martedì 17 marzo 2009
Aglio fresco
Oggi mi sento così ... splende finalmente un tiepido sole, voglia di fresco, di luce, di verde. E visto che oggi è pure la festa di San Patrizio una ventata di verde ci sta anche bene.
Finalmente sono riuscita a provare l'aglio fresco. Ispirata da una rivista francese che parlava di aglio confit ho deciso di schiaffare in forno questo aglio con le erbe aromatiche del cesto regalatomi per il compleanno. Basta quindi tagliare a metà il bulbo d'aglio, metterlo in una teglia con la superficie di taglio verso l'alto, cospargere di erbe fresche (io ho usato timo limone ed origano) e un po' di fior di sale. Condire con abbondante olio d'oliva e cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti.
Contrariamente ai bulbi di aglio secco, che cotti in forno diventano cremosi, l'aglio fresco rimane croccante. Il sapore non è estremamente aglioso, anzi ricorda più quello di una tenera cipolla. Insomma, mi è davvero piaciuto e, contrariamente alla crema di aioli mangiata ieri al ristorante spagnolo, non mi ha fatto impuzzonire tutto l'ambiente intorno a me :-)))
L'aglio cotto così al forno lo servirei come contorno di un piatto di carne. Se invece usate l'aglio secco potrete spalmare la cremina d'aglio sul pane ... una delizia.
Piccolo aggiornamento sul concorso Ciofeca's Day: stanno iniziando a pervenire le ciofeche partecipanti. Ho quindi iniziato ad elencare chi partecipa nel post di riferimento. Pregherei tutti coloro che parteciperanno di non dimenticare di mandarmi la mail con il link e di non lasciare solo un commento, altrimenti rischio di perdermi qualche post. Grassssie!
Deutsche Ecke
Frischer Knoblauch!
Mir ist so nach Frühling, Sonne, Grün, Frische ... so langsam könnte er wirklich kommen (und bleiben!). Zumindest kann man sich den Frühling schon auf den Teller holen. Das hab ich am Wochenende mit diesem frischen Knoblauch gemacht. Einfach längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form geben. Frische Kräuter (ich habe Zitronenthymian und Oregano genommen) und Fleur de sel darüber verteilen, großzügig mit Olivenöl betreufeln und im Ofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten garen. Passt wunderbar zu gegrilltem Fleisch (die Grillsaison könnte von mir auch aus losgehen!).
Postato da Alex
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Contorni,
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43 commenti:
Io l'aglio (secco) lo metto in forno in camicia insieme alle patate, epoi me lo mangio :-) Ma non ho mai pensato di dedicare un'infornata all'aglio! Voglio provare!
baci
ps: le tue foto profumano di primavera
Nell'azienda per la quale lavoro (anche se io sono in amministrazione) lo vendiamo l'aglio fresco, ma onestamente non mi ero mai soffermata a pensare a come cucinarlo... vuoi vedere che ne prendo un paio di bulbi prima di sera?
Bellissime foto ! ... e pure io sottoscrivo (zuppa di Donna Hay docet)l'uso dell'aglio non fresco fatto al forno in camicia o, come consiglia O.d C., con un'intera testa avvolta nella carta d'alluminio e poi spremuta : delizioso !
A presto :)
bello il timo che cammina sui mondi d'aglio! un bacio, mi incuriosisce assai...buona primaverina!
Io l'aglio non posso nemmeno toccarlo, causa allergia, posso solo ammirare le bellissime foto: in fondo, abitiamo così lontane che le spore non possono raggiungermi!
Ghiiiiiii!!!! Un'infornata d'aglio?!?
Questo no, questo è davvero ancora troppo per me. :-S
che bella pagina primaverile!ma per il mio stomaco è off...ingerire aglio o cipolla è come mangiare cemento!:(
Mi limito ad ammirarti :)
Baci
Non ho mai provato l'aglio fresco, in effetti non so nemmeno se l'ho mai visto in vendita, ma sbadata e distratta come sono potrebbe avermi camminato di fianco e io non averlo visto :D
Vabbe', comunque... per oggi non ti bacio hahahahahaha
grazie per la ventata di aria primaverile...e giuro l'aglio non si sentiva proprio ;D
bacio
fra
Questi "festoni" di erbe aromatiche sono meravigliosi...
Alex..ho deciso che verrò a trovarti per farmi fare un corso di fotografia (nonchè di cucina!)..troppo belle!!
L'aglio mangiato così mi fa un po' di paura..sicura che non puzza?
quanto mi piace! ma qui io non lo trovo ancora, il fresco, accidenti! è un po' prestino...
foto fantastiche, come sempre.
altri premi...a presto!
foto davvero strepitose ed eloquenti.... mi verrebbe voglia di infocchettarli e mangiarli ;-)
A parte che bisogna dire ad Elisa che il corso di fotografia l'avevo già prenotato..... possiamo farlo in due Alex???
dai dai..... due allieve volentereose e tu ci insegni a fotografare!!!!
