giovedì 7 febbraio 2008

Come conservare il lemongrass - quando lo trovate

Lemongrass_conserva

Ieri era mercoledì, giorno in cui nel mio negozietto asiatico arrivano i prodotti freschi. Ho preso due belle confezioni di lemongrass fresco e ho pensato di conservarne una parte per i prossimi mesi. Lo so, in Italia è difficile trovare il lemongrass fresco, ma non impossibile. Quindi, se vi dovesse capitare di trovarlo prima o poi, approfittate di questa ricetta per conservarlo. Potrete goderne a lungo. Si tratta praticamente di una specie di pasta curry thai semplificata da usare con la carne, con il pesce o con le verdure. Io ne aggiungo semplicemente un cucchiaino nel wok oppure ne metto un po' su un filetto di pesce che poi faccio al forno. Il sapore del lemongrass è particolare e delicato e dà una bella nota asiatica ad ogni piatto.

Ingredienti per un vasetto:

  • 6-7 stecche di lemongrass
  • 5 scalogni piccoli
  • 3 spicchi d'aglio
  • 3 peperoncini thai rossi o verdi
  • 2 CC di succo di limone
  • 2 cc di sale
  • 6 CC di olio di semi o d'oliva
Preparazione:
Lavare le stecche di lemongrass, asciugarle e tagliare la parte secca in fondo. Colpire le stecche con un martello per ammorbidirle (come nella foto qui in basso). Dopodiché tagliare finemente il lemongrass. Pulire gli scalogni e l'aglio e tagliarli grossolanamente. Lavare i peperoncini, eliminare i semini interni (attenzione, usate dei guanti) e tagliarli a pezzetti. Se preferite un risultato più piccante potete anche lasciare i semini. Mettere tutti gli ingredienti nel robot da cucina o in un tritatutto e tritare il tutto molto finemente aggiungendo il succo di limone. Infine aggiungere il sale e l'olio e invasare. Si conserva in frigo per almeno 3 mesi.

Preparazione lemongrass


Deutsche Ecke

Zitronengras-Paste

Zutaten:
  • 6-7 frische Zitronengrasstängel
  • 5 kleine Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 frische grüne oder roteThai-Chilischoten
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Salz
  • 6 EL Pflanzenöl
Zubereitung:
Zitronengras waschen, trockentupfen und die Enden abschneiden. Die Stängel mit einem Hammer weichklopfen. Mit einem scharfen Messer fein schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen, in Stücke schneiden. Chillis waschen und entkernen (wenn man's schärfer mag, dann Kerne nicht entfernen) und klein schneiden. Alles im Blitzhacker so fein wie möglich pürieren und Zitronensaft hinzugeben. Mit Salz und Öl vermischen und in eine Schraubdeckelglas fürllen. Hält sich mindestens 3 Monate im Kühlschrank. Passt zu Fleisch, Fisch und Gemüse.

Quelle: "Kräuter" - Bodensteiner, Hess, Westermann, Buroh - GU-Verlag


Lemongrass_conserva

Postato da ALEX

44 commenti:

Lory ha detto...

Questa la copio,ho la fortuna di abitare in una città davvero multietnica,a Porta Palazzo esiste il mercato scoperto più grande d'europa,in torno ruotano una miriade di negozietti asiatci e lì trovi davvero di tutto!
Grassie per la ricetta ;-))

ComidaDeMama ha detto...

Lory, sei di Torino! Quanto mi manca Porta Palazzo!!!!

Alex bellissima pasta speziata!
Il lemongrass è veramente ottimo.
Come al solito sai rendere nelle tue immagini non solo la bontà, ma anche la novità.
Ciao cara! Qui sono le due della mattina. Hai ricevuto la mia email di qualche giorno fa?

ComidaDeMama ha detto...

take your time, volevo solo sapere se l'avevi vista: Non ho fretta.

Raidne ha detto...

Invece qui non si trova facilmente... purtroppo, in compenso ne ho un bel pacco di quella secca :D Grazie per questa ricetta appena la trovo non me la faccio scappare e metto subito in conserva :)

Cookie ha detto...

Mai visto dal vivo...ufff!! Buona giornata.

Anonimo ha detto...

Mi sapete dire dove trovare la lemongrass fresca a Milano? Questa compote è veramente indipensabile per me che sono da poco tornata dalla Thailandia e mi manca da morire...

Aiuolik ha detto...

