martedì 2 marzo 2010

AAA ricetta cercasi

Tacchino zenzero e arancia

Forse il titolo è fuorviante perchè la ricetta io l'ho già trovata. E l'ho trovata dopo aver lanciato qualche settimana fa la seguente richiesta su facebook: "chi mi consiglia una ricetta sfiziosa, ma light per il petto di pollo?" Di suggerimenti ne sono arrivati tanti, tra questi il telegrafico "zenzero e arancia" di Artemisia. L'abbinamento l'ho provato subito, improvvisando con la preparazione, e da allora ho replicato già svariate volte. Stavolta col tacchino, in versione spezzatino. È di una bontà disarmante, semplice e originale allo stesso tempo, dolce e piccante. Profumato. Insomma, questa ricetta ha scalato immediatamente la classifica dei miei piatti di carne preferiti.

Spezzatino di tacchino all'arancio e zenzero

Ingredienti per 2 persone:
  • 300 gr di fesa di tacchino tagliato a pezzetti
  • 4 cm di radice di zenzero fresco
  • 1 arancio grande non trattato (succo e buccia grattugiata)
  • 1-2 cucchiai di farina
  • sale e pepe
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • olio d'oliva qb
Preparazione: infarinare i pezzi di carne. Pelare la radice di zenzero e grattugiarla. Scaldare un po' d'olio in una padella e rosolare lo zenzero grattugiato. Aggiungere la carne e rosolarla a fuoco vivo. Appena avrà preso colore sfumare con il succo di arancia ed il brodo. Unire la buccia grattugiata dell'arancia, salare e pepare. Far cuocere a fuoco lento per una decina di minuti finchè la salsa non si sarà addensata.

Deutsche Ecke

Putengeschnetzeltes mit Orange und Ingwer

Das Rezept ist durch einen Schlagabtausch auf Facebook entstanden, als ich in die Runde gefragt habe, ob jemand eine pfiffige Idee hat, für ein kalorienbewusstes Hähnchenbrustrezept. Es kamen viele Vorschläge, unter anderem ein knappes "Orange und Ingwer". Das wollte ich sofort ausprobieren und habe anhand dieser zwei Zutaten das Rezept improvisiert. Seitdem habe ich es immer und immer wieder zubereitet. Mal mit Hähnchebrust, diesmal mit Putenbrust in geschnetzelter Form. Superschnell, leicht aber originell, süß und scharf zugleich. Ganz schnell ist dieses Gericht in die Top-Ten meiner Lieblingskombinationen für Fleisch gestiegen.

Zutaten für 2 Personen:
  • 300 g Putenbrust, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 4 cm frische Ingwerwurzel
  • 1 große unbehandelte Orange (Saft und Abrieb)
  • 1-2 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Glas Gemüsebrühe
  • etwas Olivenöl
Zubereitung: Das Fleisch mehlen. Die Ingwerwurzel schälen und fein reiben. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Ingwer darin anbraten, dann das Fleisch hinzugeben. Wenn das Fleisch Farbe bekommen hat, mit dem Orangensaft und der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und den Orangenabrieb dazugeben. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sosse sämig ist.

Postato da Alex

38 commenti:

  1. L'aspetto è meraviglioso e non credo dipenda solo dal fatto che le tue foto sono sempre bellissime :-) Poi, vabbè, il resto lo sai, io la farei senza lo zenzero, ma ovviamente perde molto del suo fascino e del suo sapore.

    Ciaooo!

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  2. Che pieno di vitamina C! quasi quasi me lo faccio questa sera per cena!
    Un sorriso spiced,
    D.

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  3. Mitica Artemisia...consiglio rapido ed azzeccato! abbinamento che replicherò di sicuro....al posto del solito zenzero e limone!
    :)
    ciaooooo!

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  4. non volevo essere anonima...uff...eccomi!
    http://crumpetsandco.wordpress.com/

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  5. Questa mi piace parecchio! E' succosa e invitante, come piace a me la ciccia!

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  6. proverò. Io intanto ti consiglio questi spiedini di pollo al cren. http://wp.me/p17VH-31
    Ciau

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  7. mmmmmhhhh... mi incuriosisce un sacco!!! Da provare e soprattutto da ricordarsi al momento che mi chiederò: "come lo faccio sto' pollo?"
    un bacio giulia

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  8. Mmmm, da come ne parli deve essere eccezionale! Semplice ma gustoso!
    E poi la foto mi invoglia tantissimo, e quindi... archivio la ricetta e poi la proverò!

    Nadia - Alte Forchette -

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  9. Evvai!!! Questa posso mangiarla anch'io!!!! ^_____^
    Grazie carissima, un bacione!

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  10. E' da tanto tempo che vi seguo, non sono però una gran cuoca ma amo viaggiare, forse è giunto il momento di commentare anche se veramente volevo commentare i muffin che per altro ADORO! I vostri devono essere fantastici e li trovo anche molto originali. Mi scrivo subito la ricetta! P.S. Complimentissimi anche per le foto! A presto

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  11. das werd ich mal mit Kalbsgeschnetzeltem ausprobieren.

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  12. davvero bellissimo questo spezzatino! profumatico ed aromatico...e sicuramente gustoso!!
    baci baci

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  13. io faccio un pollo con l'arancio che mangiamo sempre in casa. peccato non aver visto la tua richiesta di aiuto prima.

    è molto simile a questo. senza zenzero però.

    l'abbiamo mangiato stasera. e fotografato :-) potrò pubblicarlo mai a questo punto?

