domenica 21 febbraio 2010

Panna gelata ai semi di papavero

Panna ai semi di papavero

Dopo tutte queste insalate devo farmi perdonare e quindi oggi che è domenica vi regalo una simpatica idea dolce. I piani erano diversi, doveva essere una macedonia di mango con questa ideuzza dolce. Ma il mango, "mango" a dirlo, è andato a male. E quindi ho fotografato il tutto senza frutta. Ma sappiate che questa ricetta nasce come "topping" a qualsiasi tipo di frutta fresca (con il melone è da sballo). Nulla però vi vieta di servirla con un bel pezzo di torta, magari uno strudel ancora caldo. Credo sia la morte sua.
Niente di più semplice. Panna mischiata a semi di papavero macinati finemente e messa in freezer per un po'. Da leccarsi i baffi.

Ingredienti per 4 porzioni
  • 250 ml di panna liquida
  • 3 cucchiai di semi di papavero
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato
Preparazione: macinare i semi di papavero in un macinino da caffè e mischiarli poi con la buccia di limone e la cannella. Montare la panna, mischiarla con lo zucchero e la miscela di semi di papavero. Amalgamare il tutto, coprire con della pellicola e mettere in freezer per almeno 1 ora.
Servire con frutta fresca o insieme ad una torta.

Panna ai semi di papavero

Deutsche Ecke

Geeiste Mohnsahne

Nach all diesen Light-Rezepten kommt jetzt endlich etwas Süßes. Der Plan war eigentlich ein anderer, denn ich wollte diese Sahne zu frischer Mango servieren. Allerdings ist die Mango über Nacht schlecht geworden, so wurde alles ohne Obst fotografiert. Aber gedacht ist das Rezept als Topping zu Obstsalat (zu Honigmelone schmeckt es besonders gut). Ein Kleks dieser Sahne macht sich sicherlich auch auf einem Stück Kuchen gut, oder?

Zutaten für 4 Portionen
  • 250 ml Sahne
  • 3 EL Mohnsaat
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • Abrieb einer 1/2 unbehandelten Zitrone
Zubereitung: Mohn in der Moulinette fein mahlen, mit Zitroneabrieb und Zimt mischen. Sahne steif schlagen. Zucker und Mohnmischung unterheben. In eine Schale füllen und abgedeckt mindestens 1 Stunde ins Tiefkühlfach stellen. Nocken abstechen und zu frischem Obst oder Kuchen servieren.

Leicht verändert nach: Mezze - Ein Genuss, B. Matthei, M. Salameh, GU-Verlag

Postato da Alex

57 commenti:

Genny G. ha detto...

non stento minimamente a crederlo!tu, data la neve , l'hai solo messa sul balcone vero ?

Francesca ha detto...

bella alex, questo 'gelo' bianco a pois mi fa impazzire! poesia e gusto meraviglioso, tutto mescolato assieme.
un bacio,buona domenica a te

CorradoT ha detto...

Questa mi piace. Topping, magari, ma anche tuffarsi con un bel cucchiaio......

Adrenalina ha detto...

Spettacolo!!! E che meraviglia l'abbinamento di colore...ti dirò meglio che il mango sia andato a male :P

Snooky doodle ha detto...

che bella idea. Mi incuriosice molto il sapore!

Ciboulette ha detto...

Alex, se questo è il sostegno del club io alzo bandiera bianca però :(

Sai che i miei semi di papavero sono cos' sottili da sembrare già macinati?
Buona domenica, io metto idealmente una grossa, enorme cucchiaiata di panna gelata sul caffè, e un'altra sullo strudel di mele (ideale) che ho accanto :)
Un bacio!

VerA ha detto...

foto meravigliose! come sempre!

Sere ha detto...

Non sbagli un colpo Alex!... finalmente sono tornata a leggervi! un abbraccione!

Alem ha detto...

va benissimo anche senza frutta!!!

Ady ha detto...

"Mango" a dirlo ho fatto lo strudel oggi, però leggo solo ora che lo strudel , appunto, è finito, vabbè al prossimo la provo di sicuro, buona domenica ;-))

Max ha detto...

