domenica 21 febbraio 2010

Panna gelata ai semi di papavero

Panna ai semi di papavero

Dopo tutte queste insalate devo farmi perdonare e quindi oggi che è domenica vi regalo una simpatica idea dolce. I piani erano diversi, doveva essere una macedonia di mango con questa ideuzza dolce. Ma il mango, "mango" a dirlo, è andato a male. E quindi ho fotografato il tutto senza frutta. Ma sappiate che questa ricetta nasce come "topping" a qualsiasi tipo di frutta fresca (con il melone è da sballo). Nulla però vi vieta di servirla con un bel pezzo di torta, magari uno strudel ancora caldo. Credo sia la morte sua.
Niente di più semplice. Panna mischiata a semi di papavero macinati finemente e messa in freezer per un po'. Da leccarsi i baffi.

Ingredienti per 4 porzioni
  • 250 ml di panna liquida
  • 3 cucchiai di semi di papavero
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato
Preparazione: macinare i semi di papavero in un macinino da caffè e mischiarli poi con la buccia di limone e la cannella. Montare la panna, mischiarla con lo zucchero e la miscela di semi di papavero. Amalgamare il tutto, coprire con della pellicola e mettere in freezer per almeno 1 ora.
Servire con frutta fresca o insieme ad una torta.

Panna ai semi di papavero

Deutsche Ecke

Geeiste Mohnsahne

Nach all diesen Light-Rezepten kommt jetzt endlich etwas Süßes. Der Plan war eigentlich ein anderer, denn ich wollte diese Sahne zu frischer Mango servieren. Allerdings ist die Mango über Nacht schlecht geworden, so wurde alles ohne Obst fotografiert. Aber gedacht ist das Rezept als Topping zu Obstsalat (zu Honigmelone schmeckt es besonders gut). Ein Kleks dieser Sahne macht sich sicherlich auch auf einem Stück Kuchen gut, oder?

Zutaten für 4 Portionen
  • 250 ml Sahne
  • 3 EL Mohnsaat
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • Abrieb einer 1/2 unbehandelten Zitrone
Zubereitung: Mohn in der Moulinette fein mahlen, mit Zitroneabrieb und Zimt mischen. Sahne steif schlagen. Zucker und Mohnmischung unterheben. In eine Schale füllen und abgedeckt mindestens 1 Stunde ins Tiefkühlfach stellen. Nocken abstechen und zu frischem Obst oder Kuchen servieren.

Leicht verändert nach: Mezze - Ein Genuss, B. Matthei, M. Salameh, GU-Verlag

Postato da Alex

56 commenti:

  1. non stento minimamente a crederlo!tu, data la neve , l'hai solo messa sul balcone vero ?

    RispondiElimina
  2. bella alex, questo 'gelo' bianco a pois mi fa impazzire! poesia e gusto meraviglioso, tutto mescolato assieme.
    un bacio,buona domenica a te

    RispondiElimina
  3. Questa mi piace. Topping, magari, ma anche tuffarsi con un bel cucchiaio......

    RispondiElimina
  4. Spettacolo!!! E che meraviglia l'abbinamento di colore...ti dirò meglio che il mango sia andato a male :P

    RispondiElimina
  5. che bella idea. Mi incuriosice molto il sapore!

    RispondiElimina
  6. Non sbagli un colpo Alex!... finalmente sono tornata a leggervi! un abbraccione!

    RispondiElimina
  7. va benissimo anche senza frutta!!!

    RispondiElimina
  8. "Mango" a dirlo ho fatto lo strudel oggi, però leggo solo ora che lo strudel , appunto, è finito, vabbè al prossimo la provo di sicuro, buona domenica ;-))

    RispondiElimina
  9. Ottima idea ... la proverò certamente :-)

    RispondiElimina
  10. E' da provare subitissimo!
    bacioni cocozza

    RispondiElimina
  11. Allein schon wie das aussieht - Klasse!

