mercoledì 19 settembre 2007

Io e ... il cioccolato... una storia d'amore... senza fine

tortaciocc


Dunque... io e il cioccolato... nero ovviamente, ma non troppo nero... ovverosia fino a 60/70%. Più in là non mi piace proprio. Lo mangio quando sono triste, lo mangio quando sono felice, quando sono stanca, o quando non lo sono... quando ho voglia di quel saporino di dolce... e quando ho voglia di quel saporino di amaro...ah che storia d'amore la mia... A volte lo mangio con il pane a volte solo così.... A volte lo addento semplicemente senza pensarci troppo, a volte lo degusto e lo tengo in bocca finchè non si scioglie del tutto! O che storia! Non vi dico cosa mi prende davanti al film Chocolate... mi fa impazzire! Beh credo che ci sia un tot di afrodisiaco in un buon pezzo di cioccolato fondente... magari con il peperoncino... No, non dovevo entrare così nello specifico, perchè la ricetta che sto per presentarvi è una semplice ricetta di una mamma che aveva una gran voglia di cioccolato: stavolta semplicemente in un dolce... Ma le varianti che ho trovato nella mia storia d'amore mi hanno a volte stupita e a volte lasciata assolutamente indifferente (molte poche volte... lo ammetto!). Ma i mastri cioccolatieri lo sanno... si possono inventare tantissime varianti: con l'arancia, con la menta, con il cocco, con le nocciole (intere please), con il peperoncino (tanto per gradire...), con con con... e via una storia davvero infinita!


Questa è la classica torta al cioccolato che in realtà fa mia sorella... a lei è sempre venuta spaziale e la mia invece non era mai così spaziale. Io seguivo la ricetta, lei no. Lei ci metteva una tale quantità di cacao in polvere da far ... rabbrividire... io no... E stavolta ho esagerato e anch'io ho provato a fare come fa lei.... e vai di cacao... più ce n'è meglio è... Nevvero?


A qualcuno è piaciuta moltissimo!

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Ingredienti:
3 uova
300gr di farina
100gr di zucchero
70gr di burro + burro per la tortiera
2 o 3 cucchiai di polvere lievitante
cacao?... tanto tanto tanto...
gocce di cioccolato
sale


Unire il burro allo zucchero. Aggiungere le uova una ad una, continuare a mescolare (magari con lo sbattitore elettrico) finchè non si ottiene una bella crema uniforme. Aggiungere la farina e amalgamare insieme gli ingredienti. Aggiungere la polvere lievitante, il sale e... dulcis in fundo... il cacao... e le gocce. Imburrare la tortiera. Mettere l'impasto nella tortiera e di seguito in forno a 180° per almeno 40 min.

Lasciare raffreddare nella tortiera e poi tagliare...
BBBUONA!!! :-)

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Me and chocolate... a neverending love story...


I adore chocolate... the dark one, of course! I could eat heaps of it... but in this case, I just made a cake with it... but without following a recipe, just my sister's advise: put so much cocoa powder as possible... this is the secret!


Ingredients:

3 eggs
300gr flour
2/3 spoons of baking powder
100gr of sugar
70gr of butter + a but for the oven pan
cocoa powder... a lot... a lot... a lot
chocolate chips as much as you want
a pinch of salt


Add the butter to the sugar. Whisk them together with the eggs one after the other, till you have a smooth cream. Add the flour, the baking powder, the salt and stir them together. Grease the tart pan with the butter. Add the cocoa powder and the chocolate chips. Put it in the oven pan and then in the oven at 180° for about 40min. Try if it is ready with a wooden skewer: if it is dry the cake is ready, otherwise it needs other 5/10min. After this time take the cake out of the oven. Let it cool down. When it is cooled you can take it out of the pan and slice it... and of course enjoy it!


Postato da MARI

35 commenti:

Marika ha detto...

Con il cioccolato io ci farei il bagno ...
E' un peccato che tu sia così lontana, perché l'Eurochocolate a Perugia farebbe al caso tuo!
Vorrà dire che preparerò il cake e ti penserò tanto, ringraziandoti!
Marika

elisa ha detto...

..ma guarda un po'..lo sai che ho una storia d'amore identica?!?Solo che io non faccio selezione:fondente, al latte, bianco,con nocciole,va bene tutto! La tua torta è buonissima..nera nera. Me la segno
Baci

Grissino ha detto...

W le torte al cioccolato. Sono la mia passione. Ho una ricetta simile di una ciambella al cacao... ha dentro 70 grammi. Sono tanti? No sono perfetti!
;-)

Unknown ha detto...

beh... lo ripeto spesso e tra poco non mi sopporterete +.. io non amo particolarmente i dolci, eccezion fatta però per alcuni pochissime delizie, tra cui la torta al cioccolatoooo specialmente se il cioccolato è quello fondente!!! ho giusto il desiderio di fare una torta!! :D
graziiiieeee. bella la tua bimba!!!

