Dopo aver postato lo Stifado greco qualche settimana fa, mi ha scritto in privato Sandy, una simpatica ragazza greca che vive in Italia, che mi ha parlato della sua passione per la cucina. In uno scambio di mail mi ha rivelato alcune sue ricette greche, una più interessante dell'altra.
Questa crema di formaggio feta mi ha subito colpita e l'ho voluta provare prima delle altre. Una cremina sublime, bella agliosa come piace a me (ovviamente l'aglio potete anche ometterlo se avete degli incontri imminenti!). L'unico problema consiste nel non riuscire a smettere di mangiarla. In rete si trovano varie ricette della tirokafteri (oppure kopanisti come viene chiamata nelle Cicladi), questa è la ricetta di famiglia di Sandy. In mancanza di un mixer potete schiacciare tutti gli ingredienti con la forchetta, mi diceva Sandy.
Grazie mille a te per avermi mandato spontaneamente le tue ricette. Proverò al più presto anche la zuppa di polpette!
Ingredienti:
- 200 gr di feta greca
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino colmo di maionese
- 1 cucchiaino di aceto di vino rosso
- 1 peperoncino rosso fresco o secco
- pepe nero
- mezza tazzina di olio d'oliva extra vergine
Deutsche Ecke
Griechische Küche:
Tirokafteri - Fetacreme
Nachdem ich den griechischen Stifado gepostet habe, hat mich eine griechische Leserin aus Italien angeschrieben und mir ihre Lieblingsrezepte ihrer Familie geschickt. Diese Fetacreme musste ich sofort ausprobieren und sie schmeckt göttlich. Danach darf man allerdings keine gesellschaftlichen Verpflichtungen haben, denn der Knoblauch ist doch sehr dominant :-)
Zutaten:
- 200 g Fetakäse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Rotweinessig
- 1 gehäufter TL Maionese
- 1 frische oder getrocknete rote Chilischote
- schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1/2 kleine Tasse bestes Olivenöl
Postato da Alex, ricetta di Sandy
55 commenti:
i piace moltissimo questa crema di feta così aromatizzata: grazie a Sandy e grazie a te cara di avercela proposta. Messa subito nella lista delle ricettine cremose da proporre agli antipasti e/o aperitivi. Buona domenica, qui suonano le campane!
omammachebuona!!!!!!!!!
giorno alex, siamo mattiniere? ho visto il tuo post, a te farebbe piacere una fetta di torta, a me, tantissimo, questa cremina, la feta in casa mia non manca mai, vediamo se oggi, giornata stralunata per il cambio dell'ora, ci tiriamo un pò su con questo piatto tremendamente goloso..... solo che qui diluvia e fa freddo, mentre le tue foto declamano la primavera inoltrata! buonissima domenica. babs
che buona questa crema.... ottima sui crostini perun'antipaSTO!
vale
ho letto solo gli ingredienti e già mi è venuta l'acquolina in bocca, e poi le foto, come vi invidio, mica ci riesco, appena torno mi applico sia x la crema di festa che x le foto...
wow! sembra squisita. credo proprio la proverò anche io! buona domenica! Silvia
Quella feta ha un aspetto molto + fresco e leggero rispetto a quelle pressate confezionate al supermercato....
Bellissime le amicizie e le conoscenze tra blogger, questi scambi culturali, come sai, mi piacciono!!!
Buona domenica,
Aiuolik
La rubrica sulla cucina greca mi garba assai, Alex!
Questa feta ha tutt'altro a che vedere con quella che si trova nei supermercati italiani.
E la cremina per degli antipasti è perfetta!
Buona domenica,
*
Che meraviglia! Di sicuro non riuscirei a fermarmi nel mangiarla! Ho una collega rumena, e quando mi parla della sua cucina tradizionale, la maionese, fatta in casa,non manca mai dai suoi piatti e presentazioni. Anche in questa crema di feta la ritrovo e con sorpresa..io non ci avrei mai pensato!!
La feta ci piace tantissimo! questa crema è davvero semplice e dobbiamo assolutamente provarla...ce la segnamo!!
bacioni
il feta mi piace propio e questa crema sara buonissima .
mi pare un ottimo palliativo fresco e sorridente, e che sa di bel tempo contro il tempaccio poco solare di questi giorni ;)....proverò al piu presto , intanto buona domenica a te*
f
Questa crema di feta non è affatto male, la vedo molto bene per le mie cenette infrasettimanali! Aspetto con ansia altre ricette di cucina greca!
Auch wenn mein Italienisch leider nicht ausreicht, um die Rezepte dieses Blogs zu verstehen, werde ich doch in Zukunft öfter vorbeischauen. Die Bilder sind einfach grandios, und vielleicht findet sich hier in Zukunft ja doch das ein oder andere Rezept in deutscher Sprache, wie etwa diese Fetacrème.
P.S: Klasse Idee, mit dem Desaster-Award.