Ottima idea ... la proverò certamente :-)

cocozza ha detto...

E' da provare subitissimo!
bacioni cocozza

mipi ha detto...

Allein schon wie das aussieht - Klasse!

manuela e silvia ha detto...

PArticolarissima questa panna gelata, ed i semi donano proprio quel colore che la rende unica!
Hai ragione, ci sembra perfetta con la frutta, peccato per il tuo mango...
baci baci

Alice ha detto...

bellissima!!!
io adoro i semi di papavero! la proverò sicuramente!! =D

Oxana ha detto...

Ma è bellissima idea!!! Proverò di sicuro. Grazie!

sciopina ha detto...

io mi diverto troppo quando passo a trovarti. sei sempre una fonte d'ispirazione ed emulazione
MITICA!
ciao sciopy...

CoCò ha detto...

Posso invitarvi alla mia raccolta? Il gusto in un cucchiaio
http://www.saleepepequantobasta.com/2010/02/il-gusto-in-un-cucchiaioper-festeggiare.html
Vi aspetto

acquaviva ha detto...

molto interessante questa tua interpretazine dolce... Ne conoscevo ha versione salata ma la tua è avvero intrigante...

Wella ha detto...

Che idea stupenda Alex, complimenti. Wella

Mamina ha detto...

Bello dolce; mi piacce molto!

vaniglia ha detto...

molto semplice e bello.
da fare, mi piace l'idea dell'abbinamento ad una torta...

Anonimo ha detto...

GENIALE!
gRAZIE
annalisa

Elga ha detto...

Di una semplicità disarmanta, hai ragione, ma è meravigliosa quella panna!
Non vedo l'ra che arrivino i meloni per seguire il tuo consiglio!

il ramaiolo ha detto...

wow!! Appena trafficato con questi semini ma per tutta un 'altra consistenza!!! Ciao

Dodò ha detto...

queste tue idee veloci sono sempre fantastiche! mi chiedevo come rimane la panna dopo un'oretta. riesce ad addensarsi tutta o si gela solo la parte esterna e va girata?

iana ha detto...

pure a me pare la morte sua... ovunque!

Castagna e Albicocca ha detto...

Ma come ti vengono queste idee???
Solo tu....solo tu... ;-)
Castagna

Giò ha detto...

Alex sei un genio!!molto particolare ma intrigante nella sua semplicità!!

Alessandra ha detto...

Che voglia! Semplice ma efficace. Anch'io mi unisco a Ciboulette pensando che i semi di papavero sono piccolini, e magari gli darei una pestatina a mano nel mortaio,giusto per fare uscire il sapore, invece di metterli nel macinacaffe. Che dici, si puo' fare, o e' proprio meglio macinarli?

grazie

A.

Gaia ha detto...

il gelato a pallini!
;-)

enza ha detto...

vade retro io ci riprovo con la dieta.
povera me farò gli incubi al sapor di panna gelata

Andrea ha detto...

Questi ingredienti assieme sono una novità per me, bell'abbinamento
ciao

La cuoca Pasticciona ha detto...

oohhhh mammalina.. devo assolutamente provarla.. chissà che sapore divino.. questa ricetta non mi scappa... bacio

Nanette ha detto...

This looks absolutely exquisite!

Onde99 ha detto...

Oh, Alex, sai che ho finito ieri i semi di papavero? Per una preparazione altrettanto golosa, ma mi sarebbe piaciuto averne ancora un po' per un topping così... E qui si trovano con una tale difficoltà :-(

Saretta ha detto...

DIABOLICA!!!!che guduriaaaa

claudia ha detto...

che voglia!!!! STASERA LA FO!! ciao alex grazie per le sempre belle idee!

Milliways ha detto...

Danke für das Rezept! Ich liebe Mohn... allein schon als Hingucker ;).

Nirvana77 ha detto...

wowwww... ma iio il macinino da caffè non ce l'ho!! Posso usare il Kenwood tritatutto o i semini son troppo fini??!! Buona settimana!
Fedra

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Grzaie a tutti!