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  14. BELLLLLLAAAA!Grazie, ho giusto in frigo del tacchino che mi aspetta per domani:una vera sorpresa di piacere;-)

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  15. Che profumo, ultimamente ho evitato il pollo...non sapevo più come cucinarlo e mi stomacava un pò. Proverò così! Mi sono persa un bel pò di ricette devo recuperare. Ciao Alex

    Lisa

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  16. stessa ricetta col branzino, meno colorata ma bonissima, mi sa che hai gli stessi gusti miei in fatto di carne, pollo e tacchino, tacchino e pollo. si può esserne golose? ciao svolazzante ragazza.
    ps foto bella bella e finalmente solare

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  17. Scaldata dal colore delle arance e dal sapore dello zenzero. Mi sto appassionando sempre più all'accoppiata secondi e frutta, appunto mentale per i vostri suggerimenti :-)

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  18. Alex, una ricetta veramente da provare subito. Le tue foto poi sono sempre stupende !!! Ciao.

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  19. Letta, fatta, assaporata! E la rifaremo, oh sì sì. Grazie. Kat

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  20. ...e ti credo! ti consiglio anche di provare la versione con il pesce, anche sostituendo l'arancia con il pompelmo, se lo ami.

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  21. *Aioulik, potresti provare l'abbinamento con il cardamomo :-)

    *Ciboulette, guarda, lo sto usando davvero tanto lo zenzero, anche come tisana e io mi illudo che qualche caloria la bruci pure

    *Simona, grazie mille per la ricetta. Faccio spesso i filetti di pesce e anche lì mi mancano le idee. Secondo me lo zenzero ci sta anche col pesce

    *Diletta, io che ho mangiato zenzero per tutto l'inverno non ho avuto neanche un raffreddore :-)

    *Terry, devo provarlo anche con il limone allora.

    *Elga, e adatta al nostro club!

    *Artemisia, hai visto cosa hai scatenato?

    *Grassoz, vengo subito a vedere. Vado matta per il cren

    *Giulia, anche io mi ero stufata della solita fettina di pollo al limone o alla piastra.

    *Nadia, è davvero velocissimo da fare. Minimo sforzo, massimo risultato. Adatto anche quando si hanno ospiti a sorpresa

    *Mony, anche tu nel club della dieta?

    *Robertina, grazie mille!

    *Robert, könnte passen!

    *Manuela e Silvia, :-)

    *Gaia, ma certo, perchè non dovresti postarlo. Anzi, devi! Non è che qui si inventa l'acqua calda :-))

    *Laura, poi sono ingredienti che si hanno quasi sempre in casa e si può anche improvvisare

    *Lisa, il pollo mi piace molto e sono sempre alla ricerca di nuove ricette per cambiare un po'

    *Silvia, e mi sa anche a me cha abbiamo gli stessi gusti :-) Usi i filetti, presumo. Ho giusto un branzino intero in frigo che aspetta una degna fine. Potrei sfilettarlo e fargli fare il bagno nell'arancia

    *Twostella, anche io!! Hai visto l'arrosto con le visciole dei calicanti?

    *Virgikelian, grazie!

    *Kat, ahaha! È stato così anche per me. Letto il suggerimento, fatta e assaporata.

    *Cobrizo, col pompelmo ho un rapporto mooooolto difficile. Magari quello rosa. Il pomelo l'hai mai provato?

    Baci e buona giornata a tutti
    Alex

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  22. Con il tacchino non ce ló. lo proberó con il pollo di allevamento sano?! Zenzereo e arance: una combinazione fantastica.

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  23. non son la stessa cosa vero, pompelmo rosa e pomelo? allora il pomelo non l'ho mai visto qui

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  24. anche io lo faccio spesso così. anzi, era in programma proprio per stasera! :D

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  25. Cucino poco pollo e tacchino (preferisco faraona, quaglie ecc..) in ogni caso l'arancia con i "pennuti" va a nozze (vedi anatra all'arancia di francese memoria)
    Con il pesce mi piace arancia-triglie
    e con i crostacei il mandarino (ma sto provando anche con il cedro, e a breve tenterò con il bergamotto)

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  26. buonissima idea. Io non cucino spesso il pollo, ma da poco ho iniziatyo ad apprezzarlo in spezzatino con il mango. Non vedo l'ora di tornare a casa e preparare anche questa buonissima ricetta!!!

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  27. Io all'arancia sposo sempre il cardamomo, proverò anceh con lo zenzero, che adoro! :P

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  28. Buono questo spezzatino, ed interessante anche perchè light. Grazie mille per la ricetta. Ciao ;D

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  29. bella idea per le carni bianche! un altro modo per cucinarle con sapore! ciao Ely

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  30. Io ci vedo taaanto bene dei gamberi al posto della carne... :)

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  31. Mi sa che i miei pasti light inizieranno con questa ricetta! non ho dubbi mi sembra slurpissima!
    bacioni cocozza

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  32. ciao Alex
    mi hanno fatto notare che nella vostra mappa io risulto, giustamente, a Ivrea. Ecco, sarebbe da aggiornare, mi sono trasferito da circa un anno: Karlsruhe :-)
    bis bald!

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  33. buona, gustosa, light e mi sa molto veloce da preparare!!!!
    Ho già deciso che mi piace un sacco!!!

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  34. Che bellissima ricettina!!! complimenti:-)

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