giovedì 12 febbraio 2009

Gnocchi di ricotta ai porcini

Gnocchi di ricotta ai porcini


Mi capita ormai spesso di avere una certa idea per la cena, di mettermi poi a ricercare in Internet una ricetta adatta e di ritrovarmi tra i primi risultati proprio le ricette di amici blogger che so essere una garanzia. Così è successo ieri. Avevo una confezione di ricotta e dei porcini in freezer, cerco in Google una ricetta per gli gnocchi di ricotta e ne trovo una ottima degli amici del maiale ubriaco. Ovviamente ho scelto la loro e sono rimasta soddisfattissima. Purtroppo la mia non era ricotta caprina e al posto del prezzemolo - che non avevo - ho usato un po' di erba cipollina. Una goduria.
Parto per qualche giorno e non potrò venirvi a trovare sui vostri blog. Vi auguro uno splendido weekend e buon San Valentino a chi sente sua questa festa.

Ingredienti per 4 persone
  • 500 gr di ricotta
  • 200 gr di farina
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • sale
  • noce moscata
  • 250 gr di funghi porcini
  • 60-70 gr di burro
  • un goccio d'olio d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano grattugiato
  • erba cipollina
  • sale e pepe
Preparazione: amalgamare ricotta, farina e pangrattato. Salare e condire con un po' di noce moscata. Impastare fino ad ottenere la giusta consistenza. Formare dei rotoli del diametro di 2 cm e tagliare gli gnocchi a cui si può dare la classica forma passandoli sul dorso di una forchetta. Lasciare riposare gli gnocchi per ca. 30 minuti.
Intanto scaldare un goccio d'olio e far sciogliere il burro in una padella capiente. Aggiungere i funghi porcini precedentemente lavati e tagliati e cuocerli per circa 8 minuti. Salare, unire il vino bianco e lasciar ridurre per qualche minuto.
Portare l'acqua ad ebollizione, salarla e cuocere gli gnocchi per circa 2 minuti finché non salgono in superficie. Scolarli e aggiungerli ai porcini. Saltare in padella aggiungendo abbondante parmigiano e un po' di pepe. Servire ben caldi e guarnire con un po' di erba cipollina tagliata a rondelle.

Gnocchi di ricotta ai porcini


Deutsche Ecke

Ricotta-Gnocchi mit Steinpilzen

Diese Ricotta-Gnocchi sind die schnelle alternative zu Kartoffel-Gnocchi. Sie sind wirklich blitzschnell vorbereitet und gelingen ganz leicht. Ich hatte noch ein paar schöne Steinpilze im Gefrierfach und habe mich für eine ganz klassischen Steinpilz-Sugo entschieden. Köstlich.
  • 500 g Ricotta (noch besser Ziegenricotta)
  • 200 g Mehl
  • 4 EL Paniermehl
  • Salz
  • Muskat
  • 250 g Steinpilze
  • 60-70 g Butter
  • etwas Olivenöl
  • 1/2 Glas Weißwein
  • geriebener Parmesankäse
  • Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung: Für die Gnocchi Ricottakäse, Mehl und Paniermehl gut mischen. Salzen und mit etwas Muskat würzen. Den Teig mit den Händen kneten bis er glatt ist. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und davon 2-3 cm lange Gnocchi abschneiden. Die Gnocchi über den Gabelrücken rollen, um die klassische Gnocchiform zu erhalten (muss aber nicht sein!). Die Gnocchi ca. 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Butter darin schmelzen. Die gewaschenen und geschnittenen Steinpilze dazugeben und ca. 8 Minuten schmoren lassen. Salzen, den Weißwein hinzugeben und ein paar Minuten einreduzieren lassen.
Die Gnocchi in Salzwasser 2 Minuten kochen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Abseien und zu dem Steinpilzsugo geben. Mit reichlich Parmesankäse bestreuen. Heiß servieren und mit geschnittenem Schnittlauch garnieren.

Postato da Alex

43 commenti:

Lydia ha detto...

Buon giorno Alex, anch'io ho scoperto da poco gli gnocchi di ricotta grazie ad un blog: ottimi e veloci, puoi farli in mille modi.
P.S.Le tue foto sono sempre splendide

Anonimo ha detto...

Slurpsssssss!!
anche a quest'ora me li mangerei.. :)))
P.s. Anche io ne faccio sempre scorpacciata quando li preparo.
baci
si avvicina il w.e.!

MilenaSt ha detto...

Gli gnocchi di ricotta sono molto delicati e si sposano bene con molti sapori.
Il matrimonio che proponi tu è forse uno dei migliori.
Baci e a presto

Anonimo ha detto...