Non avevo mai pensato di frullare la feta... ora grazie a te lo farò di certo! Che bella anche quelal fetta di pane nella prima foto :)
Anna
Das Rezept klingt toll und die Bilder sprechen mal wieder für sich - wunderschön!
Mein Mann freut sich jetzt schon darauf, dass ich diese Creme baldmöglichst nach"koche"
Ancora, ancora ricette greche!
La cucina greca è tutta da scoprire.
È vittima della sindrome da turista: a noi ci propinano sempre le stesse tre o quattro cose, che passano per "la cucina greca", che sembra monotonissima: mentre a casa mangiano cose meravigliose.
La tua amica sarebbe una fonte preziosa di cucina di casa greca, e noi saremmo felici di saperne di più.
Anche a me piace la feta in tutte le salse e questa cremina fa giá tanto merenda in terrazza sotto un bel sole primaverile!!
Bacio,
Mik
Grazie a sandy per avere voluto condividere questa ricetta di famiglia. La inserirò immediatamente tra i mezze greci che mi ha insegnato lo scorso anno Alex, mio cugino greco (ti ricordi? quando eravamo entrambe insonni con 7 ore di fuso orario)!
*Buondì a tutti! Sono contenta che vi sia piaciuta questa cremina. Qui in Germania ho la fortuna di trovare molti tipi di feta e di ottima qualità, non so come sia la situazione in Italia. Si trova solo quella "pressata" al supermercato? Io la compro nei negozi turchi, in salamoia.
*Elga, anche io non avrei mai pensato alla maionese, ma ci sta proprio bene
*Mipi, meine Rezepte sind alle ins Deutsche übersetzt. Fallst du eine bestimmte Zutat suchst, kannst du die Suchfunktion in der rechten Spalte benutzten
*Steph, ich denke, dass diese Creme auch wunderbar zu Grillgerichten passt ... so langsam könnte auch das Grillwetter kommen :-)
*OdC, spero anche io che Sandy voglia fornirci altre deliziose ricette
*Comida, certo che ricordo!! Io l'insonnia ce l'ho ancora, ma ci manca il fuso orario per incontrarci :-))
Buona giornata
Alex
Alex, grazie, grazie, grazie.
Ho in programmazione una cena tutta greca.
Considerala già copiata.
E grazie anche a Sandy
Stupenda! La segno subito, è semplice ma gustosissima, ideale per una miriade di preparazioni e occasioni! Grazie!
Buona settimana!
Fra
meraviglia! non ti aggiungo altro che altrimenti mi cola troppo la gocciolina di saliva!
bravissima e sempre meravigliose foto
Silvia
ah beh! che bella ricettina.. mi riporta nel peloponneso dove l'estate scorsa ne mangiai a kili di qst cremina deliziosa! e come sempre bellissimi scatti! b settimana tutti, ciao!
E' divina!mi segno subito la ricetta!
Alex, ma allora con quel peperoncino vuoi proprio provocarmi, eh???
La ricetta deve essere deliziosa...le foto, chettelodicoaffà??
Fantastico! In questa casa la feta non manca mai, per cui la proverò al più presto!
buon inizio settimana!
k
Da seganrsi assolutamente!E quella fetona gigante quanto bella è?
Bacioni
Alex non conosco per nulla la cucina greca, ci credi se ti dico che la feta l'ho assaggiata per la prima volta un paio di settimane fa? Comunque ho scoperto che il sapore mi piace, così come mi piace l'aglio e credo che questa crema riproposta come antipasto a casa mia farebbe faville :)
Un bacione,
Sara
Con una giornata grigia come questa, la crema di feta funziona da antidepressivo!
Questa ragazza la ringrazio vivissimamente anch'io: questa ricetta è geniale, mi hai messo una gran voglia di rifarla subito! Splendide le foto, ma che te lo dico a fa'?
Che bella ricetta!!
Io sono stata in Grecia per il viaggio di nozze, e devo dire che è una terra veramente magnifica e ricca di colori, profumi e sapori di una bellezza indescrivibili!! Ho scoperto in quel periodo di adorare la feta, e sono sempre alla ricerca di modi nuovi per cucinarla..Questa la proverò sicuramente!!
A presto!!
Debora.
Bellissima foto!! che voglia di mare ed estate che mi hai fatto venire!!
baci
*Lydia, poi vogliamo vedere ogni singola portata sul blog eh!!!
*Virginia, fotogenico quel peperoncino vero? Ma non ti dico quanto pizzica!!!!
Un abbraccio a voi tutte!
Alex
Golosaaaaaaa!!!!! Rimangono in attesa delle prossime ricettine di casa Sandy...nel frattempo mi asciugo la bavetta ;D
Un bacione
fra
Sei lanciatissima verso l'estate!
Mi piace questa crema perchè è semplice. Quando arrivano i pomodori decenti la provo.
La feta mi piace molto e questa cremina non è niente male. Domandina...ma avevi postato per caso un purè all'aglio ho mi sbaglio. Se no hai una ricettina? Bacioni
*Staximo, ottima anche senza pomodori :-)
*Anna, no, avevo postato il purè al latte di cocco, ma quello all'aglio lo volevo provare prossimamente
*Ciboulette, allora lascia perdere se non ti piace la feta :-))) È molto "fetosa" la cremina!!
