Ieri è arrivata la primavera, finalmente temperature che mi permettono di pranzare sul balcone. Che abito lungo la Strada del Vino ve lo avevo già raccontato. Essendo astemia non ne traggo particolare vantaggio. Ma abito anche vicino alla Strada degli Asparagi e questa sì che è una bella cosa!! È appena iniziata la stagione qui nella regione e ora, lungo le strade, ci si può fermare direttamente dai contadini e comprare questi splendidi asparagi bianchi. Qui esclusivamente bianchi. La combinazione classica è asparagi, salsa olandese, e prosciutto cotto/crudo affumicato. Il tutto con contorno di patate. Eh già, gli asparagi sono spesso protagonisti sul piatto e non contorno.
Io li amo con questa salsa di uova sode che solitamente usavo condire con del prezzemolo. Ma avevo solo coriandolo fresco in casa e ho sperimentato. Esperimento riuscito. Una ricettina veloce veloce per festeggiare l'arrivo della primavera.
Ingredienti per 1 persona (per 2 come contorno):
- 500 g di asparagi bianchi
- 2 uova sode
- 1 cc di senape
- 1 cc di aceto bianco dolce
- olio d'oliva qb
- un mazzetto di coriandolo fresco
- sale e pepe
Pelare gli asparagi e recidere la parte inferiore del gambo se dovesse essere già un po' secca. Cuocere gli asparagi in abbondante acqua salata per pochi minuti. Scolarli al dente.
Intanto schiacciare i tuorli sodi con una forchetta, aggiungere senape e aceto e amalgamare bene fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungere a filo l'olio d'oliva ed emulsionare. Una volta ottenuta la consistenza desiderata aggiungere i bianchi d'uovo tagliati a pezzetti e il coriandolo tritato. Salare e pepare. Servire gli asparagi con la salsa.
Deutsche Ecke
Spargel mit Eier-Koriander-Sauce
Zutaten für 1 Person (für 2 als Beilage):
- 500 gr weisser Spargel
- 2 hart gekochte Eier
- 1 TL Senf
- 1 TL Weißweinessig
- 1 Bund frischer Koriander
- bestes Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Den Spargel schälen, evtl. das untere trockene Ende abschneiden und in reichlich Salzwasser garen. Der Spargel muss schön bissfest sein.
In der Zwischenzeit das gekochte Eigelb mit einer Gabel zerdrücken, Senf und Essig hinzugeben und cremig rühren. Das Olivenöl nach und nach hinzugiessen, bis eine cremige Emulsion entsteht. Das geschnittene Eiweiß und den gehackten Koriander unterheben, salzen und pfeffern. Den Spargel mit der Sauce servieren.
Postato da ALEX
49 commenti:
Anche io ieri ho fatto gli asparagi bianchi!Che buooooniiii!:)E poi ora qui da noi in Crucconia é tempo di Spargel!Yuhuuu!:)
Buona settimana!
Alexxxxxx ma vuoi ridere?
ho pensato appena ho visto la foto "Ma che strani guanti indossa Alex"
Ahahah..Belllissimo connubio eh,però qui la primavera nn arriva ancora ;-)
piove anche oggi e le previsioni nn lasciano molto sperare in meglio ;-)
P.S ma in cucconia arrivano gli asparagi bianchi? da nn credere ,-))
Bene bene...a me gli asparagi bianchi piacciono tanto per cui proverò la ricettina!
Ciaooo,
Aiuolik
avevo proprio bisogno delle tue margheritine, qua la primavera va ad intermittenza, diciamo un giorno si e 5 no :(
buon lunedì e sai che io non sono riuscita a trovare il coriandolo fresco? l'ho solo secco in ogni modo.
Mai provati con il coriandolo, ma adesso che sta finalmente spuntando... ciao, buon lunedì!
*Pinky, e mi sa che qui si andrà avanti a Spargel ancora per molto :-))
*Lory, ahhh, magari avessi le dita così affusolate. Ho dei salsicciotti al posto delle dita :-))) La crucconia è il paese degli asparagi bianchi!!!
*Aiuolik, prova! Se non trovi il coriandolo prova con il prezzemolo. Slurp
*Fiordisale, beh, anche qui la primavera va ad intermettenza, ma io la festeggio almeno quei giorni che c'è. E poi nei giorni di pioggia mi consolo con piatti più sostanziosi :-) Questa salsina la puoi fare anche con il coriandolo secco. Oppure prova a piantare i semini di coriandolo.
Buona giornata, Alex
*Elisabetta, abbiamo scritto contemporaneamente! Devo decidermi anche io a piantarlo. Ma non avendo difficoltà a trovarlo me ne dimentico sempre.
asparagi bianchi per me uguale casa, bassano e dintorni, con l'uovo in questo modo uguale la mia miglior tradizione! belli, nella sua semplicità. ciao e buona settimana...che qui ripiove ancora. la corrente atlantica, dicono...