Ciao! sei stata premiata dalla sottoscritta! Vieni a vedere nel mio blog! :)

Adrenalina ha detto...

Tesoro ad essere vicine mi sarei autoinvitata per la cena, il dolce l'avrei portato io :P
Buon we come vorrei essere con te!!
Bacioniiiiiii divertitiiiiiiiii :*

Serena ha detto...

Deliziosi! Ho scoperto gli gnocchi di ricotta l'anno scorso e mi piacquero moltissimo: da allora mi sono sempre proposta di ripetere l'esperimento, con un condimento diverso, ma me ne sono sempre dimenticata... Chissà che questa non sia la volta buona? Buon viaggio, ti aspettiamo con un reportage fotografico!

Francesca ha detto...

mammachebuoni...adoro gli gnocchi e di ricotta mai mangiati! i porcini in questo periodo son sempre a casamia.. per cui a breve si vedranno tuffare in questi confettoni morbidi bianchi! :)

un bacio e buon we a te!

Alessia ha detto...

Cara Alex, ci saluti con questo piatto delicato e succulento al tempo stesso! E' da tanto che volevo provare gli gnocchi di ricotta ma mi sono sempre interrogata su quale condimento privilegiare...così nonli ho ancora fatti. Devo dire che, amante dei funghi quale sono, i tuoi entrano ai primi posti dei miei sogni! un bacio grande!

Fra ha detto...

Splendido piatto!!! Mi immagino che gusto e profumo
Buon week end lungo, divertiti e riposati
Un bacione
fra

Virginia ha detto...

Gli gnocchi di ricotta sono una delle migliori invenzioni dell'ultimo millennio: veloci e di soddisfazione! Mi piacciono nella tua versione...e approvo in pieno l'erba cipollina!!

Saretta ha detto...

Wow Alex, proverò questo abbinamento succulento!
Buon we lungo, un abbraccio
Saretta

Afrodita ha detto...

Ma che belli i tuoi porcini Alex!! Il mio timore quelle poche volte che preparo gli gnocchi è che risultino gommosi. I tuoi mi sembrano perfetti!!! Baci, Cat p.s. Perché non inventano un frigorifero con google incorporato? :))

Anonimo ha detto...

Das klingt ja wirklich einfach...an Gnocchi hab ich mich noch nicht so oft getraut; damit müsste es ja gehen! - Hast du die Steinpilze gefroren benutzt oder erst auftauen lassen?

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Lydia, infatti trovo che siano una veloce alternativa a quelli di patate.

*Sandra, ricordo di aver fatto una volta anche la tua di ricetta degli gnocchi di ricotta!!

*Lenny, con i porcini non si sbaglia mai

*Chicca, grazie! Arrivo

*Adre, magari!!!!

*Onde99, spero di farla qualche fotina :-)

*Francesca, provali, sono facilissimi e velocissimi da fare e la consistenza è molto gradevole

*Arietta, inizialmente volevo farli con un semplice sugo di pomodori, ma ultimamente non mi fanno stare molto bene e sto predilegendo sughi bianchi

*Ciboulette, troverai sicuramente qualcosa di adatto

*Fra, sono contenta di staccare per qualche giorno. Tornerò tutta pimpante :-)

*Virginia, anche a me è piaciuta molto l'aggiunta dell'erba cipollina, messa solo perchè il prezzemolo non lo avevo. Ma ce la rimetterei anche una seconda volta

*Saretta, un bacio anche a te

*Cat, davvero!! Servirebbe un frigo che ricerca in google le ricette con gli ingredienti al suo interno :-))

*Eva, diese Gnocchi sind wirklich ganz ganz einfach. Normalerweise bin ich für die Kartoffelgnocchi zu faul und mach dann doch Pasta. Aber diese gehen super schnell. Die Steinpilze habe ich leicht auftauen lassen und geschnitten. Aber auch nur weil ich sie nicht rechtzeitig aus dem TK-Fach rausgeholt hatte und es schnell gehen musste :-)

Ciao
Alex

Pippi ha detto...

semplicemente deliziosi !!!! Alex fai un buon we e divertiti!
grazie per l'augurio anche se in verità il san valentino non è proprio una festa che mi fa brillare gli occhi, come la festa delle donne .....non so perchè...comunque grazie !!!
un bacetto

Anonimo ha detto...

Fantastico, anch'io ho dei porcini in freezer e mi sa che sperimenterò la vostra ricetta! :D
buon viaggio!

Anonimo ha detto...