Marika ha detto...

Magari!!!
Marika

Aiuolik ha detto...

Mari, come ti capisco...adoro il cioccolato soprattutto fondente (vado anche oltre il 70%!).
Che voglia!
Ciaooo,
Aiuolik

Adrenalina ha detto...

Fantastica torta!!
Ma quel folletto che si intravede è il tuo dolcetto??
Potremmo metterli insieme al mio....la banda dei ladruncoli di dolci :)

Anonimo ha detto...

Ciao Mari anch'io amo da morire il cioccolato è il mio cibo consolatorio per eccellenza, questa torta è fantatica resta umida all'interno, si vede...
Complimenti e saluti ad alex

Lory ha detto...

Mari,il cake sarà di sicuro buonissimo,ma la foto con quel visino e quelle manine...:-)))
Tenerissima!

k ha detto...

Meravigliosa ma...quanto cacao? Che io sicuramente sbaglio tutto e ne metto troppo poco...
Voglio farla sabato ai nani del mio compagno :-)

Valentina ha detto...

ehhh...
la torta della ziappa...
ma che bella bimba che si vede nello sfondo :-)
Vi penso tanto e vi stringo tutti fortissimi!
ziappa

Profumo di Sicilia ha detto...

ciao mary
sai che questa storia d amore viene familiare anche a me....
e poi questa torta cosi nera cosi cioccolatosa e veramente una goduriaaaaaaaaa complimenti ... e complimenti per quella dolce manina che si intravede :) !!!!
mi sa che domani mattina la preparo anche il per la merenda di mio frat .... vengono i colleghi dell univ a studiare!!!
baci baci lalla

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

marika: non dirmelo due volte che...

elisa: grazie! Così nera è la prima volta che mi viene...

grissino: 70gr? WOW! Sai che credo di esserci andata vicina...

viviana: grazie, guarda questa piace davvero a tutti!

aiuolik: più la guardo e più me la mangio!

adrenalina: quella follettina lì rossa rossa... una grande ladruncola... nonchè buongustaia! Che banda farebbero insieme!

Ady:grazie dei complimenti! Sì guarda si lascia mangiare che è una delizia!

Lory: sì ogni tanto la tengo a distanza dalle mie ricette, ogni tanto è la mia assaggiatrice ufficiale :-) dei tre la più buongustaia!

K: fai tra i 40 e 50gr... non scherzo!

Ziappa: grande! hai visto che mega torta... non sai quanto ti pensiamo anche noi e intanto mangiamo...

lalla: sì fai davvero un figurone! E' proprio buona...

Cucinamente ha detto...

visto l'orario il mio corpo mi consente di scrivere solo due parole
prima di abbandonarsi alle rive di morfeo: complimenti!
Darò più che uno sguardo al vs blog!
COMPLIMENTI DAVVERO!
Mi è piaciuto molto il fico con pancetta e caprino...
Grazie per il vs intervento sul mio blog!
see you...

Anonimo ha detto...

E già il cioccolato è davvero una gran cosa ;)

Complimenti e ciao

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Quel visino furbetto da buongustaia mi sembra proprio di conoscerlo :-)) La mia storia d'amore con il cioccolato è molto travagliata, ma due tre volte l'anno vengo colta da una cioccolatite acuta. E a volte devo buttare la cioccolata perchè scaduta. Questa torta però la devo provare - che dici, posso dimezzare le dosi e farci qualche muffin - se poi m'innamoro faccio la torta intera :-))
Baci alla buongustatai e agli altri due mangioni! Alex

Chiara ha detto...

Che bel post!! la ricetta deve essere squisita...e le foto davvero tenere!!! :)))

Anonimo ha detto...

Che dire, avendo vissuto a Perugia per 6 anni (la patria della Perugina e della manifestazione "Eurochocolate") ne ho assaggiato di ogni tipo, forma e colore.
Il migliore in assoluto rimane quello nero, al 60/70% concordo con te.
Cercavo una ricetta sfiziosa da preparare per la colazione di domani con un'amica e mi hai fornito una bella idea :-)
(La foto è bellissima)

FrancescoP ha detto...

A me piace nero, anzi nerissimo! Adoro il 90% che e' uscito da poco. Croccante, secco, forte e dietetico!!
Non capisco come quegli occhioni (mi riferisco alla prima foto) siano riusciti a trattenersi dal staccare un pezzo dal dolce invece di aspettare una fetta ... io, adulto, non ci riuscirei!

il maiale ubriaco ha detto...