    RispondiElimina
  12. PArticolarissima questa panna gelata, ed i semi donano proprio quel colore che la rende unica!
    Hai ragione, ci sembra perfetta con la frutta, peccato per il tuo mango...
    baci baci

    RispondiElimina
  13. bellissima!!!
    io adoro i semi di papavero! la proverò sicuramente!! =D

    RispondiElimina
  14. Ma è bellissima idea!!! Proverò di sicuro. Grazie!

    RispondiElimina
  15. io mi diverto troppo quando passo a trovarti. sei sempre una fonte d'ispirazione ed emulazione
    MITICA!
    ciao sciopy...

    RispondiElimina
  16. Posso invitarvi alla mia raccolta? Il gusto in un cucchiaio
    http://www.saleepepequantobasta.com/2010/02/il-gusto-in-un-cucchiaioper-festeggiare.html
    Vi aspetto

    RispondiElimina
  17. molto interessante questa tua interpretazine dolce... Ne conoscevo ha versione salata ma la tua è avvero intrigante...

    RispondiElimina
  18. Che idea stupenda Alex, complimenti. Wella

    RispondiElimina
  19. molto semplice e bello.
    da fare, mi piace l'idea dell'abbinamento ad una torta...

    RispondiElimina
  20. Di una semplicità disarmanta, hai ragione, ma è meravigliosa quella panna!
    Non vedo l'ra che arrivino i meloni per seguire il tuo consiglio!

    RispondiElimina
  21. wow!! Appena trafficato con questi semini ma per tutta un 'altra consistenza!!! Ciao

    RispondiElimina
  22. queste tue idee veloci sono sempre fantastiche! mi chiedevo come rimane la panna dopo un'oretta. riesce ad addensarsi tutta o si gela solo la parte esterna e va girata?

    RispondiElimina
  23. pure a me pare la morte sua... ovunque!

    RispondiElimina
  24. Ma come ti vengono queste idee???
    Solo tu....solo tu... ;-)
    Castagna

    RispondiElimina
  25. Alex sei un genio!!molto particolare ma intrigante nella sua semplicità!!

    RispondiElimina
  26. Che voglia! Semplice ma efficace. Anch'io mi unisco a Ciboulette pensando che i semi di papavero sono piccolini, e magari gli darei una pestatina a mano nel mortaio,giusto per fare uscire il sapore, invece di metterli nel macinacaffe. Che dici, si puo' fare, o e' proprio meglio macinarli?

    grazie

    A.

    RispondiElimina
  27. vade retro io ci riprovo con la dieta.
    povera me farò gli incubi al sapor di panna gelata

    RispondiElimina
  28. Questi ingredienti assieme sono una novità per me, bell'abbinamento
    ciao

    RispondiElimina
  29. oohhhh mammalina.. devo assolutamente provarla.. chissà che sapore divino.. questa ricetta non mi scappa... bacio

    RispondiElimina
  30. Oh, Alex, sai che ho finito ieri i semi di papavero? Per una preparazione altrettanto golosa, ma mi sarebbe piaciuto averne ancora un po' per un topping così... E qui si trovano con una tale difficoltà :-(

    RispondiElimina
  31. che voglia!!!! STASERA LA FO!! ciao alex grazie per le sempre belle idee!

    RispondiElimina
  32. Danke für das Rezept! Ich liebe Mohn... allein schon als Hingucker ;).

    RispondiElimina
  33. wowwww... ma iio il macinino da caffè non ce l'ho!! Posso usare il Kenwood tritatutto o i semini son troppo fini??!! Buona settimana!
    Fedra

    RispondiElimina
  34. Grzaie a tutti!

    Rispondo alle domande: io ho lasciato la panna in freezer per un'ora, nella ricetta originale consigliano 4 ore. L'avevo già fatta in passato, attenendomi alle 4 ore e l'ho trovata troppo dura. Dipende un po' anche dalla temperatura del vostro freezer. La panna deve risultare leggermente gelata, ma non dura.

