lunedì 9 giugno 2008

Qualche esperimento

Confettura di cipolle rosse

La settimana scorsa ho trovato delle belle cipolle rosse e, nonostante il caldo e l'afa degli ultimi giorni, ho deciso di mettermi ai fornelli e preparare una confettura. Avevo voglia di sperimentare un po' con le spezie e in alcune ricette trovate in rete ho notato l'uso dello sciroppo di granatina (sciroppo di melagrana). Ne avevo ancora una bottiglietta comprata per alcune ricette arabe, ma stava lì in dispensa ad annoiarsi. Il colore dello sciroppo è di un "profondo rosso" strabiliante, mette allegria. E non fa altro che ravvivare ulteriormente il colore delle cipolle rosse. Se non lo avete potete ovviamente anche ometterlo, sono le spezie che danno il sapore particolare a questa confettura. Ma quando è stagione potete anche farlo in casa usando la ricetta di Giovanna.
Il risultato è stato molto soddisfacente. Da mangiare rigorosamente con del buon formaggio stagionato.
Buon inizio settimana a tutti.

Ingredienti per ca. 3 vasetti:
  • 1 chilo di cipolle rosse
  • 350 gr di zucchero di canna
  • 200 ml di vino bianco
  • 3-4 cucchiai di sciroppo di granatina (grenadine) - facoltativo
  • 25 gr di radice di zenzero grattugiata
  • 6-7 bacche di cardamomo verde
  • olio d'oliva
Preparazione: pulire le cipolle e tagliarle a fettine sottili. Estrarre i semini dalle bacche di cardamomo e pestarli finemente al mortaio. Scaldare 2-3 cucchiai di olio di oliva in una pentola alta e aggiungere le cipolle e lo zenzero. Quando le cipolle saranno appassite unire lo zucchero, il vino, lo sciroppo e il cardamomo. Cuocere a fuoco basso per circa un'ora mescolando di tanto in tanto. Invasare ancora calda in vasetti precedentemente sterilizzati.

Grenadine

Deutsche Ecke:

Rote-Zwiebeln-Konfitüre

Zutaten für ca. 3 Gläser:
  • 1 kg rote Zwiebeln
  • 350 g Rohrzucker
  • 200 ml Weißwein
  • 3-4 EL Grenadinesirup
  • 25 g frischer Ingwer, gerieben
  • 6-7 Kardamomkapseln
  • Olivenöl
Zubereitung: Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Samen aus den Kardamomkapseln herausnehmen und fein mörsern. 2-3 EL Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Ingwer darin ein paar Minuten andünsten. Zucker, Weißwein, Grenadinesirup und Kardamom hinzugeben. Circa 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen; ab und zu rühren. Wenn die Konfitüre dickflüssig ist, in sterilisierte Gläser füllen.
Passt sehr gut zu kräftigem Käse.

Confettura di cipolle rosse

Postato da Alex

48 commenti:

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Buongiorno Alex tesoro! :-D beata te che hai auto caldo..qui siamo all'unido da tanto..solo oggi c'è un solicino pallido che chi lo sa se reggerà almeno fino a stasera.
Questa confettura..ormai lo sai..è meravigliosa a partire dal colore straordinario..:-D e deve essere anche buonissima!
Sperimenta brava che noi prendiamo i frutti delle tue sperimetazioni ;-P
un bacio grande enorme stragrande
Silvia

Unknown ha detto...

Che bella ricettina e le foto sono stupende complimenti e buon inizio settimana:-)

Anonimo ha detto...

E' da un pò che giro intorno a questa confettura, senza tuttavia riuscire a sperimentarla: ho letto molte ricette, ma questa è sensazionale.
Non appena riesco a procurarmi le cipolle di Tropea la provo: questa è la volta buona.
Buona giornata

Serena ha detto...

Buongiorno altro mondo! ;o)
Tu mi fai invidia già di prima mattina, ti pare che devi scrivere che li fa caldo e c'è afa quando qua in Italia siamo sommersi dalle piogge?? Fortuna che questa mattina, c'è un bel sole!
Ho in mente di preparare la conserva di cipolle da un bel pò di tempo e credo che sia giunto il momento per prepararla! Questa tua ricetta mi piace moltissimo, granadine sirup, permettendo!
Un bacione ...

Ady ha detto...

Buongiorno Alex anche qui fa caldo anche se il pomeriggio piove quasi sempre, che meraviglia di colori stamattina, il bianco e il rosso assolutamente di moda quest'anno...
Un bacio e buona giornata

Anonimo ha detto...