Carissima Alex.. e io domani ho amici a cena e proverò la tua versione della versione... Buon we. a Prestissimo.

JAJO ha detto...

Buon viaggetto, golosona :-D
Aspettiamo tue foto.....
Un bacione !!!

Staximo ha detto...

Ho provato una sola volta a fare gli gnocchi di ricotta ma la ricetta (o il metodo) non mi ha soddisfatto. Questa del Maiale l'avevo salvata per provarli con la zucca ma ora tu mi fai venire dei dubbi... che siano davvero meglio i funghi? :o)

sciopina ha detto...

belli da commuoversi..
buon viaggio..

Anonimo ha detto...

mammamia che hai fatto, e non mi hai chiamata?? Sono favolosi, questa ricetta del maiale ubriaco la devo provare. Commento qui anche la supermegafavolosa zuppa di barbabietola fresca qui sotto: una ricetta più bella dell'altra. Carissima, divertiti, come dice Jajo, fai tante foto, assaggia cose buone e facci sapere :-)

Denise ha detto...

fantastico questo piatto...lo proverò con i finferli e vi dirò!!!

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

tesoro perchè ..dimmi perchè insisti a farmi morire di acquolina in bocca eh? :-D te possino...:-D
insomma le cose sono due o sei una cuoca dell'altro mondo (nel senso paradisiaca) o sono io tanto fortunata di averti trovato nella blogsfera!
bacione..dalla weddingplannerforsedallaltromondo :-D
Silvia

elisa ha detto...

ma le tue foto sono superbe..il piatto è molto appetitoso..complimenti Alex!

cocozza ha detto...

Come si può resistere a questi gnocchi!proprio non si può!
Ora è tanto che non mi ripeto quindi posso dirtelo bellissime fotografie :D
buon fine settimana
bacioni cocozza

CoCò ha detto...

Gli gnocchi di ricotta non li faccio da un secolo circa che voglia che mi hai fatto venire

Semidipapavero ha detto...

Mi piace quando cucini Italian Style, ti viene benissimo! Succulenti questi gnocchi, hai fatto bene a prepararli! Bacio

Anonimo ha detto...

Meravigliosi 'sti gnocchi e mi ritrovo alle 08.00 di mattina con l'acquolina in bocca... è proprio il caso di dire che sono davvero mouthwatering !!! Bacioni

FrancescoP ha detto...

Buoni questi gnocchi.
Sini anni che mi dico di fare gli gnocchi di ricotta, ma non ci provo mai ...

ღ Sara ღ ha detto...

libidine assolutaaaaaaa!!

adoro gli gnocchi ma SOPRATTUTTO ADORO I PORCINI!!! mi sto mangiando lo schermo!!!

SiLviA ha detto...

Buon viaggio Alex! Sono davvero invitanti questi gnocchi! ciao S.

Antonella ha detto...

Non li ho mai mangiati..uhmmm...devo rimediare. I tuoi sono invitantissimi!

Dolci a gogo ha detto...

è divino questo piatto complimenti per l'abbinamento,baci imma

artemisia comina ha detto...

gnocchi, magnifici.

crema di bababietola, ancora di più ;) mi stavo chiedendo: ma si potrà fare una crema con quello supendo rosso? ed ecco che alex...

Elena Bruno ha detto...

Anche io voglio provarli!!! Con il sughetto ai porcini, raffinatissimi :-) Ti auguro un buonissimo fine settimana! baci

pagnottella ha detto...

Che bonta! E se li facessi domani per cena?...Il mio amore sarebbe felicissimo...
Grazie e complimenti!
Baci

Rossella Mazzotta ha detto...

Gnam gnam!!!Ho appena finito di pranzare ma ricomincerei volentieri con un piatto di questi gnocchi deliziosi!
Buona domenica
Cannelle

Lisette ha detto...

che belli,voglio proprio provarli!! complimentissimi...

Snooky doodle ha detto...

che bonta. Adoro i funghi e gli gnocchi. vorrei propoi provare a farli qualche volta. Questi gli sto mangiando con gli occhi :)

Cristina ha detto...

Questa sì che è una vera prelibatezza :-)...la proverò di sicuro!!!
A presto.
Cristina

nightfairy ha detto...

Che spettacolo Alex..sono meravigliosi!

Aiuolik ha detto...

Causa partenza me li ero persa...ma credo che rimedierò provandoli!

Ci si sente al tuo ritorno ;-)

A presto!
Aiuolik

Anonimo ha detto...

wow. das ist was zum nachkochen. es sieht fantastisch aus, und schmeckt bestimmt auch so. ricotta und steinpilze sind genau nach meinem gusto.