Quando ho visto per la prima volta questa ricetta mi sono detta "queste le provo". Non tanto perchè mi piacciono le uova sode, ma perchè trovo che siano davvero belle. Vengono servite come antipasto in China in occasione di un menù importante. In rete ho letto che si possono fare anche con il tè verde. La prossima volta proverò a farle di vari colori, magari anche rosa con del succo di rape rosse. La difficoltà sta nel riuscire a fare delle crepe uniformi altrimenti i gusci si spezzano durante la cottura e le uova si colorano completamente di marrone.
Un'idea per la colazione di Pasqua :-)
Ingredienti:
- 4 uova
- 3 cucchiai di tè nero
- 1 stecca di cannella
- 2 bacche intere di anice stellato
- 1/2 cucchiaino di sale grosso
- 4 cucchiai di salsa di soia
- gomasio o polvere cinese alle 5 spezie per condire
Mettere le uova in un pentolino con dell'acqua fredda, portare ad ebollizione e cuocere 5 minuti. Togliere dal fuoco e immergerle nell'acqua fredda. Far rotolare le uova con cautela sul piano di lavoro dando, se necessario, dei piccoli colpettini, fino ad ottenere delle crepe sull'intera superficie delle uova. Portare a bollore 500 ml di acqua con il tè, la cannella, l'anice stellato, il sale e la salsa di soia. Immergervi le uova e far cuocere a fuoco basso e con il coperchio per circa 30 minuti finchè i gusci delle uova non saranno colorati di marrone. Sbucciare le uova e servire con gomasio o polvere alle 5 spezie.
Deutsche Ecke
Marmorierte Tee-Eier
Zutaten:
- 4 Eier
- 3 EL schwarzer Tee
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 1/2 TL grobes Salz
- 4 EL dunkle Sojasauce
- Fünf-Gewürze-Pulver oder Sesamsalz zum Würzen
Die Eier in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Eier in kaltem Wasser kalt abschrecken und vorsichtig mit der Hand auf der Arbeitsfläche rollen oder leickt klopfen, so dass die Schale rundherum Risse bekommt. 500 ml Wasser mit dem Tee, der Zimstange, dem Sternanis, dem Salz und der Sojasauce zum Kochen bringen, die Eier hinzugeben und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen bis die Schalen sich dunkelbraun färben. Die Eier schälen und mit der Gewürzmischung oder Sesamsalz servieren.
Leicht verändert nach "Salz und Pfeffer" - Jody Vassallo - Christian Verlag
Postato da ALEX
55 commenti:
Conosco questa ricetta, son venute bene, la foto è bellissima. Sembrano scolpite :-)
Io le ho provate con il tè pu-erh e inizialmente le ho lasciate bollire 10 minuti anzichè 5.
Si possono servire anche con un po' di infuso di tè versato prima nel piatto o dopo direttamente sulle uova.
Sono d'accordo: un'ottima idea originale da sfruttare a Pasqua.
*Acilia, sono contenta che il primo commento sia proprio il tuo! Grazie per il consiglio con l'infuso. Le ho fatte bollire 5 minuti perchè le ho messe sul fuoco nell'acqua fredda e non quando già bolliva l'acqua.
Un caro saluto, Alex
oddio alex...ma che meraviglia!!!sembrano di vetro!!sono bellissime, non so più che complimenti farti...
sono bellissime, sembra un craquelet di porcellana, e poi magari saranno anche buone così speziate, perchè effettivamente neppure a me piacciono molto le uova sode,
buona giornata :-)
guarda che anche se non commento ti leggo sempre :-) Le avevo viste queste uova, ma ancora non le ho provate. Son proprio carine, sembrano ricamate, e a Pasqua sono sicura daranno il meglio di loro
:-)
p.s. guarda che sono invidiosa pure io della tua mamma senza cellulite ;-)
Un bacione!