Ciao Alex,non ci conosciamo ma vi seguo con molto interesse.
Complimenti per la ricetta e per le foto bellissime,sono sicura che proverò prestissimo a fare questa marmellata.
A presto!

JAJO ha detto...

Ciao Alex, il rosso è un colore magico in cucina :-D
Al limite qualche goccia del succo di una rapa rossa :-)
Con qualche goccia di succo di granatina potresti provare anche un aperitivo con un buon prosecco o, meglio, spumante (magari mettendo qualche grano di melagrana sul fondo del calice), provare per credere.
Jacopo

Dolcienonsolo ha detto...

Che visione, che delizia, che bontà

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Silvia, buongiorno carissima! Faccio il tifo che il tempo regga dai!

*Sweetcook, grazie, buona settimana anche a te

*Lenny, anche io ci giravo intorno da tempo. Vorrei provarla con le vere cipolle di Tropea, ma qui nisba

*Sere, eh lo so, non siete messi bene col meteo, ma ti assicuro che l'afa che ha fatto qui non era assolutamente divertente ... se può essere una consolazione!
Secondo me questa confettura si presta per fare delle tartine (magari con dei sablè salati) con caprino e la confettura in coppa! Forse un'idea per il tuo buffet :-)

*Ady, bentornata! Tornata la connessione?

*Parolediburro, benvenuta!

*Ciboulette, allora devi proprio provarlo l'abbinamento! Ti piacerà di sicuro.

Ciao, Alex

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Jajo, anche le rape rosse hanno un effetto cromatico eccezionale. Purtroppo sono allergica all'alcool, quindi lo spumantino rosso me lo scordo, ma è un'idea per un'aperitivo da offrire agli amici!

*Dolcienonsolo, :-))

Fra ha detto...

Buongiorno Alex! Che dire: oltre una sottile invidia per l'afa (non credevo possibile affermare una cosa del genere, ma qui il clima fa troppo schifo da troppo tempo), questa confettura è strabiliante. Unico quesito, secondo te oltre ai formaggi può essere un buon abbinamento con la carne?
Un bacio e buon inizio settimana
FRa

Anonimo ha detto...

Urka! Questo rosso mi ha quasi accecata! Qui contunua il grigiume...

Viviana B. ha detto...

La ricetta è sorprendente, come di consueto (mi vizi sempre, qui da te trovo cose assolutamente strabilianti!), ma mi è venuto un coccolone leggendo "nonostante il caldo e l'afa degli ultimi giorni"... In GERMANIA?!? Cioè, io sto in Italia, "terra del sole, degli spaghetti e dei mandolini" e piove tutti i santi giorni e tu, che stai nella "fredda Germania", sfidi caldo ed afa per far confetture?!? AAAAARGHHHHHH! Non è giustooooo!!!
:-D

Monique ha detto...

chebbuonaaaa!l'ho fatta anche io ma senza zenzero nè granadine nè cardamomo..ma ho tutto!quindi sperimenterò anch'io..anche perchè la prima mandata è sparita in un batter d'occhio..bellissima foto!

Sara B ha detto...

ma che bello alex... ha un colore straordinario! quasi quasi ci provo :D
senti un po'... ho indetto un raduno di ricette anni '80 ridisegnate: ti va di partecipare? ahahah :D

cocozza ha detto...

BUOOONNNAAAA! la cercavo proprio una ricetta per la confettura di cipolle rosse ora mi tocca trovare il cardamomo nel frattempo che le cipolle nell'orto diventano più grandi
ciao cocozza

Erborina ha detto...

wow, che sfiziosità!

Benedetta ha detto...

alex, è bellissima questa confettura! se ti va passa da me, c'è una cena in organizzazione!:)

Gabriella ha detto...

Che bella ricetta, io adoro le cipolle poi...

Dolcetto ha detto...

Non sono molto da cipolle... però rimango sempre a bocca aperta davanti alle tue foto!! La prima è un capolavoro!! Sei troppo portata per la fotografia, secondo me potresti farne una professione!!!! Bè, anche come cuoca non scherzi eh!!

Saretta ha detto...

Sprizza d'estate questa ricetta!Con questo colore...
PEr il post precedente:ma dove vivi, nel modo delle fiabe????che meraviglia Alex!
Un bacio grande
Saretta

Moscerino ha detto...

interessante questa variazione della confettura di cipolle rosse. io l'ho fatta una volta e l'ho abbinata con delle polpette speziate, ma non avevo usato tutte quelle spezie nella cofettura. devo provare a farla come te! e poi quella foto con tutto quel rosso è fantastica, io adoro il rosso è il mio colore preferito!!!