A parte..... Alex, non so se posso spiegarmi, ma non puoi capire quanto mi manchi in questi giorni.....
Ma taaaaaanto mi manchi!!!!
Ma tanto eh?
Queste foto sono strepitose, Alex.
Questo aglio mi piace moltissimo, proverò non appena ne vedrò di nuovi nelle bancarelle.
??? Kann man das so ganz essen?? - Vielleicht eine dumme Frage, aber das wusste ich bisher nicht..
nel mercato dei contadini di orvieto ho trovato dei bulbi sfilati, base bianca e il resto verde, parecchio serpentini; li chiamavano i tarli dell'aglio, e mi è parso di capire fossero una sorta di aglio giovanissimo: è finito in frittata. buonissimi.
Meraviglia delle meraviglie, io adoro l'aglio!
Sicura che non ci siano troppi effetti collaterali? Io ne mangio già un sacco, non vorrei crearmi il deserto intorno!
Interessante...l'aglio fresco non l'avevo mai notato!Non mi resta che cercarlo..
Faccio il paio a Eva: ma davvero si può mangiare??? Non lo avrei mai immaginato... Eppure l'aglio mi piace! Vedo se lo trovo al mercato.
Io l'aglio fresco non l'ho mai usato.
Però mi sto preparando per il ciofeca award...
L'aglio fresco non è facilissimo da trovare, appena ne vedo non me lo lascerò sfuggire!
Per il corso di fotografia non è che posso prenotarmi anch'io?
Che così sarebbe la volta buona dei "due piccioni con una fava": imparo a far foto decenti e finalmente incontro te e Miciapallina!!!
stupendi Alex, nella forma e nella sostanza, e confermano la mia idea che l'aglio oltre che imprescindibile sia pure estremamente fotogenico: bellissime foto!
-1 :-)))
Per il ciofeca day ero convinta di avere delle ricette con tanto di foto nella mia cartella "aborted" invece sono tutte a metà...per cui devo rimediare, ma per fortuna c'è tempo e potrò farlo al mio ritorno :-)
A domani!
Aiuolik
C'è un agristurismo vicino a casa che lo propone sempre insieme a verdure grigliate e a me piace tantissimo!
*Grazie a tutti!!
Posso assicurarvi che l'aglio fresco si mangia e non avvelena nessuno :-) Io non ho avuto effetti collaterali. Questo era talmente fresco e tenero che sono riuscita a mangiarlo praticamente tutto, eccetto l'ultimo strato esterno che era un po' duretto.
Per il corso di fotografia mi dispiace deludervi, ma non posso insegnare niente a nessuno finchè non avrò capito io stessa ad avere il controllo sulla mia macchina fotografica. Posso solo dirvi che un buon obiettivo fa miracoli :-))
*Eva, ja kann man essen :-) Schmeckt sehr zart und nicht sehr stark nach Knoblauch. Ich konnte bis auf die äußere Schicht alles essen.
Ciao
Alex
L'allioli è forte, vero?? ;) eheheh
ho sempre voluto fare l'aglio al forno però poi non so se mi piacerà come sapore... dovrò provare :)
Mai visto l'aglio fresco al mercato altriemnti avrei provato volentieri anche se in casa sono l'unica a mangiarlo (quello scansato dagli altri che resta desolato sul bordo del piatto).
carina semplice e salutare questa infornata di aglio fresco. Io credo di non averlo mai provato. Le foto mi piacciono tanto :-)
Andrò in cerca dell'aglio fresco, questa devo proprio provarla, grazie!!!
ha un aspetto cosi invitante...i tuoi scatti delle verdure pre-pre, pre e post sono sempre così convincenti!! e poi tutto quel magnifico verde che sprigionano....lo trovo estremamente raffinato! sempre più estasiata, davvero!
Mi sono persa una vagonata di bei post... ma ora recupero!!
Baci!!
Bellissima! questa idea farà estremamente felice mio marito: adora l'aglio!
Faccio ogni tanto quello secco al forno... non ho mai pensato di farlo cn l'aglo fresco perchè è merce rara.
Premetto che non mi piace l'aglio, salvo in camicia per le preparazioni di base, ma questo piatto e ' bellissimo e anche le foto !! Ciao !
Le tue foto sono meravigliose e io adoro l'aglio :-P fresco l'ho comprato spesso ma non avevo mai provato a cucinarlo così, lo farò sicuramente. Uff... un'altra delle tue ricette che devo aggiungere alla lista :-/
ma che bella questa ricetta!! l'hanno scorso il mio pusher di verdure biologiche mi ha riempito di agli fresco, spero che quest'anno faccia il bis, così potrò sperimentare l'aglio al forno...
Ciauz
Questa me l'ero persa (l'ha segnalata un lettore da me oggi). E' magnifico, lo proverò appena sarà stagione!
provate la zuppa di aglio fresco(compreso la foglia) con patate
Una ricetta molto semplice, strano che non l'avevo mai sentita. Si, mi ispira, la voglio provare. Grazie per averla postata.:)
Un saluto
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