mercoledì 11 novembre 2009

Muffins autunnali al latticello

Muffin autunnale

Altro risultato di una domenica piovosa. Dei velocissimi muffins. Come base ho preso un composto al latticello ispirandomi ai muffins di Cynthia Barcomi. Chi di voi è stato a Berlino la conoscerà di sicuro. In Italia il latticello, come ho letto in giro, ormai si trova facilmente al Naturasì, quindi non ci dovrebbero essere problemi.
Tanto per rimanere in tema autunnale ho messo nel composto chicchi di melagrana, noci e castagne precotte - gli stessi ingredienti che avevo usato anche per un'altra ricetta che seguirà. Ero scettica sui chicci di melagrana in cottura, temevo si spappolassero troppo, invece rimangono belli sodi e croccanti. Ieri ho ricomprato tutti gli ingredienti per rifarli, tanto mi son piaciuti.

Ingredienti per 6-8 muffins

Ingredienti A:
  • 190 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 presa di sale
Ingredienti B:
  • 130 ml di latticello
  • 40 ml di olio di semi
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
Ingredienti C:
  • 2 manciate di chicchi di melagrana
  • 1 manciata di noci tritate
  • 1 manciata di castagne precotte tritate
Preparazione: mischiare gli ingredienti B aggiungendo al latticello prima l'olio e poi l'uovo e lo zucchero vanigliato. Unire gli ingredienti A agli ingredienti B, mescolare brevemente e aggiungere gli ingredienti C. Amalgamare e distribuire il composto negli stampini da muffins imburrate o negli appositi pirottini. Cuocere nel forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti. Fare la prova dello stecchino.

Muffin autunnale

Deutsche Ecke

Herbstliche Buttermilchmuffins

Noch ein Ergebnis des letzten regnerischen Sonntag. Super schnelle Muffins. Als Grundlage habe ich einen Muffinteig von Cynthia Barcomi genommen und habe dann lauter herbstliche Zutaten hinzugefügt. Die gleichen, die ich auch für ein anderes Rezept (folgt!) gebraucht hatte): Granatapfelkerne, Walnüsse und gekochte Kastanien. Erst war ich skeptisch, ob die Granatapfelkerne der Hitze überhaupt standhalten würden, aber sie sind saftig und knackig geblieben. Haben mir sehr gefallen - und gestern habe ich gleich alle Zutaten wieder eingekauft :-)

Zutaten für 6-8 Muffins

Zutaten A:
  • 190 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
Zutaten B:
  • 130 ml Buttermilch
  • 40 ml Pflanzenöl
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanillezucker
Zutaten C:
  • 2 Handvoll Granatapfelkerne
  • 1 Handvoll Walnüsse, grob gehackt
  • 1 Handvoll gekochte Kastanien, grob gehackt
Zubereitung: Die Zutaten B mischen, beginnend mit der Buttermilch, dann das Öl und zum Schluß Ei und Vanillezucker. Die Zutaten A zu den Zutaten B geben und leicht vermischen, Zutaten C unterheben. Gleichmäßig in ausgebutterte Muffinformen oder Papierförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C ca. 20 Minuten backen. Garprobe machen.

Postato da Alex

55 commenti:

  1. belli i muffin al melograno ma l'header questa volta è proprio splendido!

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  2. Alex mi hai fatto venire una voglia di muffin che non ti dico! Mi piace la suddivisione degli ingredienti in A B e C, è molto chiara :)
    Un bacione, buona giornata!

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  3. Beim ersten Blick aufs Foto dachte ich an Heidelbeermuffins, aber die Zutaten, die du verwendet hast, klingen um einiges interessanter!

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  4. Mamma mia quanto sei brava! e anche buona!
    un abbraccio, Antonia

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  5. particolarissimi, bellissimi... sono un po' scettica sulla melagrana (ma forse perchè non la amo molto) ma sicuramente da sperimentare nella mia cucina!!! le foto sono meraviglioseeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!
    ciao sere

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  6. Grazie a Mister Google che mi ha detto cosa è il laticello.

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  7. Alex, sono davvero felice che tu abbia ritrovato l'entusiaamo di postare.
    Resto in attesa del libro ;-))
    A proposito, visto che faccio collezione di libri autografati dall'autore, me la fai poi una dedichina?

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  8. ecco, questo latticello comincia a non potere più attendere!