Danda ha detto...

tagliere di formaggi e intingoli cipollosi... il mio sogno.
La marmellata di cipolle l'ho assaggiata per la prima volta quest'anno e mi è piaciuta moltissimo, proverò anche la tua ricetta.
Un bacione!

laGallinainCucina ha detto...

Ciao carissima, come stai?
Ma perchè da noi piove, piove, piove e da te c'è sempre il sole?!
Ti faccio tanti complimenti per le foto, per la ricetta anche se l'avrai sicuramente capito sono un pò allergica alle cipolle :-( le mangio ma con moderazione :-)
Baci

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Fra, guarda, io l'ho mangiata anche con delle cotolette di agnello alla griglia e ci stata benissimo. Ovviamente va anche bene per la selvaggina

*Spilucchina, da che vi mando un po' di raggi di sole!

*Viviana, eh eh, ora sapete come ci si sente nella fredda Tschermania ;-) Scherzo! Ma il tempo è davvero pazzo ultimamente

*Monique, beh se hai tutti gli ingredienti non ti resta che provare

*Salsadisapa, ci sto eccome!!

*Cocozza, wow, hai le cipolle rosse nell'orto? Invidiaaaa

*Erborina, come va il piede?

*Dolcezza, vengo subito :-)

*Gabriella, allora fa al caso tuo

*Dolcetto, sono molto lontana da poterlo fare per professione, ma confesso che non mi dispiacerebbe

*Saretta, beh ovviamente immortalo solo i posti più belli, ma non è proprio il paese delle fiabe dove abito io. Ma è una splendida zona se ci si sposta un po'

*Moscerino, quello sciroppo poi è proprio rosso rosso rosso!

*Danda, anche io vivrei solo di queste cosucce. Vorrei provare anche quella di cipolle bianche

*Gallina in cucina, se non ti piacciono le cipolle questa ricetta forse non è proprio adatta a te :-) Io non riesco a mangiarle crude se sono troppe

Ciaooo, Alex

Alessia ha detto...

mmm alex, mi delizi con una delle cose che preferisco, la marmellata di cipolle rosse! con un bel formaggio corposo immagino quanto risalteranno il sapore dello zenzero e del cardamomo....:)
buona settimana!!!!

Elena Bruno ha detto...

La tua ricettina farà impazzire il mio babbo! Appassionato di formaggi stagionati e di cipolle rosse di tropea!
E poi rosso passione, che meraviglia!

Aiuolik ha detto...

Se questi sono i risultati W gli esperimenti...e poi a me il rosso piace tanto :-)

Ciaoooo,
Aiuolik

JAJO ha detto...

E' vero, me lo avevi già detto, me l'ero dimenticato... :-(
Comunque è molto scenografico come aperitivo :-)
Jacopo

Luca and Sabrina ha detto...

Questa è una di quelle ricette che ci piacciono, un po' per l'originalità, un po' per l'accostamento di spezie particolari come lo zenzero e il cardamono, per noi le spezie giocano un ruolo fondamentale e abbiamo una dispensa che ne è fornitissima. In passato abbiamo assaggiato una confettura di cipolle rosse, ma era di quelle confezionate, farla da sè è tutta un'altra storia e un'altra cosa. Non è detto che non proveremo a farla, te l'ho detto, ci attira.
Buonanotte
Sabrina&Luca

Mammazan ha detto...

Ciao!!
è un pò che non mi faccio viva!!
anche io avevo preparato una marmella ta di cipolle con una ricetta simile e quando l'ho regalata se la sono mangiata col pane tanto era buona.
Baci Grazia
Foto bellissime!!!!

Anonimo ha detto...

la panificazione mi sta uccidendoooooo!! :))))
Altra giornata e serata tra forno e farina... e mi sono persa questa meraviglia... adoro la confettura di cipolle e dal viaggio in Turchia ho ancora da utilizzare una bottiglia di estratto di melagrana..quasi quasi!
P.s.belva moltiplicata?? :O)))
baci

ComidaDeMama ha detto...

che meraviglia di colore, stupendo!

Anonimo ha detto...

Di questa bellissima marmellata mi scoraggia il taglio della materia prima, le cipolle. Potrei versare litri di lacrime. In genere delego il compito alla nonna e mi occupo delle spezie ;)

Pippi ha detto...

Bella la tua versione ! mi piace molto il fatto che usi lo zenzero.. e poi la tua è venuta bella rossa! da provare!
Pippi

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Arietta, il cardamomo ci sta meglio di quanto pensassi

*Twostella, gliela farai al tuo babbo?

