lunedì 31 agosto 2009

Avocado, mango e gamberi di fiume

Avocado mango e gamberi

Questo è un antipastino fresco fresco. L'idea mi è venuta sempre vedendo una trasmissione di cucina in tv, dove però al posto dei gamberi mettevano dei filetti di sogliola marinati nel succo di lime. La base resta quella - avocado, mango e lime -, il topping si può variare a piacere. Io ho usato dei gamberi di fiume precotti, ma se vi piace il pesce crudo potete sbizzarrirvi. Anche tonno o salmone di stanno bene, crudi ovviamente. Ho aromatizzato il tutto con dell'erba luigia (citronella), ma avrei preferito metterci del coriandolo fresco che secondo me ci starebbe una meraviglia. Con dei crostini di pane oppure servito in un bicchierino questo antipasto fa la sua bella figura.

Ingredienti per 2-3 persone
  • 1 mango maturo
  • 1 avocado maturo ma sodo
  • qualche foglia di citronella (erba luigia) o di coriandolo fresco
  • ca. 150 gr di gamberi precotti
  • olio d'oliva
  • succo di lime
  • sale e pepe
Preparazione: mettere a marinare i gamberi in un po' d'olio e succo di lime, salarli e peparli. Sbucciare il mango e l'avocado e tagliare la polpa a cubetti. Tritare la citronella (o il coriandolo) e unirla/o a mango e avocado. Condire con succo di lime, olio d'oliva, sale e pepe. Impiattare l'insalata di mango e avocado usando un coppapasta e adagiarvi i gamberi sopra. Decorare con erbe aromatiche.

Avocado mango e gamberi

Deutsche Ecke

Avocado-Mango-Salat mit Flußkrebsen

Die Idee zu dieser erfrischenden Vorspeise kam mir auch durch eine Kochsendung. Dort wurde allerdings der Salat mit marinierten rohen Seezungefilets serviert. Ich bin nicht so ein Fan von rohem Fisch (wenn auch marinert), aber mit rohem Thunfisch oder Lachs sollte es auch sehr gut schmecken. Ich habe den Salat mit Zitronenverbene abgeschmeckt, hätte aber gerne frischen Koriander verwendet, wenn ich welchen zu Hause gehabt hätte. Ich glaube, das schmeckt noch besser. Mit geröstetem Brot oder auch in einem Glas serviert, macht diese Vorspeise eine gute Figur :-)


Zutaten für 2-3 Personen
  • 1 reife Mango
  • 1 reife aber nicht zu weiche Avocado
  • etwas Zitronenverbene oder frischer Koriander
  • ca. 150 g Flußkrebse (oder marinierter roher Fisch)
  • Olivenöl
  • Limettensaft
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung: Die Flußkrebse kurz in etwas Olivenöl und Limettensaft marinieren. Salzen und pfeffern. Mango und Avocado schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronenverbene (oder Koriander) hacken und dazugeben. Mit Olivenöl und Limettensaft abschmecken, salzen und pfeffern. Den Salat auf den Teller geben (z.B. mit Hilfe eines Metallrings) und die Flußkrebse darüberlegen. Mit frischen Kräutern garnieren.

Postato da Alex

28 commenti:

Lisa ha detto...

Ciao Alex, mi piace molto questo piatto, ho fatto qualcosa di simile con l'avocado, la mela ed il salmone, lo pubblicherò nei prossimi giorni, fammi sapere cosa ne pensi! A presto
Lisa

Saretta ha detto...

Alex cara che bei colori!!!E che gusto deve avere questo antipasto!!!
Bacionissimi

Castagna e Albicocca ha detto...

Sei in tema di pesce ultimamente,eh?!
Sai per quella salsina a cui stavi pensando per accompagnare i tranci di tonno?
beh...giusto il giorno dopo stavo sbirciando su giallozafferano e ho trovato che suggerivano un pesto alla menta come accompagnamento...
Che te ne pare? Sicuramente è fresco!
Mango e gamberi è un binomio che ancora mi manca....
Bacioni,
Castagna

Il mestolo di legno ha detto...

Ma i gamberi di fiume dove si trovano? mi sa che proverò con del tonno...che ne dici? ciao - manu

Denise ha detto...

giusto giusto oggi ho pubblicato i gamberi con chuntney di mango!! Proverò anche questa!

Alex ha detto...

Buona Alex...e che freschezza!!!
Adoro questi piatti!!!

crimasot ha detto...

anche se non mangio i gamberi devo ammettere che questo piattino ha un aspetto appetitosissimo.
Magari tentare con una pallina di caprino sul cocuzzolo?

Federica Simoni ha detto...

un piatto fantastico!! segnato!

