimp, shopping, matrimoniale, locur de munca, prestarede servici si animale. Pe acest site puteti reinnoi zilnic anuntul dumneavoastra gratuite pentru a ramane in topul rezultatelor de cautare. Puteti adaugati 10 imagine cu anunturi gratis. anuntul-galben cel mai modern site de anunturi gratuite