sabato 30 maggio 2009

Insalata di finocchi, mele e semi di papavero

Insalata di finocchi e mele

Fra un po' dovrò aprire la rubrica "Le ricette delle amiche". Poche (ma buone) amiche si stanno entusiasmando insieme a me al blog e mi rendono partecipi delle loro ricette e di nuovi esperimenti da presentare sul blog. Durante la nostra gita sui campi di fragole, la mia amica mi racconta della ricetta di questa insalata, trovata nel supplemento di Elle Bistro. Lei ancora non l'ha provata. Ieri la chiamo per farmi dire gli ingredienti del condimento e passo all'opera.
Un'insalata molto fresca il cui sapore viene dettato soprattutto dall'olio di noci. Io ho mischiato olio di noci e olio di nocciole, due oli che normalmente uso molto poco proprio per il loro sapore molto particolare.
Ora vi auguro un buon weekend lungo. Io lo passerò al mercato delle piante :-)

Ingredienti per 4 persone
  • 2 finocchi di media grandezza
  • 2 mele (p.es. Granny Smith)
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • il succo di mezzo limone
  • 3-4 cucchiai di olio di noci (o nocciole)
  • 1 cucchiaio di miele
  • sale e pepe
Preparazione: mondare i finocchi e tagliarli finemente con una mandolina. Sbucciare le mele e affettarle finemente. Emulsionare tutti gli ingredienti del condimento e versarlo sull'insalata. Cospargere il tutto con i semi di papavero.

Finocchi

Deutsche Ecke

Einige wenige (aber gute) Freundinnen begeistern sich mit mir zusammen für den Blog und wir tauschen uns über leckere Rezepte aus, die unbedingt mit anderen geteilt werden sollten. Bald wird es sicherlich hier im Blog eine Rubrik "Die Rezepte meiner Freundinnen" geben. So kam es, dass mir meine Freundin von diesem Salat erzählte. Sie hat das Rezept in der letzten Ausgabe der Elle Bistro gefunden. Allerdings hat sie den Salat noch gar nicht probiert. Gestern rief ich sie an, um mir noch schnell die Zutaten durchgeben zu lassen und bereitete ihn zu. Schmeckt sehr frisch und lecker; der Geschmack wird hauptsächlich vom Walnuss/Haselnussöl bestimmt, der sehr gut zu Apfel und Fenchel schmeckt. Diese beiden Ölsorten verwende ich sonst sehr selten, gerade wegen des besonderen Geschmacks.
Allen ein schönes Pfingswochenende. Ich werde es auf Gartenmärkten verbringen :-)

Fenchel-Apfel-Salat mit Mohnsamen

Zutaten für 4 Personen
  • 2 mittelgroße Fenchelknollen
  • 2 Äpfel (z.B. Granny Smith)
  • 2 EL Mohnsamen
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 3-4 EL Walnussöl (ich habe 2 EL Walnussöl und 2 EL Haselnussöl verwendet)
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung: Den Fenchel waschen, putzen und sehr fein hobeln. Die Äpfel schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Die Zutaten der Salatsauce zu einer Emulsion verrühren und über den Salat geben. Mit Mohnsamen besträuen.

29 commenti:

mariluna ha detto...

Deliziosissima e fresca, finalmente oggi qui si puo' mangiare freddo...fa caldo é quest'insalata é un tocco di salute!!!

Meravigliose le foto

Steph ha detto...

Wie gut, dass ich nachher noch einkaufen gehe - nu bring ich mir noch Fenchel mit ;o)
Der Salat klingt sehr lecker und sieht klasse aus!

Steph ha detto...

Wie gut, dass ich nachher noch einkaufen gehe - nu bring ich mir noch Fenchel mit ;o)
Der Salat klingt sehr lecker und sieht klasse aus!

nightfairy ha detto...

Presentati da te sembrano buoni anche i finocchi!ghgh..Buon weekend Alex :*

MilenaSt ha detto...

L'olio di noci con quale altro si può sostituire?
Credi che l'olio evo aromatizzato con noci (anche pestate e lasciate in infusione?), possa conferire un aroma simile?
Attendo reportage dele tua giornata al mercato dele piante :-)

Stefania Oliveri ha detto...

Questa me la vendo subito con gli ospiti!!! Ma è così necessario l'olio di noci o nocciole... non so proprio dove trovarlo!

Franceschina ha detto...

ottima! Anche io questa settimana sono di insalata.. senti per che ora mi preparo per venire al mercato delle piante? :) ahimè a me tocca un altro matrimonio, questa volta nel piacentino

Unknown ha detto...