Ciao
Alex
Ciao Alex! Ich weiß gar nicht, was mich mehr anmacht, Deine Fotos oder Dein Essen. Hier gefällt mir nicht nur die Feta-Creme....dieses Brot...sieht himmlisch aus.
Hast Du eine neue Blog-Tapete?
Mi piace tutto qui.
Bacio Giusi
Tu pensa.
Gli ingredienti usati per questa crema sono quelli che mio padre usa per "condire" i caprini: olio, aceto,pepe,... La feta è squisita anche naturale, immagino così!
Quindi è una ricetta da spalmaggio infinito ... profumo di erbette e pomodorini approvata in pieno ... nonostante il cielo grigio mi hai rischiarato l'umore :-)
p.s. posso dire che le tue foto sono da capogiro?
Bacione
fantastica questa crema di feta la proverò senz'altro
Aiuto, una di quelle cose che davvero non riuscirei a smettere di mangiare. Foto molto mediterranee e molto belle. l'idea della rubrica di cucina greca piace molto anche a me
:)
Alex, ti prego: alimenta la mia dipendenza da cucina greca: spiffera tutto ciò che ti è stato rivelato!
Meravigliosa, la proverò senz'altro, adoro la feta...
complemeti per le magnifiche foto e le ricette stuzzicanti
Sono veramente contenta che vi e' piaciuta.La tirokafteri e' una cosa classica come il tzatziki.Ogni volta che mi trovavo in qualche isola ho notato che raramente si ordina dai turisti.
Provatela nelle prossime vacanze,in ogni posto si usa una feta diversa (salata,piccante,morbida,dura,di capra,di mucca etc) o addirittura un'altro formaggio.
Provate pure saganaki con gamberi una pietanza buonissima a chi piace feta e gamberi!!!
Ci sono vari modi per cucinarla e mangiarla.
Io tantissime volte quando ho il frigo vuoto mi preparo una semplice omelette con feta,una insalata misticanza e taralli o grissini
Mi piace mischiare le due cucine!!!
Buon mese per domani(come si dice in Grecia)
A presto
Sandy
perfetta questa crema di feta.....fresca ...huuuu sento il sapore con quella bella fetta di pane...lo hai fatto tu? ;-)
un bacio Pippi
Seguo il blog silenziosamente già da molto e questa è una buona occasione per ringraziarvi di tanta generosità, lo faccio suggerendovi una variante che mi piace assai.
Per anni ho mangiato nel porto di Logos a Paxoi la versione colorata che si ottiene aggiungendo una presa abbondante di paprika dolce; il risulyato è sia nel bel colore: un arancione brillante, sia nel sapore, dove il profumo della paprika addolcisce e arrotonda quello della feta.
@ Sandy
C'è un piatto greco che è una delle cose più buone che abbia mai assaggiato: uno stufato di verdure ed agnello in brodo - di solito pasquale - al quale nella fase finale si aggiunge a filo dell'albume gonfio di battitura.
Lo preparò un amico greco che non vedo più, purtroppo non ho la ricetta tu ne sai qualcosa?
Buon aprile anche a te.
Nishanga
Hängen denn bei euch schon wieder Oliven am Baum? Hier blühen sie zurzeit. ;-)
Die Creme sieht superlecker aus, muss ich auch mal probieren.
Ciao a tutti :))
@nishanga dalla tua descrizione mi viene in mente il piatto "arnaki fricasse" che pero non è un piatto tipico di Pasqua.Almeno che lui lo preparava quella periodo li se si trovava all'estero visto che in Grecia la Domenica di Pasqua (dopo una lunga settimanan di digiuno) si prepara l'agnello ο la capra allo spiedo.
Come verdure ha cipollotti freschi,insalata romana,aneto e prezzemolo
Immagino che nn posso publiccare una foto qua (scusatemi ma non sono esperta per niente di blog).Ho trovato da un sito greco una foto del piatto.Aveva questo aspetto?
http://1.bp.blogspot.com/_i7zbkZPxZeA/R0v2vUYmtaI/AAAAAAAABQw/_8kOzW15t9s/s320/fricasse+in+plate+small.JPG
Se credi che sia questa ho la ricetta.
Sandy
Mi è venuto giallissimo :/
La prossima volta taglio la maionese con lo yogurt.
Il gusto è buono però.
Che buooona! Mi ricorda una vacanza a Rodi fatta secoli fa con Dario... abbiamo mangiato come due disgraziati!
Niki
@ Sandy
Brodo + verdure etcc..potrebbe essere.
Grazie per la ricetta
info@nishanga.it
Abbracci
Ho provato oggi la tirokafteri, entra diritta nel set creme da buffet, insieme all'hummus e al guacamole. Grazie!
Ottima... anche se a volte ho provato a farla con feta e mizithra... ancor più buona!
GUIDE ISOLE GRECHE
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