*Aiuolik, pensa che invece il rosso è uno dei colori che amo di meno

*Jajo, io cmq mi potrei fare un bell'aperitivo con gingerale e sciroppo :-)

*Sabrina&Luca, non potrei più cucinare senza spezie e ne ho moltissime anche io. Mia sorella mi prende sempre in giro ... e io prendo in giro lei che oltre a sale e pepe non va :-)

*Grazia, poi queste conserve sono sempre dei bei regali

*Sandra, dopo l'ultimo rinfresco mi sembra morta! Ti chiederò consiglio

*Comida, tornata da NY? Ora passo da te

*Kja, eh lo so, infatti non ti dico quanto ho pianto! Ma era anche giornata, quindi mi sono sfogata :-))

*Pippi, grazie allo sciroppo il colore è molto più intenso

Ciao, alex

Anonimo ha detto...

Mi piace, mi piace!! Penso col formaggio sia veramente ottima, certo qui a Parigi è più difficile procurarsi le cipolle rosse ma a volte si trovano (...ma c'avete l'afa in Germania? Beati voi ;-))

Giovanna ha detto...

Che buona la confettura di cipolle...
E questa speziata dev'essere fantastica!
Grazie, Alex, e un bacio!

Anonimo ha detto...

Mi intrigano sempre parecchio le tue sperimentazioni, e l'uso sapiente delle spezie che fai! Questa l ho assaggiata l'anno scorso in Calabria ma non penso vi fossero zenzero e cardamomo e neppure sciroppo di granatina...
Bacioni, Elga

empordà experience ha detto...

Bellissima la prima foto!!!!
La marmellatina con la granatina deve essere speciale, la mia di ricetta prevede solo lo zenzero....
La schiena stava migliorando ma oggi ho una ricaduta...forse anche per il tempo che fa le bizze!
Un abbraccio
Dani

Carla ha detto...

Ma che foto stupende!
Rosso fuoco! Solarità al massimo, bene perchè tanto il tempo è stralunato :)
La ricetta è originalee mi piace molto!
A presto Alex!

ciciuzza ha detto...

dovrò necessariamente copiare questa tua ricetta. già l'avevo fatto con la marmellata di fragole e cardamomo che ha avuto un successo strepitoso.
bravissima e come al solito foto strepitose!

NADIA ha detto...

Fantastica!
Io uso spesso la confettura di cipolle per golosi abbinamenti coni formaggi e i salumi, ma farsela da se dev'essere tutt'altra cosa!
Ora stampo e conservo per quando avrò un pò di tempo!
Brava come sempre,
Nadia - Alte Forchette -

la Susina ha detto...

Bella questa variante, io adoro la marmellata di cipolle rosse, specialmente sui formaggi stagionati.....anche io la volevo fare, con le cipolle di tropea, ma improvvisamente è scoppiato il caldo quindi per il momento meglio lasciar perdere....ma mi manca tanto, la mia scorta si è esaurita... :-((

ComidaDeMama ha detto...

fa un caldo ma un caldo sia qui che a NY che metà basta
faccio fatica a scrivere, mi sudano i polpastrelli!!!!


sono iniziati i farmers market qui a boston e ho visto quello a NYC di union square, molto sciatto, sarà il caldo!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Silvia, io ho preso le cipolle rosse normali, non quelle di Tropea. Qui si trovano facilmente. Si, c'è stata un'afa tremenda

*Giovanna, grazie a te!

*Elga, ho provato ad unire le spezie che preferisco e per fortuna l'esperimento è riuscito

*Dani, riguardati, con la schiena non si scherza

*Carla, il rosso è davvero intenso.

*Ciciuzza, il cardamomo nelle confetture ci sta benissimo. Bisogna solo dosarlo con cura, altrimenti predomina

*Nadia, con i salumi non l'ho mai provata. Interessante

*Lilith, beh per fortuna è arrivato finalmente il caldo

*Comida, ma allora è arrivato tutto di botto il caldo? Anche qui ieri non si scherzava, ma è previsto freddino per il WE.

Ciao, Alex

brii ha detto...

le cipolle di tropea..quanto sono buone..
crude o in marmellata.
quando le trovo provo la tua variante,. si si

l'anno scorso ho provato così:
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=71&t=197
con cannella ed alloro,.
buonissima, viene molto meno dolce.

bacioniii

Giovanna ha detto...

visto che ho ancora dello sciroppo di melograno, domani la provo ... ragazze, quanto mi mancate!!!! non riesco più a girare per blog, e neanche a postare niente ... però vi penso sempre.... tutte! bacioni