Francesca
Bellissime!!! Credo che le preparerò con il tè verde visto che non manca mai nella mia dispensa... Le preparerei per Pasqua ma ho paura che i nostri genitori siano troppo all'antica per apprezzare :-))) Comunque sono troppo curiosa e le proverò di sicuro!
Ciao,
Aiuolik
Idea originale e per chi non dovesse amare troppo le spezie credo che lo zafferano possa essere un'alternativa, no?!
Buona settimana schatje :)
Ciao Alex, stupende!!! Ci posso provare con le uova di quaglia?
Che bellezza Alex! io non le avevo mai viste e in famiglia ho qualcuno che va matto per le uova sode. Queste mi faranno guadagnare altri mille punti! :-)
sono davvero belle!! le avevo viste colorate con il te, ma con tutto il guscio!! queste sembrano le uova di marmo che mia nonna teneva nella vetrina della cucina!
mamma mia, sono troppo belle, che meraviglia di foto, bravissima!
O__O
anch'io le avevo già viste da qualche parte e avevo provato a farle ma il risultato non era stato molto positivo...
che idea fantastica! sono bellissime alex! per pasqua le faro' sicuramente!!!
Ma quanto sono belle??? Io non le mangerei per paura di rovinarle...
Un bacione!!!
Ma non si finisce mai di imparare e di stupirsi! ma poi la cottura non è troppo lunga?
ciao cocozza
Noooo, non ci credo!!! Alex solo tu potevi realizzare una cosina così!! Non conocevo quasta ricetta cinese, probabilmente se la facessi io combinerei un disastro... Ma la Alex è pur sempre la Alex!
Sono davvero stupende!
Sembrano di marmo!
Ma anch'io mi stavo chiedendo: la seconda cottura di 30 minuti non è un po' troppo lunga???
Il risultato in bocca, com'è?
Quello all'occhio, decisamente fantastico!
*Monique, infatti sembrano quasi finte!
*Stella, per i miei gusti sono un po' troppo sode.
*Francesca, lo so che ci sei sempre :-) NOn ti dico io l'invidia!!!
*Aiuolik, anche io voglio fare altri esperimenti. Magari anche con il matcha. Forse non richiede poi una cottura così lunga.
*Fabdo, si giallo zafferano, rosa barbabietola ... ci si può sbizzarrire.
*Cookie, perchè no? Ovviamente dovrai modificare un po' le dosi e i tempi di cottura
*Uvetta, ma gli devono piacere proprio sode sode eh!
*Giovanna, qui fino a Pasqua vendono ovunque le uova sode colorate, col guscio. Anche dal macellaio!!
*Erborina, grazie mille! Una delle quattro uova non è riuscita affatto e solo una mi ha soddisfatta completamente. Bisogna davvero fare attenzione a non spaccarli troppo i gusci
*Dolcezza, sono contenta di averti dato un nuova idea per Pasqua
*Sere, infatti me le sono guardate a lungo prima di provarle!!
*Cocozza, si la cottura è molto lunga. Anzi, nel libro c'era scritto addirittura 1 ora di cottura. Ma ci vuole un po' prima che le uova si colorino
*Dolcetto, troppo dolce ... come sempre ;-)
*Spilucchina, diciamo che l'effetto visivo è di gran lunga migliore del gusto. Voglio provare a fare degli esperimenti per ridurre i tempi di cottura. Poi vi farò sapere :-)
Ciao
Alex
wow, sono fantastiche!! è davvero un'idea super questa! bravissima, mi hai stupita!
non sai quanto ti sono GRATA per questa ricetta!!! 'ste uova le ho viste non ricordo più in quale rivista tempo fa e ho provato a cercarle in lungo e in largo senza successo... disperata ero!!
ma adesso.. feliiiiice sono! :D
la foto poi è davvero meravigliosa... ciao!
sandra
Paiono le uova della colazione cinese!