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  9. Ok, a questo punto DEVO procurarmi delle melagrane immediatamente! :)

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  10. come ha detto alex naturasi e ti passa la paura.
    per il resto tanto di cappello per la scelta del pois che si riflette sulla campana e il cake stand da muffin (è la rosica che mi fa parlare)

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  11. Bellissimi! La foto del dolcetto aperto poi riassume ciò che ogni muffin dovrebbe essere: morbido, zeppo di frutta e pieno di buchini! :)

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  12. la foto parla chiaro: sono splendidi! ciao1

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  13. Alex, quando vedo Muffins non capisco più niente!!! Ti sei già iscritta al Muffin club di Facebook?
    http://www.facebook.com/home.php#/group.php?gid=61370976952&ref=ts
    Puoi postare i tuoi link,il Muffin People te ne sarà riconoscente!!!! :))))
    Un bacione,
    Ornella

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  14. melograno son gocce rossicce d'autunno, come lo mettI è una meraviglia d'invenzione! (muffin da provare OVVIAMENTE :))
    baci

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  15. Che belli con questi chicci rossastri! Concordo con Genny, l'header è davvero fantastico!

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  16. pois sur pois sur pois... ;-)
    questa rincorsa di puntini tra tovaglia, piatto e ripieno è bellissima.
    e pure tutto il resto! ;-)

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  17. interessant, hätt ich nicht gedacht, daß das mit den Granatäpfelkernen klappt...

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  18. I tuoi post sono una gioia per gli occhi!!!!
    Anche io ho sempre pensato che in cottura il melograno (lo so che non si dice...ma a me melagrana non va giu'!) non rendesse bene...non si finisce mai di imparare! Grazie!

    Un sorriso rosso,
    D.

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  19. ho due sacchetti di chicchi di melagrana che mi guardano supplicanti...volevo proprio farci dei muffin ma temevo che si disidratassero lasciando solo il seme interno, ma dalle foto sembra proprio che si mantengano belli integri. Li proverò presto
    Un bacione
    fra

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  20. Continuo a vedere piatti bellissimi realizzati con la melagrane e ancora non ho avuto il coraggio di affrontare questo scoglio. Ma questi muffin sono da esposizione!

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  21. IO sono una monella:ho amngiato tutti i melograni regalatemi dal babbo , senza realizzare nulla:(
    La tua ricetta e le tue foto sono da rimanere a bocca aperta Alex!Mamma mia come sono ripetitiva!!!:D
    Bacione

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  22. Belli, anzi bellissimi, come la prima foto! Una volta ho usato i chicchi di melagrna per fare dei dolcetti tipo cupcakes, ma in cottura si ernao asciugati troppo. Questi tuoi invece sembrano perfetti!

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  23. belli belli.
    davvero,l'header e' strepitoso!
    Senti, sinceramente: ma danno noia i chicchi della melograna da magna'?

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  24. Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
    Molto carino il vostro blog; visiterò più spesso.
    Spero vi piaccia anche il mio blog.
    Fabrizio

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  25. Alex, è tanto che non ti vedo in giro...come stai? Ti sei un po' ripresa dai malumori (fonte: feisbuk)? Belli, bellissimi questi muffins, interessante l'accostamento di colori, sapori e consistenze. Io ho avuto i miei primi approcci con la melagrana e devo ancora farmela piacere, ma sono sicura che questi muffins mi piacerebbero eccome!
    Baci!

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  26. Oh, Cynthia, la nostra Cynthia! Quanto mi manca! E che belli questi muffin con la melagrana, quando riemergerò dalla dieta sarà uno dei primi dolci che preparerò! baci!

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  27. favoloso tutto: header, foto, muffin da volare via!

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  28. cercavo ricette per utilizzare una confezione di latticello che ho in frigo e non sapevo come utilizzare... ed ecco che in questi giorni spuntano ricette al latticello come funghi!

    questa sembra proprio interessante!

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  29. bellissimissimo....come sempre :o)

    Fedra

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  30. Sostituire il latticello con yogurt magari fatto in casa e per te possibile senza alterare troppo la ricetta!
    Francesca

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  31. Bellissimi, l'idea dei chicchi di melagrana e'veramente originale, da provare assolutamente. Io il latticello nei muffins lo uso sempre, li rende piu' leggeri, migliori.