Io me la segno...ma non sono proprio sicura sicura che mi servirà :-)

Ciao,
Aiuolik

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Lory, non avevo dubbi che a Torine non aveste problemi di reperibilità :-) Sono curiosa di vedere come la userai :-)

*Comida, ormai si è capito che adoro lemongrass e cardamomo! Mi dispiace solo che in Italia sia così difficile da trovare. Tu che le sai tutte ... sapresti dove si potrebbe trovare a Milano e rispondere a Lilli?

*Raidne, ehhh lo so. Anche quella secca è buona, ma quando provi quella fresca non vuoi farne più a meno

*Cookie, chissà, forse un giorno mi trasferisco in Sardegna e apro un import-export di prodotti asiatici ... almeno tu e Aiuolik verreste a far la spesa da me, vero?

*Lilli, ho appena chiesto a Comida che queste cose le sa sempre. A Milano ci dovrebbe essere qualche negozietto. Cmq ho da poco scoperto un negozio online di prodotti thai:
http://www.shopthai.eu
Magari ti può servire per altre cose. Non l'ho provato, quindi non so dire nulla sull'affidabilità e serietà del sito, ma i prezzi sembrano molto convenienti.

Ciaoooo
Alex (oggi qui c'è il sole, evvaaaiiiiiiiiiii)

Serena ha detto...

A parte che qua, il lemon non si trova...e sta cosa non sai quanto mi faccia incavolare... comunque, che volevi fare con quel martello??? Ossantamarinella, mi son presa paura!!! ;-)
Fantastica, come sempre!
Ti abbraccio

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Aiuolik, non si sa mai, tu segna :-))

*Sere, hai visto? Qui in cucina si usano anche le armi!! Un bacione

Alex

Anonimo ha detto...

Le foto sono da sogno...e da sogno è anche trovare il lemongrass fresco...mai visto (ma devo ammettere che non l'ho neanche mai cercato con costanza)!
Lilli, a Milano, alla Spezieria di via Garigliano, 6 c'è una grandissima varietà di ottime spezie, ma roba fresca l'ho vista raramente. In compenso ci sono altre fantastiche cosette con le quali ti puoi consolare...io ci ho perso la testa!

Ady ha detto...

Alex tu sei la mia disperazione ahahahah, adesso devo trovare il lemongrass, un giorno ci riuscirò...basta fare 200 km Roma è così vicina!

Anonimo ha detto...

ideona! ora a pausa pranzo pensavo di andare in un negozio di cosine orientali... vediamo se sono fortunata... bellissima la foto (as always)

ps: ho datto una occhiata al tuo bellissimo non solo cibo site ;) hai delle foto che tolgono il respiro :D

brava!

Unknown ha detto...

alex... sei una fonte interminabile di idee!!!!! mitica!!!!! adoro il lemongrass, e finalmente ho trovato il pusher a verona :D!!! ma questa pasta la faccio lo stesso!!!! :D baciiiiiiiiii grande magaaaa!!

Anonimo ha detto...

sandra
che meraviglia stellina!!!!
farò scorte al prossimo giro nella nostra zona asiatica! Ho trovato certi prodottini.. :)
bacioni cara foto stratosferiche!

miciapallina ha detto...

Vorrei un soldino per tutto il tempo che non trovo per fare le cose che vorrei fare!
A Roma potrei trovarlo a Piazza Vittorio... hanno messo su un mercato etnico da paura!... ma per il momento mi accontento di guardare e sospirare.
Se non fosse che quella cosina li mi da l'impressione del piccante la foto del barattolo invita al tuffo!
Mi ci tufferei dentro!
nasinasi rapiti (e rosiconi)

Anonimo ha detto...

trovato a Milano!!

Kathay

il paradiso... a parte il lemon grass, avete un desiderio culinario e non lo trovate?? venite qui ;)
sono rimasta colpita, ho comprato matcha, lemon grass, alghe, spezie a buon mercato ed anche ceramica col 50% di sconto!!! wow!

Anonimo ha detto...

ah! non l'ho trovato io così... l'avevo visto tra i link spesa sulla web di Cavoletto

ComidaDeMama ha detto...

certo! Katai a Milano.

ComidaDeMama ha detto...

In realtà ogni negozio nella zona intornoa a Kathai va bene, c'è l'imbarazzo della scelta.

ComidaDeMama ha detto...

Scusa alex, mi sono svegliata adesso (in senso letterale) e ho visto che erborina è stata più veloce di me nel rispondere!

A Milano, come a Torino, si trova di tutto.