Buongiorno Alex, ieri sì era proprio primavera, ma oggi qui è nuovamente autunno...comunque il mio menù di oggi prevede proprio asparagi e uova perchè noi vogliamo la primaveraaaa!!!!
Prima di tutto buongiorno!!
Poi..buhhhh..ma quale primavera ..mannagg...qui piove di nuovo come se fosse Novembre e fa anche freddo! Mamma mia che balls ragazzi. Bella ricettina...ma quanto mi piacciono gli asparagi!!
Brava sei una fonte inesauribile di ricettone mitiche:-P
silvia
*Adina, per ora qui regge, ma per domani le previsioni non sono buoni. Che pizza sta Ninha, come la chiamano!!
*Franci, allora siamo assolutamente in sintonia!
*Silvia, però ieri sul giornale ho letto che l'estate sarà spettacolare. Lo diranno mica solo per consolarci?? DAi, intanto consoliamoci con gli asparagi :-)
Che spettacolo Alex!! Qui la primavera non arriva ma di asparagi ce ne sono in abbondanza! Di solito li faccio semplicemente con le uova, ma questa tua ideuzza mi sembra super, da provare sicuramente!
Non è bello che ti metti ad urlare in questo modo che li è arrivata la primavera eh?!
Lo sai che qui sta piovendo a dirotto?? Lo sai che io sono metereopatica e non ne posso più di tutta quest'acqua!??!!? EHHH???
Vabè, per sta volta, perdono la tua euforia giusto perchè hai appena postato una ricettina di quelle da acquolina in bocca! E poi è anche dietetica... Te la copio in un batter di ciglia! ^_^
Buona giornata di sole, ALEX!
davvero buona questa ricetta! non ho mai assaggiato gli asparagi bianchi e per la verità il mio fruttivendolo non li ha mai avuti...prima che inizi a girare la città come una matta per trovarli dimmi: vanno bene lo stesso quelli verdi? spero di si...perchè la caccia all'asparago giusto vanificherebbe la velocità di realizzazione della ricetta!!! eheheheh
buoniiii buoniiiiiiiiii!!!!
gnammmmmm
BUon'inizio settimana!!
Che bello poter pranzare almeno sul balcone.. noi ne abbiamo tre ma son talmente stretti (saranno 80cm) che ci stanno a malapena i vasi..
ciao Alex!!
che bello che è arrivata la primavera :) qua ancora mi sa che dobbiamo aspettare un po'... Non ce la faccio più di questa pioggia e questo freddoooo
Gli asparagi bianchi non li ho mai cucinati, mi piaciono tantissimo però non li trovo mai freschi. Buona questa ricetta per farli per la prima volta ;)
Buona settimana!!!
A primo acchito, il risotto sembrava posato su "una mano bianca", poi osservando meglio ....
Adoro gli asparagi!
Baci
E finalmenteeee! Anche da te e' primavera! Contentissima che il sole inizi a riscaldare anche le tue giornate!
Un bacione,
daniela
Cara Alex
che meraviglia!!
Devono proprio essere buoni.
La foto poi!!!!
Ciao
Grazia
Uffa qui piove tantissimo e fa freddo, altro che primavera :(
L'accoppiata aparagi e uova comunque rimane favolosa, almeno ci si consola con qualcosa di semplice e gustoso.
Besos Fra
PEnsa a quante cose imparo elggendovi..cerdevo che gli asparagi bianchi fossero tipici della Spagna!ed invece...
Alex, riesci a rendere bello e raffinato qualsiasi piatto, perfino quelli più semplici.
Io raccolgo la margheritina dell'altro giorno sperando porti il sole.Contraccambio con un delicato e profumatissimo mughetto del giardino dei miei..:D
Un bacione
saretta
Ciao Alex, ti volevo fare i complimenti per le bellissime foto che hai fatto dalla tua cucina...ed anche per questo piatto ;-)
scusami la latitanza, ma sto a dieta forzata, e allora tutte le cose buone di questi blog mi mandano in crisi.... ma non mi son dimenticata delle cuoche dell'altro mondo ;-)
Beata te! Qui piove sempre!!!
Trovo sempre gli asparagi verdi poco quelli bianchi, chissà perchè!
Asparagi e uova...perfetto connubio.
Ciao, ciao
Ciao Alex!
Sarò ripetitiva, ma le tue foto come le ricette sono stupende!
A presto Carla di lettoemangiato
Che belle immagini di primavera! Qui arriva lentamente, ma inesorabilmente.
Fotografie meravigliose e adesso vado a sbirciare il balcone dove hai fatto tante foto spettacolari in barba alla luce invernale!
Ma che buoni che devono essere,io questi bianchi non li ho mai mangiati ,ora sarò subito alla ricerca,questa ricetta sadda fare!
ciao cocozza
Molto molto appetitoso, proverò a cucinarli, quella salsina olandese sembra divina! Elga
Nemmeno io li ho mai mangiati. Qui in California non li ho mai visti in vendita. Comunque gli asparagi sono tutti buoni. Carina la salsa olandese.