Edda ha detto...

Un matrimonio freschissimo, profumato che funziona sempre. La foto parla da sé, non si puo' resistere!

Fra ha detto...

Incredibilmente gustoso! un piatto davvero ottimo, bravissima alex
Un bacione
fra

JAJO ha detto...

Anche io, come Elvira, ci vedo particolarmente bene i gamberi.
Oramai il libro fotografico di ricette non puoi evitare di farlo ;-D

Mimmi ha detto...

Forse ho scelto il giorno sbagliato per commentare la tua insalata: seduta di due ore dal dentista e l'idea di mangiare, soprattutto piatti con limone, mi fa un certo "effetto"...
Peró almeno la foto rende bene, quella la posso guardare a gogó!!
Bacii, Mik

Morena ha detto...

ma non si può aprire un Blog e ritrovarsi quasi a tutto schermo una cosa così....mi sembrava di poter allungare una forchettina ed assaggiare.........seeeeee...solo assaggiare???...Ma quanto sarà buono questo piatto!!!!!!!

ornella ha detto...

Alex, voto per i gamberi CRUDI Sono fantastici, in questa insalata ci starebbero benissimo!!! Complimenti, le foto sono molto belle! Ciao,
Ornella

genny ha detto...

metto più del topping (pesce crudo io no..no...) apprezzo molto la base..cosi' caraibica....ma che trasmissioni fanno in tedeschia??

Isafragola ha detto...

la base mi piace molto! magari mi invento una versione veg

Buntköchin ha detto...

Köstlich! Ich liebe Flußkrebse und in dieser Kombination sicher unwiderstehlich.

desperate.viz ha detto...

belli e buoni
le foto sono da sbavarsi di fronte al piccì!

Aiuolik ha detto...

Ma quante ne tiri fuori? Interessante questo antipastino, solo che qui con la frutta esotica ho sempre difficoltà a trovarla matura e buona.

Ciaoooo

Serena ha detto...

Ciao cara, rientro ora in ufficio... passo per un saluto e per ringraziarti ancora tanto per la splendida giornata che ci hai fatto passare ad Heidelberg (ne ho accennato brevemente nel blog, spero non ti dispiaccia, altrimenti dimmelo, cancello il paragrafo!), ci siamo divertiti moltissimo e tu sei una persona splendida, dico davvero... sarei rimasta a chiacchierare con te tutta la sera! Ah, stasera provo la soba, se riesco a farla ammodo pubblicherò le foto! L'insalata è da leccarsi i baffi, chissà se in questo bugigattolo di quartiere dove lavoro riesco a trovare i manghi, senza dovermi spingere all'ipermercato a venti minuti da qui?

Pippi ha detto...

bello !! anche i colori di questo antipastino mi piacciono! comunque i gamberi li trovo ottimi con la frutta!

Semidipapavero ha detto...

Con un antipasto del genere a me basta solo la fame:)) E' una meraviglia!!! Se mai ci incontreremo tu mi prepari questo e io ti faccio il fritto di pesce:))

marta ha detto...

Deve essere veramente gustoso! mammamia che fame!

Martissima ha detto...

vista la pigrizia che regna... mi par di capire che qui da cuocere non c'è niente e in pochi minuti ne esce un bel piatto fresco...è un bel suggerimento, ciaussss!!

Elena Bruno ha detto...

Freschissima idea! Non mi ricordo se ho mai assaggiato i gamberi di fiume ... in ogni caso bel suggerimento per dei bicchierini :-)

enrico ha detto...

Ancora una nuova grande ricetta, complimenti!Se volete capire se è possibile abbinarci un buon vino venite su "ParliamoDiVino", basta un semplice clic sul mio nome in alto.

ciao, a presto

enrico

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Grazie cari!!

*Castagna, il pesto alla menta ce lo vedo benissimo per il tonno nature, ma non so se si abbina bene al prosciutto crudo. Sarebbe da provare

*Mestolo di legno, i gamberi di fiume io li trovo precotti in un discount (tipo la Lidl). Li trovo particolarmente saporiti. Ovviamente la ricetta va benissimo anche con dei normali gamberi di mare

*Ornella, io col crudo ci vado con i piedi di piombo, ma a chi piace l'idea dei gamberi crudi è sicuramente ottima

*Genny, qui ormai ci sono trasmissioni di cucina dalla mattina alla sera. Alcune sono molto carine

*Onde, figurati se mi può dispiacere!! Sono curiosa di vedere come userai la soba :-)

*Elga, ci sto!!!!

Buona serata e un abbraccio a tutti
Alex

mika ha detto...

Mi piace l'idea dell'insalatina mango avocado!!! tantissimo!!!