Lory è fortunata a vivere a Torino, è una città meravigliosa, che mi manca molto. Porta Palazzo è l'unico mercato che mi fa ricordare Amsterdam, per la sua irresistibile mescolanza di visi.

ComidaDeMama ha detto...

BTW hai mai provato a fare il gelato al lemongrass? è da sbattersi per terra.
Io ho un amico che fa gelati ottimi e mi chiede ogni tanto degli ingredienti da sperimentare.
Norlijus tanto tempo fa aveva postato questo
http://www.nordljus.co.uk/en/summer-nostalgia
e allora abbiamo fatto delle variazioni al tema

le foto, al solito sono superlative.

Lory ha detto...

Siiiiii Torino,ma sono na' milanesa ;-)))
Da Kathai si trova davvero di tutto,ma basta andare anche in zona Paolo Sarpi,per ritrovarsi magicamente in Cina ;-)tra spezie e profumi davvero pazzeschi!
Comida,Alex la stò già aspettando, che faccio aspetto anche te quando torini ;-))?

ComidaDeMama ha detto...

contaci, sono in Piemonte da metà agosto, ma vado e vengo a Trento perchè devo affittare casa
e traslocare

ma passo di sicuro molto spesso, eprchè vengo in piemonte a trovare la mia famiglia
devi anche conoscere sandra che è di torino,

MilenaSt ha detto...

Che tentazione ragazze: l'informazione è interessante, ma sarà difficile riuscire a conservarlo.
O sbaglio?
Baci

Anonimo ha detto...

gelato al lemongrass??? O__O hai la ricetta??
Quelli di Nordljus sono troppo belli :)

ComidaDeMama ha detto...

Erborina,
io fornisco solo ingredienti, mi spiace. E assaggio.

il maestro gelataio è il mio amico.
da quello che ho capito quella volta ha infuso il lemongrass nel latte facendolo bollire lentamente per aromatizzarlo e da lì è stata la base del gelato.

Tornando a Nordlijus se ti piace il genere forse ti piace anche Cook&Eat http://cookandeat.com/ che ha anche un blog solo di fotografia che si chiama Still life with
http://stilllifewith.com/index.php
Ogni mese propone sul suo gruppo di flickr un tema, questo di febbraio è Cibo e te stessa che lo assaggi. Non oso mai partecipare perchè la qualità delle foto è molto molto alta, ma questa volta vorrei provarci. Tu saresti perfetta per questo tipo di challenge.

Anche Alex.

anna ha detto...

Ciao Alex, sono riuscita a trovare a Milano un negozietto di alimentari asiatici che ogni tanto lo ordina fresco...appena lo trovo prima cosa lo assaggio e poi lo conserva. Sono troppo curiosa di sapere che sapore ha. Un abbraccio

Tatiana ha detto...

mai visto ancora da queste parti il lemongrass :( che bella questa conserva sigh!!! Invidiaaaaaaaa :)))

Pip ha detto...

Mai provato il lemongrass, che sapore ha?

Grazie Erborina, ho appena visto il sito di Kathay, la prossima volta che vado dal dentista (non manca molto, sigh!) che è in quella zona ci faccio un salto!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Spilucchina, grazie per l'informazione della Spezieria!

*Ady, certo che farsi 200 km per del lemongrass ... ma sicuramente farai altro shopping, vero?

*Erborina, il sito Non solo cibo non lo aggiorno da una vita! Grazie per l'informazione su Kathay. Ho dato un'occhiata ... che bel posto e che belle ceramiche!!

*Viviana, mi hai fatto morire col pusher di lemongrass!!

*Sandra, curiosa ioooooo, che prodottini???

*Micia, non ti piace il piccante? Dai, solo un pochino, ho anche tolto i semini dei peperoncini :-))

*Comida, spero che tu sia riuscita a dormire, visto che alle 2.30 di notte eri ancora al computer!!! Non sono stata mai a Torino, ma a sentire tutti voi deve essere un paradiso per noi food addicted :-)

*Lory, prima o poi vengo eh!!

*Lenny, in che senso difficile conservarlo? In frigo si conserva un bel po', circa 3 mesi.

*Erborina e Comida, il gelato al lemongrass deve essere una goduria. Avevo trovato una ricetta di un parfait al lemongrass ma non mi ricordo dove ... mi metterò a cercarla! Erborina, secondo me anche la crema pasticcera col lemongrass viene buona. E prova a farne un infuso e a berlo caldo. È buonissimo

*Comida, noooo, per Still Life non ho mai avuto il coraggio neanche io

*Anna, provalo, ti piacerà. È davvero particolare come sapore. Già il profumo mi fa impazzire

*Tatiana, peccato!