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  32. finché rimani a C, va bene. Se mi metti anche un ingrediente D, scatta l'interruttore di sicurezza e mi resetto :-D
    Bellissimiiii!!

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  33. Stanotte vado a rubare le melagrane della vicina così domani mi preparo questi muffin. Uff, dici che non si può? ;-)

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  34. Great shots. They look very juicy with all the buttermilk.

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  35. ah ma pensa che figata, non avrei dato un soldo di fiducia neanch'io ai semi di melograno in cottura! proverò: ne ho ancora un paio da sgranare :D baci!

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  36. Bellissimi questi muffin!!! E che bella campana ;)
    :*

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  37. Bellissimi questi muffins Alex.
    Avevo giusto visto dei bei melograni dal fruttivendolo, mi sa che ci torno.
    Albertone

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  38. sono semplicemente favolosi!!!anche se autunnali alex a me sembrano cmq molto colorati e vivi!!!baci imma

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  39. Felicissima di aver frainteso il tuo waiting, questi muffins sono molto invitanti, bellissima la ricetta delle tagliatelle di castagne. Avevo in mente di fare la pasta con la farina di castagne, ci provero' sicuramente!!

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  40. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  41. Ho un po di dubbi sulla melograna..nel senso che non è un frutto che amo molto quindi non ho idea di che sapore abbia nei muffin..che dici?Ci provo??

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  42. ohhh noooooooooooo! un'altra ricetta irrinunciabile da aggiungere alla lista "ricette da provare" nella sottocartellina "assolutamente" nella sottocartellina "adesso" nella sottocartellina "alloraaaa!!!!?"

    SIGH!

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  43. Che bei colori... come va la tua attesa? Spero tutto ok e che tu abbia news positive presto. Il latticello da Naturasì non l'ho trovato. Devo essere proprio cecata, visto che vado spesso e l'ho pure cercato! Ha qualche altro nome in italiano? Proverò di nuovo.

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  44. avanguardia del muffin, al melograno mi mancavano :D

    ciao alex
    a.o.

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  45. Grazie!

    *Camomilla, la Barcomi suddivide sempre gli ingredienti in A, B e C. Lo trovo molto chiaro anche io

    *Lydia, la smettete con sto libroß :-))) Già è tanto se riesco a stampare du' cartoline :-))

    *Ornella, non amo molto i gruppi su FB, ma vado a vedere quello dei muffins

    *Elga, anche io temevo che si seccassero e che rimanesse solo il semino interno. Boh,forse perchè ne ho messi tanti.

    *Arietta, ultimamente ho poco tempo di girare per blog e mi dispiace. Ogni tanto sbircio e non commento, spero di ritrovare presto il ritmo di sempre.

    *Francesca, secondo me puoi sostituire il latticello con lo yogurt. Ho letto in giro che si può anche diluire lo yogurt con acqua per ottenere un effetto simile

    Un abbraccio a tutti
    Alex

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  46. Le domeniche piovosa alla fine a qualcosa servono davvero!!! Splendidi muffins, colorati e buoniiii!!!! Gianluca mi ha giusto rimproverata l'altro giorno che non faccio più muffins... Sottoporrò gli ingredienti a lui e se lo intrigano li faccio, non potendo mangiare dolci, li faccio solo se lui li mangia... !!!!
    Molto bello rivedere i tuoi post, con "l'attesa" mi ero un po' preoccupata che ti fosse passata la voglia...
    Un bacio grande giulia :*****

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  47. Da ist ja nur noch einer übrig. gell, du hast die alle aufgegessen. Kann ich gut verstehen, die sehen total lecker aus.

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  48. I dolci sono l'unico settore culinario in cui mi impegno di più... chissà come mai?! E a vedere questi muffin, la voglia di provarli a fare è tantissima :)
    bellissima presentazione

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  49. Già da sola la foto fa venire voglia di mangiarli leggendo gli ingredienti e la modalità di preparazione sono già pronta ad andare al super a comrpare ciò che manca per provarli! Brava Brava

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  50. Muffin buonissimi ! me ne faccio minimo 4 o 5 al giorno!:)
    abiti a berlino?
    ciao ah dimenticavo belle le foto!

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  51. Dei muffins autunnali meravigliosi!!! ...melograno e castagne!!!
    voglio proprio provarli!

    complimenti per il vostro blog, foto e ricette davvero belle e buone!

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