Bravissima cara,la foto è strepitosa..
bacioni
La foto è asssolutamente perfetta,conoscevo anch'io queste bellissime uova, pensa che l'anno scorso ho provato a farle al thè verde ma il risultato non fu strabiliante, perchè il thè verde non ha un colore molto forte, è piuttosto pallido ma quest'anno ho trovato un thè verde aromatizzato al mirtillo, magari vengono viola,
un abbraccio
Alex e Mari, anche io vi ho messe nel mio You make my day Award... siete onnipresenti!!!
:)
Robi
Bellissimo effetto, ed anche la presentazione è impeccabile e poi.....ci sono anche io in questa ricetta ;-)!
brave
Mai vista nè sentita questa ricetta, quindi sicuramente da provare...
baci
Mamma Alex sembrano finte!
Sono una vera e propria opera d'arte!
Il mio compagno va spesso in Cina per lavoro,mi farò portare altro the verde(ho finito quello che mi ha portato a dicembre) e lo abbinero' a queste uova!
Bacio
Ale
Complimenti davvero ho guardato il vostro blog e devo dire che siete sempplicemente magnifiche!!! Delle artiste davvero, su queste uova che dire sembrano finte complimenti ancora!!! Un bacio Alessia
ma sono una meraviglia!!!
ti giuro, prima di leggere il titolo, le ho guardate un po'..non capivo coa fossero :-) vabbè che stavo ancora rimugiando per il post sul porridge..dall'invidia per le cosce di tua madre, io faccio colazione con le crespelle e pancake, e purtroopo si vedono tutte :-D
Spettacolari,sembrano le uova dei 100 anni ;-))
comidademama
Ma si può essere più salami di me?
Che credevo di avere postato un commento e invece no?
In ogni caso, caso mai non te l'avesse ancora detto nessuno queste uova sono molto molto belle.
^_^
*Adina, grazie :-))
*Salsadisapa, son contenta di averti resa felice con così poco!! La ricetta è tratta dalla versione tedesca del libro Sale e Pepe
*Sandra, SONO le uova della colazione cinese :-)
*Ady, secondo me con il matcha potrebbero venire più verdi! Proverò! Fammi sapere se riesci a farle viola!!
*Robiciattola, innanzitutto benvenuta e poi mille grazie! Ora vengo a ritirare il premio :-)
*Anicestellato, è vero .. ci sei anche tu :_)
*Daniela, benvenuta!
*Maga, prevale l'estetica della ricetta ... il gusto è quello che è. Un uovo sodo!
*Alessia, grazie per i complimenti, mi fanno davvero piacere
*Isabilla, certo che buona la colazione con panacake!!!
*Lory, che uova sono quelle dei 100 anni? Certo che le conosci tutte :-))
*Comida, detto da te fa sempre piacere :-))
Buona giornata a tutti
Alex
Alex, ma cosa sono gli "affarini" nella foto su Tumblr del 18 giugno?
sembrano buoni!
robiciattola
Alex, queste uova sono proprio di grande effetto (il gusto com'è?) e le tue fotografie esaltano ancora di più la loro bellezza. Sembrano di marmo! Bravissima come sempre, Cat
*Robiciattola, uhhh, mi ricordi che Tumblr è una vita che non lo aggiorno! Erano dei muffin salati con la pancetta, il formaggio ed erba cipollina. Ma non avevo messo la ricetta sul blog.
*Cat, l'aspetto è migliore del sapore. Sono uova sode ... cotte eccessivamente per i miei gusti, ma pur sempre uova sode. Però son taaaanto belle!
Ciao
Alex
Ma sono fantastiche! Che bell'idea questa marezzatura.
WOW!
Si impara sempre. Dovrò rifarle, poi pensa quando le presento al naturalista o ad alcuni amici miei un pò esigenti. Voglio proprio vedere le loro facce!
Danke!
Vi aspetto da me! =)
Alex cara se pasi da me un attimino c'è qualcosa che ti riguarda!