Yeeee! Ti avevo detto che sarebbe arrivata la primavera ad illuminare il tuo bellissimo balcone!!! Anche qui ci fa sperare bene... fa ancora freddo (anche se i danesi girano in flip-flop gia da un po'), ma oggi c'era un sole stupendo e in università ci siamo messi a prendere il caffè in cortile, che bello!!!
La tua ricetta la provo sicuramente, davvero primaverile!!!
Un bacio!
che buoniiii io continuo a dire che qui non ci sono uffi!!!!
Buongiorno ragazze! Scusate la risposta collettiva, ho due-tre giorni pieni di impegni e non trovo il tempo di rispondere a tutti e passare da voi.
Grazie a tutte per i vostri commenti, sempre graditissimi.
E se vi consola: è tornato il freddo e il diluvio universale anche qui :-((
Un abbraccio, Alex
Che bello il sole! Gli asparagi e le uova... Un bel brunch in tua compagnia, relax e letture!
Prima o poi cara, prima o poi!
Un mega KUSS + bearhug :o)
asparagi e uovo sono nati per stare insieme, non c'è dubbio! :D ma sai che non credodi aver mai assaggiato quelli bianchi??
Anche a me all'impatto è sembrata una mano :0
Comunque una ricettina perfetta per questo periodo.
Complimenti:-)
Stavo pensando agli asparagi con le uova proprio un paio di giorni fa, anche a me ricorda tanto la primavera!
Mamma mia che bontà! veloce e appetitosa... Alex, qui di mangiar fuori non se ne parla - nemmeno col maglione! ma confidiamo, e intento grazie per queste margherite :-)
Alex!!! farei follie per gli asparagi bianchi!!! ma qui non ne trovo!! li adoro!! ne mangero' un sacco in alto adige...! ;-)
Grazia
Brava!!!! ma quanto sei brava? TANTO TANTO! La primavera era arrivata anche da me questo fine settimana, sole e temperature miti, splendido per stare all'aria aperta, ma già da lunedì è tornato il brutto tempo, che sia dovuta tornare a lavorare? Boh?!? Speriamo torni presto!!!! Un bacione giulia
Ma ci credi che non ho mai assaggiato gli asparagi bianchi?
Quelli verdi mi piacciono un sacchissimo... questi bianchi sono molto diversi?
...Comunque l'effetto "acquolina a profusione" l'hai ottenuto, eh!...
P.S. Ma come sarebbe, Spargelnstrasse? (E, già che ci siamo, quale caspita è il tasto per fare la sharfes S?!?) :-D
Quanta invidia :-)
Qui in Lombardia il cielo è ancora grigio e spesso piove.
Non ho mai assaggiato gli asparagi bianchi, la tua ricetta mi piace. Si può tentare anche con quelli verdi?
Velocemente per ringraziarvi dei vostri commenti! Sono fusa oggi, scusate!
Acilia, certo, la ricetta è perfetta anche per gli asparagi verdi.
Baci, baci da una Alex volante oggi!
Ciao Alex si gli asparagi fanno primavera sono contenta che da te sia arrivata perchè qui dopo un primo assaggio è di nuovo freddo!!!! carino anche il tuo terrazzo e penso proprio che tu viva in unposto moltobello pieno di verde ...vero?
un bacio Pippi
questi asparagi bianchi non li ho mai provati..anche perchè nn li ho mai visti in giro, altrimenti curiosa per come sono li avrei comprati..meravigliose le marmallate al rabarbaro..bacio
W la primaveraaa... speriamo arrivi presto, se gradite festeggiarla da noi un piccolo premio per voi! Baci
anche qui la primavera tarda ad arrivare, ma questo piatto è come un raggio di sole ^_^
che buone le uova fatte in questa maniera, questa te la copio sicuramente.
uffiiiii anche qui stiamo con nasino fuori la finestra ad aspettare che la'ria si scaldi un po', ma ancora non ne vuole sapere!!
sai che gl iasparagi li mangio anche io così con le uova schiacciate... buonaaaaa domani qui inizia la sagra degli asparagi bianchi di mambrotta :D evvaiiii
un bacioooo
uffiiiii anche qui stiamo con nasino fuori la finestra ad aspettare che la'ria si scaldi un po', ma ancora non ne vuole sapere!!
sai che gl iasparagi li mangio anche io così con le uova schiacciate... buonaaaaa domani qui inizia la sagra degli asparagi bianchi di mambrotta :D evvaiiii
un bacioooo
Ohii carissima ma com'è che siamo sempre di corsa? Ci stiamo praticamente rincorrendo :-P
Hai ragione..non è che i miei genitori non approvino o non mi sostengano ma penso che abbiano paura che rimanga delusa, ma non si può vivere la vita piena di rimpianti..sei stata coraggiosa a condividere i tuoi sogni con loro ora sei una donna talmente in gamba che puoi provare a fare il salto che hai in mente di fare..forse lo devi a te stessa. un po' come me che non ho mai imparato fino in fondo a soddisfare le mie esigenze..
tesoro come ti sento vicina!!
Abbraccione
Silvia
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