Un'insalata che mi incuriosisce, e che purtroppo devo mettere tra quelle impossibili: a Siviglia è molto difficile trovare finocchi (buoni), e quando si trovano è a prezzi stratosferici (mi rifiuto di pagare 4 € per un chilo di finocchi). Sigh.

artemisia comina ha detto...

anch'io sono affascinata dalle foto delle materie prime in sè, i mondi interni che racchiudono nelle loro corconvoluzioni, la monumentalità che acquisiscono se ti avvicini...certo che con una compatta viene una foto decente su mille...forse dovrei procurarmi un obiettivo...ma poi penso che non è questione di hardware e chiudo lì :)))

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Mariluna, anche qui per fortuna è tornato il sole e si ha voglia di cose fresche

*Steph, ;-) guten Einkauf

*Nightfairy, a me piacciono molto, a te no?

*Lenny, non è proprio la stessa cosa, ma comunque una valida alternativa. Ho letto che l'olio di nocciola si trova anche in erboristeria

Fantasie, lo trovi o in Internet oppure, almeno quello di nocciola, puoi provare a cercarlo in erboristeria. Ho visto però che i prezzi sono molto più alti che in in Germania

*Cianfresca, se sei pronta per le 14 ti porto :-)

*Annalibera, qui in Germania è stato un problema fino a qualche anno fa. Ora si trovano anche a prezzi decenti. Io li ho trovati addirittura bio

*Artemisia, l'hardware aiuta moooooltissimo. Senza il mio obiettivo macro sarei persa

Ciao
Alex

Dolci a gogo ha detto...

un tocco di freschezza e delicatezza a tutta estate...le foto sono splendide!!baci imma

Semidipapavero ha detto...

Bellissima insalata dai colori delicati e leggeri, le foto sembrano fatte in mezzo al cielo! E poi, diciamolo, se ci sono quei bei semini, a me piace tutto:)))

Buntköchin ha detto...

Eine interessante Kombination, die neugierig macht. Die Fotos sind wie immer genial. Macht total Appetit!

Aiuolik ha detto...

Hai visto, hai trovato come usare l'olio di noci :-) Questa insalata dev'essere buona e che bello che le amiche partecipino a suggerire ricettine da provare!

Buon we!

Unknown ha detto...

Ma quanti sapori che ci devono essere nella tua dispensa... olio di noci!!!
Aspetto le foto della fiera delle piante, a presto

Ilaria

SiLviA ha detto...

non vedo l'ora di vedere il mercato delle piante sul blog!! :) Silvia

Anonimo ha detto...

Was farblich so schön zusammenpasst, kann nur gut schmecken.

Saretta ha detto...

mmmm!super finfrescante, con quei semini che bontà!Non vedo l'ora di vedre il tuo reportage della gita tra le piante!!!
baci

Elisa ha detto...

Questa insalata sembra freschissima, forse anche grazie a quel celeste bellissimo della foto!

MilenaSt ha detto...

Ho capito: si tratta di olii che derivano dalla lavorazione delle noci o nocciole, mentre la mia idea (noci o nocciole pestate e lasciate a macerare nell'olio evo) darebbe come risultato un olio aromatizzato alle noci o nocciole ....
Cercherò in erboristeria
Ciao

Snooky doodle ha detto...

che bella insalata . peccato che non trovo finnocchi qua :(

Simona Carini ha detto...

Siamo di nuovo sulla stessa lunghezza d'onda: ho appena finito di tagliare un finocchio con la mia mandolina per un'insalata con fave e fragole. Adoro i semi di papavero!

Anonimo ha detto...

schöne Idee, Fenchel, den wir so gerne mögen, mit Apfel und Mohn zu variieren.

Fra ha detto...

Davvero molto rinfrescante e l'olio di noci e nocciole deve conferirgli un gusto molto particolare! Non vedo l'ora di ammirare le foto che hai scattato alla fiera
Un bacione
fra

Mammazan ha detto...

Veramente oggi ci vorrebbe una bella zuppa calda visto che la temperatura è calata in modo pazzesco (13°) ma devo provare a fare quest'insalata al più presto...sperando di trovare ancora i finocchi!!

Afrodita ha detto...

Alex, in questi giorni non ho avuto molto tempo per navigare in internet, ma ne approfitto di questa fresca serata e dalla casa sprofondata nel sonno per leggermi tutte le tue ultime ricette (ero rimasta alla passeggiata nel campo di fragole). Tutte bellissime e non posso non salvare nella mia cartella dei farò! Ciao, Cat

Mariù ha detto...

Che goduria! Adoro i finocchi in insalata e ancora di più con le mele, soprattutto quelle verdi.
I semi di papavero nell'insalata sono una chicca che mi incuriosisce, mi riprometto sempre di comprarli (c'è un dolce al limone e semi di papavero in giro su diversi blog che mi ripeto da una vita di provare) ma ancora niente... prendo nota per passare all'azione molto presto.
Intanto mi godo questo feiertag e ne auguro uno altrettanto soleggiato e sereno anche a te... naturalmente attendendo il reportage del mercato delle piante.
Buona giornata!
m.

Edda ha detto...

Matrimonio perfetto! Riesci a dare colore e freschezza a tutti gli ingredienti...visto che fà caldo pure qui (miracolo) ne prenderei un bel piatto :-)

Afrodita ha detto...

Preparata questa sera! Perfettamente fresca! Grazie! Cat