Rispondo alle domande: io ho lasciato la panna in freezer per un'ora, nella ricetta originale consigliano 4 ore. L'avevo già fatta in passato, attenendomi alle 4 ore e l'ho trovata troppo dura. Dipende un po' anche dalla temperatura del vostro freezer. La panna deve risultare leggermente gelata, ma non dura.

Ovviamente potete anche usare i semi di papavero interi, magari cercando di pestarli prima un po' al mortaio in modo che sprigionino quel loro sapore deciso. Macinandoli si ha quasi una farina che, amalgamata alla panna, risulta più morbida nella consistenza.
Non so se il tritatutto ce la fa, se ne dovrebbero tritare quantità enormi per ottenere un risultato soddisfacente. Credo almeno. Io proverei prima con un mortaio.
A proposito di strudel mi viene in mente che è da una vita che voglio provare a fare lo strudel di semi di papavero.

Un saluto dolce a tutti
Alex

Kja ha detto...

Non avrei mai pensato di mettere di congelare la panna montata, e` un'otima idea per improvvisare o quasi un gelato e se sa abita fuori dall'italia se ne ha sempre bisogno

Kja ha detto...

Va beh, ho pubblicato il commento senza rileggere, fioccano gli errori :)

Nepitella ha detto...

ma che meraviglia! ecco come rendere qualcosa di semplice speciale :-)
Comunque vanno benissimo anche le tue insalate!!!
Un abbraccio

terry ha detto...

Idea da salvare per quest'estate... da provare come suggerisci con melone o anguria...chssà con le pesche???...slurp! :)
grande!

papavero di campo ha detto...

geniale ricetta quando la semplicità tocca vertici da ottomila!
e papavero si vede ben rappresentato:-)

arabafelice ha detto...

Non sei mai scontata, complimenti e grazie per l'ennesima ricetta che salvo immediatamente ;-)

tepperella ha detto...

adoro la panna in ghiaccio! grazie!

fra ha detto...

Ma tu guarda, oggi è lunedi e come ogni lunedi volevo riniziare la dieta ma mi sa che domani farò già una pausa preparandomi questa bella panna con i semini di papavero! Appena ho visto la foto ho capito che non avrei potuto resistere!!

La Gaia Celiaca ha detto...

semplice e sicuramente buonissima.
e poi mi piace l'effetto cromatica, questo bianco e nero.
la terrò presente, sicuramente
...
...
...
non mi è però del tutto chiaro quale sia la parentela fra questa ricetta e la parola D-I-E-T-A.

comunque non mi interessa, quella parola non esiste nel mio vocabolario!

Marika ha detto...

Solo a guardarla mi fa venire fame.
FAME.
E ho pure mangiato qualcosina.
Ma temo che la panna "nature" sia off-limits per me.
Declinerò sulla soia ma mi guarderò bene dal dirlo, tanto la metterò su una purea di frutta.
Ma quand'è che arriva il pranzo della domenica?
Marika

paolo ha detto...

Ottima ideuzza peccato che abbia già mangaito il mio strudel!!

bellisime foto con la neve..sei molto brava.
ps. sono stato a berlino due settimane fa per un viaggetto...molto bella

Aiuolik ha detto...

Io voto per lo strudel caldo :-) Ma, come ha detto anche qualcun altro, va bene anche così senza niente sotto.

Fabiana ha detto...

è bellissimo...un'idea pazzesca!!!

NADIA ha detto...

Ho giusto dei semi di papavero che aspettano di essere utilizzati in maniera creativa, e questa preparazione è proprio quello che mi serviva!

Nadia - Alte Forchette -

Gallinavecchia ha detto...

Uh che goduria!

JAJO ha detto...

TI ADORO !!!!!
Ho due confezioni da 250 ml di panna (che scadono oggi e non sapevo cosa farci) e poi una ciotolina di grani di melograno (che avevo usato la settimana scorsa per le pannecotte). In più ho ritrovato il barattolino che la scorsa domenica ho pazzescamente e vanamente cercato per condirci i tagliolini al limone :-D La cannella? e che te lo dico a ffa'?!? Ricordi quel negozietto di dolciumi a Corso Rinascimento ? :-D
Vado ad assemblareeeeee :-D