*Pip, il sapore è difficile da descrivere.... limone, citronella. Cmq un sapore di freschezza

Ciao a tutte, Alex

miciapallina ha detto...

No no!
Io AMO il piccante, peperoncino in tutte le salse! Pensa che ho un piccolo contenitore con il peperoncino macinato che usiamo a tavola (proprio come se fosse la spolverata di peperoncino)!
E non hai visto la foto di oggi?
Peperoncino 4ever!
E che (diciamocela tutta) anche per i DURI del piccante.... farsi il bagno dentro non è proprio salutare!
nasinasi

Benedetta ha detto...

non avevo mai visto un lemongrass..almeno ora lo sapro' riconoscere! una bellissima idea,come sempre!!!

ComidaDeMama ha detto...

Tatiana lo trovi a Trento!!!!!!!!!


Thai & AsiaFood
Prodotti alimentari dalla Thailandia, Cina e Filippine
di Arandar Saithong
via Romagnosi 32/a Trento

ATTENZIONE che è una vetrina piccolissima ed è vicina ad una lavanderia. Ti conviene andare a piedi perché non c'è parcheggio e guardare con attenzione. Non so se abbiano messo il telefono fisso, ma fanno orario continuato.

Hanno il banco frigo con tutto quello che vuoi e sono anche specializzati in cucina giapponese perché c'è un'associazione che promuove corsi di cucina giapponese, la conosci?
Una volta alla settimana si riforniscono, devi chiedere il giorno.
Sono due signori simpatici, se hai occasione mandi loro un saluto da parte mia?
Grazie.

elisabetta ha detto...

Già, quando lo trovate....

Anonimo ha detto...

Me la ricordavo questa ricetta! Il prossimo mazzolino sara` fatto cosi`! In questi giorni mi sono fatta la zuppa di miso alla lemongrass, ricetta del Candle Cafe di NY, ma non l'ho postata. Comunque era buona, gli dava un ottimo sapore.
Il tagliere e` bellissimo, da un'aria di cucina vissuta che adoro.
un bacio.

Kja

Anonimo ha detto...

uhmm, crema pasticcera con il lemongrass... non l'avrei mai detto, però?? ne ho comprato tantissimo... mi sa che questo sarà il lemongrass weekend!
sogni d'oro a tutte!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Micia, allora avevo proprio capito male!! Anche io lo metto ovunque e a casa avevamo un barattolo con il peperoncino tritato sott'olio. A volte veniva delicato, altre volte l'olio era talmente piccante che bastava una goccia- Era sempre un gioco al lotto! Il peperoncino sul minestrone non lo avevo riconosciuto subito :-)

*Dolcezza, si trova anche secco, ma fresco è tutt'altra cosa

*Comida, fantastico questo scambio di informazioni!! Tatiana sarà contentissima

*Elisabetta, tu sei a Venezia vero? C'è qualcuno di Venezia che sa fornire informazioni???

*Kja, chissà che buona la zuppa. Quel tagliere è già rovinatissimo, ma piace molto anche a me.

*Eroborina, non l'ho ancora provata la crema, era solo un'idea, magari viene uno schifo eh!! Io ci avevo fatto un crème brulee, ma le dosi della crema non erano buone. Sono curiosa di vedere i risultati del tuo weekend dedicato al lemongrass!!
Buona giornata, Alex

Anonimo ha detto...

Magari riuscissi a trovare il lemongrass..questa pasta mi fa davvero gola!
Complimenti per le foto, stupende come sempre!

elisa ha detto...

finora il lemongrass l'ho visto e usato in polvere..bella la tua ricetta..Buon week end Alex!!

ComidaDeMama ha detto...

alex, sei su tastespotting
http://www.tastespotting.com/#8610

Lilli ha detto...

Grazie a tutte voi per avermi indicato Kathay a Milano. Uno di questi giorni vado a fare un reid. Baci e alla prossima.
xxx Lilli

FruttaWeb ha detto...

Ciao a tutti da FruttaWeb!
Nel nostro sito online potete trovare moltissimi prodotti freschi sempre disponibili, tra cui anche la citronella, qui: http://goo.gl/Bk5gtw
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Per qualsiasi informazione o curiosità restiamo disponibili telefonicamente al numero 051 6900311, oppure alla mail: info@fruttaweb.com
A presto, un saluto da tutto lo Staff di FruttaWeb!

beta234 ha detto...

sul sito subito.it si può trovare lemongrass fresca.