Grazie
punto primo: ogni volta che passo nel vostro blog lo trovo più bello vella visita precedente.
punto secondo: ricetta sfiziosa... finora solo letta e mai rifatta... ma non è detto!
sembra una creazione artistica.... fantastico, come sempre.... noi invece siamo dalle foto meno belle ma slurpose cmq ;-) almeno spero...baci alex
La difficoltà sta nel riuscire a fare delle crepe uniformi altrimenti i gusci si spezzano durante la cottura e le uova si colorano completamente di marrone... O di rosa! :)
Anche io avevo avuto l'intuizione del succo di barbabietola in questa ricetta ma come puoi vedere non erano venute affatto bene come le tue, bellissime. Quel libro l'ho anche io e lo trovo fonte di spunti e ricette interessanti.
avevo sbirciato la tua foto spettacolare l'altro giorno ma non avevo avuto il tempo di commentarla. Veramente scenografiche e d'effetto. Da fare sicuramente a Pasqua ma anche per una cena stilosa.
C'è un meme per voi... ciao ciao
queste uova le ho viste anni fa su una rivista..ma non ebbi il coraggio di farle..magari ci riprovo!!Baci!
*Morrigan, bitte bitte :-)
*Ady, ho visto, lo farò al più presto!
*Cuoca compulsiva, grazie per il punto 1 e per il punto 2
*Streghette, ho visto quante delizie producete!!
*Kja, che forte quel cappon magro!! Pensavo che con le barbabietole venisse più rosa il colore. Bello cmq quell'uovo viola. Si, il libro Sale e Pepe è davvero bello
*Danda, fanno un bel figurone vero?
*Uvetta, eseguirò :-)
*Elisa, baci anche a te
Ciao
Alex
ma che meraviglia
questo blog e' una delizia
come tutte le ricette
bello bello
ma dove posso leggere qualcosa della tua storia?
grazie
ciao
Mi
*Philocooking, grazie per i tanti complimenti! Beh, veramente "la mia storia" si legge un po' dalle ricette. Non c'è una vera e propria rubrica delle nostre storie. Un po' però riesci ad intuirlo leggendo i nostri meme :-) Ciao, Alex
Bellissime!!!!!
Mamma mia, Alex, sono BELLISSIMEEEE!!!
Per Pasqua mi hai risolto il "dilemma" del pranzo... Visto che mio papà non è decisamente "etnico", mi sa che starò sulle più classiche, con zafferano e bietola; spero vengano belle come le tue!
Ciaoooooo!!!!
Ma che belle! Per Pasqua voglio provare a cimentarmi anche io :-)
baci, Gallina
ma da dve te la seitirata fuori questa?? lo so lo so.. dal cappello magicoooo!!!! e' una genialata!! molto molto belliiissssimeeeee :D so già che le mie diventeranno tutte marroni, ma ci riproverò fin oa quando non mi verranno belle come le tue!! :D
Sono capitata in questo blog per caso e sono rimasta veramente colpita dalle vostre ricette, complimenti!
Queste uova poi sembrano fantastiche voglio propio provare a rifarle.
wowwwwwwww che spettacolo ma una curiosità come sono vista la lunga cottura :O
*Tft, grazie :-)
*Viviana B, anche io voglio fare la prova con le barbabietole. Magari non richiedono una cottura così lunga
*Gallina vecchia, eh, se non le provi tu :_)))
*Viviana, le cose più strambalate che trovo nei libri io le provo!! Vedrai che vengono belle anche le tue :-))
*Cookerina, benvenuta! Grazie per i complimenti. Verrò a fare un giro da te!
*Tatiana, ammetto: sono più belle che buone. Sono uova sode sode sode. Ma fanno la loro bella figura ;-))
Ma sono un CAPOLAVORO ARTISTICO!!!!!
Bellissime !!!! Le provero'di sicuro, grazie per questa idea ! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
Ciao carissima! :)
Mi sto mettendo a fare le tue uova al tè!!! ^____^
Questa sera ho la cena di compleanno del Compare e questo sarà tra gli antipasti :P
Un bacione!!!
Posta un commento