Ciao ragazze! Volevo farvi i complimenti personalmente e dirvi che sento come una sorta di "fratellanza"... + di un anno e mezzo fa ormai io e Remo cominciammo a tenere il nostro diario gastronomico online proprio per non perderci. Lui in Inghilterra ed io in Italia decidemmo che la nostra passione per la cucina ci avrebbe tenuti uniti. E così nacque Il Maiale Ubriaco. Un bacio e a presto. Ste-

Anonimo ha detto...

mammina mia!!! :)
manco un giorno ( indovina come mai) e mi ritrovo questa meraviglia immersa nella natura e con un musetto birichino a guardarla!!! che belle!!!
E poi così nera.... :) non per niente sei nella schwartz wald!!
baci
untoccodizenzero

ReJecT ha detto...

mmm deve essere buona ma temo che se mangiassi una torta così cioccolatosa il mio stomaco si ribellerebbe.. ora il cioccolato posso concedermelo pochissime volte..che tristezza!!! ma se è davvero così buona un po' di bruciori di stomaco posso sopportarli..

giulia ha detto...

Ciao Mari! La torta è invitantissima!!!! Io cerco di non tenerlo il cioccolato in casa altrimenti trovo qualsiasi pretesto per mangiarne un po'... Mia nipote ha Pasqua aveva vinto un MEGA uovo super fondente... Quante scuse pur di finirlo!!!!
Ciao e un bacio anche alla piccola ladruncola :)
Giulia

Unknown ha detto...

Avete creato un mostro!!!! Indecisa soooono!!! ah ah ah
questa sera faccio, una torta di mele o questa torta al cioccolato? e se faccio la torta di mele, uso la ricetta di Alex oppure quella mia??? ahhhhhhhhhhhhhhhhhh diffffiiicileeeeeee

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

*Sandra, chi sta nella Foresta Nera (o quasi) sono io - Alex. La torta nera nera è di Mari, che sta dall'altra parte del mondo. Capit?! :-))

*Viviana, mi fai spisciareeeeee! Ti dico solo che se fai la mia torta di mela e te la mangi tutta da sola come ho fatto io e se ingrassi di un chilo (come ho fatto io), non te la prendere con me poi!!!!

Lascio a Mari rispondere agli tutti gli altri. Ma ora da lei è notte, quindi le risposte a domani :-))
Ciao, Alex

Dolcetto ha detto...

Oh mamma alex, questa torta è una vera goduria! Anche io adoro il cioccolato, ma devo dire che non raggiungo proprio i tuoi livelli...
Approfitto per contraccambiare la gentile offerta che mi avevi fatto: io abito vicino vicino alla Svizzera, e sai che non c'è niente di più buono del cioccolato Svizzero... quindi se ne vuoi un pezzetto non fare compliemnti: imbusto e via! Arriva dritto dritto sulla tua tavola!
Un baciotto
PS: che bella la fanciullina! E' bellissima quella foto!

ComidaDeMama ha detto...

credo che la farò immediatamente
Ieri per la prima volta dopo mesi ho comperato d'impulso una tavoletta di cioccolato. Sta iniziando l'autunno, appena fa freddo io inizio a mangiare cioccolata.
Il my wise arriva questa notte dall'europa, credo che apprezzerà questa torta di benvenuto ^_ì
ciao comidademama

apprendistacuoca ha detto...

le torte al cioccolato sono sempre irresistibili, poi, se la ricetta proviene da questo blog, sono anche una garanzia!

il cioccolato è una delle sette meraviglie della cucina!

sììììì, vabbèèèè, è una mia personale classifica...però chi non condividerebbe questo punto??

cat ha detto...

quelle fette sprigionano un profumo che buca lo schermo! e si vede anche dagli occhietti furbetti della ladruncola! Ho visto uno stampo da plumcake allungabile a seconda delle dosi del dolce...appena mrs.bee si distrae un attimo...sarà mio, il problema è dove imboscarlo per qualche tempo! saluti cioccolatosi cat

nightfairy ha detto...

Amore eternooooo!

Dolcetto ha detto...

Mari scusami tanto!!! Ero convinta che la traduzione fosse in tedesco e non in inglese e pensavo fosse di Alex. Naturalmente l'offerta vale anche per te: se hai voglia di cioccolato svizzero non farti problemi a chiedermelo!

Gaia ha detto...

oh mamma...svengo...cioccolato!!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Scusate ragazzi non ho risposto... mamma mia che bello! Così mi sento in compagnia .... quando mi strafogo!
GRAZIE!!!
MARI

Anonimo ha detto...

cosa avrò combinato?? ho provato a fare questa torta, ma il risultato è stato un mattone incredibile! dura, secca ... un disastro! l' impasto era molto molto denso. è normale? lievito: sono 2/3 cucchiai o cucchiaini??? grazie

kioko ha detto...

ciao! questo blog è.. stupendooo! vorrei avere il tempo di provare tutte le ricette! soprattutto quelle + particolari!
Ho provato a fare questa ma l'impasto era densissimo, xciò ho aggiunto del latte.. ma era normale così denso?? :P è corretto senza latte? o c'è stata una svista?
..kissà com'è il tempo da voi 2.. :)