venerdì 23 gennaio 2009

Ceci & Spinaci Indian Style

Ceci e Spinaci Indian Style

Sono di nuovo in piena fase di cucina etnica, fasi che da me vanno e vengono. Ci sono periodi in cui mangerei solo noodles cinesi e giapponesi, poi queste fasi terminano di botto e rischio di far andare a male le scorte in dispensa. Vado molto a periodi anche per la carne. Ho fasi "carnose" in cui riuscirei a farmi fuori un bue nel giro di una settimana, ma posso stare anche per settimane senza carne - e non me ne accorgo neanche.
Un po' per la dieta, un po' perchè forse a Natale ho fatto il pieno di cucina italiana, ora mi ritrovo ogni giorno a sperimentare nuovi piatti con le spezie che mi consentono di cucinare anche con pochi grassi. Questi ceci sono ottimi come piatto unico, ma anche come contorno (ad esempio per delle cotolette di agnello). L'aggiunta della crème fraiche (o dello yogurt o quark, come preferite) smorza il piccante delle spezie e ci sta una meraviglia.

Colgo l'occasione per fare il meme che mi ha passato quel vulcano di Brii in cui mi chiede 8 cose che io voglio realizzare nel 2009. Eh, bella domanda! Iniziamo:

1. Vincere i 25 milioni al lotto domani. Se sparisco per un po' saprete perchè.
2. Dimagrire (ciac, la 68esima! Questo punto vale anche per il 2010, 2011, 2012 e via dicendo).
3. Andare a Parigi con mia sorella.
4. Imparare ad usare come si deve il bilanciamento del bianco.
5. Vedere mia sorella felice nel suo lavoro
6. Vedere me felice nel mio lavoro
7. Cambiare lavoro? Dipende dal punto numero 1!
8. Fare finalmente il primo soufflè della mia vita.

Dai, direi che almeno il 50% è fattibile :-)) Passo questo meme a tutti voi che potete dire nei commenti i vostri progetti per il 2009.


Ingredienti per 4 persone:
  • ca. 300 gr di ceci precotti
  • ca. 600 gr di spinaci (surgelati)
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiaini di semi di cumino
  • 400 gr di pomodori
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere (o meno a seconda dell'intensità)
  • olio d'oliva
  • sale
  • crème fraiche, yogurt o quark
  • menta fresca o secca
Preparazione: cuocere gli spinaci separatamente, scolarli, farli raffreddare e strizzarli per togliere il liquido in eccesso. Intanto sbucciare aglio e cipolle e tritarli finemente. Scaldare un po' d'olio e rosolare la cipolla a fuoco basso per circa 4-5 minuti. Aggiungere i semi di cumino e lasciare insaporire per altri due minuti. Unire l'aglio e dopo un minuto il concentrato di pomodoro e tutte le restanti spezie. Mescolare bene il tutto e aggiungere infine i pomodori freschi tagliati a pezzetti. Far cuocere per circa 10 minuti fino ad ottenere un sugo non troppo liquido e unire quindi i ceci ben sgocciolati. Aggiungere in ultimo gli spinaci. Aggiustare di sale. Servire ben caldo con un cucchiaio di crème fraiche (o altro) a porzione e della menta.

Ceci e Spinaci Indian Style

Deutsche Ecke

Kichererbsen & Spinat Indian Style

Zutaten für 4 Personen:
  • ca. 300 gr. gekochte Kichererbsen (ca. 2 Dosen)
  • ca. 600 gr Blattspinat (1 Paket TK)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 TL Cuminsamen
  • 400 gr frische Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL gem. Koriander
  • 1/2 TL Chilipulver oder Cayennepfeffer
  • etwas Olivenöl
  • Salz
  • etwas Crème fraiche oder Quark
  • frische oder getrocknete Minze zum Garnieren
Zubereitung: Den Blattspinat separat garen, in einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Etwas Öl erhitzen und die Zwiebel 4-5 Minuten glasig schmoren. Cuminsamen 2 Minuten mitschmoren. Knoblauch hinzugeben und alles noch 1 Minute weiterschmoren.
Das Tomatenmark und die restlichen Gewürze zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben, kurz rühren bis die Gewürze ihr Aroma entfaltet haben und dann mit den frischen, gestückelten Tomaten ablöschen. Ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Die gut abgewaschten und abgetropften Kichererbsen hinzugeben und schließlich den Spinat vorsichtig unterheben. Salzen. Heiß servieren und auf jede Portion 1 Löffel Crème fraiche oder Quark geben. Mit etwas Minze bestreuen.

Leicht verändert nach: Würzen, B. Matthaei, GU-Verlag, S. 151

Postato da Alex

34 commenti:

Le Vinagre ha detto...

lasciamo predere i buoni propositi del 2009, mi ci vorrebbe una pagina intera...fra 8 non saprei proprio scegliere!!!
Ottima la versione indians dei ceci e spinaci!!
Buona giornata!!

Ciboulette ha detto...

Mi hai fatto commuovere con quella crème fraiche lassu'!!!