    Ovviamente potete anche usare i semi di papavero interi, magari cercando di pestarli prima un po' al mortaio in modo che sprigionino quel loro sapore deciso. Macinandoli si ha quasi una farina che, amalgamata alla panna, risulta più morbida nella consistenza.
    Non so se il tritatutto ce la fa, se ne dovrebbero tritare quantità enormi per ottenere un risultato soddisfacente. Credo almeno. Io proverei prima con un mortaio.
    A proposito di strudel mi viene in mente che è da una vita che voglio provare a fare lo strudel di semi di papavero.

    Un saluto dolce a tutti
    Alex

    RispondiElimina
  35. Non avrei mai pensato di mettere di congelare la panna montata, e` un'otima idea per improvvisare o quasi un gelato e se sa abita fuori dall'italia se ne ha sempre bisogno

    RispondiElimina
  36. Va beh, ho pubblicato il commento senza rileggere, fioccano gli errori :)

    RispondiElimina
  37. ma che meraviglia! ecco come rendere qualcosa di semplice speciale :-)
    Comunque vanno benissimo anche le tue insalate!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  38. Idea da salvare per quest'estate... da provare come suggerisci con melone o anguria...chssà con le pesche???...slurp! :)
    grande!

    RispondiElimina
  39. geniale ricetta quando la semplicità tocca vertici da ottomila!
    e papavero si vede ben rappresentato:-)

    RispondiElimina
  40. Non sei mai scontata, complimenti e grazie per l'ennesima ricetta che salvo immediatamente ;-)

    RispondiElimina
  41. Ma tu guarda, oggi è lunedi e come ogni lunedi volevo riniziare la dieta ma mi sa che domani farò già una pausa preparandomi questa bella panna con i semini di papavero! Appena ho visto la foto ho capito che non avrei potuto resistere!!

    RispondiElimina
  42. semplice e sicuramente buonissima.
    e poi mi piace l'effetto cromatica, questo bianco e nero.
    la terrò presente, sicuramente
    ...
    ...
    ...
    non mi è però del tutto chiaro quale sia la parentela fra questa ricetta e la parola D-I-E-T-A.

    comunque non mi interessa, quella parola non esiste nel mio vocabolario!

    RispondiElimina
  43. Solo a guardarla mi fa venire fame.
    FAME.
    E ho pure mangiato qualcosina.
    Ma temo che la panna "nature" sia off-limits per me.
    Declinerò sulla soia ma mi guarderò bene dal dirlo, tanto la metterò su una purea di frutta.
    Ma quand'è che arriva il pranzo della domenica?
    Marika

    RispondiElimina
  44. Ottima ideuzza peccato che abbia già mangaito il mio strudel!!

    bellisime foto con la neve..sei molto brava.
    ps. sono stato a berlino due settimane fa per un viaggetto...molto bella

    RispondiElimina
  45. Io voto per lo strudel caldo :-) Ma, come ha detto anche qualcun altro, va bene anche così senza niente sotto.

    RispondiElimina
  46. Ho giusto dei semi di papavero che aspettano di essere utilizzati in maniera creativa, e questa preparazione è proprio quello che mi serviva!

    Nadia - Alte Forchette -

    RispondiElimina
  47. TI ADORO !!!!!
    Ho due confezioni da 250 ml di panna (che scadono oggi e non sapevo cosa farci) e poi una ciotolina di grani di melograno (che avevo usato la settimana scorsa per le pannecotte). In più ho ritrovato il barattolino che la scorsa domenica ho pazzescamente e vanamente cercato per condirci i tagliolini al limone :-D La cannella? e che te lo dico a ffa'?!? Ricordi quel negozietto di dolciumi a Corso Rinascimento ? :-D
    Vado ad assemblareeeeee :-D

    RispondiElimina