Uno dei bupni propositi scuramente ci accomuna, quindi questi ceci speziati dal colore intenso li provero' in una delle prossime sere, con o senza spinaci! Un bacio e......fa' un buon uso dei 25 milioni!

Onde99 ha detto...

Presente! Anch'io vado "a fasi", ovviamente ciascuna fase è accompagnata da attacchi di acquisti compulsivi di tutti i generi alimentari che rientrano nella mania del momento, poi la fase passa e i prodotti restano... fortunatamente la fase esotica è a basso mantenimento e comprende una quantità di cibi conservati, con scadenza nel 2017!!! Anch'io, ieri, ho abbinato legumi e crème fraiche, tra poco pubblico!

elisabetta ha detto...

Ecco un altro modo per far fuori le cotolette di agnello che stazionano nel mio freezer... seguirò il tuo suggerimento, accompagnandole con questo contorno profumatissimo.
Quanto ai buoni propositi... diciamo che ho momentaneamente accantonato questo capitolo... baci e buon we

Dolcienonsolo ha detto...

Adoro i ceci, poi questo accostamento con gli spinaci...bbbbbuonissimo!

Saretta ha detto...

hem, il primo desisderio mi sa che è comune sai bella?!
Delizioso e bello anche da vedere questo piatto!Perfetto anche nutrizionalmente parlando!
baci

Aiuolik ha detto...

Allora, i ceci me li mangerei anche subito. Per quanto riguarda il meme, ricordati che se ti va male il punto 1, io ti faccio compagnia per il punto 7 :-)

Ciaooooo,
Aiuolik

Ela ha detto...

Quest'anno niente propositi per me ;) tranne che vorrei tanto avvicinarmi ai blog italiani. Ho tanta paura di scrivere, soprattutto di sbagliare:) Ma quando vedo cose del genere, e poi fotografati cosi' non mi rimane niente da fare che buttarmi... (ripetendomi in continuo che sbagliando si impara;) )

Questi ceci sono fantastici, appena torno a casa li provo. Buona giornata Alex. :)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Le Vinagre, e poi alla fine dell'anno si è spesso contenti se si è riusciti a realizzarne anche uno solo

*Ciboulette, io ho usato del quark (per motivi di linea), ma mi sarei commossa anche io se avessi potuto mangiare un po' di crème fraiche. Ahahaha!

*Onde99, gli acquisti compulsivi sono l'effetto collaterale negativo di queste fasi. Le scorse settimane avevo la fase delle rape e ancora non sono riuscita a finirle tutte

*Elisabetta, sarà un bel piatto fusion

*Dolcienonsolo, avevo imparato questa ricetta con i soli spinaci al corso di cucina indiana, ma con i ceci il piatto è decisamente più completo

*Saretta, c'è voluto un po' per renderlo presentabile, ma è sicuramente un piatto buono

*Aiuolik, se si avvera il punto 1, il punto 7 lo facciamo per divertimento :-)

*Ela, ti ho già risposto sul tuo blog. Sarebbe troppo bello se rendessi accessibile (linguisticamente parlando) il tuo blog a noi che parliamo l'italiano. Le tue ricette e le tue foto sono bellissime, peccato non capire niente. E il tuo italiano è eccezionale, quindi di cosa hai paura ? :-))

Ciao
Alex

Carla ha detto...

Ciao Alex!
Direi che abbiamo delle cose in comune da realizzare e non solo per il 2009! come dici anche tu!
Un fusion tra oriente e occidente :)
Colori e foto sempre ottimi...
Certo che questo bilanciamento dei bianche è una tortura per tutte ;)
Buon WE!
Carla

Denise ha detto...

wowwww...una ricetta specialissima ed etnicissima! Mille grazie!!

Fra ha detto...

Questo piatto mi fa impazzire! Complimenti. se hai consigli sul bilanciamento del bianco io sono tutta orecchi!
Un bacione e buon fine settimana
fra

Elga ha detto...

Amo i ceci. Li mangio anche dal barattolo..puoi star certa che questatua versione è già mia:))

Nirvana77 ha detto...

Che bello, che buono, che brava!!
Mi piaciono un sacco le tue ricettine etniche!!
L'altra sera ho fatto i tuoi soba con gamberi e zenzero e hanno riscosso un successone... Semplicissimi e buonissimi! grazie :o)
Fedra

JAJO ha detto...

Ciao Liebes: mille "in bocca al lupo" a te ed alla Sister !!!!!!
Solo questi pochi punti di successo volete raggiungere insieme ? Noooooo Mooooooolti di piùùùùù !!!!! ^_^

Snooky doodle ha detto...

questo piatto e da urlo ! adoro i piatti etnici.Indian i love it! :) quest e da provare! anche ip passo dei peiodi di questo tip in cui mangio per un periodo lo stesso piatto

Erborina ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Erborina ha detto...

Ciao Alex,
forse in qualche modo potrei aiutare con il nr. 4... :)
Da quando mi sono autoregalata l'Expodisc il bilanciamento del bianco è diventanto tutt'altra storia :) Non è certo a buon mercato però ne vale la pena :)
baci, a.

Babs ha detto...

sarà, ma quando apro il vostro blog, mi viene sempre un languorino...... ciao! babs

Susina strega del tè ha detto...

Uhhhhhhhhh che meraviglia!!! copia copia copia!!!! buon week end!!! ^_^

brii ha detto...

alexxxxxx!
il punto numero 2..eliminato! :)))
posso dire?..da quando sono ingrassata sono più feliceeeee :)))
ingrassiamo insieme allegramente!!

mentre tu ci pensi..io provo i tuoi ceci!
baciusss doppius!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Carla, pensavo di averlo capito il bilanciamento del bianco, invece non è mica tanto facile!

*Denise, ;-)

*Fra, magari avessi consigli, per ora faccio tutto in automatico

*Elga, anche io uso spesso quelli in barattolo, li trovo molto comodi per una preparazione veloce

*Fedra, sono contenta che vi sia piaciuta la soba. Velocissimo piatto, ma particolare

*Jajo, siamo modeste va! E poi la felicità non è mica un obiettivo facile da raggiungere sa'!

*Snooky, adoro anche io l'etnico - ogni tanto bisogna cambiare

*Erborina, interessante questa storia dell'Expodisc. Per ora dovrò cavarmela così, ma ci farò un pensierino

*Babs, a girar per blog la fame non passa mai!!

*Susina, prova prova!

*Brii, tu ingrassata?? Ma se sei tutt'un muscolo. È che tu ti muovi dalla mattina alla sera e bruci bruci bruci. Io assimilo assimilo assimilo ;-((
Baciuss anche a te

Buon WE
Alex

pasadena ha detto...

Sembrano molto molto buoni. Da provare sicuramente!

mike ha detto...

ottimi i ceci, li adoro in tutti i modi e maniere..per i propositi mi accodo anche io con il primo, non sarebbe male vincere un pò di soldini..è vero che prima dovrei cominciare a giocare..bacio mike

Azabel ha detto...

Io sono perl'appunto in periodo spinacesco, anzi ce l'ha il mio moroso! Cucina 10 volte l'anno: improvvisamente scopre un ingrediente o un piatto che conosceva poco o nulla e lo fa e rifa' fino alla nausea... abbiamo appena superato la fase "aglio olio e peperoncino" per entrare in quella "spinaci curry e piselli" che comporta avere il congelatore perennemente pieno di questi ingredienti... Non so, ma che devo fare con quest'uomo???

Adrenalina ha detto...

Stupenda ricettina!!! ma senti un pò il bilanciamento del bianco me lo spiegheresti perchè quello ci ha detto marco già non lo ricordo più ahahahahah
bacioniiiiiiii :*

livi ha detto...

mmmmhhhhhh...... :o) liebst livi

erika ha detto...

bella ricetta!

giucat ha detto...

Ciao Alex, questi ceci te li copio di sicuro. Mi ispirano tantissimo! Sei fortissima anche nello scrivere i buoni propositi del 2009! Tra i miei buoni propositi quello di stare tranquilla! Anche perché quest'anno sarà un anno di grandi cambiamenti! ;) Alex, visto che mi piace tantissimo il tuo gusto, non è che mi aiuteresti ad arredare la mia nuova casa? ;)) Bacioni!! Cat

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Pasadena, :-)

*Mike, come vedi sono tornata a postare ... non ho vinto :-(

*Azabel, tenertelo stretto!

*Adre, che dici, ce lo rispiega a tutte e due?

*Livi, :-))))

*Erica, grazie

*Cat, il vostro sarà un anno importante e sicuramente molto felice. Ti auguro tanta tranquillità e serenità.
Per la casa? Volentierissimo :-))

Ciao
Alex

Moscerino ha detto...

questa ricetta mi piace un sacco!! ho un barattolo di ceci precotti biologici che mi fissa tristemente ogni volta che apro la dispensa ma non ho mai saputo cosa farci fino ad ora!! sulle spezie io sono d'accordo con te, adoro metterle un po' ovunque, provando abbinamenti insoliti (almeno per me lo sono!) ed accostandole a preparazioni magari più tradizionali, conferendo loro un tocco un po'...esotico!
ad esempio, ho scoperto che i semi di finocchio si sposano a meraviglia con i carciofi, specie nei risotti. provare per credere!
p.s. lo yogurt greco va bene per questo piatto?

Tatiana ha detto...

che ricettina deliziosissima... la preparo ho giusto i ceci a mollo ahaha

Nina ha detto...

Hmmm, habe ich heute als kleine Mahlzeit gemacht, sehr lecker und schön schnell und unkompliziert. Die Cuminsamen habe ich durch den normalen gemahlenen Kreuzkümmel ersetzt, das Kurkuma durch Curry. Spitze.
P. S.: Circa eine Stunde nach dem Essen habe ich dann eine nicht angebrochene Tüte frisches Kurkuma in der Schublade gefunden... Ohne Worte!

lukiz ha detto...

dopo tanto girovagare sul tuo blog ho finalmente trovato la mia cena per stasera!
grazie,
s.